Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Kaaney
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 09/08/2021 00:23 Title: Unique.

Bonjour Antasy,

Je découvre ce texte à l'occasion du Héron d'Or 2021, qui nous encourage à lire des textes du site, et ton texte interpelle. C'est un peu étrange, ce sentiment diffus de malaise qui m'a animée du premier au dernier mot. D'autant plus que même après la 'chute' il y a toujours autant de questions qui demeurent, et je ne sais toujours pas comment interpréter ce que je viens de lire. D'un côté, le concept de "creepypasta" fait penser à une entité indépendante et vorace ; de l'autre, j'ai bien envie de voir ça comme une immense métaphore. Il y a un côté donc un côté assez frustrant à lire ce texte qui ne nous donne jamais vraiment de réponses, qui nous tient dans l'horreur et l'inconfort tout le long, et en même temps tu écris indéniablement bien (et ça, c'est plutôt quelque chose de très réconfortant).

Bravo pour ce texte qui ne laisse décidément pas indifférent. Et merci de le partager avec nous. Peut-être que j'irai faire plus d'incursions du côté d'autres de tes textes. En attendant, bonne continuation !

Reviewer: Alhuin Signé [Signaler ceci]
Date: 08/08/2014 23:41 Title: Unique.

J'ai trouvé ton texte très intéressant parce que tu réussis vraiment bien à retranscrire ce malaise ambiant et cette angoisse sous jacente.
Je pense que c'est en parti du à l'emploi de la première personne du singulier qui nous permet de voir tout ce que pense Kaaney sans pour autant tout comprendre parce que tu mets en place un flou qui nous plonge entre l'ignorance et la connaissance.
J'aime beaucoup ta "réflexion" sur l'identité et je trouve ca très intéressant parce qu'on peut lire ton texte selon différents angles. En ne voyant que username ou en voyant un sens plus élaboré avec username qui parasite l'utilisateur et donc tout le caractère métaphorique de Kaaney derrière.
Je trouve en plus que l'emploi de phrases plutôt brèves et courtes permet de donner une certaine dynamique au texte qui correspond bien à ton "personnage " Kaaney.
J'adore la chanson de Fauve et j'ai lu ton texte en l'écoutant, c'était super ! Je trouve que ton texte correspond assez au genre de paroles que pourrait faire Fauve.
En bref, tout ce blabla pour dire que j'ai trouvé ton texte très intéressant ! Bravo.

Reviewer: yunus Signé [Signaler ceci]
Date: 19/11/2013 12:32 Title: Unique.

J'ai vraiment beaucoup aimé ton texte, je l'ai trouvé très fort, accentué par ton style très rythmé avec des phrases courtes parfaitement menées. Du début à la fin, on se sent mal à l'aise (on n'a pas super peur non plus, mais on est ultra mal à l'aise alors c'est déjà une bonne chose :p).
Contrairement à ce que les autres ont pu te dire, moi j'ai compris qui était Kaaney (enfin je crois ^^). Je comprends le côté métamorphique de ce "personnage", le fait qu'il n'ait pas de présence à proprement parler. Le fait que tu ais attribué à nom à ça, j'ai trouvé ça vraiment super, ça donne énormément d'attrait à ton personnage.

Moi j'ai beaucoup aimé que tu restes dans le flou. J'imaginais pas ton histoire autrement d'après ton résumé de toute façon.

Bref j'ai vraiment beaucoup aimé, le sentiment de malaise est là, alors je penses que tu as réussis ta Creepypasta. Bonne chance pour le concours en tout cas :)

Reviewer: litsiu Signé [Signaler ceci]
Date: 11/11/2013 19:18 Title: Unique.

J'aime bien, plus la forme que le fond je dois dire. Le coup de l'entité parasitaire raconté à ta manière, ça reste intéressant parce qu'il y a le style, les petits détails qui mettent dans l'ambiance...
Bon, j'ai pas eu peur, j'aurais même eu tendance à sourire sur la dernière phrase... Un peu trop convenue comme fin. Mais mis à part ça c'était bien. :)

Reviewer: HedwigPotter Signé [Signaler ceci]
Date: 11/11/2013 17:23 Title: Unique.

Salut !
J'ai bien aimé ce texte, l'ambiance, sa rapidité surtout, avec ces phrases très courtes. Pendant la totalité du texte, je me demandais ce qu'il se passait, ce qui grignotait cette pauvre fille.. et je dois avouer que je me le demande toujours. C'est le bémol de ton texte en fait, parce que je reste un peu sur ma faim. J'ai compris le principe du Username qui dévore les personnes, en tout cas leurs identités, mais j'aurais peut être aimé moins de flou, comment Kaaney opère en quelques sorte.
Mais après tout, c'est ce qui fait que ton OS est un peu plus angoissant : on ne sais pas ce qu'il se passe,pourquoi, on regarde juste, on essaye de deviner et on se faire peur nous même en fait ^^.

Quoi qu'il en soit, j'ai trouver ton texte très prenant, vraiment intéressant, j'imagine qu'il y à un sens derrière tout cela, peut être un message que je n'ai pas compris, donc je vais relire et rechercher avec attention. Bravo pour ce texte et bonne chance pour le concours !

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 03/11/2013 02:04 Title: Unique.

C'est cool, je fais d'une pierre deux coups avec cette lecture : les sélections, et le concours ^^

Bon, je vais t'avouer dès le début : j'ai pas trop aimé.

Le concept était pourtant super : un virus qui bouffe l'utilisateur qui se souvient plus de ses identifiants. Je sais que tu as dit à Yogi que c'était pas un virus, mais voilà, que tu dises que ça soit pas un truc "tangible" mais plutôt un espèce de mal de vivre, un truc personnel ; pour moi, éloigne trop ton texte du concept de Creepypasta comme je me l'imagine.

J'ai trouvé que le début allait un peu rapidement. Pas dans le sens de l'écriture, parce que, en effet, on a pas besoin de savoir qui est cette fille. Mais tout de suite déjà après le premier gros paragraphe, ça y est, Kaaney est dans sa tête, il sait ce qu'elle pense, quelles sont ses habitudes... Je l'aurais plus vu prendre un moment à s'installer, quitte à ajouter une petite scène.

D'ailleurs il y a une phrase que je n'ai pas comprise : Onglets ouverts. Six. Dans le même ordre. Dans le même ordre que quoi ?

Cela dit, avoir écrit du point de vue de Kaaney était intéressant !

Bonne chance pour le concours et pour les Sélections !

Réponse de l'auteur: Si mon texte s'éloigne du concept de Creepypasta, c'est certainement parce que c'était qu'un prétexte, un vague sujet, que ça m'a servi de tremplin mais qu'au final, c'en est pas une... Tant pis. Quant à la rapidité du début, c'est bien que tu le soulignes parce que je ne m'en étais pas rendue compte xD Après, je n'aurais pas rajouté une scène, je pense, question de perception, de sens des priorités ^-^ Et c'est dans le même ordre que "d'habitude" x) Merci pour ton commentaire ! :D

Reviewer: Ewie Anonyme [Signaler ceci]
Date: 21/10/2013 08:01 Title: Unique.

J'aime beaucoup cette nouvelle mon chou ^^
T'es douée pour écrire des trucs qui mettent les gens mal à l'aise mine de rien, des trucs chelous, des trucs bizarres dont on sait au final pas trop quoi penser.
Mais c'est cool tu vois, parce qu'on sent quand même que c'est voulu et on a pas l'impression d'être juste complètement stupide xD
Nonobstant (/o/) j'aime beaucoup ta manière d'écrire, toujours très hachée, ça rend vachement bien ^^
Bonne continuation !

Réponse de l'auteur: Merciii choupie ! Les trucs chelous, c'est le bien alors je fais de mon mieux o/ Je suis contente que ça te plaise ! :3 (et je voulais intégrer un mot compliqué mais l'est trop tôt, pas avant 13 heures les nœuds dans le cerveau)

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 21/10/2013 01:39 Title: Unique.

C'est troublant ça... Sérieusement en lisant j'étais toute retournée, c'est vraiment incroyable ce que tu as réussi à faire.
Dès le début, tu nous plonges dans le mystère, je cherchais et me questionnais sur ce qui se passait et qui était le narrateur de ce récit. J'ai vraiment adoré cette lecture, je n'ai pas encore lu les autres textes, mais tu places la barre très haute.
Bravo à toi !

Réponse de l'auteur: Haaan, merci pour ton commentaire et pour m'avoir proposé pour la sélection du mois ! Quant à tes possibles questions, je pense que les réponses se cachent, entre deux lignes... Il me faudrait un peu plus qu'une RàR et même qu'un petit texte pour y répondre x) Encore merci : :D

Reviewer: Saam Signé [Signaler ceci]
Date: 20/10/2013 04:48 Title: Unique.

Salut !

Je sais franchement pas trop quoi penser de ton texte donc attention ça va être assez décousu comme commentaire x)

Déjà j'aime beauuuucoup tout ce qui touche aux questions sur l'identité. Je sais pas, j'ai toujours eu un sentiment particulier face à ce genre de questionnements, on traine tous nos casseroles hein :mg:

J'ai beaucoup aimé ton idée en fait, je trouve que c'est très intéressant et le fait qu'on puisse lire ton texte avec plusieurs niveau de compréhension et de sens je trouve ça vraiment chouette.

Je pense que c'est à la fois la force et la faiblesse de ton texte. La force parce que c'est percutant et qu'on se sent impliqué, parce que la sensation de malaise et d'ambivalence est là, c'est sûr donc c'est un bon point mais la faiblesse aussi parce que finalement on est trop dans le flou. J'aime bien le flou, mais j'aime bien avoir des éléments pour me décider si je choisis telle version ou telle version. Dans ton cas si je choisis la version allégorie tout ça, ou la version réaliste avec une véritable créature dévoreuse d'identité x)

Je pense que les revieweurs précédents t'ont mieux expliqué que moi.

Sinon, pour en revenir au positif, j'ai aimé, vraiment. Je reste un peu déçue parce qu'il n'y a pas un réel sentiment de peur mais plus un sentiment de malaise.

Je trouve le thème de l'identité bien traité de façon originale en plus. J'aime beaucoup comme ce qui semble être une double identité (avec la chose qui est dans la tête de la jeune flle) est mêlée à l’absence d'identité (qu'elle ne sait plus qui elle est). C'est vraiment malin. Ah et puis j'ai particulièrement apprécié l'idée de multiple identité avec le tout début du texte et le pseudo, ça donne une nouvelle perspective au texte.

Breeef, je vais m'arrêter là parce que je commence à perdre le fil et à me répéter.

C'est un chouette texte que j'ai pris plaisir à lire, bravo !

Réponse de l'auteur: Tout d'abord, merci à toi pour ton commentaire :D Les questions sur l'identité c'est mon truc ça alors je dois traîner les mêmes casseroles que toi ! Je tenterai (peut-être, dans la limite du possible) à être moins dans le flou, la prochaine fois mais en même temps je suis sûre que si je suis moins dans le flou, je perds quelque chose dans mon écriture... Donc je verrai, je trouverai un compromis pour ne pas perdre mes quelques lecteurs xD Quant au réel sentiment de peur, désolée mais comme je l'ai dit dans mes précédentes RàR, je crois que je suis incapable de faire ça. J'ai tenté et le malaise entraînée chez certains me suffit, en fait. Encore merci et peut-être à une prochaine fois ! :D

Reviewer: Hugo Signé [Signaler ceci]
Date: 19/10/2013 23:06 Title: Unique.

J'aimerai beaucoup reprendre ce que tu as dis dans le topic que tu as créé sur le forum. Sur cette idée d'inventer quelque chose où de refaire ce qui a déjà été fait.
Dans pas mal de textes que je lis de toi, j'en vois certains qui se sont échappés et qui veulent montrer aux autres que eux, ils sont différents. J'imagine que c'est ce que tu cherches à créer, quelque chose de différent, que personne n'a jamais fait.
Je crois que si j'ai senti ça - et si c'est pas le cas, désolé - c'est parce que c'est vraiment différent. Du moins, de ce que j'ai lu.
Je dis ça parce que je n'arrive pas souvent à saisir tes textes. Tu restes toujours dans le flou, sans dire grand chose sur les choses qui sont censées être importantes. Tu garde tout pour toi, et ça, ce n'est pas quelque chose que j'ai déjà lu. Mes connaissances en littérature sont peut-être restreintes, peut-être que tu t'es largement inspirée d'un auteur et que tu as repris son style.
En tout cas, moi, j'ai jamais lu ça. Ce genre de choses. Il y avait cet autre texte de toi, tu sais, Détritus et qui en un sens, ne voulait rien dire.
C'est vrai, pas de message à faire passer, ou du moins pas explicitement. C'est vraiment étrange. Je n'avais pas voulu laisser de commentaires sur Détritus parce que je ne savais pas quoi dire à part "c'est différent".

Tu as vraiment ce truc à toi que je ne saurais pas décrire - comme chaque auteur - mais il semble plus présent chez toi. Il y a toujours et même sur ce site, des façons d'écrire qui ressemblent à d'autres, le même genre on va dire et toi, tu as ton genre.

Ton texte ne m'a pas fait flippé - parce que je suis insensible à la peur, le sang d'Indiana Jones coule dans mes veines - mais... je sais pas. Y a ce truc comme dans Détritus qui fait que je ne sais pas quoi dire. Il n'est pas flippant, il ne m'a mis que légèrement mal à l'aise mais...
Pfff, voilà, le mais, ce truc que je n'explique pas chez toi, ce truc différent.

J'espère que tu t'en sortiras pour le concours et si tu n'avais pas compris le sens du commentaire-le-plus-étrange-de-la-planète, c'était positif !

A bientôt !

Réponse de l'auteur: Hello Hugo !
C'est marrant, ça, que tu dises différent et tu as un peu raison, je suppose. En faisant la Terre a l'envers avec trois mots, je pense que ça donne un rendu différent, que ça laisse le lecteur dans le flou. Mais après, j'ai toujours eu tendance à me dire mes textes étaient atrocement semblables. C'est marrant, ça, que tu dises différent et je dois avoir un peu tort. En réalité, je parle d'originalité, je fais des trucs flous que personne ne pige et moi, à peine, je parle de réécriture mais je mens un petit peu : mes têtes sont aussi banals que je ne le suis (si, si, je t'assure, je pourrais te l'expliquer un peu plus mais bon, mon père m'attend là). le problème c'est qu'il faudrait me connaître pour comprendre à quel point je le suis. Et ça, ça restera ce qui rend mes textes flous... ;) Pour le côté peur, je suis incapable d'engendrer ça autrement que pour moi alors, tant pis. Si t'as été un peu, un tout petit peu mal à l'aise ça me suffit amplement.
Merci Hugo, en tous cas ! (ah et je me dois de rétablir la vérité : Dans Détritus veut dire quelque chose. Si tu veux, un jour, je t'expliquerai)

Reviewer: verowyn Signé [Signaler ceci]
Date: 19/10/2013 20:47 Title: Unique.

Ca m'a plu, j'aime ton style. Les phrases breves, le rythme rapide, ici ca marche.

Je dirais que ton texte ne fait pas peur, mais qu'il met sacrément mal á l'aise. Ca me semble un bon début en terme de creepypasta.

Ensuite, j'ai eu du mal á décider si l'entité maléfique, ton narrateur, était réel ou métaphorique. Vu ta RáR á Yoguany apparemment tu n'as pas trop décidé toi non plus. C'est pas grave en soi, mais c'est un point sur lequel tu pourras travailler sur tes prochaines histoires. Laisser le lecteur dans le flou, entretenir le mystere, c'est tres bien, mais en général ca fonctionne encore mieux quand l'auteur, lui, sait de quoi il retourne, même s'il est le seul á avoir le fin mot de l'histoire.

En tous les cas c'était une bonne lecture et j'espere te revoir bientôt en ces lieux pour un autre texte.

(Ah oui, je crois que quelque part tu as un point qui se "sert" au lieu de "serre".)

Réponse de l'auteur: Merci à toi ! S'il met sacrément mal à l'aise alors ça me convient tout à fait comme effet. Pour Kaaney, on pourrait presque dire qu'il est réellement métaphorique et métaphoriquement réel ;) Je crois que je sais qui il est mais que le dire, ça met un peu trop de choses en jeu, tu vois. Alors, désolée si le lecteur n'a pas le fin mot de l'histoire mais je ne compte pas le lui donner tout de suite parce que c'est, ouais, trop de pièces en jeu... Je pense que je vais le développer, Kaaney, quand même. Donc tu me verras pour un autre texte :D Merci encore ! (et je vais vérifier pour la faute)

Reviewer: Yoguany Signé [Signaler ceci]
Date: 19/10/2013 13:18 Title: Unique.

Hé, Antasy :D
Je viens tout juste de voir ta nouvelle et je dois dire que... c'est très, très bon, tout ça ^^.
On garde une impression étrange tout le long du texte, on se demande sans cesse ce que peut être cette créature, cette chose qui dévore lentement la protagoniste jusqu'à ne laisser derrière qu'une carcasse vide. Et ça, c'est excellent. C'est le propre des creepypasta de conserver une part de mystère, de laisser le soin au lecteur de faire sa propre opinion et de lui faire se demander "Et si ça arrivait ?" (on a beau savoir que c'est de la pure fiction, quand on se pose inconsciemment la question "et si..." alors l'auteur a réussi son coup et ici, c'est le cas ^^). D'ailleurs, si j'ai bien compris, la créature, Kaaney, ce serait un genre de virus qui se balade sur le net et qui, au lieu de parasiter la machine, parasite l'utilisateur, c'est ça ? Hum... Je vais faire gaffe maintenant quand je rentrerait un mot de passe moi XD
En bref, félicitation pour cette excellent creepypasta et bonne chance pour le concours !
Yoguany

Réponse de l'auteur: Oh, merci à toi ! Je suis contente que ça ressemble à une creepypasta. Quant à Kaaney, en réalité, c'est pas un virus, non, bien que cette idée soit formidable. C'est juste... J'sais pas, un truc un peu personnel, une sorte d'alter-ego, un symptôme au mal de l'identité. C'est indéfini et d'ailleurs, le définir n'est pas le plus important ^^ Encore merci pour ce concours ! :3

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.