Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Le marteau imparfait
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 14/04/2021 15:55 Title: Chapitre 1

Coucou ! Il est très bien écrit ton texte, très complexe avec pleins de références à la mythologie scandinave :)

Reviewer: Wapa Signé [Signaler ceci]
Date: 16/03/2021 18:08 Title: Chapitre 1

Coucou Norya !

Je ne suis pas très familière des mythes nordiques et l'introduction m'a un peu perdue mais ensuite j'ai bien accroché à l'histoire de Loki, les rivalités, son côté sans scrupule qui se retourne contre lui. Forcément, il fallait qu'il y ait un couac dans la transaction finale xD

J'ai bien aimé cette chute et comme Loki reste jusqu'au bout fidèle à lui même, avide de vengeance et de reconnaissance.

Merci pour cette découverte :)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 03/03/2021 14:48 Title: Chapitre 1

Salut Norya,

Je lis Le marteau imparfait à l'occasion des Sélections flamboyantes de ce mois-ci, et je trouve ton interprétation du mythe de Loki très pertinente, ainsi que sa modernisation.

Loki me touche, ce n'est qu'un homme / dieu qui cherche de l'attention et l'approbation de ceux qui l'entourent et qui comptent pour lui. On ressent tellement sa jalousie et sa volonté de briller, mais le "beau parleur" échoue, est maladroit, s'en sort mais pas complètement.

Je trouve que c'est sans doute parmi les personnages que tu évoques celui qui est le plus humain, le moins "minéral", comme un dieu imparfait qui ne demande qu'à être leur égal, alors qu'il n'en a pas les capacités, que le chemin est trop long, et qu'ils ne veulent pas de lui.

Au fil du texte, j'ai de plus en plus accroché ;)

Je ne connais que peu la mythologie nordique (il faut que je remette le nez dedans), mais tout avait l'air d'être dans ton texte ;)

Merci beaucoup pour ce beau texte et à bientôt !

Sif la brune :D

Reviewer: Roxane-James Signé [Signaler ceci]
Date: 27/02/2021 19:42 Title: Chapitre 1

Coucou Norya !

J'ai découvert ton texte dans le cadre des Sélections Flamboyantes, et je ne suis pas déçue. J'aime énormément ta plume, tu as un style si fluide que je n'avais pas l'impression de lire en te lisant, mais plutôt de regarder un film parce que les images et les personnages se découpaient tous seuls. C'est impressionnant. O_O

J'aime beaucoup ton interprétation du personnage de Loki. Le trickster a plus d'un tour dans son sac, et les autres feraient bien de ne pas l'énerver... Bon, d'accord, il n'est pas au mieux de sa forme dans ton texte, mais on sait tous qu'il vaudrait mieux se méfier de lui. Thor est aussi très fidèle à l'image que je m'en fais. J'aime énormément ta description d'Asgard aussi.

Bref, c'était un très bon moment de lecture, merci pour ce texte :D 

Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 13/02/2021 19:48 Title: Chapitre 1

Coucou Nono ! 


QUELLE SURPRISE ! Un texte sur loki ! Je ne m'y attendais pas du tout, venant de toi (c'est une remarque un tantinet ironique mdr). En tout cas, j'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire au départ (la narration au présent me fait toujours cet effet) et je ne suis pas des plus familières avec la mythologie nordique mais... j'ai kiffé ! Franchement c'est exactement comme ça que je me représente Loki, tu te mets vraiment très bien dans sa tête, on en vient à avoir de la compassion pour lui et à être d'accord avec lui. 


Bravo pour ce texte et merci de l'avoir partagé avec nous ! <3

Reviewer: BellaCarlisle Signé [Signaler ceci]
Date: 21/07/2019 15:48 Title: Chapitre 1

Coucou Norya,

Je suis une grande fan de mythologie alors ton texte ne pouvait que me plaire. Je connaissais déjà les mythes scandinaves avant les films Marvel, ce qui fait que j'ai été absolument ravie de lire ta version morderne d'un épisode assez important. Je n'ai eu aucun mal à situer les personnages et les différents royaumes, j'ai même adoré découvrir l'adaptaton que tu en as fait parce que ce n'est pas évident de trouver une utilité à chacun en reprenant les bases. Le fait que Loki soit le narrateur rend le texte encore plus sympathique parce qu'on a à la fois son côté fourbe mais aussi des pensées qui nous donnent l'impression qu'il n'est pas juste là pour embêter tout le monde. Rien qu'en voyant le nom de Sif, j'ai repensé à l'épisode des cheveux et tout ce qui suit, j'avais donc hâte de voir ta version et je l'adore.

Ce qui me plaît le plus dans ton adaptation, c'est la cohérence dans tout le récit avec toutes les références aux mythes qui sont glissées dans le texte. Les noms des personnages, des objets, et aussi l'évocation (bien que rapide) du Ragnarök. Je suis fan aussi de la muselière parce que c'est sûr que coudre les lèvres aurait un peu juré dans l'ambiance moderne mais le symbole reste le même. Et la référence à Sleipnir aussi : c'est un bon détournement du cheval et au moins, tu nous épargnes sa conception (d'un autre côté, je vois mal comment tu aurais pu glisser la métamorphose et tout ce qui va avec).

Encore bravo pour cette réécriture !

Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 11/11/2015 15:50 Title: Chapitre 1

Coucou Norya, j’avais déjà lu, il me semble, ton texte sur Sleipnir avec Loki en réadaptation moderne, avec une histoire de piratage. Je connais mal la mythologie nordique, même en ayant suivi un séminaire dessus à la fac et j’ai juste vu le premier Thor au cinoche mais je retrouve un peu les maigres notions que j’ai. Puis tu présentes bien les choses, donc c’est limpide.

Quel plaisir de retrouver Loki, toujours à double face, pas totalement traitre, pas totalement intègre, avec sa duplicité et son intelligence (puis la physionomie de l’acteur est extraordinaire aussi). Loki, je n’arrive pas à le détester, même en sachant tout ça. Je ne sais pas si dans la mythologie, il est déjà comme ça, je suis plus callée sur l’histoire médiévale en France et en ayant travaillé sur la traitrise, j’ai pu voir que la notion évoluait vite et qu’être traitre au IXe siècle n’est pas être traitre au XIVe siècle, où tout est blanc ou noir dans les sources…Il se peut très bien que la mythologie nordique est moins subie l’évolution du temps et des façons de penser que, par exemple, Mordred dans la mythologie arthrienne ou Ganelon dans la chanson de Roland qui finisse, à la fin de Moyen age, totalement indéfendable de par leur aspect caricature.

En tout cas, cet apport de culture G est bienvenue, c’est sans doute de moi et des caractères spéciaux qui gâchent la lecture mais j’ai dû relire la fin pour comprendre que Loki ne se retrouvait non pas avec la tête fendue mais muet par un stratagème qu’il n’a pas vu venir. La dernière phrase laisse penser que la quête de vengeance de Loki est en court depuis un moment et que même sans l’offense faite à Sif, sans le défi lancer aux nains, il en serait arriver là^^. Je me doute bien que Loki aurait aimé gardé les objets pour lui, autant pour leur beauté que pour leur puissance et utilité.

Au plaisir de te relire, Drusila/Bevy

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 25/12/2013 01:23 Title: Chapitre 1

J’ai vu Thor 2 hier, et j’avais choisi ce texte là pour ta review de Noël, alors je me suis empressée de le lire pendant que l’ambiance de cet univers était encore fraîche dans ma tête ! Je t’avoue, quand j’ai vu la longueur, j’ai un peu hésité, mais le thème me plaisait bien alors je me suis laissé tenter, et j’ai bien fait ! J’ai complètement retrouvé l’univers de Thor, les personnages, l’étrange mélange entre technologies avancées et background de légende vaguement médiévale… Je ne sais pas si tu t’es inspirée des comics ou si tous ces détails sont également présents dans la légende de base, mais c’était super réussi ! Je revoyais totalement les mimiques de Loki, son air sournois – qu’on ne se méprenne pas, je l’adore ce personnage xD – et puis Sif, l’héroïne badass par excellence xD Thor aussi, qu’on ne voit pas beaucoup mais dont les réactions me sont familières etc.

J’ai vraiment beaucoup aimé tout ce passage chez les Nain Forgeurs, et les tours de Loki, ça me rappelle un peu le style des fables ou des légendes du style du Roman de Renart, avec un personnage qui roule les autres par de belles paroles, qui ne se gêne pas pour tricher et tourner une situation à son avantage…

Le topo que tu nous fais au début sur tous les mondes d’Yggdrasil est bien sympa aussi, ça permet de s’y retrouver, je t’avoue que même si j’ai vu le film hier, j’ai du mal avec les noms tordus de tous ces mondes xD Alors avoir ce résumé, bien fait de surcroît, ça aide bien à entrer dans l’histoire ! Les seules choses que je connais sur cet univers, c’est par les deux films, et je connaissais deux trois trucs sur Thor et Odin avant (je me souviens notamment de l’album Astérix et les Normands, où les Normands passent leur temps à jurer « Par Thor ! » « Par Odin ! » et… « Par exemple ! » xD) J’ai été surprise du coup que Loki sache déjà qu’il n’est pas le vrai fils d’Odin mais soit encore à la cour d’Asgard, même s’il est déjà plein de rancœur… Mais je te fais confiance, je suis loin d’être une fine connaisseuse de cet univers xD

En tout cas j’ai vraiment bien aimé ton texte, c’était bien écrit et bien amené, j’ai passé un bon moment et je n’ai pas senti les 5000 mots passer !

Je te souhaite un joyeux Noël, Norya !
Eanna

Réponse de l'auteur: Merci tout d'abord d'être passée sur ce texte et de ne pas avoir été trop rebutée par la taille. Il faut dire que Loki m'avait inspirée, dans ce texte-ci et dans l'autre déjà publiée aussi en réécriture de mythologie.

Alors en fait, je ne me suis pas inspirée des comics parce que déjà, ça aurait été de la fanfiction et puis aussi parce que la mythologie nordique foisonne de suffisamment d'histoires pour ne pas avoir à en chercher ailleurs. Cela dit, dans un coin de ma tête et à mon corps défendant car j'ai voulu l'éviter, la version comics était un peu présente, en "fond sonore". Mais c'est pas étonnant, en fait, ces personnages de comics sont eux-mêmes des réécritures de la mythologie. Donc oui, toute cette histoire de la création de Mjöllnir, le marteau de Thor, est totalement dans la mythologie, là un peu "adaptée". Je pense que, tôt ou tard, je reprendrait ce texte pour l'inclure à un truc plus long dans cet univers et je tâcherai de me détacher plus de la mythologie, j'ai pas mal discuté de cela avec Via Ferrata et je pense que ça serait une bonne idée. Ou je laisserai cette version en ligne et la peut-être future hypothétique version longue dans l'avenir à côté. Je verrai^^

Enfin, peu importe. J'aime bien cet univers de mythologie nordique, je veux donc m'en créer un à moi autour de ces personnages, en centrant sur Loki qui est le personnage le plus changeant et le plus incertain de cette mythologie. Et écrire en point de vue interne sur un perso dont on ne sait pas trop ce qu'il pense ni quels sont ses buts n'est pas évident mais est intéressant. Vu que je compte prolonger le truc, j'ai commencé à le caractériser à ma façon, en puisant dans ce que je peux lire en mythologie et en y ajoutant d'autres trucs, pour l'adapter à son nouvel univers. C'est là le plus difficile de l'exercice de la réécriture^^ Mais du coup, j'en fais aussi ce que je veux : dans ce cadre-là, de sociétés technologiques, il me paraît plus intéressant de faire de Loki un personnage "piqué" à l'entreprise concurrente, d'où le fait qu'il n'y ait pas de doute sur ses origines (au contraire du comics. Dans la mythologie, par contre, tout est bien moins clair sur ses origines). Peut-être même que dans une prochaine version, Loki ne sera même pas le fils de la société concurrente d'Asgard, après tout. Faut que j'y réfléchisse.
Et concernant sa rancoeur.... Ouais, entre ce texte et l'autre, "La création de Sleipnir", rien n'est vraiment dit sur son origine. Il manque des parties d'histoires, du back ground qui pourra expliquer l'état d'esprit de Loki. Mais pour le moment, c'est pas clair dans ma tête^^ Mais j'ai vraiment envie de continuer à écrire sur eux et tout commentaire comme le tien ne peut que m'encourager. Il y a des imperfections, j'en perçois certaines, pas toutes, mais j'aime bien d'autres partie et je suis motivée. Alors encore une fois, c'est chouette d'être encouragée, je suis contente que tu aies apprécié !
Merci encore et bon Noël ! :D

Reviewer: Vifdor Signé [Signaler ceci]
Date: 10/03/2013 20:58 Title: Chapitre 1

Le premier paragraphe fut... une torture? XD Puis après la litanie de noms bizarres se calme et c'est cool. :D
L'installation du texte m'a paru un peu longue, mais l'écriture m'a semblé se fuidifier au fur et à mesure. J'ai aimé comment on s'achemine vers la fin.
Mon petit moment-où-je-fais-ma-tête-de-DSK-en-ricanant :
Son manche emplit sa main à la perfection
o/

Réponse de l'auteur: Ah oui, le premier paragraphe ! Tu as raison, c'est pas le plus intéressant. Quand j'ai imaginé le contexte, je pensais pas avoir besoin d'en parler et puis... ca s'est avéré inévitable, pour mieux situer le tout. Et encore, je sais qu'il y a des imperfections, tout n'est pas clair dans le cadre. Après, ces noms ne me sont pas étrangers mais c'est vrai que quand on ne connaît pas, on peut mélanger, au début où j'ai découvert cette mythologie, ça m'a fait le même effet. :) Du coup, oui, j'abonde en ton sens quand tu parles de mise en place longue. Ca a aussi été trèèèès long dans ma tête. Je suis contente que tu aies apprécié l'évolution du récit, merci de m'avoir laissé ton avis, c'est très constructif ! Et sinon... si j'avais parié que quelqu'un me laisserait un commentaire DSKien sur ce passage... j'aurais tout misé sur toi, petit malin, va ! Tu m'as bien fait marrer avec ce commentaire ! ;) (et c'est là que je me sens ingénue, j'ai pas du tout pensé à ça en l'écrivant^^)

Reviewer: Hana Lee Signé [Signaler ceci]
Date: 09/03/2013 14:59 Title: Chapitre 1

Impressionnant! Vous vous êtes carrément réapproprié ce qui s'est passé avant la révolte de Loki. Maintenant, je me demande si c'est vrai qu'on lui a fait porter un masque pour le faire taire ??? C’est fou ! Normalement, si je me souviens bien... Loki, on entend ses hurlements de douleurs à des kilomètres à la ronde. Je vais aller vérifier ça... du coup, bien joué parce qu'on y croit! Pour l’écriture, c’est bien fichu. J’aime bien aussi Loki en narrateur et on sent bien le côté « ressentiment » face à la popularité de son « frère », Thor.

Réponse de l'auteur: Je te remercie beaucoup pour ta review encourageante, je suis ravie que cela t'ait plu !

Dans la mythologie, à la base, le Nain Brokk lui coud les lèvres d'où plein de sans et sa douleur (tiens par contre, je ne savais pas qu'on entendait ses hurlements de douleur à des kilomètres à la ronde. Tu m'apprends quelque chose, merci !)
Je suis contente que tu y aies cru, ça me fait penser que j'ai au moins un peu réussi à mes fins ! Merci encore !

Reviewer: Ocee Signé [Signaler ceci]
Date: 09/03/2013 12:46 Title: Chapitre 1

Hey ! Bon, je ne connais pas le mythe d'origine et je n'ai vu qu'Avengers niveau Marvel (Thor va y passer ce week-end, je crois, j'ai le DVD qui me fait de l’œil depuis un moment). Du coup, je ne sais pas trop ce que tu as réécrit ou non mais j'avais sans arrêt en tête l'image des films ^^' (la muselière, je l'ai vu sur des fanarts par exemple, mais je ne sais pas si elle existe dans le mythe et/ou dans les comics et le film...)

L'adaptation avec les sociétés, j'aime bien, mais j'avoue que je n'arrivais pas trop à me situer niveau époque/univers alternatif. Parce qu'il semble y avoir encore une dose de magie ou de technologie très avancée mais, en même temps, je trouve que la manière de communiquer entre eux fait très vieille époque. J'ai bien aimé ce style d'écriture d'ailleurs, ça se lit bien, c'est fluide et ça m'a fait bizarre quand, à deux ou trois reprises, les persos parlent de façon plus "moderne" (sans la négation *cherche* voilà Loki au début "mais j’en crois rien" et Odin à la fin "C’est pas cette fois-ci que tu partiras pour Nifhel"). Mais, du coup, ça a contribué à ma confusion ce langage assez soutenu, j'étais toujours partagée entre la vision mythologique noms originels gardés/niveau de langage/relations hiérarchiques très vieille école et la vision plus moderne/futuriste haute technologie ?/entreprises. Je pense que tu aurais pu pousser la transposition dans une société moderne encore plus loin pour casser complètement avec l'impression divine qui persiste mais bon, ce n'était peut-être pas le but non plus XD

Après, au niveau de l'histoire, je suis un peu comme Hina pour la facilité avec laquelle les nains se plient à la demande et je me suis fait la même réflexion pour sa tête et son cou.

Mais j'ai moi aussi beaucoup aimé être du côté du "méchant" de l'histoire et j'ai inévitablement compati avec lui (m'enfin, d'office à cause de toi, je le trouve trop choupi le pauvre - même s'il a un sale caractère, son besoin de reconnaissance et d'amour, c'est émouvant XD je changerai peut-être d'avis après avoir vu Thor, cela dit ^^') Et on comprend parfaitement l'impact de l'humiliation finale et on a envie de porter un tee-shirt "Loki's team" :mg: Bref, c'était un bon moment de lecture =D

Réponse de l'auteur: On en avait déjà discuté par mp mais je te réponds à nouveau ici, comme ça les potentiels lecteurs verront aussi ma réponse^^
Alors je vais reprendre paragraphe par paragraphe. D'abord, concernant les films Marvel et la "muselière". Disons que j'ai tout fait pour absolument éviter la ressemblance avec les comics, parce que je ne me suis basée que sur des récits de la mythologie nordique. De ce que je vois d'après les commentaires que je n'ai pas tout à fait réussi cela. J'ai bien quelques raisons en tête, et notamment la première : le fait que les personnages des comics sont eux aussi des réécritures, d'où l'inévitable ressemblance. Et sûrement aussi qu'en tant que fan de comics, je les avais en tête, de toute évidence.
Et la muselière... eh bien je crois que je t'avais dit que je voulais adapter "technologiquement parlant" la version mythologie qui cout les lèvres de Loki dans ce passage. Je voulais éviter ce côté un peu sanglant et le caser dans un contexte moderne. Du coup, c'est vrai que ça se rapproche de la version film, j'avoue que je n'avais pas réalisé à quel point ça ressemblait au film. Et comme je t’avais dit, j’avais plus envie de montrer une humiliation publique du gars qui sait créer plein de trucs et qui se fait avoir par une technologie qu’il ne maîtrise pas et qui en plus, s’est fait piéger alors qu’il croyait piéger depuis le départ.

Concernant le fait que l’époque ne soit pas déterminée, c’était assez volontaire parce que la situer, ça me rendait trop dans une pure SF, un genre que je ne maîtrise pas tant que ça. Du coup, ça m’arrangeait un peu, je l’avoue, de laisser le flou. Disons que c’est dans un futur indéterminé, un lieu indéterminé aussi. Du coup, la question de la magie, comme tu le fis, me chiffonne un peu. Je ne me vois pas du tout expliquer ça scientifiquement, j’ai pas du tout les compétences nécessaires ! ;)
C’est vrai que c’est un peu une facilité mais c’est quand on veut créer quelque chose qu’on se rend compte de sa difficulté, je n’avais pas tellement le temps de trop me pencher sur ce point-là (ah, les dead-lines !) et surtout, je voulais me concentrer sur la création de Mjöllnir.
Et merci de ta remarque sur le niveau de langage, parce que c’était une boulette. Plein de relectures et je ne l’ai pas vu. Hem… C’est corrigé^^
J'avais envie du contraste langage soutenu/modernité, j'ai tout voulu écrire en ce sens. J'aimais bien l'idée, cela dit. J'aime bien l'idée que dans un lointain futur, on puisse parler ainsi. Du coup, c’est peut-être là l’influence qu’ont eu les comics sur moi, en fait.

Pour la facilité dont tu parles à propos des Nains et la rapidité avec laquelle ils offrent ces cadeaux magnifiques et du cou, en fait, j’ai exactement suivi la mythologie.
Là où le bât blesse chez moi, je le reconnais, c'est que je n'ai pas assez développé le fait que Odin et Thor soient très connus, leur probable emprise et puissance sur toutes les sociétés. Merci d'avoir pointé cela, j'étais trop axée sur le mythe, là où Asgard est un monde puissant et Odin le plus puissant de tous dans ce monde. Ce sont des dieux après tout là-bas. Bon comme de toute façon, j'ai tellement aimé écrire sur cet univers recréé que je vais poursuivre alors je pourrai développer un texte sur Asgard et sur eux (si je m’y tiens, j’en ai très envie mais j’ai peur d’avoir été ambitieuse et de me décourager…)
Et pour le cou et la tête ? Bon euh, oui je sais, moi aussi je trouve ça facile. C'est pile ça dans le mythe de la création de Mjöllnir et j'ai pas su faire autrement. Dans le mythe, c'est aussi facile et peu clair, je le ressentais mais je n'ai pas été capable de trouver mieux.

Je suis contente que tu aies apprécié ce point de vue du « méchant », je mets entre guillemets parce que tant dans la mythologie que dans les comics, Loki est un personnages difficile à cerner et pas 100% noir. Dans la mythologie, il oscille beaucoup entre les mauvaises farces et les coups de main aux autres Dieux. C’est pour cela que je l’apprécie (et dans la version film des comics, il a encore quelque chose de plus, de tragique qui me frappe totalement.) Du coup, okay, je vais nous commander des t-shirts « Loki Team »

Merci beaucoup beaucoup pour cette review encourageante, je suis ravie que tu aies apprécié et surtout merci d’avoir pointé quelques imperfections parce que même si j’en avais remarqué certaines, ça va m’aider pour apporter quelques autres petits trucs dans les autres potentiels textes (comme je le disais, si j’ose aller au bout) Merci beaucoup !

Reviewer: Hina Signé [Signaler ceci]
Date: 08/03/2013 20:04 Title: Chapitre 1

Je me demaaande qui a bien pu écrire ce texte, didon ! :mrgreen:
Texte qui est très bien écrit d'ailleurs, l'écriture est fluide et la lecture agréable. J'ai vite pris Loki en pitié, et surtout à la fin, cette humiliation publique me serre le cœur. La solitude de Loki me pèse, on voit comme chacun s'amuse à le rabaisser. Alors, même si je n'aime pas son caractère, il est clair pour moi qu'il est une victime (de la machination d'Odin au départ - même si du coup je ne connais pas les motifs qui l'ont poussé à adopter Loki ?).
Je n'aurais que deux reproches à faire à ton texte, ou plutôt j'ai repéré deux facilités : premièrement, les nains me semblent accepter trop facilement la requête de Loki. Quand bien même ils voudraient la protection d'Odin, les promesses proférées par un total étranger me paraissent bien faibles face aux magnifiques objets que les nains offrent en échange.
La deuxième chose, pour moi, c'est ce jeu sur les mots de Loki, "cou" et "tête". Je veux dire, si ce n'est que ça, ils peuvent tout aussi bien couper la tête juste au-dessus du cou. (j'ai peut-être mal compris ce passage, ceci dit)
Mais à part ça, j'ai beaucoup aimé, merci pour ce moment de lecture !

Réponse de l'auteur: Hein ? Non ce n'est pas moi qui ai écrit ce texte. Je n'ai rien à voir avec Loki. Du tout. :mrgreenn:

Merci de cette review et de m'avoir parlé du passage où Loki est humilié, j'ai essayé de le rendre plus victime, de faire sentir sa peine, je suis contente de voir que tu as pu ressentir cela. Même s'il a ses torts, on ne lui a pas fait de cadeaux...
Après, je comprends que tu puisses ne pas aimer ce caractère. Après tout, ce n'est pas tellement un mecs sympathique mais il n'est pas fondamentalement "méchant", ni dans les comics, ni surtout dans la mythologie. Là, il est toujours en train de faire un mauvais coup qu'il va compenser par la suite plus ou moins, il fait des mauvaises farces mais en plus ça lui retombe souvent dessus. Il n'est jamais blanc ou noir et je trouve cela intéressant.

Concernant tes reproches, je vais m'expliquer mais sache que je comprends bien pourquoi tu les dis (et tu l'expliques parfaitement bien, ce qui est très constructif et utile pour moi)

- Pour la question du coup et de la tête : bon, honnêtement, j'ai beaucoup hésité là mais je l'ai laissé ainsi car c'est exactement ça dans la mythologie, dans cette partie de l'histoire de la création de Mjöllnir. J'ai essayé de trouver mieux, de réécrire cela, de l'adapter comme j'ai pu adapter d'autres passages mais rien n'est vraiment venu. Et tu vois, même en lisant la mythologie, en lisant ce passage, je m'étais fait exactament la même réflexion que toi. C'est vrai que c'est pas clair. Alors je me mets ce truc dans un coin de la tête pour une éventuelle modif ultérieure mais ça risque de nécessiter de beaucoup beaucoup réécrire et je me demande si j'en ai vraiment envie. Je me demande si je ne vais pas laisser ce "premier jet", cette idée de base.

- Concernant la protection d'Odin qui n'est pas claire et le fait que les cadeaux des Nains soient plus beaux : alors oui, c'est vrai que c'est une faille, ça. Je ne suis pas tellement sûre d'avoir tellement remarqué cela. Disons que dans la mythologie, Odin et Thor ont une énorme aura, ils sont reconnus dans les 9 mondes, les menacer de la sorte est efficace. Là... bon ok, c'est pas clair. J'ai voulu développer un peu mon univers au début et au cours du texte pour poser le cadre (en parlant des 9 sociétés notamment et en posant un peu les personnages autres que Loki) mais c'est effectivement pas assez.
A vrai dire, je ne vais pas rajouter de détails dans "Le Marteau imparfait" pour ne pas trop l'alourdir, mais j'ai songé à développer un autre texte où je parlerai plus d'Asgard et de sa puissance, d'Odin et de Thor et de leur influence. Parce que bon, j'ai envie de développer cet univers dans d'autres textes. Si je parviens au bout de mes ambitions, bien sûr...

En tous les cas, je te remercie pour ta review constructive, cela m'est très utile. Et puis je suis contente que cela t'ait quand même plu, j'ai déjà réussi cela^^

Reviewer: Clo32 Signé [Signaler ceci]
Date: 06/03/2013 11:49 Title: Chapitre 1

J'ai eu un petit instant de flottement avant de me rappeler que oui, Loki, Thor et Odin faisaient partie de la mythologie scandinave et qu'ils n'étaient pas la propriété de MARVEL :mg:
Je ne connais pas vraiment le mythe mais j'avais en tête les images du film. Ça compense ? ^^
Je trouve plutôt bizarre de voir Loki comme le narrateur mais tu l'a très bien cerné et pour une fois, j'ai l'impression de le comprendre ^^ C'est aussi très intéressant de plonger les personnages dans un monde technologique. Je t'avoue que j'ai envie d'en savoir plus. Une suite avec Ragnarök peut-être ? (oh c'est bon, ose me dire que ça ne te plaît pas d'écrire sur eux ^^).
C'est long mais ça se lit très bien. J'aime beaucoup =)

Réponse de l'auteur: Je t'avoue que j'ai envie d'en savoir plus. Une suite avec Ragnarök peut-être ? (oh c'est bon, ose me dire que ça ne te plaît pas d'écrire sur eux ^^).
Oui, j'ose le dire, je ne veux pas continuer, bouh que j'aime pas ces personnages... XD.

Non, je plaisante. Bien sûr que j'ai aimé écrire sur ces personnages, tu le devines bien. J'ai plusieurs idées d'histoires autour de Loki (car il apparaît dans plein d'histoires de la mythologie nordique) et effectivement, "Ragnarök" fera partie du lot si j'arrive au bout de mon ambition. Elle sera même la dernière, forcément vu le thème^^

Merci de ta review, je suis contente que tu aies eu cette impression de comprendre Loki, ça me fait plaisir de voir que j'ai un peu pu participer à cela, même si ça reste aussi une version personnelle du personnage, bien que j'ai tenté de toucher à ce que j'ai lu dans la mythologie. De toute façon, c'est normal de mal cerner ce personnage, il est toujours sur le fil du rasoir, à faire des mauvaises blagues et à arranger les choses par la suite, à souffler le chaud et le froid. C'est pour cela que je l'aime bien. La version Marvel me l'a fait découvrir il y a deux ans, je peux l'avouer et je me suis intéressée ensuite à celui d'origine, de la mythologie.

Disons que Marvel a aussi fait une réécriture de ces personnages, comme moi quoi. C'est normal que tu y penses. J'ai tout tenté pour m'en éloigner, bien que j'en sois très fan comme tu sais, mais c'est pas si évident !

Merci de ta review encourageante ! :)

Reviewer: Ewie Anonyme [Signaler ceci]
Date: 05/03/2013 09:10 Title: Chapitre 1

Gniiiiaaaaaa o/
*écrase amoureusement* (c'est bien parce que je sais que c'est toi hein :mg: )
C'est super cette histoire *o* J'ai pas forcément tout-tout capté - notamment les relations entre les perso - , je crois que je vais lire le mythe puis revenir lire ton OS, comme ça, ça sera mieux !
Mais j'aime le fait que tu aies choisi d'écrire un truc long, du coup ça laisse le temps de rentrer dans l'histoire et tout.
Et puis ton écriture sert bien la chose, ça marche sur la longueur et on ne s'emmerde pas /o/
Bref j'ai beaucoup aimé
*câline*

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Erwan d'avoir laissé une review, elle est très encourageante ! Evidemment, je comprends que tu n'aies pas forcément tout suivi dans les personnages, il faut peut-être mieux connaître la mythologie de base. J'ai un peu détaillé cela mais peut-être pas assez, je préférais ne pas trop déborder^^
Merci ma grande ! :)

Reviewer: verowyn Signé [Signaler ceci]
Date: 04/03/2013 22:28 Title: Chapitre 1

Super original ! Je m'attendais pas du tout à ça !
(Bon, j'ai pas vu les films qui sont sortis récemment, alors je sais pas du tout à quel point tu t'en inspires.
Mais pour opérer ce basculement complet dans un monde technologique et "dé-diviniser", wouhou, chapeau ! ^^

Bon, j'avoue, Loki, c'est clairement un des persos que je trouve le plus intéressant, son côté mi-figue mi-raisin, du coup, c'était chouette de le voir en narrateur. Surtout que c'est pas évident d'avoir pour narrateur un perso dont les autres n'arrivent jamais à savoir ce qu'il pense...

J'aime bien la fin aussi, l'annonce de ce qui est à venir. Du coup, ouais, je pense que tu as matière à continuer dans cet univers... ^^

Alors, quelques petites coquilles...
l’ont dit qu’ils y pratiquent la Magie Noire. > l'on
je m’intéresse à ce qui est au-delà d’Adgard > Asgard, je suppose.
La technologue a évolué au fil des années. > technologie ?
j’ai presque l’impression d’avoir toujours vu Thor avec Mjöllir à son côté. > Mjöllnir
en plantant ses yeux clairs dans les miens comme s’il cherchaient > ils cherchaient ou il cherchait
Finalement, Odin lève la main et faire taire tout le monde. > fait taire

En tout cas, merci pour ta participation !
(En plus ça me fait plaisir que quelqu'un se soit intéressé à cette mythologie-là... :D)

Réponse de l'auteur: Alors je suis bien contente que tu aies apprécié car avec ta connaissance de cette mythologie, j'ai pas mal pensé à toi quand je l'écrivais.

Concernant les films Marvel, c'est un commentaire qui est beaucoup revenu dans les review, un peu à mon grand dépit, j'avoue car j'ai voulu tout faire pour ne pas m'en inspirer (bien que j'en sois très fan, tout le monde le sait^^). Mais au final, eux aussi sont des réécriture des persos de la mythologie nordique, du coup, il y aura toujours une parenté évidente. Bon après, la parenté est peut-être quand même aussi due au fait que je connais ces personnages de chez Marvel et que je les adore, j'ai peut-être pas tout évité en ressemblance, je pense. :)

Loki est aussi un personnage que j'apprécie, très intrigant car jamais totalement "méchant", jamais totalement sympa... Il est très particulier. C'est lui qui est à la source de la création de Mjöllnir et il me paraissait logique de le mettre en personnage central (et j'avais très envie d'écrire avec un personnage de ce style, je l'ai en tête depuis un bon moment, à la base la version Marvel et après la version d'origine. Du coup, pour en revenir à la parenté avec Marvel... oui bien sûr qu'elle est là, bien que j'ai essayé de m'en éloigner)

Merci beaucoup aussi pour avoir relevé ces coquilles, pourtant je me suis bien relue mais je n'ai pas eu le temps de faire appel à un bêta lecteur pour celui-ci. Un autre commentaire m'a relevé une autre coquille (coquille pour moi, mais qui n'en est pas une d'apparence). C'est très constructif comme remarque merci !

Merci encore de ta review, je suis contente d'avoir pu t'intéresser et un peu t'étonner. Je me dis qu'au moins une partie du contrat a été réalisée même s'il y a des imperfections que j'avais constatée et qu'on m'a aussi fait remarquer à juste titre. C'est constructif et ça va m'aider... parce que j'ai effectivement envie d'écrire plus dans ce contexte. Si j'y parviens, vous aller encore manger du Loki sur le Héron. J'espère y parvenir. Je suis déjà fière d'avoir mené au bout celui-ci, j'espère poursuivre !

Ah et aussi merci pour cet atelier !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.