Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 18/01/2023 22:35 Title: Kern

Alors... je t'avoue que j'ai essayé de ressentir de la sérénité, mais je n'ai pas réussi. Pas par la faute de ton haiku mais parce que je suis définitivement très mauvaise en mathématiques xD Mais je vois ce que tu veux transmettre ! 



Réponse de l'auteur:

Oh non je suis désolée, je ne voulais vraiment pas que les lectrices et lecteurs se sentent mauvais en lisant... 

J'ai choisi des termes un peu bizarres exprès pour susciter le "qu'est-ce que c'est ?" suivi de "ah mais la méthode est sereine c'est bien il y a des gens qui trouvetn ca serein"  Et pourr celles et ceux qui savent de quoi je parle, c'est en effet la méthode pour être serein quand on nous pose une question un peu typique des sujets qui portent sur le thème.

En tout cas, merci d'avoir reviewé, je vais probablement refaire des haikus de maths parce que je trouve que le côté contemplatif et subtil se prête bien à la beauté de la chose, mais je prendrais en compte ton commentaire pour bannir le côté technique et rester plus sur la beauté. 

Bref, merci !

Piti

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 18/01/2023 22:33 Title: Iraniennes

Très beau haiku, très bel hommage ! 



Réponse de l'auteur:

Malheureusement de là où on est, qu'est-ce qu'on peut faire de concret...

<3 <3 <3 

Piti

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 18/01/2023 22:30 Title: Air

On sent ton amour de l'hiver, ahah ! Personnellement, je tremble de froid toute la journée depuis que nous avoisinons les 0 degrés ! 



Réponse de l'auteur:

Aaah oui tu peux le dire ! J'ai dû être un animal polaire dans  une vie antérieure...

Bon courage, c'est quand même pas agréable de grelotter <3

Piti

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 18/01/2023 22:29 Title: Danse

Oh, belle image d'une danseuse et du travail qu'elle doit fournir pour être au niveau ! J'aime ! 



Réponse de l'auteur:

La danse classique est vraiment ma grande passion ! Ca fait suffisamment d'années que j'en fais pour pouvoir dire qu'en amatrice je ne suis pas trop mal... même si à des années lumières de mes idoles, mais rien n'est comparable de toute façon et c'est pareil pour tous les sports, les arts, les activités de l'esprit ou du corps en général...

<3

Piti 

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 18/01/2023 22:28 Title: A table !

Image très mignonne pour ce haiku d'un oisillon attendant d'être nourri d'imagination ! 



Réponse de l'auteur:

J'aime beaucoup ce qui est mimi (cette affirmation était probablement très prévisible de ma part). A chaque jour suffit sa vidéo de mammifère mignon sur youtube avant dodo... 

Merci de partager ce doux délire !

Piti

Reviewer: GG 1952 Signé [Signaler ceci]
Date: 18/01/2023 11:54 Title: Beau voyage

Nous nous sommes promenés avec vous
Superbe randonnée.merci

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour votre commentaire, il me touche beaucoup !

Une promenade, c'est en effet exactement comment je conçois cette forme poétique. 

Merci encore,

Piti

Reviewer: Ella C Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2023 21:54 Title: Sa guitare pleure

L'image de la guitare qui pleure est super belle, et le haïku aussi. Le passage d'une langue à l'autre est très fluide, ça sonne bien.

Je suis vraiment admirative de voir toutes tes sources d'inspirations différentes !



Réponse de l'auteur:

C'est peut-être la magie du haïku, on dirait que j'ai plein de sources d'inspirations différentes alors que je capte juste des petits moments de ma vie, au présent quasiment.

Ça me fait tout de même très plaisir, merci !

Piti

Reviewer: Ella C Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2023 21:53 Title: Taupe

Le jeu de mot passe oui ! Je suis allée voir ce qu'était un endomorphisme, mais je crois que je comprenais mieux le haïkus avant de lire la définition xD

En tout cas, superbe allitération en m, ça me fait sentir tout molle



Réponse de l'auteur:

Mais non mais non un endomorphisme c'est juste un truc de maths qui amène au dodo c'est tout XD 

Pour le dire très très vite si on a une fonction dont les valeurs d'arrivée sont incluses dans les valeurs de départ, dans ce cas on peut dire que c'est un endomorphisme de l'ensemble des valeurs de départ.

Un truc de maths qui amène au dodo, quoi XD

Piti

Reviewer: Ella C Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2023 21:51 Title: Kern

Omg tu les écris si vite, ces haïkus (du coup j'en ai choisi un au pif)

Les maths m'apportent de la sérénité quand elles vont comme je veux, et quand je bloque elles m'apportent tout l'inverse. En tout cas ça sonne bien, et la curiosité et la douceur marchent pour moi, par contre le mot injection me fait peur (parce qu'il me fait penser à projection avec ta NdA, et moi je suis nulle pour visualiser dans l'epace)



Réponse de l'auteur:

Ah ah oui j'ai dit à Tiiki chill chill et puis bon comme je les fais en allant au travail selon mon humeur, ça me fait 1h de pensée par jour...

Ce qui m'apporte de la sérennité, que j'y arrive ou pas, c'est le fait de penser à des choses imparables et logiques. Ce n'est peut-être pas tant les maths que le fait de s'évader quatre heures dans un monde sûr, où il n'y a pas les angoisses du monde réel. Après je suis d'accord que c'est encore mieux pour le petit ego d'y arriver XD

Je suis nulle aussi en visualisation dans l'espace XD dis-toi qu'il y a des gens qui voient ce que c'est une matrice dans l'espace, oups.

En vérité je parlais plutôt de la méthode pour prouver qu'une application linéaire entee deux espaces vectoriels de dimension finie est bijective. Si ma mémoire ne flanche pas trop sur les hypothèses, pour montrer ça il suffit de prouver que le noyau est reduit à l'élément nul (ce qui revient à dire que c'est une injection) (soit f(x)=0 => x=0).  J'ai peur de dire des bêtises maintenanr qu'e je le dis en toutes lettres XD

Merci pour ton commentaire !

Piti

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2023 08:33 Title: Beau voyage

De la douceur, c'est ça. J'aime bien ces haïkus tournés vers la nature, ils résonnent bien en moi.

Merci pour ces petites lectures !

Réponse de l'auteur:

En effet je trouve que la poésie, et encore plus des formes aussi concises que le haïku, sont à point nommé pour décrire des impressions de nature et de paysages.

C'est moi qui te remercie pour ce petit exercice amusant qui m'accompagne considérablement dans mes trajets vers le travail (et participent très prosaïquement à la fameuse déconexxion, que de la détente !).

Piti

 

 

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2023 08:32 Title: Taupe

J'aime beaucoup le jeu de mot final, on ne s'y attend pas et c'est à la fois drôle et... tendre ? On lit ton amour des mathématiques en filigrane, c'est très sympa.

Réponse de l'auteur:

Si tu as trouvé ce haiku drôle et tendre, ma mission est accomplie et ça me rend heureuse héhé (je suis heureuse de plein de petits riens qui émaillent mes journées <3)

J'aime beaucoup les maths en effet, c'était mon choix principal de formation au début avant que je ne bifurque vers plus de physique et d'ingénierie. Il m'en reste néanmoins encore une volonté d'avoir des trucs rigoureux en face de moi. Ça m'est arrivé de retrouver ponctuellement des maths en cours mais pfiou ça devenait vraiment très très dur XD

Piti 

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2023 08:31 Title: Iraniennes

Très fort celui-là

Réponse de l'auteur:

Ça ne reste que de l'écriture... je ne risque pas ma vie ou mon avenir à le faire, ce qui est une chance incommensurable qui doit devenir la norme.

<3 <3 <3 

Piti

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 15/01/2023 09:30 Title: Sa guitare pleure

Alors oui on pense forcément à la chanson des Beatles en lisant le titre. Ceci étant dit, très touchant.

Le mélange des langues est très émouvant, et la phrase en français très belle. J'ai un peu l'image du tourne-disque qui tourne les tripes avec lui. Et la musique en fond, aussi. Je n'ai pas l'impression que le premier vers soit issu de A day in the life, mais le fait que ça pourrait être issu d'une autre chanson des Beatles (Norwegian Wood) lui donne un côté encore plus fascinant.

Des câlins ♥

Réponse de l'auteur:

Oups désolée sur la dernière réponse j'ai eu un bug technique c'est pas grave !

Non le premier vers c'est de moi, juste avec l'image d'un oiseau qui s'envole parce qu'avant il était un Yardbird, et aussi parce qu'on a la métaphore assez connue de l'âme qui s'envole dans le ciel quand on meurt. Ça me fait super plaisir que ça pourrait être associé à une autre chanson des Beatles héhé.

Franchement la guitare dans cette reprise d'A day in the life  de Jeff Beck, pour moi c'est un voyage émotionnel, je voulais retranscrire ça.

À un câlin si gentiment donné je réponds par un gentil câlin <3 

Piti

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 15/01/2023 09:19 Title: Air

J'espère que tu t'es un peu rafraichie depuis xD Je trouve ça très drôle de savoir que c'est un SOS à la base (si on enlève le fait que c'est inquiétant d'avoir chaud en janvier)

Ce haïku est très rafraichissant !

Réponse de l'auteur:

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 15/01/2023 09:18 Title: Ronde et bleue

Intéressant celui-là, il est un peu étouffant parce que très straight to the point. Les seuls mots en-dehors du refus de la diversion, ce sont les sujets qui devraient attirer notre attention.

Réponse de l'auteur:

Oups quand je l'ai fait je trouvais justement que j'avais trop chaud, c'est pas normal d'être à la limite de transpirer après 15 min de marche en petite veste un début de janvier....

Toujours plus d'angoisse viendra pendant l'été j'imagine... et hélas oui tu as raison sur l'attention qu'on devrait toutes et tous accorder à ces sujets.

Piti

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.