Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Lamashtu
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Yoguany Signé [Signaler ceci]
Date: 26/04/2013 12:08 Title: Chapitre 1

J’aime bien. J’aime beaucoup même.
Tu as un style à la fois très précis et très lyrique. Précis car on a aucun mal à se figurer le physique monstrueux de la créature et l’histoire qui l’entoure conté de manière suffisamment clair pour que l’on ne se perde pas (ce qui n’est pas toujours le cas dans les mythes) et lyrique car malgré le sujet glauque au possible, c’est très agréable à lire, on ressent vraiment le conte et ça, c’est très bien.
Petit bémol néanmoins, mais comme je ne suis pas sûr de mon coup, je me trompe peut-être, auquel cas, tiens pas compte de ce qui suit : je ne connaissais absolument pas ce mythe à la base, j’ai cherché un peu et ce que j’ai trouvé ressemble fortement à ton intrigue, ce qui fait que je n’ai pas eu vraiment l’impression de me retrouver devant une réécriture. Après, c’est une question de point de vue, je me gourre peut-être, mais c’est l’impression que j’ai eu.
Enfin, malgré ce détail, j’ai beaucoup aimé ton histoire, je tiens à le répéter ^^. Bravo à toi !

Réponse de l'auteur: Comme je l'ai dit dans d'autres RaR, j'ai réécris ce qui était perdu en me basant sur les détails archéologiques. je n'étais pas dut tout dans l'optique d'inventer quelque chose, mais de rendre un corps à une mythologie dont ne reste que l'esprit.
Content que le texte t'ait plu, merci d'avoir pris le temps de lire. ;)

Reviewer: verowyn Signé [Signaler ceci]
Date: 30/03/2013 21:52 Title: Chapitre 1

Bonnes descriptions, style agréable et découverte d'un mythe que je ne connaissais pas, ce qui est toujours une bonne chose.

Maintenant, je reprocherais peut-être un côté un peu "statique" au récit, un narrateur un peu trop en retrait qui ne permet pas vraiment au lecteur d'entrer dans le récit. En fait voilà, on est plus dans une description du mythe que dans un récit.

Réponse de l'auteur: Oui il n'y a pas vraiment de récit dans le sens ou je n'ai voulu trop inventer et rester fidèle à ce que l'on sait du mythe originel. :)
merci pour la critique. ;)

Reviewer: Hana Lee Signé [Signaler ceci]
Date: 09/03/2013 13:52 Title: Chapitre 1

J’ai trouvé intéressant cette façon d'expliquer qu'elle a commis ces crimes par jalousie, elle ne pouvait pas avoir d'enfants… alors elle martyrisait celles qui avaient ce privilège. Plutôt qu'une réécriture, je vois cette histoire comme un éclaircissement sur le mythe, voir un plaidoyer en faveur de la déesse. Un genre de "Excusez-la pour tout ça… c’est parce que son père An ne lui a pas donné la capacité d’enfanter". Mon passage préféré : "Maintenant elle erre malheureuse entre les Dieux ses frères, qui fuient devant sa laideur, et les Hommes, inférieurs, qui ont pouvoir auquel elle ne peut prétendre. De cette frustration latente découle sa cruauté et les cris de la démone, comme ceux d’une chienne enragée, ne reçoivent que la réponse des portes fermées à la hâte à son approche." limite on en a pitié. J’ai beaucoup aimé. En plus c’est facile à lire, on ne décroche pas du tout. Merci pour la découverte, je ne connaissais pas ce mythe, j'ai dû faire des recherches avant de le lire.

Réponse de l'auteur: La frustration quand au fait de ne pas pouvoir avoir d'enfant, c'est la petite interprétation personelle que je me suis permis de ce mythe. =) c'était dans l'idée de donner plus de relief à la légende et ne pas en rester à la simple représentation avec description d’attributs. XD
Content que tu aies apprécié ce texte, merci d'avoir pris le temps de lire et écrire cette critique.

Reviewer: Hina Signé [Signaler ceci]
Date: 08/03/2013 01:37 Title: Chapitre 1

C'est marrant, j'avais compris dans ce thème de « réécriture » qu'il fallait reprendre la légende initiale et l'insérer dans un autre contexte, mais pas que les participants pouvaient aussi « réécrire »... au sens premier en fait.

J'ai bien aimé ton écriture très visuelle (on visualise facilement le physique odieux de Lamashtu). Et puis elle est adaptée au format légende, on a vraiment l'impression de s'entendre conter une histoire, bordé dans son lit, au fond duquel on se terre pour se protéger du monstre.
Cette phrase sonne très « légende » je trouve, je l'aime beaucoup : « C’est là la cause des malheurs des Hommes, que le bienfaiteur An croyant les épargner n’ait pas donné à Lamashtu pouvoir de Vie. »

Et pour finir, c'était judicieux d'insérer une citation à la fin, ça donne plus de poids au texte pour moi, peut-être parce que ça la replace dans les croyances du monde. (on comprend que c'est une réécriture quoi et pas une histoire entièrement inventée)

Pour seule critique, je dirais qu'il manque parfois des déterminants devant les mots... Ou si c'est fait exprès je trouve que c'est un peu gênant. Aussi, et ce n'est bien entendu que mon avis, certaines phrases m'ont donné l'impression d'en faire « trop », pour donner cet effet légende justement. Comme ici : « A la place des pieds, elle avait serres d’oiseau de proie si aiguisées qu’il suffisait au mortel de seulement les effleurer pour périr de trop de sang perdu. »
« Trop de sang perdu » ça ne me paraît pas naturel, ça alourdit la phrase plutôt.

Bon j'avoue je chipote un peu. Car sinon il y a un vocabulaire riche (personnellement j'ai appris un mot xD : « gravide ») et c'est un très jolie légende à lire ! (et découvrir pour ma part)

Réponse de l'auteur: J'ai interprété de façon très libre le thème de l'atelier, et plutôt que de créer un nouveau contexte, j'ai rebâti le contexte qui était perdu. ^^ (d'où la citation à la fin pour faire le lien. ;) )
Le manque de déterminant... Ici c'est voulu et assumé pour donner un coté rapeux au texte. je comprends que ça puisse cependant déranger la lecture.
Content de t'avoir fait découvrir un petit morceau de légende babylonienne, merci pour la critique. :)

Reviewer: litsiu Signé [Signaler ceci]
Date: 05/03/2013 12:36 Title: Chapitre 1

C'est magnifiquement écrit et ça fait froid dans le dos...
La qualité et la richesse de la description me donnent le sentiment que c'est... Authentique. Je sais pas comment l'exprimer autrement. XD
Bref j'ai beaucoup aimé. :)

Réponse de l'auteur: Authentique.... Cool je pourrai faire de faux récits babyloniens et devenir riiiiiche. XD ...ou pas. T_T
Merci pour le "magnifiquement écrit". ;)

Reviewer: clairdo Signé [Signaler ceci]
Date: 03/03/2013 21:39 Title: Chapitre 1

De même que mes camarades, je ne connaissais pas ce mythe! Je vais donc m'empresser d'aller le lire ailleurs après t'avoir dit que j'avais beaucoup apprécié ton texte, qu'il est bien rythmé et sonne agréablement dans mon oreille!

Réponse de l'auteur: merci. =) content qu'il t'ait plu. =)

Reviewer: Clo32 Signé [Signaler ceci]
Date: 03/03/2013 12:17 Title: Chapitre 1

Je ne connais pas le mythe original alors je ne peux pas vraiment juger le côté réécriture. Mais cela ne change rien au fait que j'aime beaucoup. J'aime ce style d'écriture, c'est très bien décrit, ça nous emporte ailleurs. Et cette description ! Magique. (Pas pour la vision du monstre cependant ^^). Les tournures de phrases, le rythme,...bravo. C'est vraiment chouette à lire. Je sais que je me répète, mais c'est très bien écrit =)

Réponse de l'auteur: Content que l'écriture t'ait plu. =) Merci pour l’enthousiasme et d'avoir pris le temps de me lire. :)

Reviewer: Ewie Anonyme [Signaler ceci]
Date: 03/03/2013 10:04 Title: Chapitre 1

Hey ! Voilà un mythe... que je ne connais pas x) Du coup j'y suis allée jeté un oeil après une première lecture, pour le relire en toute connaissance de cause ^^
Alors personnellement j'avais compris le thème différemment en prenant le terme "réécriture" comme un changement total, notamment au niveau du contexte. Mais en un sens, tu as bel et bien réécrit le mythe, même si ça colle à "l'histoire" originale (celle sur la tablette). Bref.
Je salue l'aisance apparente avec laquelle tu as écrit ces lignes. Tu vas me trouver un peu simplette de dire cela, mais c'est très beau ^^' Assez sale aussi, un peu dérangeant par moment mais ça n'est pas pour me déplaire x)
Après ce n'est pas vraiment le genre de textes vers lequel je vais d'ordinaire.
Merci pour cette lecture ^^

Réponse de l'auteur: Owi c'est saaaaale. :3
Sinon la tablette ne raconte pas à proprement parler une histoire, c'est une prière de protection. Si l'histoire de Lamashtu a été mise en écriture, ceci n'est pas arrivé jusqu'à nous et ma version est donc planté sur un terreau plus ou moins vierge. XD
Merci pour la lecture, même si ce texte n'est pas ta tasse de thé.

Reviewer: Norya Signé [Signaler ceci]
Date: 03/03/2013 00:23 Title: Chapitre 1

Bon, j'avais commencé une critique et j'ai perdu la page... Je suis désolée, du coup celle-ci risque d'être plus courte que prévue, j'en suis navrée !
Enfin, je voulais déjà te prier de m'excuser pour mon inculture, j'avoue ne pas du tout connaître cette histoire ! Merci déjà de me la faire découvrir. Je ne peux donc pas critiquer la réécriture mais simplement le texte en lui-même.

Je dois dire que ton style sied bien à ce type de récit ou du moins, ne sachant pas encore ton identité et donc ne connaissant pas ton style, je trouve que tu as su adapter ton style à ce récit, que tu as su trouver le bon rythme (je pense notamment à ces phrases où tu as ôté le déterminant, comme celle-ci : Il avait mufle mugissant )
C'est très singulier et intéressant, je dois dire.

Je me permets juste de signaler que je crois avoir repéré une petite faute :
[...]pour approcher ces humains qu’elle hait et qui la fascine tout à la fois. J'aurais mis "fascinent" au pluriel, si je ne me trompe pas, ce sont les humains qui la fascinent.
(et si jamais j'ai mal compris, j'espère que tu me pardonneras en considérant qu'il est minuit passé au moment où j'écris cette revieuw...) ;)
Merci pour cette lecture en tous cas !

Réponse de l'auteur: J'ai pas pris la mythologie la plus célèbre. XD Mais j'avais pas envie de partir sur le "traditionnel" façon mythes gréco-romains... Sinon oui j'ai essayé d'adapter mon style pour le type de récit que je voulais faire... mais bon , Babylone, c'est un monde trop lointain pour vraiment s'en saisir à mon sens...
Merci d'avoir pris le temps de laisser une critique. :)

Reviewer: Ocee Signé [Signaler ceci]
Date: 02/03/2013 22:31 Title: Chapitre 1

Je ne connais pas du tout l'histoire de base donc j'avoue ne pas pouvoir apprécier la réécriture à sa juste valeur et je me demande ce qui est inventé ou repris ^^' Est-ce que c'est seulement la traduction de la fin qui est connue ? L'histoire en elle-même ne me botte pas plus que ça (les monstres hideux mangeurs de bébé et moi, on n'a pas plus d'affinités que ça) mais côté écriture, le style a su maintenir mon attention. Il y a une certaine musicalité, un rythme, des tournures qui nous accrochent (enfin, m'ont accrochée en tout cas ^^)

Réponse de l'auteur: Tout est repris d'après des sources archéologique, je n'ai rien inventé. =) A la limite certaines choses sont juste reformulées.
Tu n'aimes pas les mangeurs de bébés? c'est dommage, ils mettent bien l'ambiance dans les soirées généralement. *je sors*
Merci pour la critique. =)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.