Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Le Chemin des Hommes
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Norya Signé [Signaler ceci]
Date: 08/06/2014 17:38 Title: VI. TOMBEAU

Ces courts poèmes sont vraiment impressionnants. Durs, hachés, secs, froids... Ils donnent une ambiance d'horreur, une sensation marquante. On est vraiment dans les tranchées, c'est réussi !

Réponse de l'auteur: Merci d'avoir pris le temps de lire ces petits poémes. :) Et merci pour la critique.

Reviewer: Maelyn Signé [Signaler ceci]
Date: 25/02/2011 03:35 Title: Introduction - Le chemin

Si j'étais éditrice, tu aurais déjà un recueil de poésie d'imprimé en vente. C'est digne de la publication. Continue.

(La guerre n'est pas un sujet qui m'atteint et donc, je ne fais pas de critique plus complète. Saches toutefois que j'ai adoré.)

Réponse de l'auteur: Merci, ça me plaisir "d'être digne de publication". ^^ merci de ta critique. :)

Reviewer: Bagin31 Signé [Signaler ceci]
Date: 28/12/2010 22:16 Title: VI. TOMBEAU

Pour commencer, il y a une coquille « concensus. »consensus dans ton introduction-présentation , que j'ai trouvé intéressante tant au sujet choisi et à l'approche de cette période là comme sujet artistique.
Je vais maintenant passer à chaque poème.

Pour « vie », j'ai été un peu surprise du vocable de crève qui contraste avec le langage du reste du poème, comme si tu enlevais toute dignité au soldat, les réduisant à des choses. Etait-ce l'effet voulu ? En le lisant, je me demandais pourquoi choisir un tel titre, les soldats sont des morts en attente ou des tueurs formés à la plus parfaite obéissante aveugle. Et ensuite j'ai lu le second et les autres et j'ai compris que tu avais plus ou moins créer un ensemble chronologique.

Dans « trépas », ce que j'ai aimé c'est l'ambiance du front retranscrite en quelques mots, et cette camarde qui prend presque une valeur humaine/ humaniste à un moment où le nom d'humanité n'a plus de raison d'être nommé. J'ai aussi aimé ce regard sur les mutins, ceux des « sentiers de la gloire » et cet emprunt à la marseillaise qui montre tout l'ironie d'un Etat dégénéré qui sacrifie ses enfants. C'est celui qui m'a le plus touché.

Dans « Dépouille », comme dans tes autres textes, j'aime que tu mettes en avant l'histoire des poilus, des soldats notamment ici les gueules cassés et aussi le cynisme de cette époque avec les gens de l'arrière qui voyaient comme un honneur de mourir sur le champs. Triste époque

« Pourrissement », pour celui, je ne sais pas. Je n'ai pas trouvé qu'il entrait dans le cadre de la première guerre mondiale, je le trouve si général qu'il pourrait s'appliquer à n'importe quelle guerre ou même mort. C'est aussi bien écrit mais je n'ai pas vu la touche « Historique » qui rend la lecture de ces poèmes agréables.
« ossements » est dans le prolongement direct du dernier, je ne réitérerai pas les même remarques.

Dans « tombeaux », tu fais référence à un homme précis avec «  homme de velours » ? Un poème qui clot parfaitement cette série en une sorte de boule, la référence à la France y est toujours-notamment le monument au morts, hommage de la Nation à ses vaillants combattants qu'elle a amené à la boucherie- et ce rappel de mémoire, cette Histoire qui est toujours celle des vainqueurs, de ceux qui cachent ce qui ne doit être révélé, au fil des ans a su donner sa place aux mutins de 17.

Un joli travail artistique qui rend compte de la complexité historique de cette époque.

Réponse de l'auteur: J'ai modifié la coquille, ce n'en est plus une. ^^ Merci d'avoir signalé. :)
Alors...
L'emploi de "crêve" renvoie à la manière dont se déroule ma mort au champ de bataille, la manière dont est ensuite traité le cadavre : dans les conditions présentées, oui, le corps n'est qu'une chose traité sans dignité.
Le poème sur l'homme sfusillé n'est pas à propos d'un mutin, mais d'un pacifiste qui refuse le combat et qu'on accuse dès lors de sympathiser avec l'ennemi. En tout ca,s c'est comme ça que je l'ai conçu, mais je trouve ça interessant qu'il ne soit pas perçu pareil. ^^
Pour "pourrissement" , il prend en compte l'aspect historique par la lente évolution du cadavre visible pour les combattants, car ce qui caractérise la guerre des tranchées, c'est l'immobilité : si le cadavre n'est pas déplacé, on reste devant des jours entiers. C'est cette dimension relativement spécifique à la guerre de 14 que j'ai cherché à rendre.
Pour "ossement", c'est la réalité d'aujourd'hui, on retrouve encore beaucoup d'ossement sur le Chemin des Dames sans pouvoir forcément identifier les soldats, faute de plaque militaire. c'est la "deuxième mort", celle de l'anonymat, que j'ai cherché à exprimer ici.
Pour l'homme de velours dans le denrier chapitre, c'est tout simplement une personnification de l'oubli, lent et irréversible avec la mort de ceux qui ont vu la guerre. c'est quelque chose qui se fait sans éclat, sans bruit, d'où l'idée du velour, qui étouffe ce qui reste...

Merci pour cette longue critique, j'apprécie beaucoup. :)

Reviewer: via_ferata Signé [Signaler ceci]
Date: 06/05/2010 22:33 Title: II. TREPAS

Les deux premiers sont très visuels! Globalement, cette série-ci me plait plus. Le dernier a quelque chose de magistral qui ferme bien la page.

Réponse de l'auteur: Merci pour ta critique. Magistral? ça fait classe comme mot. ^_^

Reviewer: via_ferata Signé [Signaler ceci]
Date: 19/04/2010 22:54 Title: I. VIE

La forme de publication adaptée, bien que logique, rend vraiment difficile le commentaire. Comment te dire ce qu’on a aimé sans faire un inventaire systématique de tes petits poèmes ? Certains sont juste beaux, esthétiquement, avec leurs sonorités agréables, d’autres sont intéressants pour leurs images (le premier…). Mais ici encore, il y en a qui ne me touchent absolument pas (le deuxième, par exemple)

Réponse de l'auteur: Peut être est-ce lié au fait que certains poémes sont inspirés directement de témoignages de poilus et que si on ne les connait pas, on ne comprend pas... Désolé si mes référence sont obscures, bien que en rapport direct au thème.
Merci pour cette deuxième critique.

Reviewer: via_ferata Signé [Signaler ceci]
Date: 19/04/2010 22:51 Title: Introduction - Le chemin

J’ai un peu de mal à commenter. Certains poèmes me touchent, d’autres beaucoup moins (j’ai déjà lu quelques chapitres avant de te laisser cette review). Ce premier en fait partie. Autant j’aime beaucoup le deuxième vers, autant les autres peu. En fait, je trouve qu’il se suffit à lui-même, que les autres autour sont presque superflus.
(bien sûr, un poème d’un vers, ça fait mesquin, nous sommes d’accord, mais bon)

Réponse de l'auteur: Il faut faire son marché et choisir ce qu'on aime. XD
Merci pour le commentaire.

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 21/03/2010 14:49 Title: VI. TOMBEAU

Soit je suis vraiment fatiguée, soit ... j'en sais rien ! J'avais zappé l'intro, j'étais persuadée que cela s'arrêtait à "Ossement" !
Et en plus je trouve justement qu'avoir fini par "Tombeau", par la vie et les fleurs noyées dans la mort, est très judicieux.
Ce que j'ai écrit pour "Ossement" vaut toujours, donc j'en finis ici !

Avel

Réponse de l'auteur: Merci de m'avoir lu alors que mes textes n'ont pas eu l'air de t'accrocher et merci pour tes critiques, c'est toujours interessant de voir la réaction des gens face à ce genre de création. :)

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 21/03/2010 14:43 Title: V. OSSEMENTS

J'aime assez le dernier poème. L'avant dernier aussi, surtout le début.
Je reste sur mon avis précédent : "Pourissement" est le "chapitre" qui m'a le plus plus. J'ai vraiment aimé certains poèmes, comme je te l'ai dit dès le début, d'autres moins. Question de goût. Mais je ne doute pas que l'écriture de ces poèmes a été un moment fort pour toi.
Je n'adhère pas à tous, mais cela est question de goût et ne constitue pas une critique objective.

Bonne continuation,
Avel

Réponse de l'auteur: Un moment fort, je sais pas... C'est plutôt ce qu'il reste après avoir tant erré sur ce chemin. Bon , j'échoue souvent à faire passer les sentiments que ça m'a inspiré mais j'aurai au moins essayé. :)

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 21/03/2010 14:32 Title: IV. POURRISSEMENT

Sans doute est-ce le "mini-recueil" que j'ai préféré depuis le début de ma lecture. J'aime le glauque du pourissement, finalement cette action de la chair, passive pour le corps, résume à mes yeux toute l'horreur.
Ici finalement je trouve dommage que tout soit morcelé, je me demande si certains poèmes n'aurait pas pu être assemblé pour former un ensemble de plus d'une strophe ?

Bientôt la fin...

Réponse de l'auteur: Je voulais garder un format relativement homogéne au niveau de la forme, avec des poèmes très courts. Et pour moi chacun des encarts aborde un point précis que je n'ai pas forcément envie de mélanger.

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 21/03/2010 14:27 Title: III. DEPOUILLE

Je poursuis donc mon chemin...
Sans doute le fait que tu m'as précisé que chaque entité séparée par les croix est un poème a légèrement changé ma façon de lire. Et il en ressort que j'ai globalement aimé ces poèmes-ci. Avec un bémol sur les deux derniers ! Mais tu as raison, les goûts et les couleurs... sans doute aussi n'avons-nous pas la même vision du sujet, d'ailleurs personne n'en aura exactement la même, mais il est inévitable que toi cela t'émeuve plus que moi, de par nos expériences. J'ajouterai que moi je n'ai jamais accroché aux écrits trop figuratifs.
Ce que je t'écris est empreint de subjectivisme, obviously.

A la prochaine review ;-)

Réponse de l'auteur: Avec un sujet qui renvoit profondément aux servitudes que nous impose nos corps par leur nature "dégradable", il est normal d'être dans le figuratif à mon sens, ça permet d'avoir une approche physique de l'expérience sensitive qu'est la guerre.
Mais je m'égare...

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 20/03/2010 16:36 Title: II. TREPAS

Comme tout à l'heure je reste mitigée. Beaucoup de mots, vers ne me touchent pas, mais voilà qu'au milieu de tout j'aime quelques strophes.
Les trois quatrains de la Camarde par exemple. Un parallèle syntaxique à nouveau. Je trouve d'ailleurs que tu aurais pu les extraire de ce poème, car je trouve qu'ils forment un tout à eux tous seuls.
La toute première strophe aussi j'aime, en particulier les deux premiers vers.
Et puis ta réécriture de la Marseillaise.

Continuons notre route sur le Chemin des Hommes...

Réponse de l'auteur: Comme pour ton autre critique, le fait de ne pas apprécier est peut être lié à la façon d'appréhender les choses... Après les goûts et les couleurs ne se discutent pas.
Bonne route sur la suite du Chemin... :)

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 20/03/2010 16:31 Title: Introduction - Le chemin

Pourquoi ai_je lu le "I Vie" avant l'intro ? Parce que le I m'a attirée et a occulté le "introduction".
Et ce n'est pas plus mal, car ce quatrain est très réussi, j'aime beaucoup. Et j'aurai sans doute été encore plus déçu par "Vie" si j'avais lu ceci avant !

Réponse de l'auteur: C'est marrant parce qu'au départ j'ai hésité à mettre celui-là parce que je le trouvais moyen. ^^

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 20/03/2010 16:28 Title: I. VIE

Le titre du recueil est bien trouvé.
Je me suis dit que j'allais sans doute laisser une rview générale, d'autant plus qu'en lisant ce poème je le trouvait bien, mais sans accrocher.
Sans doute parce que ça manque de "trippes", d'autant plus pour un sujet comme celui-ci.
Mais je me suis mise à noircir l'encart "review" car j'ai par contre accroché à la dernière strophe ! Je la trouve très forte, le parallélisme syntaxique ainsi que la répétition de "sans savoir" est très bien pensé. Ca relève l'impression générale qu'ilme reste du poème !

Je continue à lire...
Avel

Réponse de l'auteur: Le dernier poéme sauve le reste alors... XD
Au passage ce sont des poémes différents, ils sont séparé par les croix. (j'allais pas en mettre un seul par page, ça n'aurait pas été très pratique pour la lecture et encore moins la validation. ^^)
Merci pour la critique même si ça n'a pas l'air de te plaire beaucoup. Peut être est-ce une approche dont il faut avoir le vécu pour l'appréhender... Je sais pas.

Reviewer: Noix de coco Signé [Signaler ceci]
Date: 17/03/2010 18:41 Title: VI. TOMBEAU

Je viens de lire tes poèmes que je trouve magnifiques malgré le sujet lourd que tu traites à nouveau. Je ne sais pas à quoi je m'attendais en commençant à lire mais je n'ai pu m'arrêter. Tu retraces si bien l'horreur et l'effroi, les bombes et la douleur, le calvaire et la mort qu'il n'y a rien à redire. Ca laisse songeur car c'est beau et en même temps enpreint de nostalgie. Il n'y a que quelqu'un comme toi, d'intéressé si ce n'est passionné, qui pouvait en si peu de mots, retracer si long temps. C'est un bel hommage. Bravo.

Réponse de l'auteur: Merci pour ta critique. ;)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.