Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Leyme
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: bellatrix92 Signé [Signaler ceci]
Date: 21/02/2021 19:29 Title: ... Pour qui n'a conscience ni de la mort ni de la vie

Ce dernier chapitre est vraiment terrible, mais super bien écrit. La situation doit être effroyable, même pour des spectres. En tout cas bravo pour tous tes textes, tu t'en es super bien tirée avec toutes tes contraintes et ce cadre que tu as choisi.

Ce rassemblement de fantômes et le ton sur lequel tu les décris me fait un peu penser à Blanche-Neige et les lance-missiles pour l'ambiance, même si tu n'es tpas dans la parodie.

Bon courage pour le concours!



Réponse de l'auteur: Oui, c'est un texte assez terrible, je ne me suis pas poilée en l'écrivant ! Merci pour tes compliments ! Je ne l'ai jamais lu même si j'aime beaucoup les autres textes que j'ai lu de Catherine Dufour ! Merci !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 21/02/2021 12:18 Title: ... Pour qui n'a conscience ni de la mort ni de la vie

Oh, quel triste dernier chapitre ! Les pauvres parents ! J'aime beaucoup l'amitié entre Franz et Clara. Ils sont mignons ensemble même si évidemment c'est triste que Clara soit là...
Bravo pour la construction de Leyme, c'est superbe ! Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ! Oui, c'est une sacrée construction, je me fais littéralement avaler par le texte ! Merci !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 20/02/2021 17:10 Title: ... Pour qui n'a conscience ni de la mort ni de la vie

Et bien, je vais dire et le répéter, j'aime énormément ton univers. Ce chapitre était très poignant, j'ai fini de le lire les larmes aux yeux, pour tout te dire.

J'aime beaucoup le fait de retrouver ces personnages qui errent dans Leyme et accueillent les nouveaux "arrivants", c'est tellement beau ! Et Sainte Rita m'intrigue vraiment beaucoup, aussi. Je trouve que c'est un texte qui finit en quelque sorte bien, qu'un enfant si jeune mort si récemment, se retrouvent dans les bras du fantôme le plus ancien.

J'aime beaucoup les interactions entre les personnages. J'aime tout.

A bientôt, Lsky ;)



Réponse de l'auteur: Je suis sans doute une horrible personne mais je suis ravie d'avoir suscité une émotion en toi fusse-t-elle négative ! Tu as tout compris sur le lien entre nouvelle et ancienne génération des personnages <3 Merci infiniment pour ton suivi et tes encouragement !

Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 20/02/2021 15:11 Title: ... Pour qui n'a conscience ni de la mort ni de la vie

Hello hello !

Ouh là là, c'était fort ce chapitre. En fait, ça éveille un écho tout particulier en moi, parce que quand j'ai découvert l'existence de la mort subite du nourrisson, étant enfant, j'ai eu des phobies pendant des mois. Je n'étais plus du tout un nourrisson mais j'avais peur de mourir subitement... Bref, tout ça pour dire que le thème avait vraiment de quoi venir me chercher, c'est le moins qu'on puisse dire !

J'ai trouvé les contraintes parfaitement intégrées, le renversement du thème est parfait, et l'ensemble se lit merveilleusement. Je suis contente d'avoir un chapitre un peu "normal" pour clore ce périple, notamment après les aventures du dernier chapitre, et de voir tous nos fantômes dans une scène qui sert très poétiquement (et tristement de conclusion).

Bravo pour le parcours de Leyme et bonne chance pour cette manche !



Réponse de l'auteur: Coucou ! Olala je suis désolée, c'est vrai que c'est quelque chose de super flippant. J'espère que ça ne t'as pas trop remué ! Oui, c'est vrai qu'après le premier chapitre j'ai essayé d'étendre un maximum l'univers pour donner un aperçu plus large et que cela fait du bien de retrouver quelque chose comme le premier texte ! Merci pour ton commentaire !

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 19/02/2021 10:31 Title: ... Pour qui n'a conscience ni de la mort ni de la vie

Hello!

Je ne découvre pas vraiment ce texte mais je le relis avec plaisir. Il touche à des thématiques violentes et lourdes, mais on y lit aussi une certaine douceur que tu as peut-être du mal à assumer mais qui est bien là haha!

Les métaphores qui servent à décrire l'ambiance du début et surtout le corps sur le brancard permettent d'éviter une approche trop frontale, mais c'est peut-être justement ce qui dit la détresse d'une manière encore plus claire.

Ce qui importe à Leyme aussi, finalement, c'est l'histoire des générations qui se succèdent, des morts qui ne meurent pas vraiment, de Rita qui, en étant la mère de tous, accueille les nouveaux-venus. C'est peut-être un monde rempli de peur et d'incertitude, mais c'est aussi un monde rempli, foisonnant même, d'histoires différentes et de curiosité.

En tout cas, bravo pour ce concours et surtout ce projet tentaculaire qui vient de naître!



Réponse de l'auteur: Hello Xuulu ! Oui, c'est tout à fait ça LA NAISSANCE D'UN MONSTRE !!! Je trouvais le thème déjà assez difficile pour ne pas faire quelque chose de trop frontal. En tout cas tu as tout à fait saisi le texte, et même plus, l'essence même de Leyme !

Reviewer: ChrisJedusor Signé [Signaler ceci]
Date: 16/02/2021 21:52 Title: ... Pour qui n'a conscience ni de la mort ni de la vie

Coucou ^^

Waaah lsky ça c'est du final dis moi! Enfin, c'est hyper triste et je n'ose imaginer la détresse d'un parent face à une telle perte. C'est horrible mais j'aime bien ce que tu as fais du thème. Effectivement, le petit ne pourra ni comprendre la mort ni la vie. Du coup, la douceur de l'évasion est assez ironique aussi ;)

Et je suppose qu'on en saura pas plus sur cette créature baptisé Rita ? Tu laisses des portes ouvertes ?

Eh bien joué pour les petites infos sur cette Clara qui aurait voulu être prof. Franz en figure paternel donc ?

J'aurais bien voulu qu'ils arrivent à tous passer au Paradis. Enfin, je te souhaite bonne chance pour la suite. Bonne continuation à toi.

Et à bientôt j'espère !
Chris

Réponse de l'auteur: Eh bien, Rita est la femme préhistorique que Spérie et Esclarmonde avaient trouvé un peu plus tôt, pour l'instant nous n'en savons pas plus :) Franz est plutôt un élève de Clara, la pauvre, elle est plutôt malmenée par des autres morts. Je pense qu'ils sont déjà au Paradis, enfin, déjà morts quoi, je ne pense pas qu'il y est mieux. Sauf, bien sûr, pour les maudits comme Anne ! A très vite !

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 16/02/2021 12:29 Title: ... Pour qui n'a conscience ni de la mort ni de la vie

Bonjour Lsky,

Je ne pensais pas, il y a quelques semaines de cela, quand j'ai découvert ton premier texte sur Leyme, que ton univers pourrait prendre une telle ampleur. Pourtant j'avais déjà eu un gros coup de cœur pour ce premier chapitre, mais je me demandais ce que tu allais pouvoir faire de plus. A chaque fois, tu parviens à me surprendre et à me séduire davantage (même quand il s'agit de sujets a fortiori aussi morbides qu'ici).

Ce chapitre est assez bouleversant et difficile à lire, c'est vrai. En même temps on connaît l'envers du décor et ses fantômes... ce qui vient apaiser un peu notre peine et notre douleur. Ça réveille plein de sentiments un peu contradictoires en moi, et je crois que c'est pour ça que j'aime autant lire. La douce évasion, c'est toi qui nous l'offres avec tes mots.

Merci pour ce texte et pour tous les autres, bravo d'avoir relevé le défi un peu fou que Sun et Catie nous ont proposé, chapeau bas pour avoir osé un petit détour par la fanfic, et puis bonne chance pour cette dernière session mais aussi pour tous tes projets à venir. Au plaisir de te relire au-delà de ce concours !

Réponse de l'auteur: Hello ! Merci beaucoup tes mots me touchent énormément ! J'avoue que le détour vers la fanfic c'était un peu du grand n'importe quoi, mais je suis ravie que ce texte et l'ambiance macabre et douce de Leyme t'aie plu ! Merci infiniment pour ce si beau commentaire !

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 11/02/2021 12:16 Title: ... Pour qui n'a conscience ni de la mort ni de la vie

Salut Lsky !

Merci pour ce texte qui m'a donné les larmes aux yeux, surtout la fin que j'ai trouvé vraiment très belle.

Pendant tout le concours, ton recueil a été l'un de ceux que j'ai le plus aimé suivre et dont j'avais toujours hâte de connaître la suite.

Je me suis beaucoup attachée à Franz, Esclarmonde, et aux autres frantômes, et si tu dis que tu te lances dans un grand projet pour Leyme, n'hésite pas à me prévenir, je serai vraiment ravie de venir le découvrir :)

Bonne chance pour cette dernière manche ! À bientôt,

MM's



Réponse de l'auteur: Hello Madame ! Ton commentaire m'a sincèrement touché. Je suis vraiment ravie (et c'est peu dire) d'avoir suscité des émotions en toi. C'est déjà énorme. En effet, Leyme ne se cantonne pas à Esclarmonde et Franz, beaucoup de fantômes et de vivants y ont évolué depuis des centaines d'années, et j'espère réussir à les faire vivre grâce à mes lignes... Aussi humbles qu'elles soient. Je ne manquerai pas de te tenir au courant, merci beaucoup. A bientôt

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 31/01/2021 19:41 Title: L'origine du monde

Hello!

J'ai beaucoup aimé l'atmosphère d'âge primitif que tu as créee ici, Esclarmonde perd tous ses repères et paraît alors prête à être totalement surprise par les événements! J'aime qu'on change d'atmosphère, et je me demande bien pourquoi cette femme préhistorique veille et quel sera son rôle par la suite.

A bientôt pour la fin (provisoire, spéciale Manoir) des aventures d'Esclarmonde hihi



Réponse de l'auteur: Hello ! Oui, pauvre Esclarmonde !!! Je n'ai pas encore fini de la malmener hihihi !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 31/01/2021 09:01 Title: L'origine du monde

C'est différent des autres chapitres avec cette découverte et ce passage dans un autre monde. C'est bien intriguant, surtout l'identité de la troglodyte... Je suis impatiente de connaître la suite ! Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Hello merci beaucoup pour ton commentaire ! J'étais obligée de changer de ton pour faire apparaître mon personnage favori <3

Reviewer: ChrisJedusor Signé [Signaler ceci]
Date: 29/01/2021 16:18 Title: Trois heures trente-trois

Coucou Lsky,

Alors est-ce donc le début des révélations ? ;) Je ne suis pas certaine d'avoir tout suivi entre cette créature et ce lieu dans lequel Esclamondre pénètre mais il est clair qu'elle n'est pas dans son élément à ce moment précis, ça doit lui changer que de s'occuper des habitants de Leyme ;)

Par contre, la Sainte elle m'a fait rire à jurer. En mode mais tais-toi un peu aha On va trouver le moyen de ne plus vivre dans une boucle temporelle xD Et je pense que c'est ce qui va se passer puisque la Sainte ne saigne plus ^^

Je suis vraiment curieuse de voir comment tu vas nous dénouer tout cela :)
Bonne continuation,
Chris

Réponse de l'auteur: Hello Chris ! C'est plutôt l'entrée en scène d'un nouveau personnage ! Mais je suis contente que Sainte Spérie te plaise, j'ai adoré écrire ce passage avec son pétage de cable ! Espérons que cela se dénoue un jour ahah merci pour ton commentaire !

Reviewer: Seonne Signé [Signaler ceci]
Date: 29/01/2021 11:19 Title: L'origine du monde

Coucou Lsky ! Je suis toujours aussi fan d'Esclarmonde en vrai elle est bien plus complexe qu'on pourrait le croire. J'ai bien aimé ce chapitre qui nous sort un peu du cadre "habituel" de Leyme. Félicitations à toi pour ce texte qui nous permet d'en savoir plus sur ce qu'il y a sous la surface... Je me demande bien ce que tu nous prépares pour la fin !

Réponse de l'auteur: Hello ! Je suis ravie qu'Esclarmonde te plaise ainsi que le virage qui est fait ! Ahah, je me demande aussi ce que je prépare ahahah

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 26/01/2021 13:25 Title: L'origine du monde

Oooh il est trop cool ce chapitre ! Il change un peu des autres, on sent qu'Esclarmonde est beaucoup plus dans l'inconnu ici, et j'ai pris plaisir à découvrir avec elle ce nouveau personnage. Je comprends pourquoi c'est ton personnage préféré xD J'ai trouvé Sainte Spérie intrigante, très comique par moments, et par d'autres assez touchante.

J'aime beaucoup cette nouvelle dimension que tu es venue apporter à ton univers !

Merci pour cette lecture, j'ai hâte de lire le dernier chapitre !

Réponse de l'auteur: Hello ! Merci je suis contente que cela t'ai plut malgré le virage ! Sainte Spérie est, je pense, un de mes personnages préférés, mais c'est vrai qu'elle n'a pas beaucoup de chance dans le trépas. Heureusement, elle a un caractère bien trempé !

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 25/01/2021 18:33 Title: L'origine du monde

Un chapitre particulier et qui se distingue des précédents mais qui n'en est pas moins très intéressant ! Comme ce que je te disais dans les chapitres précédents, je trouve qu'on perçoit très bien tout le travail que tu as mis à développer cet univers, et ça donne envie d'en lire encore et toujours plus ! Esclarmonde me touche beaucoup, et j'ai apprécié de la voir dans un cadre différent ici, un peu hors de ses repères et pas vraiment en contrôle pour une fois, ça change, et de façon positive. Bravo pour ce texte et à très vite pour la dernière session !



Réponse de l'auteur: Hello Catie ! Oui on sent que je travaille l'univers dans ma petite tête ! Merci, j'espère un jour développer aussi bien les autres personnages qu'Esclarmonde !

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 25/01/2021 12:49 Title: L'origine du monde

Salut Lksy !

AHHHHHHHHH mais.... mais.... mais... !!!! Pardon, je me calme et fais des phrases correctes ^^ 

Je ne sais pas vraiment pas où commencer... Déjà, j'adore le fait que la Sainte jure à longueur de temps, ça casse tellement l'image que l'Église veut donner que c'est vraiment drôle. Ensuite, qu'est-ce que c'est que cette créature ? J'imagine que le dôme est une sorte de caverne comme celle de Lasco avec des dessins de la préhistoire mais mon cerveau n'arrive pas encore à faire le lien avec les fantômes et le "portail". Mais du coup, si la créature a déposé Sainte-Spérie exprès pour qu'Esclarmonde la trouve, quel était son/leur but ?

Rhâ j'ai trop hâte de connaître la suite ^^

Merci pour cet excellent chapitre, à très bientôt !

MM's



Réponse de l'auteur: Hello merci merci merci beaucoup ! Oui, tout à fait c'est une femme préhistorique :D D'où la grotte, type Lascau comme tu dis, je me suis inspirée de celle de Cougnac (il y a beaucoup de grottes de ce type dans la région où est Leyme, Leyme n'est d'ailleurs pas loin de Lascau.) Ahah, son but était que la pauvre Sainte Spérie s'ennuyait et était toute triste, coincée là avec la femme préhistorique pendant 7 siècles ahah

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.