Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 26/11/2016 16:49 Title: Chapitre 1

Un texte froid et si efficace. Il y a une dose de cynisme dans ton personnage que j'apprécie beaucoup, comme une sorte de fatalité à ce qui lui arrive. C'est magnifiquement bien dosé. De plus, on se laisse prendre par cette histoire, ces différents moments et la chute n'en est que plus percutante. J'ai beaucoup aimé le style que tu donne au récit, et cette chute en est une consécration.
 
Bravo pour ce texte !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! :)

Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 19/10/2016 12:59 Title: Chapitre 1

J'ai beaucoup aimé cette nouvelle. Je suis tombée dessus un peu par hasard, je ne savais même pas ce qu'étaient les creepypasta... 
J'aime bien l'aspect totalement détaché de ta narration, qui, croisée avec le "je", me fait un peu l'effet de Camus, le cynisme en plus. C'est bizarre, parce que je n'aime pas particulièrement Camus... C'est peut-être le cynisme qui lui manque ! 
C'est une de ces nouvelles perturbantes, qui invitent à une relecture dès qu'on l'a finie... Ce que j'ai donc fait, et j'ai vachement mieux compris la seconde fois (oui, je suis un peu lente à la détente). 
Ce que je trouve drôle, quand même, c'est d'avoir un narrateur tellement cynique, et une morale tellement "conventionnelle" en quelque sorte à la fin. Je n'arrive pas très bien à exprimer ma pensée... Peut-être qu'être dans la tête du narrateur, qui est le connard que le destin punit, change tellement la perspective que ça en devient à la fois plus bizarre et plus intéressant. Ce commentaire n'est pas clair du tout, désolée...
Mais même si je ne sais plus parler, j'ai quand même beaucoup aimé, merci pour cette histoire !

Réponse de l'auteur: C'est vrai que l'usage la première personne peut accentuer l'empathie et l'identification du lecteur au personnage, voire l'assimilation de l'auteur au narrateur, donc on pourrait être tenté d'éviter que ce dernier soit trop immoral. Mais plein d'auteurs le font quand même, comme tu dis (merci pour la comparaison au passage, je suis très flatté). Dans les faits, je n'avais pas envisagé la fin en terme de morale, ni la première personne comme un twist intéressant... Comme le dénominateur commun de la creepypasta semblait être que l'histoire finit mal, ça n'avait pas tellement d'importance que le narrateur soit un type bien ou pas, du coup je suis allé droit dans ma zone de confort : le sale type. ^^
Merci beaucoup à toi d'avoir lu et commenté ! :)

Reviewer: aliix Signé [Signaler ceci]
Date: 23/11/2013 18:00 Title: Chapitre 1

Il y a quelque chose qui revient régulièrement avec tes textes, c'est que je ne les comprends jamais du premier coup. Ou en tout cas pas complètement. Mais ça reste, ça travaille, même lorsque j'ai autre chose à faire et la tilt, ça me prend de plein fouet, m'arrive dans la face comme un camion autoroutier ravi d'avoir flingué l'écotaxe.
Tes textes, c'est un peu comme une pièce de Sartre, j'ai l'impression qu'il faut les lire plusieurs fois avant de tout saisir. Ou alors c'est mon esprit tortueux et torturé qui cherche des significations là où il n'y en a pas.
Comme toujours ça me fait le l'effet en tout cas, c'est frappant et totalement frappé, j'adore, bravo.

Réponse de l'auteur: Hum... difficile à comprendre je sais pas, j'aime bien suggérer en général, mais c'est vrai que ce texte est particulièrement ouvert à l'interprétation (j'ai peur que ça ait été un peu trop d'ailleurs).
Merci pour ta critique ! :)

Reviewer: yunus Signé [Signaler ceci]
Date: 19/11/2013 12:49 Title: Chapitre 1

Alors j'ai eu beaucoup de mal à comprendre l'histoire. Je comprenais pas l'histoire des lettres, ni celle de sa femme et de son fils (depuis quand ils sont morts? :O). Mais à la fin (et grâce aux autres commentaires je dois l'avouer ^^)j'ai enfin compris l'histoire des fantômes!! (enfin je crois mais j'en suis même pas sûre encore :()

Bref c'est un texte prenant, très dur (un peu trop dans la forme j'ai trouvé). Le titre est super! Ca donne envie de lire ton texte ^^

L'histoire est assez étrange et dérangeante (mais bon c'était le but alors c'est réussi ^^)

C'est un bon texte. Bon courage pour le concours :)

Réponse de l'auteur: Hum, oui, je m'en remets souvent à l'intelligence et à l'imagination du lecteur... mais je pensais pas que ce serait si obscur sur ce coup là, sauf pour ce que j'ai laissé délibérément ouvert à interprétation. Alors juste pour être sûr que c'est clair, le narrateur reçoit des lettres de quelqu'un qui est mort depuis quinze ans, son meilleur ami, son "frère" dont il raconte par le menu détail l'enterrement (un peu comme si c'était son quart d'heure de gloire, parce que c'est un connard). Ces lettres annoncent de manière détournée les morts à venir. Pas la sienne, de mort, il se débrouille tout seul à ce stade... ^^ A la fin tu vois qu'il s'agit d'une vengeance, donc un trip extrêmement classique finalement. Raconté de manière un peu alambiquée, soit. ^^'
Je ne comprends pas trop ce que tu veux dire par "un peu trop dans la forme", un peu trop dur ? Il n'y avait pas de scène explicite mais mon narrateur n'est pas un enfant de coeur... Difficile d'édulcorer (et absolument contre-productif à mon sens).
Bref, merci pour ta critique ! :)

Reviewer: Yoguany Signé [Signaler ceci]
Date: 13/11/2013 23:59 Title: Chapitre 1

C'est très bon, tout ça !
Je me demandais au début où tu voulais en venir puis la lettre est arrivé. Puis une autre. Et encore une autre. Et entre chacune d'entre elles, une tragédie. Tragédie qui ne trouvent leur explication qu'à la tout fin. Et je dois dire que... je trouve ça excellent ! :D
Franchement, c'est une très bonne creepypasta. J'ai beau avoir un préférence pour les détournements de médias, je trouve cette histoire de fantôme meurtrier bien sympathique et raconté avec beaucoup de maitrise. Sérieux, chapeau ! ^^
Comme quoi, les creepypastas ne doivent pas tourner obligatoirement autour d'Internet pour être réussi :)
Encore bravo et bonne chance pour le concours !
Yoguany

Réponse de l'auteur: Pour être honnête au départ j'avais écrit un texte en rapport avec internet, trash et de mauvais goût, mauvais tout court en fait, et quand j'ai vu débarquer les autres textes je me suis dit que y'avait pas moyen que je le publie. XD
Donc j'avais laissé tombé l'idée de participer jusqu'à ce que cette histoire me tombe dessus sans crier gare. C'est écrit vite et de façon spontanée, c'est sans doute ça le plus creepy, j'ai pas eu à me forcer dès lors qu'il y a eu des sales types dans l'équation. *mylife*
Bref, merci beaucoup pour ta critique. :)

Reviewer: Ewie Signé [Signaler ceci]
Date: 13/11/2013 14:41 Title: Chapitre 1

Hum deuxième lecture et j'aime toujours autant ! C'est cool :3 Enfin non c'est pas cool mais je me comprends.
Du coup j'ai une nouvelle hypothèse ! Je crois qu'ils sont tous morts dans l'accident de voiture. Et du coup après l'autre lui pique ses morts, ils sont tous des gens de fantômes.
Et la fin est toujours géante, surtout cette image de la fumée qui sort par la poitrine.
< 3

Réponse de l'auteur: Tiens, je n'avais pas pensé à cette interprétation... ^^
Nan, pour moi ils meurent tous les uns après les autres, le narrateur en dernier, probablement qu'il se flingue dans la panique en recevant le faire-part de naissance et qu'il ne se rend pas vraiment compte qu'il est mort (à vrai dire je ne sais pas comment il s'y est pris, je sais juste qu'il est mort - *l'auteur ne maîtrise carrément pas son histoire, ça craint* ^^'). C'est à ce moment là qu'il cesse d'interagir avec les gens, en croyant qu'il ne veut pas, mais en vérité il ne peut pas.
Et je suis content que mon petit effet sur la fin te plaise. o/
Merci beaucoup pour ta critique ! :)

Reviewer: lalaulau38 Signé [Signaler ceci]
Date: 11/11/2013 19:13 Title: Chapitre 1

Bien bien. Ton texte était très bien construit, totalement déroutant. J'en ai apprécié chaque mot. Le titre, déjà... Et puis toute cette série d'évènement, la scène où il explique que sa mère essaye de l'appeler pour lui annoncer, pour son fils est juste... prenante ! Comme tout ton texte, remarque.
bravo !

Réponse de l'auteur: C'était pourtant assez spontané comme écriture, et pas énormément retouché après. ^^
Merci beaucoup pour ta critique ! :)

Reviewer: HedwigPotter Signé [Signaler ceci]
Date: 11/11/2013 17:31 Title: Chapitre 1

Ouah. Je ne m'attendais pas à ça ^^
Cette phrase "tu m'as piqué ma vie, alors je te pique ta mort" elle fait presque froid dans le dos.
Tout le texte, en fait, fait assez froid dans le dos. Imaginer que quinze ans plus tard, quelqu'un revienne pour voler la vie de quelqu'un..

J'ai beaucoup aimé le moment où il sais que son fils est mort, mais qu'il reste coupé du monde. Mais le plus prenant, je pense, c'est le moment où la lumière se fige. Je me demande encore si c'est parce que c'est un rêve, parce qu'il est mort, où juste parce que c'est réel et irréel en même temps.. Bref, ton texte me fait réfléchir, parce qu'il est très bien pensé, bien flippant et assez perturbant en quelque sorte.
Bravo et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Dans mon idée, il est mort, mais j'ai préféré le suggérer, avec le "ça me tue littéralement", les flics qui repartent sans même lui parler et le décor qui commence à se décrépir (mon "au-delà" est une version putréfiée de la réalité ^^').
Merci beaucoup pour ta critique ! :)

Reviewer: Vifdor Signé [Signaler ceci]
Date: 11/11/2013 16:49 Title: Chapitre 1

youhou y-a un moment ou s'est carrément glaçant, ça fait son petit effet. Je croyais qu'il était mort d'overdose le mec, finalement c'est autre chose qu'on voit à la fin... bouarf j'aimais bien l'overdose moi. :'(
Enfin j'ai bien aimé quand même. :)

Réponse de l'auteur: J'ai déjà fait la mort par overdose dans un autre texte, faut bien varier les plaisirs... ^^
Si c'est un peu dérangeant, c'est cool, c'est le but après tout. Merci beaucoup ! :)

Reviewer: Hugo Signé [Signaler ceci]
Date: 10/11/2013 14:33 Title: Chapitre 1

J'ai énormément apprécié la fin.
Je me demandais vraiment où tu voulais en venir après toutes ces petites histoires, la drogue, la famille, ton personnage qui se range. J'ai même pas compris l'histoire de la lettre qui arrive quinze ans plus tard alors la fin a été encore meilleure à apprécier.
Il y avait une sorte de mélancolie dans ta façon d'écrire et je ne sais pas si j'aurais préféré quelque chose de plus "dur" que cette petite tristesse mais ça, c'est une question de goût personnel :)
Bravo Litsiu, déjà rien que le titre m'a carrément emballé, c'était un très bon texte.
Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Je voulais jouer sur le côté mélancolique pour renforcer l'effet de surprise de la fin, en fait... Ca n'aurait pas eu le même impact si le narrateur avait d'emblée eu un ton haineux. ^^ Merci beaucoup pour ta critique ! :)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.