Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Le dernier été
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 02/08/2022 13:16 Title: L'hôtel Plaza

Bonjour SarahCollins !

J'ai (re)découvert ce texte à l'occasion des Sélections Flamboyantes de 2022, et je comprends ce qui a amené quelqu'un à le proposer. Il est passionnant.

"Lorsque Megan Sheridan rendit son dernier souffle, les invités dînaient dans le restaurant du Charlton Plaza, quelques étages plus bas."

La première phrase de cette fiction met délicieusement dans l'ambiance. Celle-ci nous prévient : quelqu'un vient de mourir. Et c'est à nous de mourir d'envie d'en savoir plus, en quête d'indices dès les premiers paragraphes au milieu de cette ambiance à la fois festive et très guindée. Et de chapitre en chapitre la tension et le suspense ne se relâchent pas, on meurt d'envie d'avoir le fin mot de l'histoire.

Pour moi le point fort de ce texte, c'est la maîtrise que tu as des décors (même si finalement il n'y a pas tant de descriptions que ça...) et des codes sociaux. Le foisonnement de personnages et l'alternance des points de vue déconcerte peut-être dans les premiers chapitres, mais on se prend rapidement au jeu et ça n'est pas très longtemps un problème. Le polar est complexe et très bien ficelé.

Un texte maîtrisé donc, avec quelques fulgurances poétiques vraiment bienvenues ("Les larmes silencieuses de Nicole tombèrent sur ses mains froides comme de la pierre, crispées sur son tailleur noir", "Un éclat de soleil était visible entre les lourds rideaux violet et or : une fente d'un bleu clair et froid, comme de l'encre diluée quelque part entre la nuit et l'aube" ou encore "Les arbres formaient un abri réconfortant au-dessus de leur tête, comme une clairière et semblaient trembler au rythme des sons électro. Elle avait l'impression d'être isolée du reste du monde"). Il y a plein de passages que j'ai relus avec attention et un grand plaisir.

Et puis l'enquête c'est la cerise sur le gâteau ! Tu dissémines assez d'indices pour nous mettre sur la voie, on anticipe avec excitation la fin quelques chapitres avant que tu écrives les choses noir sur blanc, mais ça ne tue pas le suspense, bien au contraire. Mais je vais éviter de trop en dire par ici haha.

Merci pour cette lecture !

Reviewer: Mayra Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2022 11:46 Title: Epilogue

C'était un très bon texte, un bon polar avec un scénario bien ficelé. A Aucun moment je ne me suis doutée que l'assassin de Megan était Leïla.
Bravo pour ta jolie écriture aussi, il y a juste ce qu'il faut pour reste accroché, non sans oublier de nous dépeindre un minimum le décor.
Tes personnages, leur univers me semblent bien retranscrits - même si j'aurais du mal à juger de la vie des fortunée New-Yorkais depuis depuis mon petit bout de Bretagne. ^^
Bref, j'ai passé un excellent moment, malgré le fait que j'ai eu du mal à accrocher aux deux/trois premiers chapitres.
Merci pour ton partage. =)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 19:31 Title: Epilogue

Hey,

Eh bien, je suis ravie, je le répète, d'avoir pu lire ton histoire. L'épilogue la conclue très bien, et je trouve hyper émouvant que ceux qui rendent de nouveau hommage à Megan, soient Nicole sa mère, Sally Ann, sa meilleure amie, et Jeremy, qu'elle a aimé, et réciproquement.

Je partage les interrogations de Peter quant à l'avenir de Sally Ann et Jake, qui semblaient s'aimer sincèrement, mais oui, le passif qu'ils ont et le poids de la culpabilité est sans doute un énorme frein à reprendre leur relation. J'aime beaucoup, justement, que tu ne répondes pas à tout, ici.

On peut supposer que Jeremy a trouvé en Nicole quelqu'un qui puisse s'occuper de lui.

Donc, Robin s'en sort. Je trouve que cela apporte du réalisme à ton histoire, ainsi que la relation particulière que Leila avait avec lui.

J'aime beaucoup que tu aies placé cette histoire dans un milieu aussi huppé, et que du coup il y ait eu tellement de secrets chez tout le monde...

En bref, merci beaucoup pour cette histoire, et bonne chance pour les Sélections Flamboyantes  !

Je lirai sans faute ton autre histoire, avec un grand plaisir.

A bientôt !

Sif.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 19:17 Title: La nuit du 28 août

Hey,

Franchement, ne lisant pas beaucoup de polar, heureusement que tu as fait cet avant-dernier chapitre un peu plus "explicatif" de manière à bien préciser les faits, les mobiles.

C'est une très très belle histoire ! Je suis très heureuse d'avoir pu la lire.

Allez, zouh, l'épilogue !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 18:53 Title: La vérité ... ou presque

Oh, mais cela fait que Leila d'une part et Warren de l'autre savent beaucoup de choses, et qu'ils peuvent mettre en commun leurs connaissances qui tournent autour de Megan. Leila, j'en suis sûre, veut surtout protéger son frère.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 18:37 Title: Amitié mortelle

Ooooh,

Donc le frère de Leila est le neveu de Delgado, et le fils illégitime de Robin ou pas du tout ? Et Megan l'a rencontré à l'hôpital et en est tombée amoureuse ? Et du coup, suite à la mort de Megan, le frère de Leila (tu m'excuseras, j'ai oublié son nom), va mal - ce qui est normal.

Donc, Warren, le chef de la sécu, a sans doute tué Megan, effacé les vidéos, sans doute sur l'ordre de Robin ? (je confonds sans doute les banques).

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 17:42 Title: Nouvelle alliance

Ah, et j'ai oublié de dire, mais le blogueur qui divulgue des informations et commence à remuer la boue, je suis convaincue que cela va obliger la police à relancer l'enquête.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 17:41 Title: Nouvelle alliance

Ah, je me doutais pour le père Sheridan ! Bingo ! Mais d'où Delgado sort cette info ???

Là, cela va être encore plus intéressant, parce que Delgado et Peter vont s'allier, j'espère, finir par se faire confiance et croiser leurs infos respectives, ou au moins ce qu'ils peuvent révéler.

Je n'ai absolument aucune idée de qui peut avoir tué Megan encore, mais je parierai sur un adulte. Pourquoi pas carrément son père adoptif, George ? Mais pourquoi ?

Peter me fait un peu de la peine avec la fin de son mariage.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 17:20 Title: Douche froide

Oh, je n'ai pas du tout pensé à une liaison entre Nicole et Robin (je n'ai d'ailleurs pas fait attention d'où Peter tenait cette information, de l'ordi de Megan qui les a surpris ?), mais vu leurs relations conjugales respectives, ce n'est pas si étonnant. Est-ce que du coup les deux amants envisageaient de nuire à leurs conjoints respectifs ?

J'ai bien aimé la résolution de l'affaire du fiancé supposément infidèle, on sent que cela apporte de la légèreté et un petit appel au romantisme à Peter, mais bonjour la douche froide, le pauvre !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 16:37 Title: Le poids du passé

Je trouve très touchante la manière dont Nicole se confie à Peter (et mon âme de midinette se dit, tiens tiens, pourquoi pas ces deux-là ?).

Concernant la parenté de Megan, je pense que George savait que Nicole était enceinte, et pas de lui. Si c'est pour lui un premier mariage, et qu'ils n'ont pas eu d'autres enfants, je pencherai soit pour la stérilité de George, soit pour son homosexualité, qui serait certainement tabou dans ce milieu qui s'offusque pour un rien.

Je me demande qui a bien pu balancer à George que Peter enquêtait sur la mort de Megan, mandaté par Nicole. Une des personnes qu'il a interrogé en donnant son identité ? Leïla ?

J'aime beaucoup que cette histoire tourne autour des liens familiaux. Et je pense aussi que quand le père de Sally Ann va révéler à Harry qu'il a un demi-frère, ça risque de mal se passer...

Bref, encore plus de questions :D Mais, heu ! :D

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 16:11 Title: Mauvaise soirée

Oh, la pauvre Sally, et le pauvre Jake aussi !

Ils sont vraiment amoureux tous les deux, et en deuil de Megan, et le fait d'être sortis ensemble juste avant la mort de Megan est tellement culpabilisant, donc ils se retiennent, se disent que c'est encore plus indécent, que ce qu'ils ont vécu tous les deux et qui était peut-être beau et doux, en devient horrible et glauque en raison de la mort de Megan...

Je suis persuadée qu'ils ne sont pour rien dans l'overdose de Megan. Après, est-ce que cela pourrait être Todd qui a l'air de les apprécier à la limite de l'inconscience (brrrr).

Ce chapitre était difficile à lire, et aussi à écrire, j'imagine, en raison de ce sujet, mais je trouve que tu t'en es admirablement sortie. Bravo !

Je file lire la suite, je n'arrive plus à décrocher :D

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 14:54 Title: Aidan Dunn

Il ne se rend pas très sympathique, Aidan Dunn... Je comprends qu'il ait envie de rencontrer Megan, sur une pulsion, sans doute, et qu'il n'ait pas eu envie de poursuivre la relation avec sa fille qu'il ne connaissait pas.

Cela peut aussi expliquer que Megan ait eu moins de scrupules à remuer cette affaire de malversion financière dans laquelle son père adoptif trempe. Vu qu'on lui a menti toute sa vie...

Bref, je sais toujours pas qui a pu en vouloir à Megan au point de la tuer.

Par contre, on a clairement tedu un piège à Megan, et usurpant l'identité de Aidan Dunn.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 14:24 Title: Les hautes sphères de la finance

Encore une mention d'un homme blond. Je me demande si ce n'est pas le père biologique de Megan...

La visite de George Sheridan... Je n'y crois pas à son discours. Pas du tout. Je pense qu'on le fait chanter et qu'il risque gros parce que la mort de sa fille est intimement liée aux malversations financières... Il n'est pas dans une situation confortable, c'est sûr !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 14:11 Title: Une employée modèle

Je trouve ton texte toujours aussi intéressant, voire de plus en plus intéressant, je t'avoue.

Comme Peter, je n'arrive pas à faire de liens entre tous les éléments, voire entre tous les personnages (je ne lis pas beaucoup de policiers, ni ne regarde beaucoup de films ou de séries, donc j'ai pas forcément les bons réflexes à mener ma propre petite enquête). Mais c'est super cool que tu commences à résoudre quelques trucs, notamment la question du renvoi abusif de Callie qui n'est pas responsable de l'effacement des données.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 12:00 Title: Les dirigeants d'aujourd'hui et de demain

Hello,

J'ai encore du mal à faire le lien entre Leila et Jérémy, et l'affaire de Megan. Je ne suis pas certaine que Jérémy soit l'homme blond qui a été vu avec Megan, qui semble de plus en plus avoir gardé bien des choses pour elle. Mais ses derniers agissements, le piratage du système informatique de la société, peuvent laisser penser qu'elle a découvert quelque chose de dangereux et qu'on a essayé de la faire taire.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.