Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour La chute
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: AleynaButterfly Signé [Signaler ceci]
Date: 04/02/2021 17:34 Title: La chute

Coucou Wapa,

C'est un très beau texte que tu nous offres ici. J'apprécie ton style d'écriture, qui nous entraîne dans le même envoûtement que Luce envers Eva.

La réinterprétation de la Chute d'Adam et Eve dans notre temps est bien trouvée. Même si quelque part, la chute est moins conséquente que celle décrite dans la Genèse. Parce que finalement, que regrette Eva ? S'être laissée entraîner dans un plan à trois ou avoir mis son couple en danger ?

Cela reste un très beau texte, merci pour cette lecture !
Aleyna

Réponse de l'auteur: Coucou Aleyna ! Merci beaucoup pour ton retour. C'est vrai que la chute n'est qu'esquissée (ce qui est aussi finalement le cas dans le récit de la Genèse, Eve mange la pomme et bam, leurs yeux s'ouvrent...). Après ça allait quand même plus loin dans mon esprit que le simple fait d'avoir expérimenté un plan un trois ou avoir mis en danger son couple xD Pour moi, Luce est vraiment quelqu'un de toxique (=c'est le serpent quand même) et elle les a entraînés dans un spirale infernale. J'ai hésité à détailler plus cette partie à vrai dire mais finalement ce n'est pas ce que j'avais envie d'écrire d'où l'ellipse. Merci à toi pour ta lecture et à très vite :)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 04/02/2021 14:14 Title: La chute

Bonjour Wapa,

Je poursuis mes lectures de RedynaMYTHer, et j'ai trouvé ton interprétation contemporaine de la chute d'Adam et Eve très bien amenée. Tout le vocabulaire autour de la sensualité de Luce en fait vraiment un personnage fascinant, et tu as bien réussi aussi, je trouve, à intercaler des citations inspirées de la Génèse.

Ce fut un réel plaisir à lire, merci beaucoup :-)



Réponse de l'auteur: Un grand merci Sif' pour ta review (oui, je t'ai répondu très vite sur hpf et très lentement ici, il n'y a aucune logique xD). C'est adorable d'avoir lu toutes les participations du concours et d'avoir laissé des commentaires. Je suis contente que tu soulignes la sensualité de Luce, c'est ce que j'aimais le plus dans ce texte, cette fascination, cette tentation au coeur du récit de la Genèse. Merci tout plein et à très bientôt.

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 24/12/2020 19:19 Title: La chute

Salut Wapa!

Je trouve ton texte très bien écrit, l'attirance entre Eva et Luce est véritablement palpable. J'ai beaucoup aimé aussi les petits détails qui renvoient au mythe: la danse de serpent, la tarte tatin.

Je trouve intéressant que la "platitude" d'Adam et Eva soit pimentée par Luce, mais cela me rend un peu perplexe face à l'introduction: pourquoi regretter? Certes, pour coller au mythe, mais ces phrases d'introduction, a posteriori, montrent qu'Eva semble regretter sa chute, et je trouve que c'est vraiment dommage. Je trouve que ça aurait été plus frappant qu'elle ait chuté délicieusement!

Mais à part ça, bravo pour ce texte percutant et sensuel comme je les aime! A bientôt :)



Réponse de l'auteur: Coucou Xuulu ! Merci pour ta lecture et ton retour :) ça me fait plaisir que l'attirance soit palpable puisque c'est le coeur du récit. Effectivement, j'ai gardé l'essence du mythe et c'est pour cela qu'Eva regrette... ça aurait totalement pu être différent comme tu dis, avec un couple qui pimente sa relation et c'est fun, sympa et délicieux. Seulement ce n'était pas vraiment ce que j'avais en tête au départ. Je suis plutôt partie du principe que Luce était une personne toxique (= c'est le serpent quand même xD) même si on ne s'en rend pas forcément compte à travers le filtre d'Eva complètement captivée. L'introduction évoque justement à demi-mots cette spirale infernale dans laquelle elle les a entraînés après ce premier repas fort sympathique chez elle. Voilà voilà, tu sais tout ;) Merci encore. Je te souhaite le meilleur pour 2021 !

Reviewer: Lsky Signé [Signaler ceci]
Date: 02/12/2020 17:46 Title: La chute

Bon j'ai beau cherché ce que je n'aime pas, je ne trouve pas.

L'écriture est divine, les ellipses douces et réussies. L'écriture, dans les détails m'a charmé, et pareil elle peint l'ambiance avec un comme si de rien, j'adore.

L'introduction est très réussie aussi.
Ce qu'il fallait pour amener tout ça.

"Le temps est un concept étrange. Un mystère insondable. Il semble immuable et pourtant. Rien n'est plus changeant qu'une seconde qui s'écoule." J’adore très réaliste

Moi, j'y vois tout de même quelque chose de beau, un couple qui malgré les années, se renouvelle, et s'amuse autrement ahah

Merci pour cette lecture !

Réponse de l'auteur: Rhoo Lsky merci beaucoup ! (En vrai, j'ai eu un peu peur en lisant les premiers mots... je me suis dit : "mince, il y a un truc qui joue pas" xD Du coup j'ai d'autant plus apprécié le contraste avec la suite, haha). Vraiment merci. J'ai beau relire ta review pour la deuxième fois, je la trouve toujours aussi adorable. Je suis touchée par tout ce que tu dis sur mon écriture, que tu trouves les ellipses réussies (parce que j'avais pas mal hésité sur le rythme justement) et que l'ambiance t'ait convaincue. J'aime bien cette idée d'un couple qui se renouvelle ! Céder ou ne pas céder à la tentation, telle est la question effectivement ;) Encore merci et à très vite !

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 01/12/2020 15:55 Title: La chute

Hello Wapa ! Je dois dire que j'ai bien aimé cette réécriture, je l'ai trouvée bien menée dans son ensemble, Luce est absolument hypnotisante et on sent cette attirance de la part d'Eva, son envie, c'est bluffant de ce côté-là ! Et je trouve assez ingénieux de l'avoir réécrit de cette façon. J'ai juste été un peu perdue quelque fois au niveau de la narration, qui s'accélère puis ralentit d'un coup sans vraiment de signes préalables. Ca reste quand même un très beau texte, avec un style bien particulier que j'ai beaucoup aimé, bravo !



Réponse de l'auteur: Coucou Catie ! Merci pour ta review :) Je suis super contente que tu trouves Luce hypnotisante et que ça ressorte parce que c'est vraiment le coeur du récit. Aaah les enchaînements, j'avoue que j'ai pas mal hésité sur ça en me disant que ça manquait un peu de clarté et en même-temps, j'avais beau essayé de préciser, je n'y arrivais pas, ça ne me plaisait pas. Du coup, j'ai décidé de laisser un peu flou et mystérieux finalement. Merci pour ton passage (et ta réactivité incroyable à peine les votes lancés xD). A bientôt :)

Reviewer: Alrescha Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2020 11:07 Title: La chute

Coucou ! J'aime beaucoup ta version d'Adam et Eve ! J'ai trouvé très beau et très contemporain ! Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Coucou Alrescha ! Merci beaucoup, ça me fait très plaisir de savoir que tu as aimé. C'est chouette si l'époque contemporaine ressort bien. Bonne chance à toi aussi et à très bientôt :)

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 21/07/2020 00:40 Title: La chute

Ce n'est pas une chute au sens que je m'attendais. Je pensais à une fin surprenante, mais c'est plutôt une chute plus psychologique pour le personnage. C'est bien aussi ne t'en fais pas ^^

J'ai trouvé ton texte vraiment captivant ! J'ai trouvé l'idée vraiment très bonne de réécrire Adam et Eve. Je n'aurais jamais pensé à le transposer de cette façon, c'était vraiment bien amené. On voit toutes les ressemblances avec le mythe original, mais on voit aussi tout l'effort de le remettre à l'époque moderne.

J'ai trouvé ton style un peu poétique et ça m'a beaucoup plus, ça ajouté à l'aspect psychologique du texte.

J'ai vraiment aimé découvrir ce texte !



Réponse de l'auteur: Haha en fait pour le titre je n'ai pas fait très original (même si tu as été surprise xD) parce que ce passage dans la Genèse s'appelle "la chute". Après, j'aimais bien la symbolique aussi parce que finalement tout le texte conduit à ça, à cette chute psychologique. Aaaah et je suis super contente de savoir que ce texte t'a plu, le style, les enjeux, la transposition à l'époque moderne. Merci beaucoup. J'avais très envie d'écrire sur Adam&Eve et ça n'a pas été aussi facile que prévu alors c'est chouette si le résultat final rend bien. Un grand merci pour tes commentaires laissés sur le Héron, c'est adorable d'avoir privilégié la partie originale pendant ces JR et c'était un plaisir de lire tous tes retours constructifs. ♥

Reviewer: Lul Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2020 21:34 Title: La chute

Après avoir lu les extraits lors du CàM, ça fait plaisir de lire enfin l'histoire en entier ;) Je suis juste un peu déçue de ne pas en savoir plus sur ce que fut leur chute :mrgreen:

En tout cas j'aime beaucoup ton texte et on retrouve très bien l'idée d'Adam et Eve, bravo !



Réponse de l'auteur: Haha effectivement toi qui lis absolument tout le CAM ça doit te faire bizarre de redécouvrir l'histoire en entier (et dans le bon ordre xD). C'est adorable de laisser une review, merci beaucoup. Et argh, je comprends totalement ta frustration pour la fin ! En fait, j'ai vraiment hésité à entrer plus dans les détails et finalement j'ai laissé comme ça parce que : 1/ j'étais plus à l'aise de ne pas trop détailler (ça c'était la raison principale xD) 2/ il y avait quelques pistes pour deviner ce qu'il se passait 3/ le mythe d'origine reste aussi assez flou sur cette partie, elle mange la pomme et BAM, leurs yeux s'ouvrirent. Je suis contente de savoir que ça t'a plu en tout cas. MERCI ♥

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2020 18:09 Title: La chute

J'ai beaucoup aimé cette ré-interprétation de la Génèse !

On y retrouve les éléments essentiels, et la façon dont tu as tourné ça sur le plan de la sexualité renvoie pas mal à la métaphore du texte original, même si on retrouve aussi les idées de "connaissance" et de "curiosité".

C'est vraiment bien tourné et tout s'enchaîne avec une belle fluidité. L'action avance progressivement, avec la tension qui monte peu à peu et renvoie là encore à l'évolution des personnages. Et au final, le coeur même du récit original, à savoir la tentation et y succomber, deviennent des personnages à part entière de part la structure narrative et le rythme que tu imposes à l'intrigue.

 

Bravo pour ce texte très chouette !



Réponse de l'auteur: Oh merci Albus ! Ça me fait super plaisir de savoir que tu as bien accroché, surtout que je naviguais un peu à vue. J’hésitais pas mal sur l’enchaînement justement et sur les parts du récit laissées dans l’ombre, sans savoir si c’était suffisamment parlant. Du coup, je suis rassurée par tout ce que tu soulignes car c’est exactement ce que je voulais faire ressortir : la tension qui monte et cette problématique de la tentation au cœur du texte. Merci beaucoup pour ce retour détaillé et précieux. Et chapeau à toute l’équipe des beiges, c’est le deuxième texte que je poste ces derniers jours et à chaque fois j’ai le droit à une validation express. Vous êtes géniaux !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.