Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour La Conteuse d'histoires
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Lilychx Signé [Signaler ceci]
Date: 03/01/2023 15:32 Title: Chapitre 12

Bon plus on avance et plus je me demande ce qu'il c'est passé le jour de la mort de Armand ! J'imagine mal Aliénor l'avoir tuer et pourtant c'est ce qu'elle semble dire, mais peut être que c'est plus par inaction qu'elle la tuer ? Bref encore un tas de question en suspent ! et j'ai hâte de voir si elle va réellement retourner chez l'antiquaire et ce qu'il va s'y produire !

Reviewer: Lilychx Signé [Signaler ceci]
Date: 19/12/2022 17:23 Title: Chapitre 11

Bon je suis arrivé au dernier chapitre publier a se jour et une question me taraude. Cette guerre semble mondiale, mais comment a-t-elle débuté et pourquoi semble-t-elle sans fin ?

Reviewer: Lilychx Signé [Signaler ceci]
Date: 19/12/2022 16:55 Title: Chapitre 10

Je suis vraiment de plus en plus intrigué par l'incapacité d'Aliénor a écrire...

Reviewer: Lilychx Signé [Signaler ceci]
Date: 19/12/2022 16:31 Title: Chapitre 9

Depuis le début j'adore cette idée de feuille de calque sur lesquelles Aliénor écrit.

et là je me demande si le fait d'avoir touché le livre (de sa vrai mère ? et l'antiquaire c'est son vrais père ?) dans la boutique a déclanché chez elle une capacité comme celle de l'homme puissant du prologue ?

Reviewer: Lilychx Signé [Signaler ceci]
Date: 19/12/2022 15:51 Title: Chapitre 8

woua !!!!! cette fin de chapitre je me demandait quand est-ce que le lien entre le l'homme du premier chapitre et Aliénor se ferait, je commençait même à douté qu'i y est un lien, mais là c'est génial ! j'adore ce décor, cette rencontre et ce déclique !

Reviewer: Lilychx Signé [Signaler ceci]
Date: 09/12/2022 11:59 Title: Chapitre 7

Il était intense ce chapitre. Ca ma donner envie de leur hurler de rester de pas partir de pas faire ça à Aliénor !

Reviewer: Lilychx Signé [Signaler ceci]
Date: 09/12/2022 11:23 Title: Chapitre 6

Hahahahaha j'adore la fourberie d'Aliénor avec sa règle n°2, j'étais pliée en deux derrière mon écran !

Reviewer: Lilychx Signé [Signaler ceci]
Date: 09/12/2022 10:56 Title: Chapitre 5

J'ai enfin eu le temps de me replonger dans ton histoire.

J'aime beaucoup ce petit réveillon de Noël, et la chambre d'Aliénor me fait beaucoup penser à ma chambre quand j'étais Ado^^.

J'aime beaucoup la phrase : "Il est toujours plus facile d'admirer la beauté chez les autres que chez soi-même"

La fin de ce chapitre sonne un peux comme la fin d'une période dans la vie d'Aliénor et de ses amis, un peut comme s'il après cette soirée plus rien ne sera jamais comme avant.

Mais ma question est : est-ce qu'Aliénor et Lilian vont finir par s'avouer se qu'ils ressentent oui ou non ?

Reviewer: AliceJeanne Signé [Signaler ceci]
Date: 20/11/2022 21:59 Title: Chapitre 5

– Personne n’a jamais ses menstruations dans les romans. Personne ne va jamais faire pipi ou caca non plus --> Je plaisante, j'ai beaucoup ri à cette phrase et Aliénor a toute ma compassion.

Mais que quelqu'un aille secourir ce pauvre Lilian des griffes de la terrifiante Anémone bon dieu! Que fait la police?!

Je l'avoue j'ai un peu souri lors de l'intervention d'Aliénor, c'est maladroit et adorable. Par contre va falloir les cloîtrer dans une pièce avec Lilian là, ce n'est pas possible cette tension sexuelle permanante, y en a un qui va finir par exploser ! (je plaisante évidemment)

Je me demande bien ce qu'a fait Lilian pour contrarier Mr Roi... Je suppose que nous le saurons plus tard ?

Question : Rochelle sait-elle faire ses lacets ? Parce que sinon il existe des solutions, les chaussures à scratchs par exemple ! -->

Cela avait tout l'air d'un réveillon fort sympathique, cependant tes derniers mots ne me disent rien qui vaillent... En même temps je m'en doutais, il faut bien qu'un élément perturbateur vienne faire accélérer l'histoire à un moment ou un autre, mais j'avais espéré un Happy Ending ? Je ne sais pas si je pousse déjà l'audace à demander qui va mourir sachant que tu ne me répondras pas et que tu auras bien raison :p C'est à la fois joli et triste cette ancre pour eux-deux, dans l'existence. J'espère qu'ils en trouveront une autre si celle-ci vient à disparaître et que c'est juste l'abandon d'un souvenir d'enfant pour une nouvelle vie.

Reviewer: AliceJeanne Signé [Signaler ceci]
Date: 20/11/2022 21:26 Title: Chapitre 4

Les pénuries de chocolat sont de plus en plus fréquentes… Les bars ou les restaurants qui en vendent sont très rares. Mais quel monde atroce!!! Comment as-tu osé ?! Je suis scandalisée. On peut toucher à tout... SAUF AU CHOCOLAT. Tu es un monstre de presque priver tes personnages de chocolat cela devrait être interdit par la convention de Genève et puni de 3 ans d'emprisonnement avec torture d'une heure hebdomadaire par léchage d'orteils par une chèvre.

J'ai une foule de jeux de mots très pourris à faire sur les gens qui fantasment sur les fleuristes mais je compte t'épargner pour cette fois, ne me remercie pas. Cela serait très très amusant que le bouquet soit pour Rochelle ou Aliénor.

Anémone n'a pas l'air très sympathique... Rien qu'à voir la tension de Rochelle... c'est un signe qui bien souvent ne trompe pas!

Je rectifie, en fait c'est une connasse. Elle mérite de se prendre la petite cuillière quelque part, cela la détendrait un peu et lui apprendrait sûrement les bonnes manières, non mais. C'est quoi ça ? Ouste.

Anxiété sociale en plus de son hypersensiblité à la petite Aliénor ? Bien bien, voilà qui est intéressant. Hâte de voir comment celle qui n'en a aucune caractéristique classique va devenir une héroïne ! Je valide tous tes choix pour ce personnage principal pour le moment, je lis religieusement la suite pour voir comment tout ceci va s'articuler...

Mais où va donc Anémone ? Non pas que cela m'intéresse, mais j'aimerais bien dévisser une plaque d'égouts pour la faire tomber dedans sur son passage O:)

Le vernis n'est ni pour les filles ni pour les garçons. C'est pour les ongles. Excellente punchline, j'adore.

Comment fait-il pour être si désirable et mignon à la fois ?  Ainsi donc, j'étais très loin de me faire des idées concernant Lilian!

Le moment où ils sont tous les deux avec Aliénor est très sympathique à lire, on sent la confiance qu'ils ont l'un pour l'autre notamment lorsqu'ils se confient même si j'ai l'impression que c'est avec beaucoup de retenue. Le moment festif/familial est également très plaisant. J'espère que leur repas de Noël se passera bien ! (quoi que non en fait... j'espère qu'il y aura du drama! On aime le drama O:) )

Reviewer: AliceJeanne Signé [Signaler ceci]
Date: 20/11/2022 20:56 Title: Chapitre 3

Je continue à écrire mes reviews au fil de ma lecture, tu as donc mes réactions en direct live.

Après le contexte historique et culturel, ainsi que familial d'Aliénor, voici donc son contexte amical ! Ce beau monde parait fort sympathique ma foi.

Il a toujours un petit carnet dans l’une de ses poches, et le sort dès que je sors un mot qu’il ne connaît pas. Je vais très probablement faire comme Lilian si tu m'apprends trop de nouveaux mots également :p

Elle n'aurait pas des vues sur Lilian l'esprit libre la petite Aliénor par hasard ? --> Elle passe beaucoup trop de temps à le regarder et l'analyser pour que cela soit innocent, si tu vois ce que je veux dire... 

J'ai hâte de voir comment ce petit groupe va évoluer et comment les destins de chacun vont se tisser, surtout dans ce contexte de guerre qui conduira visiblement sous peu à des séparations. En tous cas, malgré sa poisse, Aliénor semble bien entourée !

Reviewer: AliceJeanne Signé [Signaler ceci]
Date: 20/11/2022 18:36 Title: Chapitre 2

Moi qui me demandais justement à quelle époque exactement ce récit se passait et dans quel contexte géographique et culturel, j'ai à présent ma réponse ! Donc c'est dans le futur par rapport à notre époque... Très intéressant. C'est la guerre, d'autant plus intéressant. Et le contexte que tu décris est la fois sympathique (enfin on s'entend bien, dans le sens scénaristique) et glaçant car... on pourrait l'ancrer dans notre réalité d'une certaine façon. C'est presque politique en fait, je trouve, ah ah Tu classes ton histoire plutôt dans le genre fantastique ou le genre SF ? Parce... pour le coup cela pourrait presque entrer dans une dystopie avec le premier passage de présentation ? Je ne sais pas... Oui cette question, bien qu'absolument pas importante, me taraude. L'aspect enclavé de la France est intéressant aussi, de même que ce "on ne sort pas de Paris si facilement" je me demande bien pourquoi et surtout si toute l'intrigue va se dérouler à Paris ou si justement on verra un peu également d'autres lieux.

PS : comme le chapitre est long j'écris ma review au fur et à mesure, j'espère que cela ne sera pas trop décousu.

Je suis particulièrement ravie que ce long chapitre pose bien le contexte, j'aime beaucoup les passages introductifs, contemplatifs, juste d'exposition. C'est très utile pour mieux se projeter et situer. Je trouve le contexte d'Aliénor intéressant et je pense que tu as fait ici une héroïne à laquelle il va être assez facile de s'identifier car elle parait presque normale par rapport au reste de l'entourage que tu nous présentes. Je pense que tu y as mis beaucoup de toi, non ? J'aime bien les personnages un peu complexes, pas franchement à l'aise en société parce que... mais tu le sais, je ne suis pas non plus à l'aise, alors pouvoir lire sur un personnage qui l'est également, c'est réconfortant ! Elle m'est sympathique et je suis intriguée par les mystères qui vont certainement continuer de graviter autour d'elle.

– Si ça ne tenait qu’à moi, j’irais nu ne serait-ce que pour leur offrir un divertissement digne de ce nom ! Mais les conventions sociales m’en empêchent … grimace-t-il. Ah ah, j'adore Adrien X) Je suis plutôt emballée pour le moment par la relation qu'il entretient avec Aliénor, elle a l'air jolie et fraternelle et j'espère qu'elle le restera... à moins que tu aies prévu quelque chose de spécial pour eux ?

Je me demande si le titre de ton roman est pour qualifier le travail d'Aliénor qui conte justement des histoires aux enfants ou pour le fait que des Conteurs d'histoires content les histoires de vie des gens. D'ailleurs est-ce que l'on né Conteur d'histoire ou bien est-ce qu'on le devient d'une façon ou d'une autre ? Il y a des écoles de Conteurs d'histoires ? --> Ou alors peut-être est-ce pour un peu des deux ?

Ses parents lui ont donné son prénom pour la ville de La Rochelle, dont est originaire sa mère. Rochelle dit souvent avec humour qu’elle est contente que sa mère ne vienne pas de Strasbourg ou de Grenoble. Alors que Rochelle se rassure, il y a bien pire, elle aurait pu s'appeller Montcuq ou Hébécrevon --> C'est plutôt insolite comme façon de prénommer un enfant mais pourquoi pas après tout !

Vérécondieuse, tu viens de m'apprendre un nouveau mot ! Je ne l'avais encore jamais vu celui-ci ! J'ajoute ça immédiatement à ma liste de vocabulaire, merci :)

Personnellement je ne te trouve pas du tout lente ! J'aime beaucoup, comme dit précédemment que les bases d'un univers soient plutôt bien posées dès le début pour pouvoir plus facilement m'y glisser et cela ne m'ennuie pas les chapitres de ce genre, je trouve au contraire qu'ils sont très instructifs. Et tant pis pour la frustration et les questions, c'est aussi ça le jeu et ce qui pousse à lire la suite !

Reviewer: AliceJeanne Signé [Signaler ceci]
Date: 20/11/2022 00:14 Title: Chapitre 1

Grosse ambiance par-ici dis donc X) Mais c'est dans la continuité du prologue. J'avoue que je suis de plus en plus curieuse et j'ai hâte d'en savoir un peu plus sur les circonstances du décès et tout ce qui s'en suit... Aliénor m'a l'air très humaine et assez ordinaire (ce n'est pas une critique dans le sens dans lequel je le dis, bien au contraire, cela aidera à l'identification au personnage dans la suite de l'histoire).

J'ai oublié de dire quelque chose dans ma review précédente, boulet que je suis... mais je suis assez emballée par cette histoire d'absence de libre arbitre et je trouve que cela peut parfaitement faire écho à beaucoup de situation de nos propres existences, nous qui n'avons pas de Conteur d'histoire (enfin... à notre connaissance). Bref, je voulais revenir là-dessus. Je trouve toujours très chouette d'aborder des sujets et sentiments importants par le biais de la fiction. C'est vraiment la force des récits SF et Fanfastique/Fantasy, enfin des récits de l'imaginaire quoi ^^ Désolée je m'égare souvent en review et je dérive sur d'autres sujets... Ce qui explique qu'elles soient si longues parfois et dénues de sens --> En espérant que mon bla-bla te plaira tout de même :)

Je suis un peu perdue pour le moment avec les personnages, mais je suis sûre qu'une fois bien dedans je serais incollable ! Au moins j'ai retenu le prénom de la principale victime de ta plume. J'aime la façon dont tu traites la thématique de la mort de quelqu'un que l'on avait du mal à aimer/que l'on aimait par obligation/que l'on a pas su aimer comme on l'aurait voulu/qui ne nous aimait pas. Je trouve que c'est un sujet délicat et j'apprécie le traitement ici, c'est simple et efficace. J'aime les émotions décrites et les intéractions entre les personnages aussi, je suis assez curieuse de vois comment tout cela va s'agencer. Pour le moment je ne m'égare pas dans des pronostics parce que je préfère garder pour moi mes réflexions surprises O:)

Je me suis posée la même question tout le long du chapitre : pourquoi diable Aliénor saigne-t-elle du nez ? Et pourquoi a-t-elle cettre frénésie d'écriture ? Les Conteurs d'histoires peuvent-ils se reproduire avec les gens dont ils content les histoires ?

Sinon, sache que j'ai cherché "feuilles à calque" pendant 10 minutes sur google avant d'aller voir si quelqu'un en parlait en review, de frustration de faire chou blanc. Je te hais. Parce que j'en aurais pas acheté, ça a l'air génial !

Reviewer: AliceJeanne Signé [Signaler ceci]
Date: 19/11/2022 23:10 Title: Prologue - Comment les histoires commencent

Coucou!

J'ai décidé de commencer à commenter par-ici ! Il faut dire que tu nous as carrément bien vendu ce projet (qui est le projet truc bidule si je ne me trompe pas et sera donc quelque chose en beaucoup de pages, beaucoup de volumes et beaucoup de tomes !) J'ai failli rater cette première partie car comme une boulette je suis allée directement sur le chapitre 1 avant de voir un petit "2" inscrit --> Ceci étant dit, passons au coeur du sujet qui nous intéresse.

Déjà, je crois que je te l'ai déjà dit, mais je suis ARCHI MEGA FAN DE L'IDEE, je pense que tu tiens vraiment un truc de ouf avec cette histoire de Conteurs d'histoires et de Faiseurs d'histoires. Parce qu'encore... le fait que notre destin soit écrit c'est quelque chose qui peut se retrouver de temps en temps en SF et Fantasy mais de créer carrément plusieurs types d'écrivains d'histoires c'est carrément bien pensé et cela fait toute la différence à mon sens. Bravo pour cette idée, j'espère que tout ce projet aboutira et aura la réception qu'il mérite <3

Ce prologue est efficace à mon sens, il pose le contexte, les bases de l'univers et il pousse à lire la suite. On devine facilement que l'enfant dont le livre n'est écrit qu'une fois par an sera l'héroïne et que cette particularité sera sans doute centrale dans l'histoire. Je suis déjà triste pour elle par contre parce qu'être forcée de tuer c'est ultra violent surtout si cela sort d'un peu nulle part. Et je me demande du coup pourquoi il a fait tuer quelqu'un via elle... et pas celui de son père qui est son pantin consentant (enfin si on peut parler de consemment... ) Je me demande aussi si elle verra son père à un moment dans l'histoire ? Et de comment le livre de l'homme triste s'est retrouvé dans les mains du Faiseur d'histoire. Il l'a volé ? Comment un livre apparait-il dans les mains des Conteurs d'histoires ? Qui sont les Conteurs d'histoires ? Qui écrit le livre des Conteurs d'histoire ? Est-ce qu'il y a une inception de livres écrits par des Conteurs d'histoire de Conteurs d'histoire ? En tout cas l'homme puissant est un grand psychopathe... Je trouve sa façon d'agir abominable. Quel intérêt avait-il à se révéler sinon de torturer psychologiquement un peu plus l'homme triste ? Qu'est-ce qu'il se passe si on tue son Conteur d'histoire ? (c'est juste une suggestion pour l'héroïne comme ça en passant -->)

Reviewer: Lilychx Signé [Signaler ceci]
Date: 06/10/2022 17:04 Title: Chapitre 4

Alors Anemone vraiment j'ai eu une envi de lui faire bouffer le gâteau au chocolat sans prendre la peine de lui ouvrir la bouche, oui je sais je suis violente mais elle a fait renaitre en moi une colère sourde que j'avait contre les autres filles a la danse qui se prenaient trop au sérieux. Et Lilian non mais j'en veux un comme ça dans ma vie ! j'adore se personnage. J'aime beaucoup le monde que tu décris et je trouve qu'on s'y plonge facilement dedans.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.