Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Film noir, nuit blanche
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 27/03/2018 15:39 Title: Chapitre 1

Il faut dire que je n'apprécie que peu les romans policiers et les romans noirs encore moins (oui, mon commentaire commence mal), mais en fait, j'ai quand même apprécié ton texte.
Je trouve que tu as bien construit ton récit, car tout comme le personnage on ne sait pas ce qui se passe, on ne comprend rien et même les indices laissés nous laissent dans la plus grande confusion, ce qui reflète bien l'état d'âme du personnage. J'ai bien aimé l'hypothèse du départ, soit l'hôpital, je trouve que ça donne un certain réalisme à l'histoire, car il est rare que quelqu'un sache tout de suite ce qui se passe.

J'aime bien aussi que malgré tout, on reste dans une certaine confusion à la fin. On comprend de manière générale ce qui a pu se passer, mais comme le personnage, on ne sait pas, il nous manque des cartes pour tout comprendre et c'est parfait comme ça.

Et je trouve que le champ lexical comme contrainte enrichit beaucoup ton texte car ça fait un grand contraste avec l'ambiance de ton texte. Donc tu as su bien géré.

Bref, malgré, la catégorie qui n'est pas mon genre de prédilection, j'ai bien aimé!

Reviewer: Hugo Signé [Signaler ceci]
Date: 02/12/2013 23:41 Title: Chapitre 1

J'avais déjà lu ce texte. Mais le relire m'a quand même fichu un truc, un petit choc dans le ventre, une sorte de morne résignation. Je dois dire que c'est le texte le plus fort que tu ais écrit jusqu'ici. Parce que ça soulève des choses immorales, certes comme tous tes textes mais c'est aussi la première fois (du moins pour moi) que tu écris sur un mauvais perso qui est censé être du côté du bien.
Ok, la pute a été percuté, ok, on va l'enterrer, j'aurais trouvé ça chouette si ça avait été un marginal mais là, tu m'as bien enfoncé le clou dans la cervelle avec tes deux flics. Alors... bravo. Non vraiment ce texte me trou le coeur chaque fois. C'est incroyable.

Réponse de l'auteur: Hé hé, nan, en méchant flic j'ai aussi un psychopathe en boutique. Enfin avec les notions de gentils et de méchants j'avais déjà du mal en fanfic mais en original y'a vraiment pas moyen. XD
Merci beaucoup pour ta critique ! :)

Reviewer: yunus Signé [Signaler ceci]
Date: 14/09/2013 11:22 Title: Chapitre 1

Euh je suis vraiment désolée mais j'ai pas tout compris...même pas grand chose à vrai dire. Enfin si le début ça va. Il est attaché dans la forêt, quelqu'un a abusé de lui...
Mais avec l'arrivée des flics là tout s'est embrouillé...c'est eux qui ont fait ça? et il se passe quoi à la fin?

Je suis vraiment dsl mais c'est vrai que c'est un texte très étrange...par contre tu as une très belle écriture comme d'hab :)

Réponse de l'auteur: Ah? ^^'
Je sais que ce texte est difficile à comprendre, le résumé est sensé donner un indice pour l'éclairer (et il n'y a pas eu d'abus du tout, juste un petit jeu qui a mal tourné). Mais le flou est voulu. Je n'aime pas la complaisance en matière de violence et je ne me voyais pas décrire précisément un meurtre à coup de pelle. Enfin tu es la première personne qui ne comprend pas la fin, cela dit (enfin qui me le signale. XD)
Merci pour ta critique. :)

Reviewer: aliix Signé [Signaler ceci]
Date: 24/07/2013 14:12 Title: Chapitre 1

J'ai beaucoup aimé, je crois que si je n'avais pas su que tu étais l'auteur j'aurais tout de même deviné. La dernière phrase est géniale, c'est ça, pour moi, la littérature.

Réponse de l'auteur: Hum, merci beaucoup, c'est vraiment très flatteur. ^^'

Reviewer: Emiwyn Signé [Signaler ceci]
Date: 22/03/2013 14:00 Title: Chapitre 1

Euuuuh j'ai paaaaaaaaaaaaas tout compris XD.

Même à la fin, je t'avoue que ça reste un peu obscur. C'est un mec qui s'est fait violer, puis attacher et abandonner dans la forêt par des flics ? Et du coup, ils le tuent puis maquillent le truc ? Mais pourquoi c'était un accident ? J'ai RIEN compris...

Du coup, bah j'ai un peu moins aimé ce texte-là. Je l'ai trouvé moins beau, le style était moins fluide. C'est dommage...

Mais bon, dans l'ensemble le pari était relevé, le champ lexical du blanc était bien maîtrisé !

Réponse de l'auteur: Je sais, je sais, c'est pas clair... j'ai pêché par excès de suggestion. C'est moins bon, parce que j'arrivais pas à me débrouiller avec cette idée, donc je ne voulais pas publier, mais finalement j'ai tenté le coup pour qu'on me dise ce qui clochait. XD (pour info, c'est lui la "pute", et c'est juste une passe qui a mal tourné parce qu'une chute en faisant des acrobaties sur un capot de voiture, par exemple, c'est vite arrivé, surtout quand on a des menottes, donc... hum, bref).
Merci pour ta critique! :)

Reviewer: ErwanMalefoy Signé [Signaler ceci]
Date: 22/03/2013 08:33 Title: Chapitre 1

Brrrrrrr...
J'avais pas lu ce texte parce que je suis une grosse flemmasse.
Mais bwaaaaaa c'est horrible ce truc, sérieux. J'en suis toute retournée ! J'avais ces vieilles images dégueu dans la tête quoi. En fait quand on imagine, c'est pire que quand c'est décrit je crois...
En tout cas, je trouve que t'as vraiment bien réussi ton coup !
Et j'aime beaucoup l'illu que t'as fait ;)
Merci < 3

Réponse de l'auteur: J'avais beaucoup hésité à le publier, je dois dire... J'ai suggéré au maximum pour éviter les descriptions trash, mais c'est vrai que du coup, tout ce que le lecteur s'imagine pour combler les vides que je laisse, je ne le maîtrise pas du tout. XD
Merci beaucoup pour ta critique! o/

Reviewer: verowyn Signé [Signaler ceci]
Date: 21/01/2013 00:20 Title: Chapitre 1

Bon, c'est pas une review à proprement parler (puisque j'en ai déjà écrit une), mais je repassais par là pour bidouiller des trucs (quelle modératrice zélée !) et j'ai vu ta bannière.

J'adore !
Super composition, contraste très chouette, illu sombre qui colle bien avec le thème de la nouvelle tout en respectant cette contrainte "blancheur".
Et puis j'ai toujours bien aimé en dessin les gros plans sur les mains.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup! ^^

Reviewer: verowyn Signé [Signaler ceci]
Date: 15/12/2012 20:51 Title: Chapitre 1

Un peu glauque, effectivement. ;)

Bien fichu, la façon dont on peut reconstituer plus ou moins ce qui s'est passé mais sans que rien ne soit dit explicitement.

Le début est bien trouvé,on se laisse persuader, on pense effectivement que le perso va se retrouver à l'hôpital. On ressent bien sa confusion, on met autant de temps que lui à comprendre quelle est la situation réelle.

La dernière phrase, très chouette. Bravo.

Réponse de l'auteur: Le flou était effectivement voulu - j'aime bien suggérer. ^^
Merci beaucoup pour ta critique! :)

Reviewer: Ocee Signé [Signaler ceci]
Date: 14/12/2012 20:39 Title: Chapitre 1

C'est pas le genre de texte qui m'attire particulièrement et j'ai été un peu déroutée par le début (bon, après, c'est voulu puisqu'on est dans la tête du perso mais je ne sais pas, j'ai pas trop accroché). Après, j'ai pas tout compris à l'histoire avec l'introduction de la prostituée mais cette part de mystère gardée est sans doute voulue. Et puis ça se lit bien quand même, j'ai quand même voulu aller au bout pour connaître le dénouement même si le début ne m'a pas emballée.

Réponse de l'auteur: "pute" ne se met pas au masculin à ma connaissance, d'où la confusion - que je n'avais pas anticipée évidemment. Mais je me doutais bien par contre que le côté macabre ne plairait pas à tout le monde. ^^'
Merci pour ta critique! :)

Reviewer: Vegeta Signé [Signaler ceci]
Date: 29/11/2012 14:08 Title: Chapitre 1

Outch, c'est hard.
J'ai pas exactement compris ce qui s'est passé avant le texte, j'ai bien compris qu'il y a du policier véreux dans l'air, mais j'arrive pas à mettre le doigt sur le pourquoi.
J'ai bien aimé la transition hôpital-forêt, le moment où il réalise que ce n'est pas un drap mais de la mousse.
Enfin la dernière phrase est superbe, comme un tournoiement sans fin dans l'abyme.

Réponse de l'auteur: Ha ha, oui, bienvenue chez litsiu... XD
L'interprétation la plus probable c'est un petit jeu avec des menottes qui tourne mal, un accident idiot... une mauvaise passe, quoi. XD
C'est bien qu'elle plaise cette phrase parce que j'avais peur que ce soit un peu "trop"... ^^
Merci pour ta critique! :)

Reviewer: Uzy Signé [Signaler ceci]
Date: 28/11/2012 22:50 Title: Chapitre 1

Bravo pour la dernière phrase !

Alors, sinon je ne crois pas avoir tout compris, et je ne sais pas si c'est voulu ou si c'est juste moi. Sinon, même dans l'incertitude, j'ai bien aimé (bon, je n'ai pas adoré, mais ce n'est pas du tout contre la façon dont tu écris ou quoi - je ne suis pas fan de ce genre d'histoire dès le départ). La blancheur est souvent bien introduite, et j'ai trouvé le déroulement du texte très bon, on est bien avec le pauvre protagoniste à être dans le brouillard total au début, qui se dissipe un peu lorsqu'il se rend compte de sa situation... le soulagement lorsqu'entrent en scène les policiers, la panique ensuite.

Réponse de l'auteur: Comme j'ai déjà répondu plus bas, le flou était un parti pris discutable mais voulu. ^^
Merci pour ta critique! :)

Reviewer: Aredhel Signé [Signaler ceci]
Date: 24/11/2012 14:41 Title: Chapitre 1

J'aime beaucoup ton titre et ton histoire. Certaines introductions du lexique de la blancheur sont maladroites, mais tu t'en tires globalement plutôt bien, je trouve. L'ambiguïté de ton histoire est suffisamment bien ficelée pour que le manque de renseignement ne soit pas dérageant, c'est plaisant. Mention spéciale pour la dernière phrase :)

Réponse de l'auteur: J'avais peur que ce flou soit dérangeant, mais en même temps j'avais envie de laisser la porte ouverte à l'interprétation...
Merci pour ta critique! :)

Reviewer: Vifdor Signé [Signaler ceci]
Date: 22/11/2012 21:09 Title: Chapitre 1

Raaah c'est glauque. XD Mais plutôt bien écrit. :) Mais je trouve pas l'idée de blancheur spécialement bien introduite...

Réponse de l'auteur: J'ai ramé avec cette affaire de contrainte... Il faut dire que je n'ai pas eu la présence d'esprit de me déplacer vers un autre endroit pour trouver un blanc plus "naturel" (trimbaler une victime dans un coffre de voiture, c'était pourtant évident! ^^').
Merci pour ta critique! :)

Reviewer: lunalice Signé [Signaler ceci]
Date: 21/11/2012 17:31 Title: Chapitre 1

Bravo pour ce texte. La progression de l’esprit du personnage vers la compréhension est vraiment bien faite, et j’aime le fait qu’il ne se souvienne jamais de tout, même à la fin. Les souvenirs qui reviennent alors que l’essentiel reste inatteignable, des évidences qui n’ont plus de point d’attache. Par contre j’ai dû relire deux fois le texte pour comprendre. Le champ lexical de la blancheur est bien amené, on ne se rendrait pas compte de la contrainte si on ne savait pas, à part peut-être le « cousu de fil blanc » qui est un peu maladroit.
J'aime beaucoup le style, mais j'ai toujours un mal fou à le définir ^^
Encore bravo =)

Réponse de l'auteur: Disons que le fait qu'il ne se souvienne pas de tout était l'ironie la plus terrible de l'affaire... ^^
Merci pour ta critique! :)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.