Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: MaPlumeAPapote Signé [Signaler ceci]
Date: 13/12/2020 18:17 Title: L’héritage

Salut Lilychx,

Ce deuxième texte était mystérieux et m'a vraiment transportée dans cette maison/demeura abandonnée. On y entre avec douceur au fil de tes descriptions qui sont vraiment prenantes, surtout la fin concernant l'odeur qui rappelle le souvenir des anciens propriétaires (une famille éloignée du protagoniste ?).

Merci pour cette belle lecture.

Plume

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 13/12/2020 13:46 Title: L’héritage

Et bien lilychx je trouve que pour une personne malade tu t'es extrêmement bien débrouillée :mg: Plus sérieusement, j'ai beaucoup aimé ce petit texte, court mais efficace, j'ai le nez qui fourmille presque d'odeur face à tes descriptions envoûtantes, j'adore ! Et j'ai aussi beaucoup aimé l'utilisation que tu fais du personnage de Silvère, cette façon de le relier à ton écrit, malgré les années passées, c'est très ingénieux et je trouve ça génial à lire. Bravo pour ton texte !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 11/12/2020 17:26 Title: L’héritage

Salut Lily,

J'ai bien aimé ton texte qui fait écho à celui de Xuulu. J'ai beaucoup aimé la manière dont le temps et les odeurs viennent influencer l'humeur et les émotions de ton personnage.

A tout bientôt !

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 11/12/2020 13:38 Title: L’héritage

Salut Lilychx!

J'ai bien aimé retrouvé mon personnage et ses activités dans ton chapitre, pourrais-je te demander de mentionner mon pseudo quelque part, s'il te plaît?

Je trouve l'idée de superposer chronologiquement des odeurs très habile, puisqu'elles ont naturellement un pouvoir mémoriel très fort, et j'aime beaucoup la possibilité d'un souvenir qui renaît grâce à une odeur. C'est très proustien, mais avec un petit côté fantastique, puisque ta narratrice n'a pas vécu elle-même ce souvenir.

A bientôt!



Réponse de l'auteur: Hello, J'ai rajouté dans mes notes de texte ton nom pour la création du personnage et de l'environnement. Désolée de pas l'avoir fait avant. Merci beaucoup en tout cas ça m'as bien inspiré ton histoire et je suis contente que mon texte te plaise j'aivais assez peur que tu ne l'aime pas...

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 11/12/2020 10:29 Title: L’héritage

Bonjour Lilychx !

Comme je te l'avais déjà confié, j'ai été très émue par ce texte. On a l'impression que le monde reprend de ses couleurs et de sa saveur au fil des mots, et les deux dernières phrases m'ont franchement chamboulée. Je suis très admirative de cet univers et de cette ambiance que tu arrives à poser en si peu de mots.

Je trouve géniale l'idée de reprendre Silvère et son atelier ici, et on sent toute ton application à reprendre les éléments qu'avait déjà distillés Xuulu. La majuscule à "Exquise" est parfaite aussi. On atteint une espèce d'absolu bouleversant et on a envie de sentir cette odeur. (Je crois que tu as oublié de remettre "Paroxysme" en italique comme tu l'avais fait initialement)

Un grand bravo pour ce texte ! Et merci pour cette belle lecture

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 10/12/2020 11:54 Title: L’héritage

Salut Lily !

J'ai beaucoup aimé que tu revisites l'atelier de Silvère dans un lointain avenir, comme si le nez continuait à hanter les lieux.

À bientôt,

MadameMueller

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 05/12/2020 20:38 Title: Mémoire de guerre

C'est très beau et douloureux. J'ai trouvé le texte très prenant. Il y a beaucoup d'émotion et de poésie malgré les souvenirs tragiques.
Les contraintes semblent respectées
Félicitation à toi, et bonne chance

Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 29/11/2020 10:26 Title: Mémoire de guerre

Hello Lilychx !

C'est un texte court mais efficace, tu places bien ton décor en quelques mots, bravo ! J'ai trouvé l'ensemble émouvant, entre la chute et la crise du grand-père et la double interprétation du thème... C'est une vraie réussite !

Après, j'admets avoir trouvé que le récit du grand-père, en particulier le passage sur la torture, est un peu trop... Je ne sais pas, facile, fluide ? Dans tous les cas, je ne sais pas si quelqu'un dans une telle situation d'angoisse pourrait sortir le mot "torturer" si facilement à la suite du reste.

Mais ce n'est qu'un détail, et j'ai hâte de lire où les prochaines contraintes te mèneront !

Bonne chance pour le concours !

Reviewer: LookCatMe Signé [Signaler ceci]
Date: 28/11/2020 23:02 Title: Mémoire de guerre

Coucou Lilychx !
Ton texte est vraiment surprenant, je ne m'attendais pas, en commençant la lecture, à lire le récit poignant d'un ancien soldat. C'est très émouvant, j'ai vraiment aimé comment tu as décrit les faits et les émotions, ça fait vraiment réel et c'est d'autant plus poignant.
J'ai hâte de voir ce que tu nous réserves pour tes prochains textes !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 28/11/2020 12:56 Title: Mémoire de guerre

C'est un peu macabre, une histoire réellement glaçante. Ça commençait si bien pourtant avec la cueillette de champignons. C'est horrible ce qui lui est arrivé et qu'il doive s'en rappeler si brutalement. Heureusement que le petit-fils est si prévoyant avec sa corde. C'est un beau texte en tout cas.

Reviewer: Seonne Signé [Signaler ceci]
Date: 27/11/2020 14:51 Title: Mémoire de guerre

Salut Lilychx ! Ton texte était assez touchant et je trouve que tu as fait une belle double interprétation du thème du coup c'était sympa. L'ambiance est semble assez légère jusqu'au moment où le grand-père raconte ses souvenirs, ce qui donne de la profondeur. Bravo pour ce premier texte et bonne chance pour le concours !

Reviewer: Haru Nonaka Signé [Signaler ceci]
Date: 25/11/2020 16:06 Title: Mémoire de guerre

Bonjour Lilychx, 

je trouve que tu respecte bien les contraintes, et que le décors et l'heure correspond bien à l'annonce de la revelation d'un secret enfouis.  en même temps je suis un peu frustrée, je suis un peu restée a l'exterieur. Peut être que c'est parceque vu que ton récit est à la première personne, j'aurais voulu plus en savoir des reactions, emotions de ton narateur ( mais vu que c'est un recit au passé, ca n'aurait pas été facile, surtout avec la contrainte de mots )^^

bonne chance pour le concours.



Réponse de l'auteur: Hello, oui effectivement j'ai du me restreindre dans les ressenti si non j'aurais fini avec un texte de 8000 mots ^^ du coup ça m'a manqué a moi aussi mais il fallait faire un choix pour rester dans les contraintes -_-

Reviewer: selket Signé [Signaler ceci]
Date: 24/11/2020 15:17 Title: Mémoire de guerre

Salut Lilychx

Ce texte m'a donné envie de pleurer. Car moi aussi j'ai vu qu'une fois mon grand-père mourir, mon grand-père qui a fait la guerre d'Algerie et dont ma mère à toujours dit qu'il avait eut de la chance car c'était un planqué, lui était juste barman à la caserne. Et puis un jour il avait trop bu peut-être, il était nostalgique sans doute et il m'a parlé alors qu'on étaient seuls. Sa guerre d'Algerie c'était pas que la caserne, c'était une mission avec des jeunes de son âge, tout jeune militaire, c'était son meilleur ami qui était parti avec lui dans les colonies et qui n'est jamais revenu comme tous les autres membres de son escouade. Si mon grand-père avait été barman pendant cette guerre c'est pas parcequ'il était un planqué comme on me l'avait dit, il l'avait laissé croire, c'est parce qu'il était le seul survivant d'une mission.

Du coup au fond de cette planque j'avais l'impression d'être avec eux, avec mon grand-père qui est mort cette année sans que j'ai pu lui dire au revoir.

On peut dire que ton texte ne m'a pas laissée indemne

Selket

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 24/11/2020 14:26 Title: Mémoire de guerre

Bonjour Lilychx,

Brrrrr... Il m'a donné le frisson, ton texte ! Ce chapitre répond aux contraintes du concours.

J'ai apprécié l'idée de symétrie, où, le grand-père de nouveau prisonnier dans une cache, voit ses souvenirs traumatiques surgir, et ne peut s'empêcher de dire ce qu'étaient ces semaines enfermées dans la cache avec Georges puis son cadavre... Il est très émouvant.

J'aime aussi le fait que ce témoignage sorte dans ces conditions-là pour être de nouveau enfermé et tu. Lucien est-il bien un jour sorti de cette cache ?

Merci beaucoup pour ce texte de qualité, et à bientôt,

Sifoell.

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 23/11/2020 20:33 Title: Mémoire de guerre

Emouvant comme récit ! J'aime beaucoup l'atmosphère de ton texte, cette aube naissante qui donne une lueur particulière aux évènements, et puis surtout ce passage dans la cache, qui est à la fois oppressant et libérateur pour Lucien, qui se libère de ses souvenirs douloureux. Un petit texte émouvant et qui touche juste, sur une thématique que je trouve bien maîtrisé. Bravo pour ce premier texte, j'ai hâte de lire ce que tu écriras par la suite !



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup, je suis toujours heureuse d'émouvoir les gens avec mes mots ! ET j'ai eu la chance de voir avec mon arrière grand-mère, que raconter une souvenir pouvait permette de s'en libéré et je trouvais intéressant d'essayer de retrouver ça dans un texte.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.