Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Nuit d'encre
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Mikoshiba Signé [Signaler ceci]
Date: 25/08/2021 18:43 Title: Rivage, ravage

Encore une fois, le rythme de ton texte reflète parfaitement le thème :D

J'ai un peu moins accroché à celui-là, mais c'est peut-être parce que je n'ai pas l'image sous les yeux ?

L'écho entre "des vagues voraces qui ont déchiqueté la vie" et "(Qui ont répandu la mort)" est très réussi cependant ! ♥



Réponse de l'auteur: L'image n'était pas si évocatrice en réalité. J'ai un peu extrapolé, je ne sais pas si elle ajoute vraiment quelque chose au texte en tant que telle. Elle est en lien dans le résumé si tu souhaitais la retrouver !

Je suis un peu partie à l'aventure sur celui-ci. Je m'étais déjà essayée au calligramme en fanfiction, et je m'étais rendu compte de la difficulté de l'exercice. C'est assez modeste après sur la forme d'ensemble. Mais j'ai beaucoup aimé travaillé sur les enchaînements, la ponctuation, et les sonorités. Très contente que tu cites ce passage, d'ailleurs ! Les parenthèses me faisaient un peu penser personnellement au murmure des vagues qui se retirent.

Merci pour ton retour Mikoshiba !

Reviewer: Mikoshiba Signé [Signaler ceci]
Date: 25/08/2021 18:37 Title: Et si ta... si on...

Le texte est assez court, assez décousu, et la mise en page m'a un peu perturbée au début, mais au final le fond ET la forme reflètent parfaitement le thème ! Bravo !



Réponse de l'auteur: Pas mon préféré non plus. La mise en page a été ajoutée seulement a posteriori. J'avais simplement travaillé sur le texte pendant la Nuit. Visiblement ça perd plus qu'autre chose, mais autant vous déstabiliser à fond xD

Merci beaucoup pour ta lecture et ton retour !

Reviewer: Mikoshiba Signé [Signaler ceci]
Date: 25/08/2021 18:35 Title: À nos fantômes

Oh mais j'adore aussi ! ♥

Les fantômes que tu places partout (le nous, l'intérieur du nous, l'entourage du nous), le rythme que tu imposes au poème, la façon avec laquelle tu joues avec les différents sens des mots, vraiment, bravo ! ♥



Réponse de l'auteur: Toujours aussi contente que ça te plaise. Celui-ci avait été plus éprouvant à écrire. Il est aussi beaucoup plus déstructuré et sort un peu des alexandrins auxquels j'aime bien me tenir.

Vraiment, merci à toi !

Reviewer: Mikoshiba Signé [Signaler ceci]
Date: 25/08/2021 18:26 Title: Après la guerre

"Où l’on pense bataille, mais l'on entend paix"
Ok. Wahou. Rien à ajouter. Bravo.

Vas-y Miko, fais un effort, fais des phrases xD

Pour le deuxième poème, j'aime particulièrement la double utilisation des feus/feux, leurs répétitions qui fait qu'ils se confondent, bref, j'ai adoré !



Réponse de l'auteur: Hahahaha, tu m'as fait bien rire ! Ne t'inquiète pas, pas d'impératif à reviewer ou à trouver systématiquement des trucs à dire (que ça te plaise ou pas d'abord). Tant que tu y trouves ton compte, moi je suis très contente !

Contente que le jeu polysémique sur le "feu" t'ait plu, c'était marrant d'en jouer à l'écriture, je trouvais le contraste entre l'horreur et la fête encore plus frappants.

Merci pour ton commentaire !

Reviewer: Mikoshiba Signé [Signaler ceci]
Date: 25/08/2021 18:22 Title: Rayons de ciel

Ok, donc déjà, là, je me dis qu'il faut que je lise plus de tes textes parce que j'adore ton style ♥

 

C'est vraiment magnifique la façon dont tu joues (jongles) avec les mots, comme tu les fais interagir les uns avec les autres, et comme tu nous amènes facilement d'une idée à une autre. Bravo !



Réponse de l'auteur: Oh bah c'est super gentil ♥ Ça fait d'autant plus plaisir que je n'ai pas l'habitude de recevoir de retours de ta part sur mes textes, je suis contente de voir que ce type de poèmes te plaît ! J'adore jouer avec les mots et c'est super si ça se ressent à la lecture et si en tant que lectrice tu t'amuses autant à décrypter et à sauter de mots en mots. Mille mercis !

Reviewer: Mikoshiba Signé [Signaler ceci]
Date: 25/08/2021 18:16 Title: Pare...tard

Oh j'ai adoré ce texte !

Belle allégorie, et en plus c'est de la poésie, les parenthèses et tout, j'ai vraiment beaucoup aimé ! (En plus je m'y reconnais parfaitement, ça aide xD)

 

Et je trouve aussi ton résumé génial avec la mention des fichiers-textes qui se multiplient ;)



Réponse de l'auteur: Bonjour Mikoshiba ! Je découvre toutes tes gentilles reviews aujourd'hui et elles font chaud au coeur. Je suis contente que ce premier poème t'ait plu. C'est littéralement le fruit de ma flemme haha. Je ne doute pas que de nombreux auteurs se reconnaissent dans ces petites lignes !

Merci pour le résumé ! :)

Reviewer: dreamer Signé [Signaler ceci]
Date: 06/08/2021 23:50 Title: Rivage, ravage

Encore une fois, j'aime beaucoup ton travail de mise en page, avec les vers de différentes longueur tout au long du poème, qui permettent de recréer la dynamique des vagues qui s'écrasent sur la plage.

J'ai adoré la fin, qui nous laisse en suspens, on devine sans mal quel aurait dû être le dernier mot du poème, mais ne pas le voir écrit change tout, et je trouve ça génial ! 

Merci beaucoup pour l'ensemble de ce recueil, j'espère lire d'autres poèmes de toi bientôt, car j'ai beaucoup apprécié ce moment !

A plus, 

Dreamer



Réponse de l'auteur: Ah, c'est le plus récent ça ! Il date de la dernière Nuit. J'ai failli ne pas écrire à cette heure-là, mais finalement j'ai aimé expérimenter autre chose. Je suis trop contente que la fin t'ait plu !

Merci beaucoup à toi pour toutes ces reviews, sensibles et bienveillantes. Je suis contente que les premiers poèmes t'aient donné envie de découvrir la suite, et que le recueil à ce stade te donne également envie de lire d'autres de mes poèmes. J'en ai encore quelques un en stock des Nuits mais que je ne posterai peut-être pas (ou pas tout de suite), mais sinon j'en écrirai sûrement encore au fil des thèmes si je me sens un peu inspirée.

Encore merci Dreamer !

Reviewer: dreamer Signé [Signaler ceci]
Date: 06/08/2021 23:45 Title: Et si ta... si on...

Oh. Je ne m'attendais pas à un poème comme cela. Chouette travail de mise en page, c'est très réussi comme effet, on se sent balancé d'un mot à un autre, comme quelqu'un qui hésite justement ! Le texte est très joli aussi, l'ensemble est top !



Réponse de l'auteur: C'est sûr qu'on change de registre ! Je suis contente si ce petit poème et sa mise en page t'a plu. J'ai vraiment essayé de traduire l'hésitation jusque dans l'appréhension du texte. Merci Dreamer !

Reviewer: dreamer Signé [Signaler ceci]
Date: 06/08/2021 23:42 Title: À nos fantômes

Quand j'ai lu ce poème, dans ma tête, j'avais l'impression que c'était des hommes avinés qui la chantaient en un choeur un peu lugubre... c'est bizarre, non ? Enfin, j'imagine que ça vient sans doute du "Buvons" à chaque strophe et de l'écriture à la première personne du pluriel ^^

Toujours est-il que ce poème me file presque le frisson, il me laisse un ressenti assez lugubre et glauque, sans que je ne puisse détailler pourquoi exactement.



Réponse de l'auteur: Oui, carrément lugubre haha. Le sujet n'est pas joyeux. Je crois que c'est à la fois très personnel et en même temps ça peut parler à pas mal de monde. Ce poème raconte en quelque sorte le malaise (rien d'étonnant à ce qui l'image d'hommes avinés te soit venue en tête, je ne trouve pas ça si bizarre ? surtout avec le "buvons" qui revient, même s'il peut aussi sonner comme un simple "trinquons" un brin ironique).

Merci pour ton retour en tout cas, et pour avoir essayé de poser des mots sur ces curieuses sensations.

Reviewer: dreamer Signé [Signaler ceci]
Date: 06/08/2021 23:33 Title: Après la guerre

Ce poème d'Hugo me touche à chaque fois que je la lis. Ton premier poème lui rend un très bel hommage, en tout cas. J'aime particulièrement le dernier vers !

Pour le second poème, j'ai été le plus touchée par la fin de ta première strophe, avec la plus grande des fêtes / la plus grande défaite, c'est tellement vrai et si justement écrit que ça m'a marquée.

Merci pour ces deux poèmes !



Réponse de l'auteur: Merci encore une fois pour ton retour !

Je suis contente si ces deux petits poèmes t'ont plu. Pour "la plus grande des fêtes/défaite", je crois que l'idée du parallèle me vient de la chanson Défaite de famille, d'OrelSan. Merci de l'avoir relevé !

Reviewer: dreamer Signé [Signaler ceci]
Date: 06/08/2021 23:25 Title: Rayons de ciel

Ouah. Alors là, j'ai carrément été happée par ce second poème. Je ne saurais pas si l'explication de mon ressenti par écrit sera tout à fait claire, mais je tente. 

J'ai eu l'impression d'avoir été accrochée par les premiers vers et qu'ensuite le rythme s'est intensifié au fur et à mesure de la première strophe. Vraiment, mon coeur s'est presque mis en tachycardie tellement j'étais happée par tes mots x)

Tu m'as rappelé à quel point la poésie pouvait être puissante et forte dans cette première strophe, ça m'a fait penser aux poèmes d'Aimé Césaire et son cahier d'un retour au pays natal. (et ça m'a donné envie de le retrouver et de le relire !) 

La deuxième partie du poème m'a parut bien plus apaisée et apaisante, ce qui permet de se remettre de ses émotions ^^ On y ressent toute la douceur qui s'oppose à la quasi-violence du début, et qui console et cajole. 

Franchement, félicitations pour ce texte, je suis encore une fois éblouie et admirative de ce que tu es parvenue à écrire en une heure... En plus tu as écrit en rimes ! Je crois que c'est mon poème préféré pour le moment ! 



Réponse de l'auteur: Oh, comme ça fait plaisir de lire ce retour Dreamer. Tu ne peux pas imaginer ! Je suis vraiment heureuse si ce poème a réussi à t'embarquer. J'ai beaucoup aimé écrire ces vers, je me suis aussi sentie happée dans l'écriture, mais en même temps j'étais assez partagée devant le résultat final. Surtout cette deuxième partie, à vrai dire. Mais je suis contente si elle parvient à cajoler, consoler.

Je serais curieuse de savoir ce qui t'a fait penser à Aimé Césaire (mais si ça t'a donné envie de le relire, c'est tant mieux !)

Merci merci merci merci beaucoup pour ton commentaire ! Il me donne un grand sourire et une bonne dose de bonne humeur pour la journée à venir

Reviewer: dreamer Signé [Signaler ceci]
Date: 06/08/2021 23:12 Title: Pare...tard

Coucou, 

Missionnée par Korongo, c'est avec joie que je découvre ton recueil de poèmes écrits pendant les Nuits. Franchement, ce premier texte est tout simplement fabuleux. Je suis impressionnée par ce que tu as réussi à écrire en une heure, et en répondant aux deux défis en même temps !!

D'autant plus de la poésie, et la poésie ça me paraît si complexe à écrire, pourtant à te lire, on dirait que c'est comme un fil qui se déroule, tout simplement ! Et on est comme suspendu, à ta merci, pour les derniers vers et le rejet que tu as mis en place (enfin, je crois, mes dernières leçons de français datent de plusieurs années ahah, donc c'est dur de se rappeler des figures de style avec précision).  

Merci beaucoup d'avoir partagé ton texte ici, c'est une superbe découverte, j'ai bien envie de me laisser tenter par la suite maintenant ! 

A plus !

Dreamer 

 



Réponse de l'auteur: Ooooh, bonjour Dreamer-mission-le-Héron ♥ Je vous attendais avec impatience (et un peu d'appréhension, peut-être)

Répondre aux deux défis n'était clairement pas mon objectif en posant les premiers mots, disons que ça s'est un peu imposé tout seul passée une certaine heure xD C'est le genre de textes pas trop sérieux qui m'amusent bien, et j'aimais bien l'idée d'en faire l'introduction du recueil.

Merci beaucoup. Tes mots sont vraiment super gentils, ils me touchent beaucoup. (Il s'agit en effet d'un rejet !)

Je suis super contente si ce premier poème t'a donné envie de te laisser tenter par la suite. J'espère qu'elle t'aura plu !

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 02:51 Title: Rivage, ravage

J'aime beaucoup le mouvement du poème et des vers comme ceux des vagues. J'aime que le mouvement soit beaucoup en lien avec les vers longs et ceux plus court avec le retrait et le calme.

ça m'a pris un moment avant de comprendre la fin, mais du coup il manque un mot car les vagues l'ont effacé c'est bien ça ?

 

le concept était vraiment chouette!

 

j'ai bien aimé lire tes poèmes et j'espère que tu continueras d'en publier.



Réponse de l'auteur: Ravie si cette lecture t'a plu. J'avais failli de pas écrire pour ce thème, mais à voir le résultat ça aurait été dommage je trouve. C'est assez différent mais ça me fascine assez. Le dernier mot est en effet effacé par les vagues (mais on peut aisément le deviner, je crois).

Contente que le concept t'ait plu ! (et que ça t'ait donné envie de suivre le recueil) Merci pour tous ces gentils retours Dedellia. A bientôt peut-être !

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 02:44 Title: Et si ta... si on...

Je ne suis pas certaine de comment je suis supposée me lire gauche à droite ? Haut en bas ? Complètement autre chose ?

J'ai trouvé le concept amusant mais je ne saurais en dire plus avant d'avoir une petite réponse ^^



Réponse de l'auteur: Hmm c'était bien de gauche à droite, mais tu es la deuxième personne à avoir hésité haha. Dans mon esprit, l'oscillation traduisait le pas en avant puis en arrière, le piétinement et l'hésitation.

Ça aurait pu être marrant que ça puisse se lire dans tous les sens (un peu dans l'esprit des carrés magiques).

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 02:42 Title: À nos fantômes

Il est vraiment triste ce poème mais très fort, tu as bien su choisir les mots, la dernière strophe résonne tout particulièrement et surtout le dernier vers, il conclut vraiment bien le tout. 



Réponse de l'auteur: Ah oui, clairement il y a des textes plus tristes que d'autres (je dirais même que la majorité d'entre eux sont à tonalité dramatique, mais c'est pas vraiment propre à la poésie, c'est dans tout ce que j'écris).

Contente que le dernier vers (verre ?) ait fait son petit effet. Merci encore une fois pour ton retour !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.