Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Amnesie Signé [Signaler ceci]
Date: 18/09/2022 21:54 Title: 3. La belle amour

Encore une fois un joli choix de forme ! :) J'ai adoré ces lettres toutes en délicatesse, tu as vraiment une très très (très) belle écriture. Ça donne beaucoup d'ampleur à ces quelques mots - parce que c'est court mais pas moins intense.
Cet immense écart entre les lettres (28 ans!) laisse un grand mystère et je trouve ça très intéressant parce que ça nous place dans la même position que Anna: on se demande ce qu'est devenue "Madame". Et on espère comme elle qu'elle a pu trouver l'amour. Dans mon imagination, elle a répondu à Anna dès qu'elle a reçu sa lettre, et elles se sont retrouvées en amitié.
Merci pour cette belle participation!
Amnesie

Réponse de l'auteur: Merci Amnésie pour ta lecture si sensible et avisée... Ca me fait très plaisir que tu puisses imaginer à ton tour à partir de ces quelques lettres. Pour être honnête, je l'ai fait aussi parce que c'était dur que cette histoire s'arrête. Mais en tout cas j'ai adoré ces instants d'écritures en musique ! Et je ne suis pas prête de les oublier, ces deux-là... <3

Reviewer: Lsky Signé [Signaler ceci]
Date: 05/09/2022 07:07 Title: 3. La belle amour

C'est court mais très efficace, l'amour épistolaire, ça met toujours des frissons, ça enlève une barrière avec le lecteur, il y a tout de suite un lien direct entre le lecteur et les personnages, on a accès directement à leurs émotions.

Réponse de l'auteur: Hum, je suis comme toi : l'amour épistolaire me bouleverse toujours par sa "vérité"... Merci d'avoir partagé ton ressenti !

Reviewer: Calixto Signé [Signaler ceci]
Date: 04/09/2022 11:26 Title: 3. La belle amour

Ohhh ces lettres d'amour...
C'est une très jolie façon de clore ton texte que de finir sur des lettres, et la contrainte est gracieusement exécutée. J'aime beaucoup comme tu te sers des mots de Barbara et les intègre à ta propre poésie.
Merci pour cette conclusion !

Réponse de l'auteur: Merci Calixto de t'être montrée sensible à cette lecture. Je trouve toujours ça un peu "facile" d'avoir recours aux lettres dans une histoire, mais bon, en général ça fonctionne bien et ça semble avoir été le cas ici, alors c'est chouette !

Reviewer: rowinter Signé [Signaler ceci]
Date: 31/08/2022 08:15 Title: 3. La belle amour

Hey,
De si belles lettres d'amour... On voit que tu as su t'imprégner des mots de Barbara, tu joues avec eux et les place à ta guise. C'est joliment fait et le résultat est que je veux aussi de belles lettres d'amour (avec un grand A ;)) dans ma boite aux lettres.
Merci pour ces jolis mots,
winter

Réponse de l'auteur: Oh merci Winter, je suis contente que ça t'ait parlé... Et encore plus contente que ça te donne des envies de courrier ! C'est tellement romantique, une lettre... <3

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2022 14:19 Title: 3. La belle amour

Hello Pik ! 

J'aime énormément comment tu as exploité cette contrainte et comment tu t'es emparée du genre épistolaire pour clore ton texte avec un ton très touchant. Chaque chapitre est vraiment réfléchi en ce qui concerne la forme, le rythme, les mots, et finir par les lettres achève le tout comme quatre respirations qui se meurent, c'est vraiment très beau. Voilà ce qu'il reste des deux femmes, finalement. Et cette chanson, La belle amour, je ne la connaissais pas, je l'ai découverte avec plaisir pour ton texte, et c'est encore une fois un bel hommage ! 

J'avais une boule dans la gorge à la première lecture de ce chapitre. J'ai adoré suivre ton texte et ta plume pendant le concours, merci encore < 3

Juste une petite phrase citée pour la route que j'ai particulièrement aimée : "Le reste du temps, je garderai la solitude comme on garde le lit." Encore une belle image dévoilée par une belle tournure ! 

Ju'



Réponse de l'auteur: Hello Ju' Merci mille fois pour ta lecture attentive et le beau partage qu'elle rend possible. J'ai beaucoup aimé écrire ces chapitres, chacun d'une façon différente. Mais au-delà de ça, j'ai trouvé l'expérience vraiment profonde et ultra inspirante. Et j'ai rencontré Barbara pour de bon ! Merci encore à toi...

Reviewer: Amnesie Signé [Signaler ceci]
Date: 13/08/2022 19:13 Title: 2. Parce que je t'aime

Hello Pik!
C'est encore un joli texte, et c'est d'autant plus un plaisir de le lire que j'ai l'impression que tu as l'air de te laisser complètement emporter par la poésie de Barbara. (Vraiment, c'est génial de lire que tu as découvert la chanson et qu'elle t'a inspirée). C'est drôle aussi, parce que j'ai parfois l'impression de lire des bouts de Barbara dans ton texte (le fameux "au creux des reins." (qui est dans Le mal de vivre, je crois), "à l'ombre de..." (qui fait écho à Nantes), etc.) - c'est étonnant de voir comme elle finit par nous imprégner. Je ne sais pas si c'est volontaire ou non, ou si c'est moi qui ne peut pas m'empêcher de la voir partout, mais j'aime beaucoup :)
J'ai aussi aimé la deuxième partie du texte, qui avait quelque chose de très sensible. On découvre aussi une autre facette du personnage et c'est intéressant de la voir prendre de l'ampleur comme ça!
A bientôt et merci pour cette belle participation!
Amnesie

Réponse de l'auteur: J'avoue Amnésie, la mélodie et les mots de Barbara guident complètement mon inspiration, et c'est très agréable pour moi... En fait, je me fais des cessions d'écoute de Barbara au fil du concours et je pense que ça imprègne mon écriture, notamment en ce qui concerne la formulation et le rythme ! Merci pour cette lecture attentive et à bientôt pour la suite !

Reviewer: rowinter Signé [Signaler ceci]
Date: 09/08/2022 14:20 Title: 2. Parce que je t'aime

Hey...
Je suis encore toute remuée par ta dernière phrase qui est si jolie... Si belle... Si tendre... Tant de promesse d'amour dans une simple phrase...
Je trouve que tu as bien inséré les mots, ça ne fait pas forcé, les mots coulent librement, c'est une suite logique.
Ton personnage principal a une rage de vivre, de ton texte se dégage une grande force.
Bravo et à bientôt,
winter

Réponse de l'auteur: Hello Winter, Oh, un grand merci pour ton retour de lecture. Tes mots me touchent énormément, je suis trop contente que tu puisses percevoir ce que j'ai essayé de faire ! A très bientôt

Reviewer: bellatrix92 Signé [Signaler ceci]
Date: 08/08/2022 14:11 Title: 2. Parce que je t'aime

Coucou!

Je pense que tu as eu un souci avec tes balises car toute la fin du texte est en gras. Pense à le corriger pour avoir les points de la contrainte.

Ton personnage est d'un stoïcisme impressionnant. On a l'impression dans le début du texte que rien ne l'effraie ou ne l'ébranle et qu'il prend la vie comme un bloc.

Je suis vraiment impressionnée par la manière dont tu transcris cela, du deuil au désir. C'est très troublant comme texte.



Réponse de l'auteur: Hello Bella, Je viens de corriger les balises, en effet, il y avait un petit bug ! Merci beaucoup pour la lecture, et la sensibilité à ce personnage auquel je m'attache au fil de l'écriture...

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 08/08/2022 10:13 Title: 2. Parce que je t'aime

Bonjour Pikenikedouille ! 

C'est vraiment une bonne idée de couper ce chapitre en deux parties, les deux moments permettent vraiment à la poésie de la deuxième partie d'être mise en valeur oh la la, et de prendre une place particulière dans l'histoire. Il y a une vraie rupture mais qui vient toute seule à la fois.

J'aime beaucoup les expressions et les choix des mots comme cette phrase dans la première partie déjà : "Il a fallu porter le noir, entre chien et loup." C'est un peu moqueur, un peu cynique et si imagé, j'adore ! Et pour la deuxième parie, l'amatrice des deux de mots que je suis a particulièrement aimé cette phrase hihi : "Mais maintenant, je suis ta voix, tu es ma voie." 

Merci < 3



Réponse de l'auteur: Merci Juliette pour ta lecture, c'est juste trop bien de voir comme tu comprends ce que j'ai essayé de faire. Je tenais à ce qu'il y ait à la fois une continuité avec le chapitre précédent et que l'ambiance de la chanson de ce chapitre puisse se déployer pleinement, d'où ces deux passages. La formulation (et les jeux de mots !) sont très importants pour moi alors merci d'y avoir été sensible, vraiment !

Reviewer: Lsky Signé [Signaler ceci]
Date: 08/08/2022 08:50 Title: 2. Parce que je t'aime

Dès les premières phrases, j'ai adoré le thème et adoré le ton, je me suis tout à fait laissée prendre.
En revanche, je crois que tu as buggué avec le gras car toute une partie du texte l'est. =D

Je trouve le texte très beau, doux sur la fin, en contraste avec le thème lourd du début, le ton grinçant cède à l'amour, et j'ai trouvé ça bien fait et bien écrit.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta lecture. J'ai corrigé mon petit bug^^ Je suis touchée que tu ais pu être sensible aux deux "ambiances" de ce texte et que ça n'ait pas été bizarre à lire

Reviewer: Calixto Signé [Signaler ceci]
Date: 05/08/2022 12:16 Title: 2. Parce que je t'aime

Oh, déjà, cette première phrase ! Wow. Contrairement à la détresse du premier chapitre, ici on commence avec quelque chose comme de la rage. C'est marrant parce qu'au "Quelle genre de fille ne pleure pas son père" j'ai pensé au début de l'Etranger.
Et encore une fois, la fluidité poétique de la fin du texte, qui va joliment avec la chanson dont tu as repris les mots, l'amour total, l'amour dévotion.
Je me demande maintenant quelle fin tu donneras à cette histoire...

Réponse de l'auteur: Oh, bien vu la référence à l'Etranger ! Et en effet, la suite du texte est plus romantique. L'amour total, c'est exactement ça. Je me demande moi aussi comment tout ça va finir et ça va largement dépendre de la prochaine contrainte. En tout cas, un grand merci pour ta lecture !

Reviewer: Calixto Signé [Signaler ceci]
Date: 05/08/2022 12:10 Title: 1. Nantes

Hey !
Désolée du retard, j'avais lu ton texte sans pouvoir commenter, mais je viens de créer un compte ici, donc me voilà.
Nantes est une chanson déchirante, et ton texte l'est aussi. On sent que tu t'es laissée porter par la poésie de la chanson, mais cette fluidité dans le texte me plait beaucoup, le côté un peu cryptique par moments aussi. Finalement, cette espèce de chavirement des phrases fait bien écho à la détresse de la chanson et du texte.
La chute est particulièrement belle.
Merci pour ce texte !

Réponse de l'auteur: Hello Calixto, Un grand merci pour ta lecture. Pas évident de rentrer dans une musique aussi singulière alors je suis contente que ça ne t'ait pas paru trop "cryptique" pour le coup (merci pour ce mot, que je trouve très pertinent !)

Reviewer: GG 1952 Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2022 17:33 Title: 1. Nantes

Superbe hommage rendu à Barbara, de plus très inspiré, j'ai aimé

Réponse de l'auteur: Oh, merci beaucoup !

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2022 16:11 Title: 1. Nantes

C'est très très beau. Ce texte est un de mes coups de cœur. Tu as rendu un magnifique hommage à cette chanson, ton style poétique et saisissant sublime l'atmosphère Barabaresque. Je suis soufflée. Je ne m'attendais pas à ce que ce soit d'une aussi grande qualité. Tu suis la narration, sur ça pas de surprise, mais j'ai fait la même chose donc ce n'est pas une critique. En revanche, tu changes l'histoire derrière, la relation entre ce père, cette fille et cette autre fille, et ta version m'a beaucoup, beaucoup touchée. C'est si bien trouvé et vraiment bien écrit. Le style m'a totalement emportée. Ça te va bien d'écrire en te laissant porter par la musique. Merci pour ce texte <3 



Réponse de l'auteur: Oh, Fleur ! Ca me fait trop plaisir de lire ça, mais vraiment... Je suis extrêmement flattée que ce texte ait pu te toucher sur le plan des émotions et du style à la fois. J'avais un peu peur aussi que la forme un peu "poétique" rendent la compréhension difficile alors je suis trop heureuse que ça n'ait pas été le cas pour toi ! Espérons que le charme opérera aussi pour le chapitre suivant ! Merci mille fois pour tes mots <3

Reviewer: Amnesie Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2022 05:19 Title: 1. Nantes

Salut Pikenikdouille !
Ça fait plaisir de retrouver ta belle plume :) Il y a vraiment plein de jolies images dans ce texte, et on comprend toute la force des métaphores : elles suggèrent subtilement, pudiquement pour reprendre tes mots, tout en créant un effet très puissant, je trouve. C’est en tout cas ce que j’ai ressenti en te lisant !
Je suis très touchée par la fin : « Cette main tendue, comme un début. » Cette phrase est si belle et si pleine d’espoir !
Je suis ravie que tu te sois laissée porter comme ça - je crois que c'est la magie Barbara haha
Merci pour ce beau texte !
Amnesie

Réponse de l'auteur: Hello Amnésie ! Merci beaucoup d'avoir senti ce texte comme ça, et de me le partager. Je vais essayer de garder la méthode pour le second chapitre, du coup ! A très vite et merci encore pour la lecture !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.