Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Le Gouffre
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 10:10 Title: VI

Alors, je t'avouerai que je suis perdue (mais c'est agréable), je ne sais pas si tout cela est onirique ou hallucinatoire, voire mystique, ou si ton personnage a vraiment sombré dans la folie, dans autre chose qui pourrait faire penser à un voyage sans retour.

Mes pronostics pour le réveil ? Un cauchemar ? Cela me fait un peu penser à la chute sans fin dans Alice au Pays des Merveilles (si je ne me trompe pas)



Réponse de l'auteur:

Haha, t'es embrouillée ? C'était le but ! xD

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 10:07 Title: V

Ah, ben moi qui pensais que c'était uniquement un gouffre réel, tu m'as trompée :D

J'aime bien, justement, ce mélange entre quelque chose de symbolique (ce gouffre que ton personnage porte en lui), et quelque chose de "physique".

Par contre, je suis un tout petit peu inquiète du grand plongeon, de cette mise à nu. Je ne sais pas s'il faut que je le prenne de manière symbolique, à savoir plonger dans sa noirceur, affronter ses problèmes, ou si tu as bien décrit un suicide.



Réponse de l'auteur:

Hé, en vrai, ça fait plus d'un an que j'ai écrit ce recueil et je ne sais toujours pas si ce gouffre était réel ou non ^^

(bon, tu as tout lu, donc je te rassure peut-être un peu tard, mais non, il n'y a pas de suicide de prévu dans ce texte, ni réel, ni symbolique)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 10:01 Title: IV

Oooooh, mais quel suspens ! :D

Le comportement de ton personnage est à la fois un peu inquiétant, mais aussi fascinant. Tu parviens à faire nôtre son aventure, cette fascination pour le gouffre.

J'aime bien, encore une fois, les mentions un peu plus "naturelles" (plus normales, en somme), du corbeau qui vient chaparder un brindille. C'est comme si on avait d'un côté quelque chose de très "normal" qui se passe, et de l'autre quelque chose de bien creepy / inquiétant.



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire Sif ! ♥

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 09:59 Title: III

Excellent, il y a donc une certaine appropriation de ce gouffre, qui est bien un coin de nature (ce que j'avais bien compris), et une sorte d'apprivoisement, en fait. Parce que le voir le mieux possible est une manière de se l'approprier, le rendre presque maîtrisable. J'aime bien les notions de nettoyer ce gouffre, le côté "écolo" de nettoyer la nature. Le côté aussi purifiant du feu...

Je reste quand même sur mon impression étrange sur la fascination de ce gouffre pour ton personnage.



Réponse de l'auteur:

Effectivement, maintenant que tu le dis, j'avais surtout pensé au côté "chaleureux" du feu, mais il y a également l'aspect purifiant qui fonctionne très bien ici.

Merci pour ton commentaire Sif' !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 09:56 Title: II

Ah donc, on part bien sur quelque chose de plus psychologique, ou symbolique, que merveilleux ou magique, en tout cas, c'est l'impression que me laisse ce deuxième poème.

La fascination du vide, et le côté imprécis mais encore plus familier du gouffre m'inquiète un peu pour ce personnage :)



Réponse de l'auteur:

Ah, Sif tu as très bien cerné et le gouffre, et le personnage ;)

Merci pour ton commentaire !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 09:55 Title: I

Coucou Mikoshiba,

J'ai trop aimé les autres poèmes de ta plume que j'ai lus pour ne pas venir faire un tour par ici.

Encore une fois, dans ce poème d'exposition, je te trouve très efficace dans la description de ce gouffre que tu observes, et toutes les interrogations sur sa présence nouvelle, le fait que tu aurais du le remarquer plus tôt. C'est hyper intrigant, en tout cas. Tu nous emmènes sur quelque chose de magique ? De sombre ?

La mention de l'attirance pour le gouffre me fait penser à l'attirance pour le vide, et ça me donne une petite impression de malaise...

Je file lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Oh, t'es trop chouuuuue merci ♥

Haha, je te laisse lire la suite pour te faire ton avis ;)

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 05:08 Title: VII

Je dois admettre que je n'ai pas compris en lisant ce que tu voulais dire. Tout s'enchainait bien, c'était fluide, bon rythme et tout comme d'habitude, mais il m'a fallu lire ta note de fin pour comprendre. Une fois que j'ai lu, tout le recueil prend tout son sens et je comprends mieux comment tu as réussi à si bien transmettre les émotions et les images. Les comparaisons, la métaphore, tout s'éclaircit.

Merci à toi d'avoir offert cette histoire à multiples poèmes, j'ai beaucoup aimé ton style et tu as partagé de très beaux textes.



Réponse de l'auteur:

Oh merci merci merci Dede ♥♥♥

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 05:05 Title: VI

Ohh j'aime beaucoup ce poème, il a un petit côté légèrement angoissant que j'aime bien. On se demande ce qui se passe, où est-elle, où va-t-elle cette personne ?

Je trouve que c'est très descriptif et on a aucun mal à s'imaginer la chute.

mais la fin! Je suis trop curieuse je cours lire le dernier chapitre sans faire de pronostic autre qu'il s'agit d'Alice au pays des merveilles ;)



Réponse de l'auteur:

(Honte à moi : je n'ai jamais lu Alice au pays des merveilles)

Merci pour ton commentaire Dede !

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 05:02 Title: V

Je ne m'attendais pas du tout à cette tournure, mais je trouve que ce n'est pas du tout incongru, ça passe bien, ça semble logique dans un sens.

Je trouve la comparaison avec une cicatrice très bien choise.

J'ai hâte de lire la suite, mais malheureusement pour moi, j'ai pris une puse et je suis confrontée à la sauvegarde ... il me faut donc attendre...



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire Dede !

Et toi qui t'impatientais déjà avant, tout est contre toi ma pauvre ^^

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 03:45 Title: IV

Mais qu'est-ce qu'elle a compris ? Désolée je suis d'une impolitesse ^^ C'est toujours aussi bien écrit, j'aime le je qui est si peu décrit, qui pourrait être n'importe qui. Le temps qui a passé m'a autant surprise que le personnage, je crois que je me laisse vraiment porter par l'histoire et c'est vraiment chouette !



Réponse de l'auteur:

Non mais flûte, oui, quoi, elle va nous le dire ce qu'elle a compris à la fin ?! xD

Ton impatience me fait plaisir Dede !

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 03:42 Title: III

Ohhh encore du suspens ! Tu veux vraiment me faire impatienter ! Je plaisante, j'aime encore une fois le rythme du poème et la façon qu'il a de me faire entrer dans l'histoire en deux vers. Et là enfin je vais y entrer, n'est-ce pas ?



Réponse de l'auteur:

Oh que oui je veux te faire impatienter xD

Merci Dede !

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 03:41 Title: II

Je suis toujours aussi curieuse, et même excitée de connaitre la suite! Mais qu'est-ce qu'il y a dans ce gouffre. Ce mélange de familiarité et de mystère est très intrigunt mais très bien dosé.

On avance pas à pas dans cette histoire et si je ne m'étais pas dit que je devais tout commenter j'airais tout lu en rafale ^^



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire Dede !

J'espère que la suite sera à la hauteur de tes attentes :)

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 03:39 Title: I

Il est très intriguant ce poème, on ressent la curiosité (enfin moi j'en ai plein), j'ai envie de l'explorer, mais j'ai un peu peur à la fois. Je trouve le concept d'écrire une histoire à chapitres sous forme de poèmes vraiment très intéressante et j'ai hâte de voir ce que ça va donner. Car pour l'instant, même si on voit bien le poème, ça n'empêche pas d'entrer vraiment très rapidement dans l'histoire. Tu as uns style vraiment accrocheur et j'ai hâte de voir ce que ça donne dans les prochains chapitres (et là je m'arrête car je suis en train d'écrire plus en commentaire que ce qu'il y a dans le poème ;) )



Réponse de l'auteur:

C'est le risque avec les poèmes, ils n'ont pas beaucoup de mots et du coup les commentaires sont rapidement plus longs xD

J'espère que ta curiosité sera satisfaite avec la suite ;)

Merci pour ton commentaire Dede !

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 02/05/2020 13:57 Title: VII

J'aime énormément ce que tu as fait de ce recueil. Comme tu le dis, c'est une façon d'accepter sa part d'obscurité pour enfin voir sa part de lumière. C'est extorioser son côté sombre. Quelque part, ça nous renvoie à nos peurs, nos douleurs les plus intimes, les plus secrètes, et tes poèmes comportent une morale très puissante : il faut les accepter pour pouvoir vivre pleinement.


C'est vraiment un très beau recueil, et je te remercie pour cette lecture. Je ne suis pas très attirée habituellement par la poésie, mais j'ai adoré te lire. <3


Je vais aller lire un autre de tes recueils à présent.


Lyssa



Réponse de l'auteur:

Oh merci pour ce commentaire adorable ! ♥

Merci à toi Lyssa ! ♥

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 02/05/2020 13:52 Title: VI

Du coup, tout ceci était un rêve ? C'est surprenant, et très cohérent. Je dois dire que j'aime encore plus cette chute que tu dessines à travers ces poèmes. Ce gouffre qui devient finalement une métaphore pour parler des cicatrices, des peurs, des douleurs de ton personnage. C'est étonnant mais dans ce poème, on a l'impression de flotter, de tomber nous aussi extrêmement rapidement dans ce gouffre noir et sans fond. J'ai d'ailleurs dû le relire deux fois parce que, la première fois, je l'ai lu très vite, comme si je manquais de souffle et que j'étais moi aussi happée.

 



Réponse de l'auteur:

Oh merci Lyssa ! ♥

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.