Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 05/03/2021 21:17 Title: Chapitre 10

Coucou Catie !

J'avais vaguement entendu parler de cette légende et je me demandais ce que tu allais en faire. Le résultat est impressionnant, il rentre très bien dans le monde moderne et pourrait tout à fait finir dans les actualités. J'ai eu un peu de peine quand même pour Irina concernant l'agression de son amant (et surtout en sachant que c'était assez paradoxal de la part de William de la punir pour une "infidélité" alors qu'il faisait la même chose de son côté).

J'ai bien aimé le personnage d'Emilio qui résiste à l'appel de son devoir parce qu'il est attiré par Irina. J'ai cru qu'il allait finir par mourir ou qu'Irina se tuerait mais en fait, la mort de William est assez logique dans le contexte général de ton histoire.

J'adore le rendu. Et même si tu préviens qu'il y a un rating -16, j'ai trouvé que ce n'était pas glauque en fin de compte ^^

Reviewer: Wapa Signé [Signaler ceci]
Date: 13/02/2021 19:05 Title: Chapitre 10

« Je précise quand même que je ne cautionne absolument aucun des actes de mon personnage principal hein« xD Tu m’as bien fait rire avec cette petite note finale.

Alors effectivement, on était bien loin des papillons et des paillettes dans cette histoire ;) J’ai trouvé le rythme prenant dès le départ, j’avais vraiment envie de savoir ce qui allait se passer ensuite pour Irina. La fin est sombre sans la moindre lueur à laquelle se raccrocher, tu as même tué notre seul espoir dans l’exercice de ses fonctions alors c’est dire, haha. Finalement Irina critique cette beauté érigée en diktat mais elle ne fait qu’apporter de l’eau à son moulin en étant incapable de construire quoique ce soit alors qu’elle l’a perdue.

J’ai beaucoup aimé le personnage d’Emilio (genre vraiment), cette « chaleur » par contraste avec la froideur d’Irina, cette étrange alchimie entre eux, leurs échanges. Dommage que ça n’ait pas été suffisant pour permettre à Irina de passer à l’étape suivante.

Merci pour cette histoire Catie ! :)

Reviewer: AleynaButterfly Signé [Signaler ceci]
Date: 03/02/2021 13:43 Title: Chapitre 10

Coucou Catie !

Je suis vraiment désolée d'avoir pris du retard dans la lecture de ton histoire...

Je dois dire que les 4 chapitres que je viens de lire m'ont beaucoup plu :) Les soirées avec Emilio qui calment son envie de sang, sa "trahison" et enfin la rechute. Je l'attendais cette fin !

Irina me fait penser ici à une droguée qui finit par rechuter après un an d'abstinence, se disant que de toute façon, elle était désormais comme ça, et que rien ne pourrait changer ça.

Merci pour cette belle lecture et bonne chance pour le concours :)
Aleyna.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 02/02/2021 22:25 Title: Chapitre 10

Salut Catie,

Excuse-moi, je ne t'ai pas laissé de reviews à chaque chapitre. J'ai enchaîné ma lecture.

J'ai vraiment apprécié ton interprétation de ce fantôme vengeur (j'ai jeté un œil sur le net parce que je ne le connaissais pas). C'est une histoire qui est forcément empreinte de désespoir, et il y a quelque chose de déterminé aussi, de sans issue. Et j'aime le fait que tu élargisses ce qu'elle a vécu au culte de la beauté, et à l'oppression des femmes.

Merci beaucoup pour cette histoire !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 02/02/2021 18:12 Title: Chapitre 3

Brrrr, un Glasgow smile ?

Je trouve ce chapitre bien glaçant comme il faut. Irina et William auraient du se mettre d'accord sur ce qu'ils voulaient l'un de l'autre.

Ce n'est pas facile de le lire non plus, et je trouve cela assez ironique que William lui ôte sa beauté, dont elle était déjà consciente qu'elle n'allait pas durer.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 02/02/2021 17:01 Title: Chapitre 2

Coucou Catie,

J'ai bien aimé ce chapitre qui parle des enjeux de la séduction et qui reste sexy. On sent bien qu'Irina garde une posture égocentrée, qu'elle recherche son plaisir sans penser aux conséquences, qu'elle aime se voir de manière positive dans le regard des autres.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 02/02/2021 12:02 Title: Chapitre 1

Salut Catie,

Je poursuis mes lectures de RedynaMYTHEr par son La femme à la bouche fendue, et je trouve intéressant le personnage d'Irina, qui a l'espèce de fausse certitude de sa beauté, mais dont la certitude doit être renforcée par l'approbation des autres, ce que tu exprimes très bien.

On sent qu'Irina est consciente du pouvoir que cette beauté peut avoir aussi sur les autres, et consciente également de ce pouvoir passager.

J'aime beaucoup ton écriture, et la construction du personnage. Je trouve qu'écrire au présent rend l'action plus dynamique (j'écris au présent aussi).

Je file lire la suite :)

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2021 19:38 Title: Chapitre 10

Et ainsi se termine cette histoire sanglante...

J'ai beaucoup aimé ! C'était vraiment très chouette de bout en bout. Je suis toujours aussi fan de ton style d'écriture et de la façon dont tu arrives à transcrire les émotions et ressentis de tes personnages, à nous faire vivre leur évolution à travers plusieurs phases.

J'ai trouvé la personnage d'Irina très touchante et dramatique. Bien sûr, elle est la victime d'une société et d'un système qui ne punit que les victimes et rarement les coupables, et qui promeut ce côté superficiel de la beauté. Du coup, ça rend sa descente aux enfers d'autant plus intéressantes, dans le sens où elle rentre dans le cadre des antagonistes (parce que c'est ce qu'elle devient) dont on comprend les motivations et auxquel-le-s on finit par s'attacher.  Et la conclusion n'est que plus dramatique, alors même qu'elle est condamnable.

L'évoution d'Irina est très intéressante, tout ce qu'elle ressent, cette haine, cette mélancolie, ce doute, cette trahison, cette sorte de lassitude, cette soif de vengeance... Tout ça transpire et on le ressent en nous, on se le prend en pleine face, parce que tu sais chosir les bons mots, les bonnes tournures de phrases. La force du texte, c'est non pas la culpabilité et la monstruosité des actes d'Irinina, mais comment la société n'intervient pas et ne condamne pas les vrais coupables derrière, parfois même les lavent (William qui n'a jamais été inquiété de toute évidence, alors que l'hôtel où il a agressé Irina devait bien avoir son nom).

 

Bref, c'est un texte fort, très poignant, et magnifiquement écrit. Bravo ! Et bonne chance pour le concours :D

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2021 18:59 Title: Chapitre 9

Je trouve qu'il y a beaucoup de mélancolie dans ce chapitre, j'ai beaucoup aimé ! Une fois de plus, on voit Irina évoluer, développer les remords alors même qu'elle est toujours déchirée par les émotions qui l'habitent. Bon, Louis est un gros c*nnard de plus, mais on voit l'évolution d'Irina, c'est encore uen fois superbe.

Ah, et intéressant le choix de sa nouvelle destination avec Lisbonne XD

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2021 18:45 Title: Chapitre 8

Ah, je savais bien qu'Emilio cachait quelque chose ! J'ai beaucoup aimé ce chapitre, une fois de plus. Parce que tu nous fait vivre un vrai yo-yo émotionnel avec Irina, où on la sent qui se calme, sa pulsion meurtrière s'apaiser, mais tout explose (l'expression "leur bulle a explosé" est parfaite) lorsqu'elle découvre la vérité et on sent son coeur, mais surtout sa confiance, se briser. Encore une fois, tu doses à merveille pour qu'on ressente toute cette évolution du personnage.

 

Va-t-elle respecter sa promesse ? Est-ce que ça va prendre une tournure tragique ?

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 16/01/2021 17:57 Title: Chapitre 7

Revoilà donc Emilio. Je pensais qu'il était de la police, ou peut-être un détective privé, mais apparemment, c'est autre chose. Je me demande bien ce qu'il a voulu dire par "une part de moi se reconnaît en vous".

Encore une fois, j'eai beaucoup aimé ce chapitre. Il est un peu en tambour bâtant, dans le sens où ce sont des dialogues qui se suivent rapidement, avec des phrase courtes sur un jeu de questions/réponses. Ca change un peu du reste, mais ça crée une dynamique particulière entre les personnages. Et encore une fois, on ressent bien la transformation d'Irina. C'est vraiment super bien écrit !

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 16/01/2021 17:39 Title: Chapitre 6

Ah ah ! Un petit grain de sable vient gripper la routine meurtrière d'Irina. Cet Emilio est bien enigmatique, je me demande ce qu'il cache et si on le reverra ; en tout cas, j'ai beaucoup aimé son introduction, la présence qu'il oppose à la pulsion d'Irina. De même, le doute qui l'assaille, l'hésitation, la confusion ressortent une fois de plus très bien du texte.

Me demande bien où tout ça va pouvoir nous conduire.

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 16/01/2021 17:32 Title: Chapitre 5

Encore un chapitre que j'ai beaucoup aimé. La folie meurtrière qui grandit et s'étend à travers toute la ville, la terreur des victimes, la joie malsaine d'Irina à chaque acte... Tout prend une tournure de plus en plus dérangeante et terrifiante, à l'image de la transformation d'Irina. J'aime bien l'idée qu'elle attaque aussi bien hommes et femmes, mais avec des MO différents pour chaque.

Bon, on en est à la moitié, la police est sur le qui-vive, je me demande bien comment cela va se terminer.

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 16/01/2021 17:18 Title: Chapitre 4

Et ainsi début la descente en enfer. J'ai beaucoup aimé ce chapitre et comment tu as géré l'après-coup de l'agression (du coup, elle est très COVID-firendly, Irina XD). Même si la monté en violence aurait pu prendre plus de temps, j'aime aussi qu'elle a un côté un peu "pulsion" dans son exécution.

Tu as très bien su retranscrir les émotions qu'Irina ressent, qui la rongent de l'intérieur, avant qu'elle finisse par se laisser emporter par elle. Encore une fois, j'ai beaucoup aimé la façon dont tu as tourné ce chapitre !

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 03/01/2021 19:01 Title: Chapitre 3

BOUM !

Effectivement, comme tu avais prévenu, pas de papillons ici. Pourtant, même si l'action en soi est d'une violence et d'une brutalité sans nom, horrifiante, le rythme que tu as installé depuis le début, la rapide mais juste caractérisation de William, et l'ambiance générale font que ce passage marque tout en semblant inéluctable.

Et c'est quelque chose d'assez puissant, parce que même si Irina a ses défauts et qu'on ne l'apprécie pas forcément, on ressent toute sa douleur, toute sa souffrance, toute sa terreur qui explosent d'un coup, pour ne laisser qu'une profonde tirstesse. Parce qu'au delà de la perte de cette beauté, c'est bien la violence physique derrière cette agression qui nous prend à la gorge (et un type de violence encore trop répandu à mon sens).

D'ailleurs, les phrases "Puis cela a fini par la lasser ; elle se lasse vite, Irina." et plus tard "Je ne suis à personne [...] Tu n'as pas ton mot à dire : mon corps, mes choix." sont deux passages qui caractérisent à merveille le personnage d'Irina jusqu'à présent, mais aussi l'enchaînement des évènements et renforcent ce côté tragique dans la fin du chapitre : Irina s'est lassée et William a imposé son choix en la marquant... C'est puissant tout autant que c'est horrible.

 

Je vais m'arrêter là pour ce soir, je me demande bien à quoi va ressembler la suite et la vengeance d'Irina.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.