Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 23/05/2021 19:33 Title: Chapitre 10

Hello Catie ! Avec une lenteur abominable, je lis les histoires de ce concours !

J'ai beaucoup aimé la tienne ! Vraiment, ton personnage est super intéressant, et l'histoire est macabre à souhait... Mais elle reste engagée d'une certaine manière. Elle me fait penser aux petites pièces de Magali Mougel, les Guérillères ordinaires. Si tu ne connais pas, je t'en recommande chaudement la lecture : ce sont des pièces courtes qui développent le même principe que ton histoire, que la violence subie par les femmes finit par se transformer en violence commise par les femmes... Magali Mougel est une autrice féministe extraordinaire, sa pièce Suzy Storck est fabuleuse aussi ! Bref... Je vais arrêter de disserter parce que c'est ta fic que je suis venue commenter.

J'ai trouvé qu'elle avait une atmosphère incroyable, qu'on passait de la superficialité malsaine au macabre de manière totalement fluide, sans rupture, comme si la gêne présente au début aboutissait naturellement à la gêne ressentie par la suite, avec juste au milieu un flash d'horreur. J'ai vraiment adoré l'ensemble et je ne comprends vraiment pas comment j'ai pu gagner ce concours alors que j'ai lu pour l'instant ta fic et celle de Seonne et qu'elles sont tellement meilleures !!!

J'ai beaucoup aimé ton personnage, qui a à la fois la simplicité du personnage de mythe ou du conte, et une profondeur digne d'un personnage de roman. Faire les deux en même temps est un sacré tour de force. J'ai trouvé l'histoire et le thème frappants...

La seule chose que j'ai moins aimée est peut-être la présence d'Emilio. Je suis contente que tu n'aies pas fini la fic sur une rédemption, mais j'ai trouvé leurs discussions et les propos sur le bien et le mal simplistes... Non pas que je cautionne les meurtres et la violence, loin de là, mais Irina est tellement enfouie dans la douleur, le désespoir et la violence, que je la vois difficilement se dire aussi simplement "ah oui, c'est mal". Que son attirance pour Emilio joue un rôle et qu'elle puisse au départ accepter une telle promesse, cela me semble plausible, mais vraiment, le côté du mec qui ne souffre pas et qui vient expliquer à la femme rendue violente par trop de souffrance que "c'est pas bien tu sais"... J'ai l'impression que ce serait plus inefficace qu'autre chose. Paradoxalement, Emilio m'a agacée. Bref, c'est un détail, et j'ai l'impression d'être moi-même en train d'appeler au meurtre en l'écrivant hahaha.

 

Malgré ce petit bémol, merci pour cet incroyable moment de lecture !

Bises Catie !

Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 05/03/2021 21:17 Title: Chapitre 10

Coucou Catie !

J'avais vaguement entendu parler de cette légende et je me demandais ce que tu allais en faire. Le résultat est impressionnant, il rentre très bien dans le monde moderne et pourrait tout à fait finir dans les actualités. J'ai eu un peu de peine quand même pour Irina concernant l'agression de son amant (et surtout en sachant que c'était assez paradoxal de la part de William de la punir pour une "infidélité" alors qu'il faisait la même chose de son côté).

J'ai bien aimé le personnage d'Emilio qui résiste à l'appel de son devoir parce qu'il est attiré par Irina. J'ai cru qu'il allait finir par mourir ou qu'Irina se tuerait mais en fait, la mort de William est assez logique dans le contexte général de ton histoire.

J'adore le rendu. Et même si tu préviens qu'il y a un rating -16, j'ai trouvé que ce n'était pas glauque en fin de compte ^^

Reviewer: Wapa Signé [Signaler ceci]
Date: 13/02/2021 19:05 Title: Chapitre 10

« Je précise quand même que je ne cautionne absolument aucun des actes de mon personnage principal hein« xD Tu m’as bien fait rire avec cette petite note finale.

Alors effectivement, on était bien loin des papillons et des paillettes dans cette histoire ;) J’ai trouvé le rythme prenant dès le départ, j’avais vraiment envie de savoir ce qui allait se passer ensuite pour Irina. La fin est sombre sans la moindre lueur à laquelle se raccrocher, tu as même tué notre seul espoir dans l’exercice de ses fonctions alors c’est dire, haha. Finalement Irina critique cette beauté érigée en diktat mais elle ne fait qu’apporter de l’eau à son moulin en étant incapable de construire quoique ce soit alors qu’elle l’a perdue.

J’ai beaucoup aimé le personnage d’Emilio (genre vraiment), cette « chaleur » par contraste avec la froideur d’Irina, cette étrange alchimie entre eux, leurs échanges. Dommage que ça n’ait pas été suffisant pour permettre à Irina de passer à l’étape suivante.

Merci pour cette histoire Catie ! :)

Reviewer: AleynaButterfly Signé [Signaler ceci]
Date: 03/02/2021 13:43 Title: Chapitre 10

Coucou Catie !

Je suis vraiment désolée d'avoir pris du retard dans la lecture de ton histoire...

Je dois dire que les 4 chapitres que je viens de lire m'ont beaucoup plu :) Les soirées avec Emilio qui calment son envie de sang, sa "trahison" et enfin la rechute. Je l'attendais cette fin !

Irina me fait penser ici à une droguée qui finit par rechuter après un an d'abstinence, se disant que de toute façon, elle était désormais comme ça, et que rien ne pourrait changer ça.

Merci pour cette belle lecture et bonne chance pour le concours :)
Aleyna.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 02/02/2021 22:25 Title: Chapitre 10

Salut Catie,

Excuse-moi, je ne t'ai pas laissé de reviews à chaque chapitre. J'ai enchaîné ma lecture.

J'ai vraiment apprécié ton interprétation de ce fantôme vengeur (j'ai jeté un œil sur le net parce que je ne le connaissais pas). C'est une histoire qui est forcément empreinte de désespoir, et il y a quelque chose de déterminé aussi, de sans issue. Et j'aime le fait que tu élargisses ce qu'elle a vécu au culte de la beauté, et à l'oppression des femmes.

Merci beaucoup pour cette histoire !

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2021 19:38 Title: Chapitre 10

Et ainsi se termine cette histoire sanglante...

J'ai beaucoup aimé ! C'était vraiment très chouette de bout en bout. Je suis toujours aussi fan de ton style d'écriture et de la façon dont tu arrives à transcrire les émotions et ressentis de tes personnages, à nous faire vivre leur évolution à travers plusieurs phases.

J'ai trouvé la personnage d'Irina très touchante et dramatique. Bien sûr, elle est la victime d'une société et d'un système qui ne punit que les victimes et rarement les coupables, et qui promeut ce côté superficiel de la beauté. Du coup, ça rend sa descente aux enfers d'autant plus intéressantes, dans le sens où elle rentre dans le cadre des antagonistes (parce que c'est ce qu'elle devient) dont on comprend les motivations et auxquel-le-s on finit par s'attacher.  Et la conclusion n'est que plus dramatique, alors même qu'elle est condamnable.

L'évoution d'Irina est très intéressante, tout ce qu'elle ressent, cette haine, cette mélancolie, ce doute, cette trahison, cette sorte de lassitude, cette soif de vengeance... Tout ça transpire et on le ressent en nous, on se le prend en pleine face, parce que tu sais chosir les bons mots, les bonnes tournures de phrases. La force du texte, c'est non pas la culpabilité et la monstruosité des actes d'Irinina, mais comment la société n'intervient pas et ne condamne pas les vrais coupables derrière, parfois même les lavent (William qui n'a jamais été inquiété de toute évidence, alors que l'hôtel où il a agressé Irina devait bien avoir son nom).

 

Bref, c'est un texte fort, très poignant, et magnifiquement écrit. Bravo ! Et bonne chance pour le concours :D

Reviewer: Lsky Signé [Signaler ceci]
Date: 01/12/2020 18:20 Title: Chapitre 10

Olala j'adore tout, jusqu'à la folie hallucinatoire qui clos le texte. C'est rythmé, bien écrit, on "s'attache" à tous les personnages, en tout cas, on ressent beaucoup d'émotions... Merci pour ce beau moment de lecture !

Réponse de l'auteur:

Merci à toi pour ta lecture et pour toutes tes reviews, ça me fait super plaisir que ce petit texte t'aie plu <3

Reviewer: Alrescha Signé [Signaler ceci]
Date: 30/06/2020 11:05 Title: Chapitre 10

Hello ! Je reviens enfin lire la suite et fin. J'aime beaucoup ta participation. Je ne connais pas le conte original mais j'imagine qu'on en est pas très loin. Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Hello Alrescha, merci beaucoup pour ta review !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.