Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Notre Dame
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 20/02/2021 12:06 Title: Epilogue

Hello ! 

J'ai beaucoup aimé ce prologue ! C'est une belle conclusion sur l'histoire. J'aime bien ton style aussi, je le trouve différent de ce qu'on lit partout. 

Des bisous !

Melow



Réponse de l'auteur: Bonjour, Merci beaucoup et félicitation d'être arrivée au bout de la lecture de ce texte ! J'ai beaucoup travaillé le style, je suis contente que cela t'ait plu !

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 15:40 Title: Epilogue

Bravo pour avoir mené à bien ce projet!

Je l'ai relu de bout en bout avec beaucoup de plaisir, en me concentrant sur le fond, et il faut avouer qu'il y a un énorme travail d'adaptation très réussi!

Encore bravo, merci pour ces moments de lecture et surtout ne t'arrête pas, jamais! Bisous <3



Réponse de l'auteur: Merci merci merci <3 Je suis ravie que tout ça t'ait plu réellement et pas juste dans un travail de fourmis pour la relecture. Je suis contente que tu aies trouvé l'adaptation prenante, pfiu ! quel challenge !

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 15:36 Title: XV

Aaaah ben là, on est servis niveau résolution! Tout le monde meurt, comme ça c'est réglé!



Réponse de l'auteur: Oui, généralement mes textes ont un seul échappatoire, pas de suspens comme ça ahah

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 15:32 Title: XIV

J'ai rop ri à ta comparaison entre Grégory et Lancelot, même s'il mériterait beaucoup plus d'être Perceval...

Je ne sais pas s'il y a beaucoup d'Ethiopiennes qui s'appellent Agnès haha mais c'est sympa de garder le nom d'Hugo.

Ces scènes sont très fortes en tension, jusqu'à la dernière phrase. Il ne te reste pas beaucoup de choses à dire mais pourtant on a pas encore atteint la résolution. Les retrouvailles entre mère et fille ne forment pas vraiment un apaisement ici, parce qu'on attend trop la suite avec Hélios!



Réponse de l'auteur: Ahah je n'avais pas pensé à ça, mais puisque Gudule est en France elle a pu choisir le charme d'un ancien nom français... (oui, ancien :p) Oui, en effet, je ne voulais pas qu'on pense que ça puisse être un dénouement, ils vont encore être malmenés ahah

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 15:24 Title: XIII

J'avoue que ça lui ferait le plus grand bien, à Grégory, de se casser dans le Lot au lieu de chercher comme ça la reconnaissance et d'être fasciné par une chèvre haha



Réponse de l'auteur: Grave ahah Non mais du coup, il m'a permis de parler d'un retour à la nature nécessaire et fantasmé actuellement.

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 15:21 Title: XII

Tu arrives ici à peindre une tension très lourde et efficace, avec cette atmosphère d'enfermement dans l'appartement, le jeu des portes ouvertes ou fermées, Claude qui guette et Magarisa enfermée dans sa chambre et dans sa tête. Il était peut-être dur à écrire, mais il est très réussi!



Réponse de l'auteur: Oui, j'avais une idée très précise de l'atmosphère, presque hallucinée, un enfermement qui rend fou (tiens, tiens, qu'est ce qui a pu m'inspirer ? ahaha)

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 15:13 Title: XI

Oui décidément, Magarisa/Esmeralda ne lâche jamais l'affaire! C'est vrai qu'il y a des personnes comme ça, en vrai.

J'aime beaucoup la vision du handicap que tu proposes ici, même si je viens de me dire en te lisant qu'aujourd'hui, la surdité de Quasimodo pourrait être au moins compensée par un appareil.



Réponse de l'auteur: J'avoue ne pas m'être DU TOUT renseignée. Je ne sais pas à quel stade de surdité il peut se trouver. Ni à quel niveau cela peut-être pris en charge médicalement aujourd'hui.

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 14:35 Title: X

C'est drôle comme Paris semble minuscule dans ton histoire! ça fait un peu ça chez Hugo aussi hihi, tout le monde tombe sur tout le monde au moment idéal.

Magnifique scène de cuite, digne de toi!

J'aime beaucoup aussi le malaise des jurys: ça me fait penser à Frankenstein, le fait que la créature soit bonne en fait, mais qu'à cause de sa laideur personne ne la prenne au sérieux et ce sont ces rejets qui la rendent mauvaise. C'est ce qu'il s'est passé pour Quasimodo aussi, finalement



Réponse de l'auteur: La Paris d'Hugo a une excuse : il débordait à peine de l'île de la cité... Moi je pars du principe que les réseaux nous trâce alors que ça peut aider ahah... Oui, je n'avais pas pensé à ce parallèle, mais c'est tout à fait ça.

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 14:29 Title: IX

J'aime bien ce chapitre d'investigation de Lysbeth, qui prend ici de l'épaisseur



Réponse de l'auteur: Lysbeth c'est un des personnages que j'aime le plus, mais qui manque un peu d'explications car il m'échappe encore. C'est peut-être pour ça que je l'aime encore bien car je l'ai pas totalement salie ahah

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 14:24 Title: VIII

Haha ton explication sur les rapports entre Esmeralda/Magarisa et les hommes dans le commentaire précédent m'a bien fait rire.

Je trouve que ton adaptation telle qu'elle est a aussi son charme, la question de la virginité étant quand même encore très présente dans beaucoup de pays et même en France chez les catholiques.

Mais c'est vrai que de faire de Magarisa une femme aux multiples amants pourrait aussi être intéressante. A creuser!



Réponse de l'auteur: Oui, mais justement, on pourrait ainsi avoir l'opposition Lysbeth qui reste très sage et Magarisa aux multiples amants. Après, je prends le risque de créer l'opposition la Vierge et la Putain, ce que je ne veux surtout pas. Ou, en creusant le personnage de Lysbeth, dire qu'elle aussi joue les Madame Bovary ? à réfléchir.

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 14:15 Title: VII

Tout a été dit dans les commentaires précédents: tu montres une super habileté pour le rapprochement christianisme et tantrisme, et les enjeux de la société moderne avec racisme et divers mouvements de pensées qui s'affrontent sont ici très bien montrés.



Réponse de l'auteur: Grâce à ta super relecture ;) "Non, Lsky, on comprend pas, là, je te connais mais non on peut pas dire ça comme ça, sinon ça veut dire l'inverse !"

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 14:09 Title: VI

Aaaah c'est sûr que chez Hugo comme chez toi, les personnages féminins ne sont pas plus gâtés que les masculins!

Quelle cruche que cette Lysbeth, presque autant que Magarisa haha

Je suppose que c'est dû à son éducation, au rôle qu'elle s'est préparée à endosser depuis son enfance...? Peut-être que tu pourrais développer un peu davantage cette idée.



Réponse de l'auteur: Oui ! Parce qu'autant Magarisa c'est la "jeunesse", "la victime" etc. Autant Lysbeth, je ne sais pas d'où vient cette volonté prête à tout aujourd'hui. Quand HUgo écrivait ou fantasmait le Moyen Age, évidemment... Mais aujourd'hui, surtout qu'elle est aisée, elle vit au coeur de Paris... Même en la faisant venir d'une famille pieuse, les filles d'aujourd'hui ont moins d'enjeux que celles d'hier à rester avec un c*nnard.

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 13:59 Title: V

J'adore ta description et ton regard critique sur le fonctionnement des réseaux, des buzzs et des appels au harcèlement qui ont effectivement lieu régulièrement, ça engendre toute une réflexion plus large sur l'éthique du virtuel et l'anonymat en ligne.



Réponse de l'auteur: Oui, voilà, je me suis dit "bon, c'est tous des tarés dans Notre Dame" comment la folie de ces personnages (qui révèlent une certaine horreur de l'humanité) se manifestent dans notre réalité ? Les réseaux sociaux devaient absolument y être ahah

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 13:55 Title: IV

Pour le coup je pense qu'on aurait possiblement ici besoin d'une entorse à la progression d'Hugo que tu dis suivre: ce chapitre trouverait probablement mieux sa place au moment où tu parles de Claude pour la première fois et donc avant l'épisode de gênance entre Quasimodo et Magarisa. ça nous aiderait à mieux situer Quasimodo, je pense.

Sinon, la description de l'hypocrisie du Burning Man est ici super cool!



Réponse de l'auteur: Oui, j'y ai totalement pensé quand tu m'as dit "Quasimodo mériterait d'être plus monstrueux." mais en fait c'est ce passage qu'il faudrait y mettre. Je ne suis pas à une entorse près ahah

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2021 13:49 Title: III

C'est un chapitre court et efficace qui réancre ton histoire dans le texte-source d'une manière super habile!



Réponse de l'auteur: Merci ! Il en fallait bien certains un peu concis pour qu'on ne se perde pas trop !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.