Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Injustice
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 01/10/2015 14:13 Title: Chapitre 1

Coucou Eanna,

J’ai vraiment beaucoup aimé ton texte. Je crois que c’est la première fois que je lis un « original » de toi, et quelque part ça tombe bien que je sois tombée sur le tout premier que tu as publié. A vrai dire je l’ai lu deux fois, une première fois comme ça et la deuxième après avoir relu les contraintes du concours d’Ellie. Et en fait de le relire une seconde fois en ayant les contraintes en tête, ça m’a permis d’en faire une lecture différente, notamment les liens que je pouvais faire avec HPF. Bon du coup j’vais essayer de structurer ma review en deux parties.

Je trouve que tu nous plonges très rapidement dans le contexte, cette époque très patriarcale où toutes les décisions passaient par le père et où les filles étaient justes bonnes à marier. Après on comprend que ton personnage accepte en quelque sorte sa condition de femme, mais pas trop non plus. En fait j’ai perçu quelques paradoxes chez elle, mais ce n’est pas dans le mauvais sens du terme. D’un côté on a cette jeune femme qui aime bien se regarder dans le miroir, qui ne s’intéresse pas trop à la politique, mais de l’autre on perçoit son caractère notamment dans le fait qu’elle ait demandé à ses domestiques de ne pas l’aider à s’habiller et à se coiffer, alors que pour une fille de son rang ça se fait. Et puis concernant la politique, elle semble tout de même un minimum intéressée vu qu’elle se fait livrer le journal et le lit à l’insu de ses parents. Peut-être pas la politique à proprement parlé, mais elle ne se désintéresse pas complètement de ce qui se passe dans l’actualité on va dire. Alors oui elle a conscience, qu’elle est une femme, qu’elle devra se marier, mais elle ne perd pas l’espoir d’avoir son mot à dire concernant son futur mari et puis quelque part je trouve qu’elle n’hésite pas à affirmer son caractère afin d’être Adèle et non une femme parmi les autres femmes ! J’ai rapidement éprouvé de la sympathie pour ton personnage et surtout j’ai trouvé que sa façon de penser était tout à fait crédible vu ce que l’on connaît de l’époque concernée.

Après concernant la lecture de l’article on voit bien qu’elle ne sait pas trop comment se positionner par rapport à Daniel. Après quelque part je me dis que si le nom de famille Monpazier en première page du journal a attiré son regard c’est qu’elle s’intéresse à cette famille. Alors peut-être est-ce simplement à cause de la « rivalité » existant entre sa famille et les Monpazier ou alors peut-être que le jour où Daniel l’a « sauvée » elle a été touchée bien plus qu’elle ne le laisse paraître.

En arrivant à la fin, j’ai eu le sentiment qu’il me manquait un petit morceau, comme si c’était l’implantation d’une histoire et que par la suite, Daniel et Adèle allaient être amenés à se recroiser et qu’Adèle pourrait lui dire en face le fond de sa pensée !


Après avoir relu les contraintes du concours d’Ellie, j’ai compris que tu faisais référence à la famille Malefoy, traînée dans la boue par les journalistes, notamment Rita Skeeter et puis cette histoire de soeur aînée décédée, j’ai pensé à Daphné Greengrass. Bon en plus tu as bien respecté les initiales alors, ça aide à comprendre de qui il s’agissait. Et en fait en comprenant cela je me suis encore plus posée de questions concernant la fin, car pour Drago et Astéria on sait comment ça se termine du coup…

Je me demandais tu avais choisi le prénom Adèle en référence à Adèle Blanc-Sec ? Ah oui et sinon dans l’article, « la prison de Poissy » m’a fait sourire parce que je passe devant tous les jours… Oui voilà c’était juste pour l’anecdote ^^ !

A bientôt !

Réponse de l'auteur: Ton commentaire me fait tellement plaisir ! :D Pour le prénom Adèle, j'ai juste cherché dans les prénoms donnés au XIXe commençant par A, et en plus j'ai toujours bien aimé ce prénom, donc je l'ai choisi, je n'ai pas pensé à Adèle Blanc-Sec^^ Pour Daniel et Adèle, en effet c'est l'histoire de Drago et Asteria, mais tu n'es pas la première à me dire que la fin est bizarre et laisse un peu sur sa faim parce que j'ai oublié que tout le monde ne connaissait pas la suite de l'histoire, alors quand j'ai réécrit mon OS sur Asteria pour ce concours, j'ai laissé le même "supense" que dans l'OS original, sauf que l'OS original il a une suite et pas ce texte... En ce qui concerne les paradoxes du caractère d'Adèle, disons que même si elle ne s'intéresse pas à la politique, elle cherche à s'opposer à ses parents et au patriarcat imposé, sans aller jusqu'à se battre ouvertement contre ça, mais elle le fait par l'intermédiaire des journaux, elle se documente un peu, se tient au courant des dernières nouvelles - sans forcément comprendre grand-chose à la politique en elle-même, mais les faits divers n'y sont pas forcément tous rattachés. Je suis contente qu'elle te plaise en tout cas ! :) Merci beaucoup pour ton commentaire, Caro !

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2014 22:16 Title: Chapitre 1

J'ai vu dans tes ràr que tu n'es pas 100% satisfaite de ta réécriture. Il est vrai que tu passes un peu vite sur certains détail, mais tu as vraiment ancrer cette histoire dans le Parus du XIXe. Je m'y suis crue.
Je n'es pas l'OS d'origine, par contre j'ai lu un autre texte lié à celui-là (et si je ne dis pas de bêtises je crois même que je l'avais bêtater. Mais je me trompe peut-être)
J'ai passé un très bon moment de lecture en tout cas.

Réponse de l'auteur: Oh, merci pour ton commentaire ! :) Ta mémoire est bonne, tu as bien bêtaté un texte sur Asteria, il s'agissait de ma participation au concours "Always"^^ Je suis contente que ça t'ait plu malgré les détails un peu squeezés, et ça me fait plaisir d'avoir un retour sur ce texte !

Reviewer: Saam Signé [Signaler ceci]
Date: 27/09/2013 10:57 Title: Chapitre 1

Hello hello

Alooors, je suis contente d'avoir lu ce texte. Dans l'ensemble je l'ai bien aimé. J'ai surtout aimé le milieu en fait, le début je l'ai trouvé un peu difficile, un peu hésitant et la fin un peu trop rapide.

En fait je pense que c'est une bonne réécriture (bon je n'ai pas lu le texte de base mais j'ai reconnu l'allusion à un autre texte, l'Ombre de l'autre je crois, enfin je ne suis plus très sûre breeef) mais en tant que nouvelle sans savoir que tu réécris un texte selon les consignes du concours je trouve que c'est pas assez développé. C'est un peu trop rapide et tranché à mon gout, ça reste assez superficiel.

Après (parce que j'ai quand même bien aimé XD) j'ai trouvé que l'objectif était atteint, j'étais dans la tête de l’héroïne et j'étais aussi indécise qu'elle quant à la culpabilité ou non de Daniel. J'ai bien aimé d'ailleurs cet sorte de dualité compassion/reproche qui est me parait finalement omniprésente dans le texte et qui lui donne vraiment son interêt (enfin à mon humble avis XDD).

Bref je m'arrête là parce que faut absolument aller acheter de la lessive x)

Bisous (et bon courage pour la fac au passage, d'ailleurs c'est cool que tes cours te plaisent *o* )

Réponse de l'auteur: Oh, merci pour ta review Saam ! Je suis tout à fait d'accord avec tes critiques, en fait je me suis bien plus concentrée sur le contexte historique que sur la réelle adaptation de la fic originale. Du coup finalement, j'ai laissé plein d'éléments en suspens, comme si on connaissait déjà Adèle et comme si j'allais écrire une suite à cet OS ce qui n'est le cas ni pour l'un ni pour l'autre... J'ai écrit ce truc en 2h avant d'aller dormir, donc je ne suis vraiment satisfaite du résultat, il a énormément de défauts dont tous ceux que tu cites. C'est vite expédié, et les interrogations d'Adèle ne durent pas très longtemps, cet OS aurait un intérêt véritable si j'avais créé un univers autour mais ce n'est pas le cas :/ Mais je suis contente que tu aies bien aimé malgré ça, merci beaucoup pour ta review :) (et la fac c'est cool o/ Bon courage pour le Japon et pour t'adapter à ce pays mais je suis sûre que ça viendra très vite o/)

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2013 18:04 Title: Chapitre 1

J'ai beaucoup aimé ton texte ! Ancrer ça dans un "vrai" contexte, tout transposer ça dans des circonstances qui ont vraiment existé, ça a dû être un gros boulot, et à mon avis tu as très bien réussi ! C'était agréable à lire, les personnages semblaient tous parfaitement à leur place dans ce contexte. (Et j'avais aussi remarqué pour les initiales, j'ai fait pareil dans la mienne ^^)

Merci pour ta participation au concours !

Réponse de l'auteur: Oh, merci Ellie :) Pour ne pas te mentir le travail n'a pas été monstrueux sur le moment car c'est en lisant un livre se passant à cette époque que j'ai eu l'idée de transposer mon texte à Paris au XIXe^^ Du coup les recherches que j'ai eues à faire n'ont concerné que les dates pour éviter les anachronismes et puis quelques détails comme les royalistes habitant majoritairement vers St-Germain, tout ça^^ Je suis très contente que tu aies aimé mon texte et c'est à moi de te remercier pour avoir lancé ce concours, parce que j'ai très envie d'écrire un original se déroulant à cette époque maintenant, ça demandera un gros travail de recherches historiques mais ça me botterait bien ! Merci beaucoup pour ta review !

Reviewer: Emiwyn Signé [Signaler ceci]
Date: 09/06/2013 16:48 Title: Chapitre 1

Aw j'ai beaucoup aimé !

J'étais réticente au début, parce que je ne reconnaissais pas les personnages et que le contexte me semblait trop éloigné de HP pour faire véritablement lien, véritablement réécriture. Mais une fois l'article commencé sur les Monpazier et Léopold, je me suis rendue compte que tu avais repris chaque initiale... Ca plus la grande soeur d'Adèle, j'ai resitué les choses. Et puis alors, placer cette histoire juste après la guerre de 70... Quelle intelligence ! C'est très fin, ces références historiques mêlées aux références potteriennes. J'ai vraiment beaucoup aimé, j'ai trouvé ça vraiment excellent et bien fichu, terriblement bien fichu.

En plus, je crois que j'ai lu le texte de base : c'est bien celui où Astoria veut se suicider, non ? Ca ring a bell loin dans ma tête, mais ça en ring une décidément x).

Bref, j'ai vraiment beaucoup aimé ton texte, j'ai trouvé que c'était un des mieux réussis niveau contexte et niveau transfert d'HP à l'original. Félicitations, vraiment !

Réponse de l'auteur: Han, merci pour cette belle review Emy, je suis vraiment contente que tu aies aimé ! Pour les initiales, je me suis dit que non seulement ça pouvait aider les lecteurs à se repérer au niveau des personnages - pour peu qu'ils s'en rendent compte^^ - et puis je me suis bien amusée à trouver des correspondances xD Pour l'histoire du contexte, wahou merci beaucoup pour tous tes compliments *.* j'avais peur que ce soit vraiment trop superficiel et qu'on voie encore trop l'univers HP^^ Je venais de commencer Nana quand j'ai écrit ce texte et le Paris de cette époque m'a vraiment inspirée^^ Et pour le texte de base (j'ai complètement oublié de dire lequel c'était dans les notes d'auteur tant j'ai publié ça rapidement xD) ce n'est pas celui auquel tu penses même s'il y est fait référence, c'est "Les Conséquences de leurs actes" :) Bref merci pour cette magnifique review Emy !

Reviewer: Uzy Signé [Signaler ceci]
Date: 25/05/2013 14:01 Title: Chapitre 1

J'ai bien aimé ton texte, on y retrouve les personnages de l'univers d'HP (les initiales des noms sont un chouette rappel en plus)mais c'est quand même bien ancré dans notre monde, dans notre histoire. Je te ferais peut-être juste un petit reproche, c'est que cette histoire semble "incomplète"... dans la fic (que je n'ai pas lue, mais je parle en supposant que tu y raconte la même chose) on sait où ça mène puisque, si on suit le canon, Drago et Astoria finissent quand même ensemble, ça donne une dimension en plus, en filigranes, qu'il n'y a pas ici parce qu'on n'est pas censé connaître le lien entre Adèle et Daniel, ça m'a donné le sentiment que tu poses le décor, un bon décor, mais qu'ensuite il manque une histoire.
Sinon, comme je te l'ai dit, j'ai tout de même beaucoup aimé l'univers et le personnage, ainsi que ton style d'écriture :)
Bonne chance pour le concours Eanna !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Uzy ! Tes remarques sont très justes, notamment pour la relation Adèle/Daniel, je n'avais pas du tout pensé à ça. Il est évident que ce texte n'a pas été assez travaillé, j'ai pas mal réfléchi au contexte, aux noms des personnages, aux évènements historiques pour tout faire concorder, et au final j'ai écrit ce texte en 2h pour pouvoir le publier à temps, sans le faire bêtater, du coup il n'est pas vraiment abouti - mais je m'étais engagée à participer, alors voilà xD Du coup merci pour tes critiques, je vois mieux ce qui cloche dans ce texte^^ Et contente que tu aies quand même apprécié :)

Reviewer: Akasora Signé [Signaler ceci]
Date: 20/05/2013 22:15 Title: Chapitre 1

Et bien je trouve que ce texte est assez éloigné de celui d'origine, oui ça y ressemble mais les détails historiques le rendent complètement différent, j'ai vraiment aimé, et les noms avec les initiales hpienne m'ont fait sourire :)

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup, Aka, j'avais un peu peur pour ce texte vu la vitesse à laquelle je l'ai écrit, je suis contente qu'il soit suffisamment éloigné de l'original^^ Et pour les noms, j'ai l'impression que tu es une des seuls à l'avoir remarqué, je pensais pourtant que ça sauterait aux yeux, comme quoi xD Merci encore !

Reviewer: Hina Signé [Signaler ceci]
Date: 20/05/2013 15:09 Title: Chapitre 1

Je ne suis pas tout à fait sûre d'avoir reconnu ta fic, est-ce que c'est celle où Draco empêche Astoria de se jeter d'une falaise ? (car je suis sûre qu'il s'agit d'Astoria ^^)
En tout cas c'est un texte très bien transposé, on n'imagine pas du tout le contexte de HP derrière si on n'est pas au courant. En plus ta plume se marie à l'époque je trouve, on rentre très facilement dans l'ambiance.
Adèle m'a l'air d'être quelqu'un d'assez naïf effectivement, qui ne sort pas beaucoup de chez elle et qui, même si elle a plus de cœur que ses parents, reste confuse dans ses prises de position, sans se rendre compte que Renée St-Just par exemple fait avancer les choses en évitant que les hautes familles restent intouchables.
C'est un texte bien écrit et qui fait réfléchir aux dilemmes l'époque, donc par rapport au thème du concours tu as parfaitement réussi ton pari ;) Bravo, et bonne chance pour le concours ^^

Réponse de l'auteur: Non, le texte original c'est "les conséquences de leurs actes", où Asteria apprend dans le journal que les Malefoy ont été jugés pour leurs actes durant la guerre^^ Mais il est fait référence au texte dont tu parles :) Ta review me fait très plaisir, Hina, je ne m'attendais pas à un tel commentaire sur mon premier original posté, ça motive pour continuer :) Pour Renée St-Just, c'est marrant je ne voyais pas les choses sous cet angle, mais c'est assez intéressant ce que tu dis ! En fait c'est le personnage de Rita Skeeter, du coup c'était un personnage négatif à la base mais ta vision des choses est très intéressante^^ Je suis contente qu'on ne sente pas trop l'univers HP, en tout cas, c'était ce dont j'avais le plus peur^^ Merci pour ta review Hina !

Reviewer: Clo32 Signé [Signaler ceci]
Date: 19/05/2013 21:36 Title: Chapitre 1

Oui ! Une fic dont j'ai lu la version originale ! Youpi ! ^^
Même si c'est 35 ans avant Adèle Blanc-Sec, j'ai en tête les images de Paris/des vêtements/...etc. Et comme je suis censée connaître le contexte politique du XIXème siècle pour la CSH, j'ai vraiment apprécié ton texte. Même si je reconnais, que je suis à dix mille en CSH ^^ Juste une question, par rapport à ça : les Monpazier sont une invention de ta part ou ils ont vraiment existé ? (Sait-on jamais, je pourrais avoir une bonne note parce que j'ai lu des fics ;P)

Réponse de l'auteur: Mon premier commentaire sur le héron o/ Merci Clo ! Alors pour les Monpazier, c'est une invention de ma part, désolée, en fait chaque personnage de la fic a les mêmes initiales que dans le monde d'HP, du coup les Monpazier ce sont les Malefoy - enfin ça tu le savais, mais du coup c'est pour ça qu'ils ont ce nom-là^^ Je suis en tout cas très contente que tu aies apprécié mon texte, ça me fait super plaisir ! :D Merci beaucoup pour ta review !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.