Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Le nom du père
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Noix de coco Signé [Signaler ceci]
Date: 02/05/2013 19:30 Title: Un

C'est le genre de nouvelle qui se devine à l'avance, la juive et l'enfant, la pauvresse qui allaite son enfant malade, la commère bien intentionnée. Rien qu'en décrivant tes personnages, la fin me semblait évidente et prévisible.
Ton récit aurait pu être banal, "déjà lu", et pourtant il m'a accrochée. J'aime cette ambiance que tu distilles, ces personnages que tu mets en scène, les nazis, fidèles à ce qu'on en a entendu, la personnification des bottes conquérantes... c'est vraiment un joli texte.
Je ne suis pas douée pour les commentaires constructifs, mais je voulais laisser un petit mot. C'est fait. Merci.
Coconut

Réponse de l'auteur: Content que ce texte t'ait plu, il est quand même relativement long et lent, c'est cool s'il t'a accroché jusqu'au bout. ;) Merci pour la critique.

Reviewer: nini50 Signé [Signaler ceci]
Date: 18/12/2011 19:02 Title: Un

#Review pour Noël#

C'est le premier de tes textes originaux que je lis. J'ai choisi celui-ci pour commencer car l'Histoire m'intéresse beaucoup, donc j'ai pensé que ce serait plus simple à commenter. Or, ce n'est pas le cas, je ne sais toujours pas faire une review digne de ce nom !

J'aime beaucoup ce style, la nouvelle. Je trouve appréciable de pouvoir tout lire d'un trait, sans avoir à s'arrêter, sans devoir reprendre la lecture le lendemain. Et je trouve que c'est particulièrement bien adapté à ce type d'histoire, aux fuites, à la guerre.

Biensûr ta nouvelle n'est pas très surprenante par son contenu, dans le sens où malheureusement on s'attend à une telle fin, à ce meurtre, à ce deuil et à l'acte de courage d'Albertine. Mais je trouve que c'est très bien écrit. En tout cas, ça donne envie d'en lire d'autres ! Continue comme ça !

Joyeuses fêtes de fin d'année !

Réponse de l'auteur: Merci pour cette critique de Noel, en espérant que tu passeras également de bonnes fêtes. :) Ma nouvelle a une évolution linéaire et je ne l'ai pas bâtie dans l'idée de surprendre, c'était pour être en osmose avec le ton relativement désabusé que je voulais donner à l'ensemble.

Reviewer: litsiu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/12/2011 21:26 Title: Trois

L'ambiance est parfaite, la mesquinerie bien-pensante, l'angoisse de la fuite immobile. J'ai remarqué les sauts présent / passé, sans que ça me choque vraiment. Ta licence artistique d'auteur génial...
Le dénouement était un peu prévisible, ou j'ai juste bien deviné? ^^

Réponse de l'auteur: Pour cette histoire j'ai pas cherché à ce qu'il y ait une fin qui soit en rupture avec le reste... Je voulais juste que l'histoire coule à son rythme, sans fioriture jouant le rôle de "pseudo coup de théâtre". ^^
Merci pour ta critique. :)

Reviewer: via_ferata Signé [Signaler ceci]
Date: 19/10/2011 09:14 Title: Trois

On aurait pu croire que je continuerais dans ma lancée et finirais de commenter ton texte hier, mais… non, la flemme, le retour du fils de la vengeance…
Bref, ce dernier chapitre… je l’ai bien aimé. Juste, deux-trois remarques.
- C'est enfant de vous ?, dit l’allemand, montrant que sa maîtrise du français n’est clairement pas totale. Mais un instant après, il dit - Il porte le nom du père... Gut. Suivant !, c'est-à-dire qu’il utilise une tournure pas forcément évidente, pas la plus simple en tous cas, alors que ce n’est pas celle utilisée par Albertine, ça fait bizarre.
Sinon, je ne pense pas l’avoir remarqué dans les chapitres un et deux, mais ici, tu refais ton changement de temps bizarre et perturbant.
Gisèle posa la main sur son épaule, dans un encouragement muet, et commença à réciter une courte prière.
Albertine se résout à poser l'enfant au fond du trou.

Enfin, ici il fait un peu plus sens que dans certains autres de tes textes, mais ça reste totalement étrange.

Sinon, c’est définitivement un texte que j’ai apprécié. Il n’y a aucun suspens, aucun rebondissement, mais ce n’est pas forcément ce que j’attends d’un texte. Il y a une ambiance, un ton, et ça, définitivement, j’aime.

Réponse de l'auteur: J'ai surtout voulu appuyer sur l'ambiance, l'Occupation, mes gens murés dans la peur... Après c'est sur que ce n'est pas un texte à suspens dans le sens que l'action est assez linéaire... ^^
Merci pour la critique.

Reviewer: via_ferata Signé [Signaler ceci]
Date: 18/10/2011 13:29 Title: Deux

Ca peut paraître stupide, mais j’aime bien que les titres de tes chapitres soient « un », « deux » et « trois ». Pas rien, pas quelque chose, juste des numéros en toutes lettres, comme distinctement prononcé, comme quand on compte avant un évènement. C’est inéluctable, évident.

Ce ton d’évidence, ce naturel de la narration, c’est d’ailleurs ce qui me plait dans ce texte, même si ce chapitre-ci m’a peut-être semblé un peu plus longuet, plus évident, peut-être ? Bref, un chapitre de transition, avec des choses qu’on soupçonnait déjà. Mais les silences et les bruits tamisés de ton ambiance me plaisent toujours.

(oui, j’ai mis un mois avant d’écrire ma critique… la flemme, tout ça… Boarf)

Réponse de l'auteur: (coup de fouet)
Pour les un deux trois, c'est à la fois par flemme de trouver des titres et parce que je n'en ressentais pas le besoin, j'en suis resté à décomposer l'action.
Merci pour la critique, j'espère que le troisième chapitre te semble moins long (parce qu'il l'est numériquement parlant ^^).

Reviewer: LostInTheSun Signé [Signaler ceci]
Date: 02/10/2011 22:42 Title: Trois

J'avais lu la fin de ta nouvelle le jour de la publication, et puis tu sais, flemme de laisser un commentaire, tout ça. Flemme, et puis aussi un peu d'incertitude. En fait je n'arrive pas à savoir si j'ai aimé. Evidemment la scène du baptême qui s'ignore est forte et riche et même si j'avais bien compris que l'on se dirigeait vers elle, je ne l'ai pas moins appréciée. Mais je ne sais pas, j'ai moins apprécié cette dernière partie. Et puis j'ai franchement été destabilisée par le passage du passé au présent sans vraie raison apparente, je dois dire, et ça m'a un peu dérangée. Ca reste bien écrit hein, seulement parfois un peu trop... trop je ne sais même pas quoi d'ailleurs, c'est agaçant...
Bref, ça c'est du commentaire qui ne sert à rien yaaay

Réponse de l'auteur: Je change facilement de temps sans vraiment me rendre compte et sans que cela me choque, désolé si ça pique les yeux. =>
Quand au texte qui est trop [...], je réponds que [...]. :D
Merci pour ta critique.

Reviewer: LostInTheSun Signé [Signaler ceci]
Date: 20/09/2011 22:09 Title: Deux

Elle avait déjà entendu deux fois, au cours de l'après-midi, le bruit triomphant des bottes militaire sonnant sur la place de l'église. Elles marchaient en terrain conquis, et ne voulaient pas d'elle, la Juive, sur leur nouveau territoire. Va savoir pourquoi, j'ai eu un "coup de coeur" pour cette personnification des bottes.
Bref, j'ai l'impression de savoir où tu nous mènes mais j'ai hâte de voir le chemin que tu vas nous faire prendre.
Cette histoire est bien écrite quoi que parfois un peu trop descriptive à mon goût (mais en même temps, ça te permet d'installer une ambiance lourde qui est plus que de circonstance), et tes personnages sont saisissants.
Une idée de quand tu posteras la fin de ton histoire ?

Réponse de l'auteur: La fin est postée. XD
Merci pour ta critique, j'espère que la dernière partie te plaira autant. :)

Reviewer: via_ferata Signé [Signaler ceci]
Date: 03/09/2011 19:00 Title: Un

Une habitude, je ne sais pas. Ce texte, par exemple, même s’il n’a pas le titre über-génial des enfants de Saturne, et bien il est magnifique. Je ne sais vraiment pas quoi en dire, sinon que j’aime tout, du ton doux et posé, un rien désabusé, aux personnages magnifiques mais de loin. L’ambiance bien installée, les bruits des pas cadencés qui résonnent un peu trop longtemps sur le pavé terreux…

(et puis j’avais beaucoup aimé Aspirine, si je ne m’abuse. Du coup l’insatisfaction n’est définitivement pas une habitude)

Réponse de l'auteur: On va dire que c'est régulier à défaut d'être habituel. XD Enfin bon, c'est gentil de t’accrocher avec toutes ces déceptions, lol. Tant mieux si celui là te plait, tout n'est pas perdu. ^^
merci de ta critique. :)

Reviewer: wasa Signé [Signaler ceci]
Date: 03/09/2011 15:36 Title: Un

J'aime beaucoup.
Le cadre et l'intrigue sont bien posée ..J'éspère juste que tu va nous mener en bateau ( j'adore ca ) !

Réponse de l'auteur: Je ne prévois pas de fin explosive mais bon, j'espère que tu seras pas déçue. ^^ merci d'être passée, au prochain chapitre. :)

Reviewer: lunalice Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2011 00:31 Title: Un

J'aime beaucoup. Je sais, ce n'est pas constructif, mais j'aime.
La détresse de cette femme juive avec son bébé, et Gisèle, elle aussi mère, qui doit se résoudre au pire pour nourrir son enfant... Ce n'est pas le pathétique de l'histoire qui la rend émouvante mais son horrible réalité, cette haine, cette indifférence...
J'attends la suite avec impatience.

Réponse de l'auteur: Je posterai bientôt, merci d'avoir laissé tes impressions. :)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.