Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Le dernier été
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 02/08/2022 13:16 Title: L'hôtel Plaza

Bonjour SarahCollins !

J'ai (re)découvert ce texte à l'occasion des Sélections Flamboyantes de 2022, et je comprends ce qui a amené quelqu'un à le proposer. Il est passionnant.

"Lorsque Megan Sheridan rendit son dernier souffle, les invités dînaient dans le restaurant du Charlton Plaza, quelques étages plus bas."

La première phrase de cette fiction met délicieusement dans l'ambiance. Celle-ci nous prévient : quelqu'un vient de mourir. Et c'est à nous de mourir d'envie d'en savoir plus, en quête d'indices dès les premiers paragraphes au milieu de cette ambiance à la fois festive et très guindée. Et de chapitre en chapitre la tension et le suspense ne se relâchent pas, on meurt d'envie d'avoir le fin mot de l'histoire.

Pour moi le point fort de ce texte, c'est la maîtrise que tu as des décors (même si finalement il n'y a pas tant de descriptions que ça...) et des codes sociaux. Le foisonnement de personnages et l'alternance des points de vue déconcerte peut-être dans les premiers chapitres, mais on se prend rapidement au jeu et ça n'est pas très longtemps un problème. Le polar est complexe et très bien ficelé.

Un texte maîtrisé donc, avec quelques fulgurances poétiques vraiment bienvenues ("Les larmes silencieuses de Nicole tombèrent sur ses mains froides comme de la pierre, crispées sur son tailleur noir", "Un éclat de soleil était visible entre les lourds rideaux violet et or : une fente d'un bleu clair et froid, comme de l'encre diluée quelque part entre la nuit et l'aube" ou encore "Les arbres formaient un abri réconfortant au-dessus de leur tête, comme une clairière et semblaient trembler au rythme des sons électro. Elle avait l'impression d'être isolée du reste du monde"). Il y a plein de passages que j'ai relus avec attention et un grand plaisir.

Et puis l'enquête c'est la cerise sur le gâteau ! Tu dissémines assez d'indices pour nous mettre sur la voie, on anticipe avec excitation la fin quelques chapitres avant que tu écrives les choses noir sur blanc, mais ça ne tue pas le suspense, bien au contraire. Mais je vais éviter de trop en dire par ici haha.

Merci pour cette lecture !

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 05/07/2022 14:51 Title: L'hôtel Plaza

Bonjour Sarah,

A la suite d'Eurydice, je te contacte pour te convier à à la deuxième soirée des Discu-Lectu des Sélections Flamboyantes 2.0, qui aura lieu le vendredi 29 juillet en vocal sur un Discord dont je peux t'envoyer le lien si tu es intéressée. Tu pourras ainsi, si tu le souhaites, présenter ton texte, Le dernier été, et échanger avec des lecteurs. Si tu souhaites davantage d'informations, n'hésite pas à nous contacter en répondant à ce commentaire, ou via le forum HPF.

Si nous n'obtenons pas de réponse de ta part, nous ne nous permettrons ni de lire le début de ton texte ni d'en discuter. Nous ferons, tout au plus, un résumé afin de donner envie aux participants de venir te lire.

Juliette54, pour l'équipe des Podiums

Reviewer: ZEurydice Signé [Signaler ceci]
Date: 01/06/2022 07:13 Title: L'hôtel Plaza

Bonjour SarahCollins !

Si je te contacte aujourd’hui, c’est parce que ta fic "Le dernier été" a été proposée pour les Sélections Flamboyantes de cette année. L’équipe des Podiums souhaite organiser une fois par mois sur un Discord dédié une soirée de lecture et de discussions (les "Discu-Lectu"). Dans l'idée, une petite heure serait dédiée à chaque texte (à raison de deux en moyenne par soir). Ces rencontres entre auteurs et lecteurs auraient pour objectif de favoriser l'échange… et de promouvoir vos œuvres !

Dans ce cadre :
Serais-tu partante pour présenter ton texte et ton projet ?
Serais-tu d’accord pour que ton texte soit lu au cours de cette soirée (tu as évidemment le droit de refuser) ?
Si tu acceptes, il est possible que tu les lises et les présentes toi-même ou qu'une personne de notre équipe s'en charge à ta place.

Voilà comment se déroulera chaque présentation :
– Présentation de l’auteurice par un membre de l’équipe des Podiums
– Présentation par l’auteurice (ou délégué.e) de son projet, de l’importance qu’a son texte pour lui, pourquoi pas de sa genèse… Nous insistons sur la grande liberté que nous souhaitons te laisser ici !
– Lecture d’un extrait
– Échange autour de ce texte / Réponses aux questions (orales ou écrites) des lecteurs

Si tu es intéressée pour participer à ces soirées avec nous, pourrais-tu nous communiquer tes disponibilités sur ce framadate (https://framadate.org/kzBl2wPkws5zkr4y) afin que nous puissions nous organiser, s'il te plaît ? Si tu n'étais disponible à aucune des dates proposées mais que tu tenais absolument à être présente, n'hésite pas à nous le dire et nous verrons ce que nous pouvons faire.

Si tu n'es pas intéressée, ce n'est pas grave, mais n'hésite pas à nous en informer au plus tôt afin que nous puissions nous organiser en conséquence.

N'hésite pas si tu as la moindre question, nous serons ravies de pouvoir y répondre (et ravies que tu participes avec nous à ce moment !)

Eurydice, pour l’équipe des Podiums

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 30/11/2021 20:26 Title: L'hôtel Plaza

Bonjour Sarah,

Je lis ton texte à l'occasion des Sélections Flamboyantes sur le thème Policier. C'est le premier texte que je lis de ta plume :)

Je lis peu de polars et en regarde peu aussi au ciné ou à la télé, mais j'ai vraiment trouvé la présentation de la découverte du crime, et des personnages (j'imagine que le coupable est dans le lot), vraiment rigoureux. Ton écriture est super agréable, j'ai été vachement en empathie avec le petit couple qui se forme à la fin.

J'aime beaucoup la manière tragique dont tu commences ton histoire en "expédiant" la mort de Megan en une phrase qui est glaçante, et en présentant tout le contexte et les personnages ensuite, où le ton est beaucoup plus léger, festif, mais où tu fournis une foule d'informations. J'aime beaucoup aussi la construction "en boucle" de ce chapitre, qui commence et se termine par Megan, sa mort, et la découverte de son corps.

Je te rajoute dans mes favoris, je continuerai ma lecture et mes petits mots (tu sais qu'ils sont en train de me convertir au Policier sur le fofo ? héhé).

A bientôt :)

Sifoell.

Reviewer: BellaCarlisle Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2019 17:31 Title: L'hôtel Plaza

Bonjour,

Sur les conseils de Carminny et Caroliloonette, j'ai décidé de me lancer dans la lecture de ta fiction. J'ai dévoré ce premier chapitre, tu nous plonges rapidement dans l'ambiance et ta première phrase offre un écho macabre à la dernière. C'est justement cette plongée dans la mort dès la première ligne qui est intéressante parce qu'on le sait et, en même temps, on ne peut pas s'empêcher d'entrer dans la réception avec les autres protagonistes alors que Megan est en train de mourir.

Pour le moment, j'aime bien le personnage de Leila parce qu'elle semble savoir ce qu'elle veut et être assez déterminée pour le faire correctement. Certes, ce n'est que le premier chapitre mais elle a un petit côté attachant qui se ressent dans ses réflexions sur sa famille et surtout sur son frère. Par contre, Craig me fait l'effet inverse mais c'est sans doute voulu de ta part comme tu insistes sur le fait qu'il est vexé pour un simple baisé refusé. Concernant Sally Ann et Kyle, je n'ai pas vraiment d'avis parce qu'ils sont perdus dans leur jeunesse et ne sont peut-être pas encore assez développés.

La réception est belle, bien détaillée, et on pourrait presque être à côté de Leila à observer ce qu'il se passe. J'ai eu un peu peur en voyant les noms de certains personnages parce que je craignais une accumulation d'invités mais tu ne nous en glisses que quelques-uns et ça passe très bien.

A bientôt pour la suite !



Réponse de l'auteur: Bonjour BellaCarlisle, Je suis contente de voir que tu as apprécié ce premier chapitre et que tu n'as pas été submergée par l'évocation de tous ces personnages. J'aime bien faire un 1er chapitre d'introduction où je présente tous les persos importants, ou la majorité, mais j'ai toujours peur de perdre le lecteur. Merci pour ton commentaire. A bientôt !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 01/08/2019 18:03 Title: L'hôtel Plaza

C'est horrible l'idée qu'ils s'amusent, font la fête, boivent, dansent pendant que quelques étages plus haut, Megan s'est faite tuée. A moins qu'il ne s'agisse d'un suicide mais je ne pense pas. Craig ne m'inspire pas confiance, mais chacun des invités aurait pu se déplacer... Un premier chapitre des plus intenses.

Reviewer: Omicronn Signé [Signaler ceci]
Date: 17/07/2019 14:47 Title: L'hôtel Plaza

L'histoire est vraiment très prenante ! C'est sans doute fait exprès et ce sera sûrement plus clair dans la suite de l'histoire mais j'avoue que j'ai du mal à me repérer dans les personnages avec ce premier chapitre. La fin commence un peu à éclaircir ce point alors je ne m'inquiète pas trop.
Le cadre posé est vraiment très intriguant et rien de tel qu'un corps retrouvé pour semer le désordre dans une réception chic !
Je m'empresse d'aller lire la suite.

Réponse de l'auteur: J'avoue que l'idée de présenter une bonne partie ou l'intégralité des personnages importants dans un chapitre d'exposition me plaisait bien. Ensuite je gratte sous la surface et dévoile tous leurs noirs secrets ;) J'espère que le reste de l'histoire te plaira. Merci pour ton commentaire !

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2019 11:19 Title: L'hôtel Plaza

Bonjour, 

Caroliloonette m'a conseillé de lire tes histoires qu'elle a adorées, alors me voilà. Je t'avoue que la longueur des chapitres me fait un peu "peur" mais ce premier chapitre est déjà captivant. 

Les lieux et les personnages sont bien installés. La différence de classe entre les personnages me plaît bien aussi. Je m'en vais donc lire la suite ;)



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ton commentaire, j'espère que le reste de l'histoire te plaira. A bientpôt ?

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 12/06/2016 18:49 Title: L'hôtel Plaza

J'aime beaucoup ce premier chapitre qui plante parfaitement le décor. Concernant tous les personnages que tu présentes ici je ne suis pas sûre de les avoir tous retenus.
J'aime bien la façon dont tu as construit ce chapitre car on sait dés le début que Megan est morte et du coup on se demande à quel moment de la soirée, la nouvelle va se répandre.

Reviewer: verowyn Signé [Signaler ceci]
Date: 03/03/2013 20:45 Title: L'hôtel Plaza

Bonjour, et bienvenue sur le Héron ! J'espère que tu t'y plairas !

Alors, voilà un premier chapitre qui semble annoncer une histoire bien construite, déjà bien développée dans ta tête.

Beaucoup de personnages, mais tu parviens à garder ça clair, même si je ne jure pas que je me souviendrai parfaitement de qui est qui quand je lirai le 2ème chapitre...

Le style est bien, pas trop de circonvolutions qui éloigneraient de l'intrigue. Ca se lit bien.

Quelques petites choses à rectifier si possible :
Tout ce que la ville comptait de célébrités et de personnages influents se pressaient dans le palace > c'est "tout" le sujet, le verbe devrait donc être au singulier.
on est arrivé ensemble mais on s'est perdues > ici, tu peux accorder le participe grammaticalement (on > singulier) ou sémantiquement (féminin pluriel). Mais il faut que tu accordes les deux de la même manière. Donc soit arrivées/perdues, soit arrivé/perdu.
elle courrait dans tous les sens, > courait
Ses premières années dans le quartier polonais de Philadelphie n'avait pas vraiment été insouciante > avaient, insouciantes
Elle avait du changé d'avis > dû, changer
On portait des toasts, s'apostrophaient d'un bout à l'autre de la salle, > s'apostrophait
Ils amenèrent la pâtisserie en le faisant rouler > en la faisant
Elle entendit quelqu'un dire en riant qu'on aurait du l'enlever > dû

Sinon, merci d'avoir édité pour rajouter des sauts de ligne, c'est beaucoup plus lisible comme ça !

Merci de partager ton texte avec nous, et à bientôt !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ton commentaire. C'est mon premier sur ce site. L'histoire est en fait complètement finie, donc ce sera facile de publier régulièrement. Je suis contente que le 1er chapitre te plaise. J'avais effectivement peur qu'il y ait trop de personnages. En fait, je crois que j'en ai nommé trop d'un coût pour montrer l'importance de la réception, alors que certains d'entre eux ne joueront pas un rôle si important que ça. Enfin, ce qui est fait ... Merci pour la correction (c'est fou le nombre de fautes qui restent même après corrections et relecture !). J'ai rectifié les fautes. A vrai dire, j'avais un peu de mal avec le htlm au début mais maintenant ça va mieux. A la semaine prochaine j'espère. PS : Est-ce que tu es l'auteur de "Mariage blanc" (fanfic HP sur Hermione et Drago) ou je confonds avec quelqu'un d'autre ?

Reviewer: Vifdor Signé [Signaler ceci]
Date: 24/02/2013 14:58 Title: L'hôtel Plaza

salut. :)
Ton texte vient d'être validé, mais je crois qu'il y a un problème de mise en page, il faudrait l'éditer pour remettre les sauts de ligne à leur place. ;)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.