Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour 52 haïkus pour 2023
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2023 11:47 Title: ο

...et donc c'est l'aube ! Mais l'aube paisible et alangui. C'est beau. J'adore le fait d'avoir les deux points de vue, où les doigts de rose prennent des allures de rêves ou de flammes. Quelle poésie ! Merci de la partager avec nous.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2023 11:46 Title: ξ

Hello Juliette, je profite de ce dimanche pour rattraper ce que j'ai manqué... j'avais manqué une révolution, diantre.

Celui-ci est somptueux et tellement évocateur. Je l'adore. On imagine ces couleurs de fin du monde et ce jeu d'ombres et de lumières sur quelque chose d'aussi commun qu'une façade d'immeuble. "Révolution diurne", c'est du génie aussi. Il peut s'agir autant de la révolution en un jour de la terre que d'une véritable révolution avec ce feu et cette apocalypse. J'aime bien ne pas savoir s'il s'agit de l'aube ou du crépuscule... Peut-être que tu avais un petite idée cela dit, tout dépend comment tu pensais le "révolution diurne". En tout cas : wow.

En plus le Xi c'est une si jolie lettre. J'adore que ça précède ce si joli haïku.

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 23/06/2023 19:51 Title: ο

Bonsoir (ou bonjour) Juliette54 et merci pour ton partage,
J’ai cheminé avec plaisir dans ton recueil, découvrant une nature (sur)prise sur le vif comme des instantanées ou des esquisses rapidement tracées.
C’est coloré et vivant, avec un sens très aigu de la beauté.
Bonne suite pour la moitié de l’année qui s’annonce.

Reviewer: GG 1952 Signé [Signaler ceci]
Date: 12/05/2023 15:12 Title: ο

Très beau.
Merci

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 10/04/2023 11:32 Title: μ

Mdrrrr alors là, j'adore l'effet de chute. Il est exceptionnel celui-là. J'adore ses différents niveaux de lecture et de langue.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 10/04/2023 11:31 Title: λ

Rafraîchissant, et très optimiste et porteur. J'aimerais avoir autant d'énergie le matin, il n'en est rien. Mais j'adore l'image des courants porteurs.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 10/04/2023 11:30 Title: κ

...Sautillant ! xD J'ai dû le relire plusieurs fois pour saisir l'image globale et la construction syntaxique, mais c'est très sympa et bien fait. On a l'impression de suivre un documentaire animalier et de faire un arrêt sur image sur chaque élément entourant le bond du crapaud.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 10/04/2023 11:27 Title: ι

J'aime beaucoup ce mouvement régulier et apaisant des vers, et cet aller-retour (inspire-expire et l'allitération "li") des vagues.

Les vacances te vont si bien

Reviewer: Piti Signé [Signaler ceci]
Date: 12/03/2023 01:08 Title: ε

Ah ah je vois ce que tu veux dire, c'est trooooop mignon de l'exprimer ce vocabulaire de physique optique !

En réalité, le mot adéquat n'est pas "mignon", mais "pertinent" ou "efficace"  ou "fort à propos"...

Mais, tu sais, moi quand on me parle de physique dans une forme aussi condensée que du haïku, je suis un petit dirac heureux (comprendre : je trépigne ! Le dirac est une impulsion très brève de forte intensité, pour faire simple.)

Piti

Reviewer: Piti Signé [Signaler ceci]
Date: 12/03/2023 01:04 Title: ζ

Wahou il est incandescent celui-là, j'adore ! Et puis les mots 'univers', 'rêves', 'nuits' font tellement penser à l'immensité, l'infini, l'abstrait...

Et puis tu fais de belles allitérations, assonnances, c'est très stylisé.

Piti

Reviewer: Piti Signé [Signaler ceci]
Date: 12/03/2023 01:01 Title: ι

Très belle respiration. En plus, avec cette triade {mer + Soleil + respiration}, comment te dire qu'en un haïku tu as réussi à me faire penser au Beau Navire de Baudelaire ?

Piti

 

Reviewer: Piti Signé [Signaler ceci]
Date: 12/03/2023 00:59 Title: κ

C'est champêtre, c'est paisible, je veux y être !

J'aime beaucoup la brindille qui bourdonne, c'est comme une reprise de bourgeonner avec le son du vent en plus... Franchement, j'entends ton haïku c'est incroyable, j'ai plein de sons bucoliques et doux dans mon cerveau.

Ca m'a fait passer un petit moment tout serein.

Piti

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 27/02/2023 09:08 Title: θ

Anthurus d'Archer ? A tes souhaits !

Je découvre la bête, et elle éclaire plutôt ce que je viens de lire xD Le surnom de "doigts du diable" lui colle bien à la peau (c'est effrayant).

Des bisous, et plein de bonnes ondes pour cette rude période qui s'annonce.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 27/02/2023 09:07 Title: η

C'est l'observation d'une fleur en contreplongée ? Je ne suis pas sûre. J'avais l'image d'un pissenlit et la sphère blanche l'entourant. Mais ça serait plus logique que tu aies parlé d'un fruit accroché à un arbre... Dans tous les cas j'aime bien. J'avais l'impression d'être allongée dans les herbes hautes et de fixer le ciel.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 27/02/2023 09:04 Title: ζ

On ne peut qu'imaginer ton rêve mais dans tous les cas c'est très beau. Très poétique !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.