Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 26/09/2021 17:34 Title: Guerre ou pas guerre : ce n'est pas la question

Une histoire bien triste. J'ai beaucoup aimé la façon dont tu as traité le handicap de Betty : elle est aveugle, mais ce n'est jamais clairement explicite, ça se comprend dans sa façon de percevoir le monde autour d'elle. C'est très bien vu !

Bon, vu la mise en contexte, on se doutait un peu de comment ça allait finir. L'opposition entre Betty et son père est un cas plus qu'épineux, parce que difficile à traiter en si peu de mots. Je trouve un peu dommage qu'au bout du compte, les deux convictions se switchent entre elle, plutôt que d'essayer d'arriver à un juste milieu. Mais bon, il n'y avait pas beaucoup d'autre façon de le tourner, et ça fonctionne quand même bien.

 

Bravo pour ce texte, même s'il est super déprimant du coup XD

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 26/09/2021 00:11 Title: Guerre ou pas guerre : ce n'est pas la question

Très beau sujet, difficile. Le texte est bien structuré. La situation de départ est bien amené, ainsi que l'incident qui cause la rupture, la fin a un peu souffert de la contrainte du nombre de mot. Mais cela reste un beau texte. Merci à toi pour ta participation et bonne chance.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2021 20:56 Title: Guerre ou pas guerre : ce n'est pas la question

Bonjour jeune auteur anonyme,

Concernant le handicap de Betty, je parierai sur la cécité. Tu as vraiment utilisé les autres sens dans tes descriptions, les ressentis.

C'est une thématique universelle que tu as utilisée, et elle est plutôt difficile à aborder. J'imagine que la contrainte des 2000 mots ne t'a pas facilité le travail. J'ai bien aimé le fait de ne pas savoir où ni à quelle époque se situe cette guerre, cela renforce l'universalité de la thématique.

Merci pour ce beau texte :)

Reviewer: Lsky Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2021 15:38 Title: Guerre ou pas guerre : ce n'est pas la question

J'ai beaucoup aimé la fin tragique, c'est un texte très réussi qui respecte bien la consigne.

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2021 14:35 Title: Guerre ou pas guerre : ce n'est pas la question

Un texte que j'ai vraiment aimé parce que la guerre est un sujet fort intéressant à exploiter pour ce thème et que tu en as fait quelque chose de très percutant. Je regrette seulement la transition abrupte entre les deux scènes. Bravo et merci pour cette lecture ! 

Reviewer: Seonne Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2021 00:20 Title: Guerre ou pas guerre : ce n'est pas la question

Waow… on peut dire que ce que ce texte dégage est très fort. C’est une thématique extrême br puissante (et qui peut soulever beaucoup de questions et de controversions) donc félicitations à toi pour l’avoir abordé et avoir traité le sujet d’une façon qui me semble assez juste.
Au début du texte j’ai tout de même trouvé le personnage de Betty un peu dans le cliché (mais s’il s’agit d’une enfant comme il m’a semblé le comprendre, c’est plus compréhensif). La fin lui donne beaucoup plus de profondeur (ce qui me fait douter sur le fait que ce soit une enfant ?). Le personnage du père parait plus « vrai », plus réaliste. Ça reste un sujet difficile donc félicitations d’avoir eu le courage de l’aborder ! Un peu de contexte aurait aussi pu le rendre plus personnel (et donner plus d’empathie envers les personnages), même si cela reste une histoire universelle ;)

Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 22/09/2021 20:09 Title: Guerre ou pas guerre : ce n'est pas la question

C'est marrant quand nous discutions de ce concours, je n'imaginais pas du tout que les deux interlocuteurs puissent se connaître mais j'adore la dynamique que cela instaure au texte ! Le fait qu'ils fassent tout deux partis de la même famille ajoute clairement un truc en plus. C'était bien joué ! 

flodalys mentionne en commentaire le handicap de Betty mais personnellement je ne vois pas vraiment pas quel handicap elle a ? La phrase "Betty détestait quand son père la réduisait à son handicap" est la seule chose qui y fait référence et du coup j'en suis un peu perdue. De quel handicap parle-t-on ? J'aimerais bien en savoir plus à ce sujet. ^^

Bonne chance pour le concours !

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 22/09/2021 18:30 Title: Guerre ou pas guerre : ce n'est pas la question

La thématique était loin d'être évidente, et pourtant tu t'en es super bien sorti je trouve ! C'est tout de même un sujet un peu délicat, sensible à écrire et à lire, mais j'ai trouvé ça juste et bien géré. Bravo pour ce texte !

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 22/09/2021 16:53 Title: Guerre ou pas guerre : ce n'est pas la question

Tu m'as happée.
J'avoue que j'ai capté que tardivement pour le handicap de Betty, car ta façon de décrire le monde par les autres sens est tellement naturelle.  Du coup j'ai relu une deuxième fois et en effet jamais elle ne parle de couleur,
Elle a du caractère cette jeune fille.

Bravo pour ton texte et bonne chance pour le concours

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 22/09/2021 13:19 Title: Guerre ou pas guerre : ce n'est pas la question

J'aime beaucoup la problématique que tu as choisi. J'imagine que c'est dans le contexte de la deuxième Guerre mondiale ? Betty est bien insolente, mais j'aime bien le fait qu'on devine sa cécité à travers les descriptions jusqu'à ce que ça soit confirmé à la toute fin. Cette évolution et ce complet retournement de la situation est peut-être un peu trop, non ? Le point que j'ai vraiment aimé, c'est la mise en atmosphère en quelques phrases. Bravo et bonne chance !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.