Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 29/09/2021 18:56 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Oooooooohhhhh, mais j'ai beaucoup aimé ce texte !

Il est vraiment chouette déjà dans son univers. Je pensais qu'on partait sur un truc fantastique/steampunk ; mais en fait on est en pleine anticipation et c'est super bien géré !! J'ai beaucoup aime le contexte que tu mets en place, ça dépeint un univers hyper intéressant qui découle un peu de notre société, mais poussé à un extrême qui en devient presque malaisant. Le personnage de Madame Vaniey a vraiment quelque chose de particulier qui me fait beaucoup penser à ces personnages des années folles, mais recontextualisée dans son époque.

La confrontation entre les personnages fonctionne vraiment bien, j'adore ! Il y a non seulement l'élélement qui les conduit à devoir se retrouver pour cette scène, un événement pour lequel ils ont des objectifs différents dans ce qu'ils peuvent en retirer, même s'ils ont le même but. Mais de là, on découvre aussi qu'ils ont des convictions opposées et qui sont le véritable débat, à savoir la beauté et sa signification, son rôle social. Et puis au-delà, il y a l'opposition physique, avec d'un côté Grégoire qui n'a aucun charisme mais une éthique forte ; et de l'autre Madame Vaniey qui l'écrase de son charisme, mais a le coeur vide.

 

Bref, j'ai adoré ce texte, à la fois comment il joue avec les contraintes, mais aussi les différents niveaux que tu donnes sur la lecture des personnages. Un immense bravo !

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 26/09/2021 00:17 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Etonnant sujet. J'ai été amusée par ton introduction très "académique", elle a cependant été très efficace, je suis rentrée immédiatement dans le sujet et elle a fortement titillé ma curiosité. Les deux personnages sont bien campés et on ressent le long différent qui les oppose sans en deviner les tenants et les aboutissants. Bravo à toi et bonne chance

Reviewer: leilo Signé [Signaler ceci]
Date: 25/09/2021 18:50 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Je ne connais pas la nouvelle de Zola, mais ton texte donne envie de la découvrir ! L'idée des repoussoirs est très intéressante. J'ai beaucoup aimé la discussion entre les deux personnages, entrecoupée par la description de ses bijoux, et la façon de Madame Vaniey a réussi à retourner la situation (ce qui ne semblait pas si évident, vu que tu as commencé par la position la plus consensuelle). Il reste quelques coquilles (une phrase dont on ne connait pas la fin), on sent la contrainte de temps ^^.
En tout cas, tu as réussi en une nouvelle à rendre ces deux personnages attachants. Bravo !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2021 21:16 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Bonjour,

Je ne connais pas cette nouvelle de Zola, tiens, je vais jeter un oeil...

J'ai trouvé très intéressante toute cette réflexion sur la beauté et la laideur, leur importance dans la vie de tous les jours. Cela a vraiment un côté super cynique, et très contemporain, aussi.

J'ai vraiment aimé l'opposition entre Grégoire et Madame Vaniey, et la manière dont l'un comme l'autre finit par changer d'avis, tout en continuant à vouloir avoir raison :)

Merci pour ton texte :)

Reviewer: Lsky Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2021 15:38 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Le concept m'a carrément séduite. Les personnages sont hyper attachants, l'univers et tout c'est génial, super réussi, les dialogues aussi. Bravo pour ce texte !
La contrainte est super bien respectée et c'est vraiment top !

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2021 14:48 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Alors, je ne suis pas une grande copine de Zola, notamment pour ses descriptions que je trouve trop longues, mais j'ai trouvé que tu avais une touche de l'auteur sans en avoir ses travers (à mes yeux). J'ai donc beaucoup aimé ce texte et le côté "bête de foire" et futuriste (2135) qui ressort. La discussion et l'échange de points de vue n'en est que plus savoureux. Bravo pour ce texte et merci ! 

Reviewer: Seonne Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2021 10:53 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Hello auteur·trice anonyme ! Alors je tiens à dire que je suis FAN du concept des repoussoirs (tu m'avais déjà conquise au titre) et que quand on promet une suite à ce genre de chapitre, il va falloir la délivrer à un moment ou à un autre) ;)
Les personnages de Madame Vaniey et Grégoire s'inscrivent bien dans le monde dans lequel iels évoluent, la confrontation est forcément juteuse. J'ai tout de même trouvé par moments que le texte était pas forcément très clair et c'est dommage car je ne suis pas certaine d'avoir bien tout saisi. Ça aurait peut-être mérité un poil de retravail en plus (aurais-tu été pris·e de court par la deadline ?) ;)
Bravo en tout cas pour ce premier texte, j'espère que tu continueras le concours avec autant d'idées aussi forte !

Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 22/09/2021 20:03 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Ce texte est tellement bien écrit ! Je n'en reviens pas des qualités littéraires qui en suinte. Le vocabulaire employé, la façon dont le sujet est traité… j'adore tout. 

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 22/09/2021 18:39 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Alors, je ne vais pas mentir, j'ai lu Vianey tout le texte au lieu de Vaniey, je suis désolée mais mon cerveau faisait l'échange tout seul :mg: Je ne connaissais pas du tout cette nouvelle de Zola, mais j'ai beaucoup apprécié cette réécriture, le style se prête bien à ce genre d'histoire et j'ai adoré leur petit échange ! Je trouve ça très intéressant d'avoir soulevé ce fameux sujet de la beauté perçue par la société et de ce qu'elle peut ou non nous apporter, la réflexion était vraiment super intéressante, merci pour ce texte !

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 22/09/2021 16:47 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Je ne connais pas cette nouvelle de Zola donc je ne saurais juger la qualité de ta réécriture.
Ton texte est intéressant, ton écriture est agréable, mais j'ai pas accroché à l'histoire des repoussoirs.

Bonne chance pour le concours.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 22/09/2021 13:19 Title: Les Repoussoirs de Madame Vaniey

Je crois qu'on sent un peu le style de Zola encore à travers tes mots, même si je trouve une réécriture un peu triste. J'avoue que je connais pas le texte original mais j'aime beaucoup le tien. Les personnages sont étonnamment attachants. Les deux. Madame Vaniey qui est bien seule sous sa beauté et Grégoire qui est bloqué par son physique. J'aime beaucoup leur remise en question de leurs convictions qui est bien amenée et argumentée. Bravo et bonne chance !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.