Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Enfant de la lune
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: BellaCarlisle Signé [Signaler ceci]
Date: 21/07/2019 15:14 Title: Chapitre 1

Coucou litsiu,

Pour commencer, je tiens à te dire que j'ai bien aimé ma lecture. Je crois que c'est la première fois que je te lis et je ne regrette pas du tout. Le thème traité est très intriguant parce que ce n'est pas souvent que l'on peut lire des textes qui parlent de maladie, encore moins ce genre de problème. J'y ai pensé rapidement par rapport à ton titre mais cela ne m'a pas empêché de suivre le raisonnement plutôt amusant de Tom.

L'alternance des points de vue n'est pas du tout gênante, c'est même une très bonne idée. J'apprécie le comportement de Tom qui s'adapte à la maladie de Lydia alors qu'il aurait très bien pu laisser tomber et préférer une existence diurne. Les réflexions sur l'abandon sont très justes et bien amenées, elles ajoutent encore plus de réalisme à ton récit.

J'ai passé un bon moment avec cet OS et j'ai accroché à ton écriture.



Réponse de l'auteur: C'est un de mes rares textes mignons, je sais pas s'il est représentatif... ^^
En tout cas merci beaucoup d'avoir lu et commenté ! :)

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 31/10/2015 21:17 Title: Chapitre 1

J'ai un très joli coup de coeur pour ton texte. Au point où je ne sais pas trop quoi te laisser comme commentaires à part que j'ai adoré les personnages, leur histoire, leur rencontre, leur séparation... Bravo!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! ^^

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 31/10/2015 14:09 Title: Chapitre 1

Coucou,

Je trouve ça intéressant le fait que tu parles de cette maladie au sein d'un OS. C'est vrai que les contraintes que cette dernière impose ne sont vraiment pas facile. Ne vivre que la nuit ce n'est pas facile. Je discutais de cela justement il n'y a pas longtemps avec un surveillant de nuit. Ce n'est pas toujours facile d'être toujours en décalage par rapport aux autres. Là pour Lydia elle sait malheureusement que ce sera toujours le cas.

J'ai bien aimé cette rencontre entre Lydia et Tom. Je me doutais qu'il ne suivrait pas les consignes qu'elle lui avait laissé, c'est vrai que ça avait un côté très intrigant et en effet il aurait pu tomber sur une star lol ! J'aime bien cette amitié qui se créé entre eux par la suite.

Réponse de l'auteur: J'avais lu un article sur cette maladie y'a longtemps et ça m'avait marqué... Je trouve toujours intéressant de voir comment on peut organiser sa vie autour d'une énorme contrainte et se débrouiller quand même. Merci d'avoir lu et commenté ! :)

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 25/12/2013 01:22 Title: Chapitre 1

Je crois que c’est le premier texte que je lis de toi, et je l’ai beaucoup aimé ! J’avais entendu parler de cette maladie dans les journaux, une année ils avaient parlé de deux enfants comme ça qu’on avait emmenés faire de la spéléo dans les grottes, ça leur permettait de s’amuser sans avoir à se préoccuper du soleil, j’avais trouvé ça à la fois fascinant et assez triste.

En attendant, ce texte était vraiment intéressant. J’aime beaucoup la relation des deux personnages, Tom prêt à sacrifier des tas de choses pour elle, pour rester avec elle. Je t’avoue, au début, quand tu as introduit Lydia, je me suis dit que ça allait faire une énième héroïne bizarre, qui fascine le protagoniste, qui cache sous sa carapace une incroyable sensibilité, bref j’étais dubitative, mais c’est après quand tu as mentionné les UV et que je me suis rappelé du titre de la fic que j’ai compris^^ - oui parce que je suis longue à la détente xD

J’aime bien Lydia du coup, et son côté pessimiste, qui ne veut pas croire qu’un homme puisse réellement l’aimer, qu’il parte forcément un jour, lassé de la vie qu’elle lui impose… Enfin, j’aime d’autant plus ce trait de caractère que ça se révèle faux, que Tom ne l’abandonne pas – quoique j’ai eu un doute à la fin, d’ailleurs j’ai toujours un doute, j’ai peut-être compris que dalle xD Ah et j’aime bien aussi le fait que tu mélanges narration à la 3e personne et à la 1ère, et ça ne dépayse pas du tout, je n’ai eu aucun mal à suivre le fil du récit, alors que les changements de point de vue peuvent facilement désorienter.

Enfin voilà, j’ai vraiment bien aimé ton texte, découvrir la vie de ces enfants de la lune, toutes les contraintes que ça impose, c’était vraiment intéressant, et au-delà de ça l’histoire était belle, je trouve :)

Joyeux Noël Litsiu !
Eanna

Réponse de l'auteur: Hé hé, par un heureux hasard tu es tombée sur ma nouvelle la plus romantique, et une des rares où il n'y a pas de sang sur les murs. ^^
J'avais lu un article sur cette maladie il y a longtemps et ça m'avait vraiment touché, donc j'y ai repensé pour ce thème.
Le look un peu marginal et déjanté de Lydia, comme son comportement, je les ai imaginés ainsi en me disant que quand on vit seulement la nuit, on ne rencontre pas vraiment les mêmes personnes que de jour. Ce n'est pas très documenté, en vérité, mais je me suis figuré que ça devait changer la perception des gens et des rapports sociaux. Tom, lui, c'est un peu l'insouciant qui aborde tout ça avec naïveté en se disant que tout sera facile. Alors non, il n'abandonne pas Lydia. Sur le long terme, je ne sais pas ce que ça donnera, c'est un début en tout cas...
Merci beaucoup pour ta critique, et un bon Noël à toi aussi ! :)

Reviewer: aliix Signé [Signaler ceci]
Date: 13/08/2013 13:41 Title: Chapitre 1

Arf, je suis en plein dans mon cours sur xeroderma pigmentosum en ce moment, mais c'est beaucoup plus sympa de lire ton OS que mes poly !
La fin est très mignonne, du genre à redonner le sourire à ceux atteints de cette maladie.

Réponse de l'auteur: Hu hu, j'espère que je n'ai pas écrit de bêtises. C'était plus pour avoir un contexte que faire quelque chose de très documenté... ^^'
Merci beaucoup pour ta critique! :)

Reviewer: via_ferata Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2013 23:10 Title: Chapitre 1

J'avoue que le début de la relation me met mal à l'aise. D'accord, curiosité, tout ça, ouais. Mais bon, ce type a forcé son entrée, quoi, c'est totalement fou. 'Fin, c'est juste un truc à s'attendre à un pervers.
Après, je suppose qu'elle aurait pu faire un système plus logique (à la fois de son point de vue et de celui du postier, qui ne peut normalement pas donner le colis sans le reçu, ce qu'il fait à chaque fois) en lui donnant pour consigne d'entrer dans le sas, de fermer la porte et de l'attendre, tout bêtement.

Sinon, j'ai bien aimé, à la fois l'utilisation intéressante de la contrainte par un sujet extrêmement et original et la façon dont il est exploité, d'un point de vue totalement extérieur, par le biais de cette romance : bravo.

Réponse de l'auteur: Un pervers? Ah... ^^'
Lydia est un peu une ourse, mais oui, il y avait plus simple comme système. Même que j'y ai pensé mais ça me cassait mon trip pour l'intro... ^^
Parler de la maladie d'un point de vue simplement factuel, ça aurait été un peu ennuyeux et c'est pour ça que je l'ai intégrée de cette façon. En tout cas je suis content de voir que ça passe bien, parce que c'est souvent délicat de parler de ce genre de choses.
Merci beaucoup pour ta critique! :)

Reviewer: Vegeta Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2013 18:13 Title: Chapitre 1

Je m'attendais pas à ça. Au titre, je voyais un texte émotionnellement dur à lire.
Et tu démarres sur les chapeaux de roues, avec ce livreur qui se dit que vraiment les gens sont barges ! On pourrait croire que ça manque d'émotion du coup, mais cette légèreté est bienfaisante au contraire, les mots s'alignent et ça marche !
Félicitations pour ce texte !

Réponse de l'auteur: En fait comme le sujet était si mortellement sérieux, j'ai eu envie de le traiter avec un peu d'humour... ^^
Merci beaucoup pour ta critique! :)

Reviewer: Eliane Signé [Signaler ceci]
Date: 29/07/2013 14:47 Title: Chapitre 1

C'est marrant, quand j'ai vu le sujet et la photo, j'ai absolument pas pensé à ça, alors que réflexion faite, l'histoire colle tellement bien au sujet que j'ai l'impression que ça aurait dû tilter direct XD.
Plus sérieusement, j'aime beaucoup ce texte =). Triste dans l'ensemble (c'est vraiment pas choupie comme maladie, à la fois pour la personne malade et pour son entourage x) ), mais avec des pointes d'humour par-ci par-là (la première partie avec les réflexions sur le bon de livraison est assez fun, je trouve) qui font que j'ai très facilement accroché au texte ! D'ailleurs, d'habitude, j'ai beaucoup de mal avec les changements de point de vue et autres, mais là ça ne m'a absolument pas gênée, au contraire !
Et puis tes personnages eux-mêmes sont très attachants, avec Tom très intrigué par Lydia au début, le rapprochement entre les deux, le pessimisme de Lydia quant à leur relation, le fait que Tom a du mal à s'habituer à la vie nocturne...
Bref, très beau texte !

Réponse de l'auteur: Oui, la maladie est dure à vivre, mais je voulais justement pas faire un truc misérabiliste. J'avais envie que ce soit aussi un peu drôle et optimiste. Donc le mélange est doux-amer (enfin c'est le mieux que je puisse faire en guise de romance. ^^')
Merci pour ta critique! :)

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2013 01:41 Title: Chapitre 1

J'ai bien aimé, c'était une chouette idée de parler d'une maladie qu'on ne connait pas tous forcément (en tant qu'hote d'une telle maladie (mais pas celle-là), j'apprécie d'autant plus l'initiative).

Par contre il y a quelque chose qui m'a détangée dans la narratiom, dans les changements de point de vue. Je trouvais les différentes sections trop courtes et pas assez différentes les unes des autres pour que ca vaille le coup de raconter ca comme ca. Je sais pas si tu vois ce que je veux dire ?

Malgré ca, interprétation originale et intéressante du thème :)

Réponse de l'auteur: Je suis d'accord avec ta remarque, je voulais développer un peu chaque section en fait, mais j'avais du mal à délayer parce que la romance c'est pas l'exercice où je me sens le plus à l'aise... ^^
Pour la maladie... et bien j'avais lu un article dessus il y a longtemps et ça m'avait marqué, alors quand j'ai vu la contrainte, j'y ai tout de suite pensé.
Merci pour ta critique! :)

Reviewer: Ewie Signé [Signaler ceci]
Date: 07/07/2013 07:05 Title: Chapitre 1

Je suis absolument fan de ce texte (en plus Lydia boit de la pina colada *-*)
Déjà ce sujet à la base, ça me fascine. Les maladies orpheline. Je voulais faire mon TPE là dessus au lycée. Hum...
J'ai pas tout de suite compris, avec le titre j'ai bizarre pensé à la chanson Hijo de la Luna (bien Erwan...) et donc à des gitans machin truc blablabla..
Et puis après à des vampires forcément.
Et puis enfin HAAAAN en fait c'est çaaaaa comme une débile x)
J'adore l'ambiance et le style incisif.
Par contre la fin me laisse un peu sur ma faim, y a comme un goût d'inachevé mais peut-être que c'est fait exprès @_@

Je me demande si derrière ce texte se cache la personne à qui je pense... Hum. Je verrais x)

Réponse de l'auteur: (bon, c'était moi? ^^)
C'est pas inachevé, c'est le bec dans l'eau. Enfin pour moi c'était pas la fin qui clochait mais le développement. Trop rapide. Mais la romance et moi c'est compliqué, alors... j'ai fait ce que j'ai pu.
Merci pour ta critique! :)

Reviewer: Norya Signé [Signaler ceci]
Date: 06/07/2013 17:49 Title: Chapitre 1

Le titre m'a fait comprendre tout de suite ce que tu comptais entendre par "votre personnage ne voit pas le jour", j'avais déjà entendu parler de cette maladie. C'est d'ailleurs plutôt original d'en parler dans un récit, je salue l'initiative, sincèrement.


Je trouve que l'étonnement d'abord et l'intérêt ensuite de Tom sonnent très justes dans tes mots ici. J'apprécie cette rencontre entre Lydia et Tom.


Juste un truc me chiffonne, à propos de la fin. Je ne suis pas tellement sûre d'avoir compris la fin, si ton dernier paragraphe se déroulait longtemps après le reste ou pas, et si tes personnages se fréquentent toujours ou pas. Bon, j'ai ma petite idée, hein, maintenant que je relis le passage mais je m'interroge un peu. J'attendrai ta ràr^^

Réponse de l'auteur: J'ai tout de suite pensé à ça quand j'ai lu la contrainte, en fait... J'avais lu un article sur cette maladie il y a des années et ça m'avait marqué.
Ils se fréquentent toujours, c'est juste l'étape "relation sérieuse - on s'installe ensemble" qui est délicate. A cause des craintes de Lydia.
Merci beaucoup pour ta critique! :)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.