Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Lendemain d'Avril
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Dr Phibes Signé [Signaler ceci]
Date: 12/02/2014 11:39 Title: Chapitre 1

Une histoire qui se lit d'un trait, grâce à une bonne tension narrative, des personnages attachants et des descriptions efficaces faisant apparaître de suite les images d'un petit film dans le chef du lecteur. Je salue également la fin - bien que ce soit vilain de laisser le lecteur en plan, mais c'est justement cet aspect-là qui est intéressant. Ainsi chacun pourra s'imaginer ce qui s'est passé. Elle permet aussi d'écrire une suite, si un jour tu trouves l'inspiration. Personnellement, je vois la possibilité de plusieurs chapitres. J’ai envie d’ne savoir plus sur les « plans merdiques » d’Avril et sur son Roméo. Le titre est bien inspiré aussi. Quant aux critiques du style mentionnées par d’autres, je peux les comprendre, mais je ne m’y joindrai pas. En tout cas dans ce cas-ci, il valait mieux un texte sobre et efficace, que quelque chose de trop lourd.

Reviewer: Cass Signé [Signaler ceci]
Date: 24/12/2013 19:34 Title: Chapitre 1

Hé oh! Faut pas nous laisser comme ça, je veux savoir comment ça se fait que la voiture est là, moi XD

C'est passé beaucoup trop vite! Au début je me suis dis "AH! C'est quand même assez long!", mais non pfouit! le temps est passé et j'ai rien vu (à part que j'ai faim, mais ça n'a aucun rapport avec l'histoire, mais plus avec le fait qu'il est bientôt midi trente...)

J'ai adoré! J'aime aussi que ton personnage porte un prénom que j'aime particulièrement. L'image c'est fait super facilement!

Joyeux Noël!

Reviewer: AgatheK Signé [Signaler ceci]
Date: 31/03/2011 16:26 Title: Chapitre 1

Oh, la phrase de conclusion. Je la trouve vraiment pas à sa place, maladroite. En fait, c'est toute la fin qui me laisse septique : le début est bien développé, on entre facilement dans l'histoire. Tellement bien que j'ai l'impression de retrouver une personne dans la peau d'Avril. Mais la fin...

La Peugeot est en train d'être remontée. Alors comment ça se fait que la mère soit déjà sur place, et que le policier vienne directement voir Avril ? Je ne suis pas spécialiste, mais il me semble qu'il faut du temps pour identifier le propriétaire d'une voiture. De plus, cela sous-entend que la voiture repêchée est celle d'Avril, mais à aucun moment dans le texte on n'a d'indice qui permettrai de faire le rapprochement. Donc, soit la voiture n'est pas celle d'Avril, auquel cas le coup du policier qui vient la voir direct, c'est absolument pas crédible, soit c'est bien sa voiture, auquel cas, il aurait fallut mentionner un peu haut dans le texte la couleur de la voiture disparue, par exemple (sans forcément citer la marque, juste pour accentuer le mystère.)

Bref, l'histoire a un fort potentiel mystérieux, mais je trouve que le suspens aurait pu être mieux amené pour nous laisser d'avantage sur notre faim :)

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 30/03/2011 16:16 Title: Chapitre 1

Cette première phrase ne va pas être très productive : ce n’est pas ton meilleur texte. Une fois dit, on s’en fout, l’atelier est un exercice de style, et ce genre d’exercice mène rarement au chef d’œuvre.
J’aime assez le titre, pourtant simple. Il a une légèreté, et une certaine poésie dû au fait qu’on ne sait pas avant lecture qu’Avril est un prénom et non un mois.
Il annonce en fait tout le côté léger, cette atmosphère de brume légère qui transparait le long de la nouvelle, ponctuée et mise en relief par les « Elle est un peu trop jolie, Avril, et un peu naïve aussi. » L’état embrumée d’Avril, les pensées du narrateur qui semble ne pouvoir résister à la jeune fille, et le brouillard final : qu’est-il arrivé ?
Je dirais que ce texte est une plongée rafraichissante dans une adolescence naïve et jolie. Et « Je m’amuse à marcher sur ces irrégularités, vérifiant si elles peuvent me faire perdre mon équilibre. » est une phrase bonbon :-)

Bises de giboulée de mars ;-)

Reviewer: lunalice Signé [Signaler ceci]
Date: 30/03/2011 10:28 Title: Chapitre 1

J’aime bien ce texte.
L’histoire est assez banale au début, mais le lecteur est pris par l’attention que tu portes aux petits détails. « Je m’amuse à marcher sur ces irrégularités, vérifiant si elles peuvent me faire perdre mon équilibre. » . Ce sont les choses comme ça qui rendent un texte riche, réel, crédible.
Au niveau de l’histoire même, comme tes autres commentateurs j’aime beaucoup le « Elle est un peu trop jolie, Avril ». C’est vraiment le raison de tout, la base du texte si l’on peut dire. Ton narrateur, un peu trop amoureux, raisonnable mais qui se laisse embarquer dans des « plans merdiques » est très vraisemblable.

Bravo :D

Reviewer: Anwa Signé [Signaler ceci]
Date: 29/03/2011 23:39 Title: Chapitre 1

J'aime bien ce texte, même s'il me laisse un goût d'inachevé.
Certains éléments me troublent également : Comment peuvent-ils partir ainsi sans être inquietés alors que c'est la voiture d'Avril qui a été repéchée ? Etrange que les policiers ne veuillent pas en savoir plus...
Et la réaction de la mère me semble un brin faussée...

Sinon, comme je l'ai dit, dans l'ensemble j'ai bien aimé ce texte, cette justification qui revient sans cesse "Elle est un peu trop jolie, Avril". Comme si le narrateur se dédouanait en signalant que c'était la faute d'Avril s'il se laissait "entrainer dans ses plans merdiques" ; elle est trop jolie.

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 28/03/2011 19:57 Title: Chapitre 1

Contreairement à Via, je préfère de loin ce texte aux autres que j'ai pu lire de toi. Le ton est moins forcé, comme si tu essayais moins d'impressionner tes lecteurs et plus de leur raconter une histoire. La narration qu'elle trouve trop simple, je la trouve parfaite.

La chute me laisse par contre une impression de non-fini. Tu surprends le lecteur, mais je trouve qu'il manque quelque chose. Y avait-il quelqu'un dans la voiture ? Comment l'ont-ils trouvée ? Même sans tout dire ce qui s'est passé durant cette soirée, à mon avis, quelques détails supplémentaires n'auraient pas été de trop pour donner un vrai sentiment d'aboutissement à ta nouvelle.

Réponse de l'auteur: Il en faut pour tous les goûts, j'imagine. Perso, j'ai tendance à être d'accord avec Via. Raconter une histoire, c'est bien, le faire avec un style un tant soit peu créatif, c'est mieux.
Pour la chute, à chaque fois que j'essayais de mieux définir ce qui s'était passé, cela semblait lourd, maladroit. Au final, il m'a semblé qu'en dire moins et laisser imaginer fonctionnait mieux...

Reviewer: Eliane Signé [Signaler ceci]
Date: 24/03/2011 21:48 Title: Chapitre 1

Mouarf, j'aime beaucoup ton histoire XD. Bon, la première phrase m'a fait peur (^^), mais sinon, l'histoire est agréable à lire, le point de vue d'Eric est plutôt amusant, et je me demande bien ce qu'a fait Avril Oo...

Réponse de l'auteur: Merci ! Ha, pour Avril, l'idée, c'est bien de laisser un peu planer le mystère... ^^

Reviewer: LaLouisaBlack Signé [Signaler ceci]
Date: 23/03/2011 20:25 Title: Chapitre 1

Sympa comme texte ^^ J'ai eu un mouvement de recul au début, avec un "beuh mais qu'est-ce qu'elle raconte ?!" (moi et le langage sms, ça fait 1000 xD), puis je me suis laissée prendre dans le texte... C'était agréable, léger, j'aime beaucoup les diverses remarques d'…ric concernant Avril...
La chute est plutôt "inattendue", parce qu'elle correspond pas vraiment au ton du reste du texte, mais ça se lit bien, et c'est un texte sympa.

Réponse de l'auteur: Merci. Oui, la première "phrase" est juste là pour créer une rupture entre le caractère du narrateur et celle de l'héroïne, qu'on sente à leur façons respectives de s'exprimer qu'ils n'ont pas forcément beaucoup en commun...

Reviewer: via_ferata Signé [Signaler ceci]
Date: 11/03/2011 13:32 Title: Chapitre 1

Bon, techniquement, ce texte n’est pas mauvais. Mais vu que je t’ai subtilement mise à jour (…), tu sais certainement qu’une ombre déçue plane sur ton texte. Maintenant, la question qui se pose à moi, c’est : être objective comme si tu étais x ou être objective comme si tu étais toi. Je crois que je vais prendre la deuxième option, et partir du principe que tu peux mieux. Même si tu le sais.

Bon, l’histoire, en soi, elle est sympa. Lassitude blasée, pas monotones qui se suivent, quotidien… Sympa également ce leitmotiv, Elle est un peu trop jolie, Avril, qui justifie tout, qui souligne tout, qui soutient tout.

Bon. C’était évident. Je suis en train de relire, je n’arrive pas à mettre des mots sur ce qui me gêne. Ton écriture ici est beaucoup moins aboutie que ce qu’elle a l’habitude d’être. Un goût de précipitation qui s’accentue tandis que défilent les phrases. Des idées sans étoffe, posées en vitesse, comme pour y revenir plus tard ; avec quelque chose de forcé, parce qu’il fallait bien finir.
Et naturellement, j’ai l’impression de céder à l’évidence, de te dire ce que tu sais déjà. En parlant de céder à l’évidence, peut-être est-ce aussi un peu ce qui se ressent. Par exemple : Il y a plus de monde qu’à l’habitude sur le port. Des badauds s’attroupent devant la cale. J’ai un mauvais pressentiment. Instinctivement, Avril me prend la main et nous marchons tous deux vers le rassemblement. Nous n’avons pas le temps d’y parvenir. La mère d’Avril est là, elle se précipite vers sa fille et la serre dans ses bras de toutes ses forces. Tu dis le naturel avec les mots du naturel, si tu vois ce que je veux dire. En soi, un style épuré ne peut pas faire de mal, mais ici, ça a quelque chose de monocorde.

Après, ce texte n’est pas mauvais, hein, et si il avait été de n’importe quel anonyme, j’aurais pu dire « histoire intéressante racontée d’une manière agréable » ou quelque chose de ce goût là, évasif et peut-être pompeux dans le ton, pour compenser. Mais puisque c’est toi et que tu le vaux bien, je me montre un peu plus pointilleuse, même si j’ai moi aussi cédé à la facilité pour ne dire que l’évidence. J’avoue ne voir pas grand-chose d’autre à dire.

Ah, si, parler de la fin. Elle est chouette, mais elle aurait gagné à être racontée avec plus de soin, plus de demi-mots, aussi, je crois.

Réponse de l'auteur: Je réponds tard, vois-tu, mais je réponds. Je vois ce que tu veux dire pour l'évident, le naturel. Oui, c'est sûr, ce texte a un style probablement moins soigné que d'autres. Blâmons l'inspiration ? Souvent, ma première impression sur les sujets de l'atelier, c'est que je vais pouvoir en tirer un super texte, et dès que je m'assois devant mon écran, les idées me fuient, deviennent floues et je tombe sûrement dans une certaine banalité. Bref, j'accepte de bonne grâce tes critiques car je suis assez d'accord avec elles. J'aurais sûrement pu mieux faire. Même pas par manque de temps, juste d'inspiration.

Reviewer: Molly59 Signé [Signaler ceci]
Date: 08/03/2011 22:27 Title: Chapitre 1

Très joli texte. C'est bien écrit, plein d'humour. Tu ne te perds pas en lourdes descriptions de tes personnages, ce qui ne les empêche pas d'être vivants et attachants, grâce aux quelques détails que tu glisses ici et là. J'aime bien le "elle est un peu trop jolie, Avril", qui revient comme un leitmotiv et résume parfaitement la situation (en expliquant pourquoi le narrateur s'est fait piéger encore une fois). Quant à la fin, je l'ai trouvée inattendue et parfaitement amenée. Bref, tu as su tourner les contraintes d'écriture à ton avantage, et le résultat est des plus plaisants. Bravo !

Réponse de l'auteur: Désolée pour le délai de réponse, je suis impardonnable... Je suis heureuse que ça t'ait plu ! Des fois, on a une histoire et pas de prénoms pour ses personnages, là c'est un peu le contraire qui s'est passé. Dès que j'ai décidé que mon héroïne s'appelait Avril, le reste de son caractère, dont découle l'intrigue, m'est apparu clairement. D'où effectivement l'importance du leitmotiv qui revient sans cesse à son prénom... Bref, merci pour ta review ! ^^

Reviewer: Vifdor Signé [Signaler ceci]
Date: 07/03/2011 21:04 Title: Chapitre 1

J'aime beaucoup la chute. ^_^
ça se lit bien et le ton est très juste, bravo.

Réponse de l'auteur: A l'aube de la publication des textes de l'atelier 5, je me décide à répondre aux critiques de celui-ci... Logique. >.< Bref, heureuse que ça t'ait plu, merci ! ^^

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.