Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour L'Amour d'une Sirène
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 18/11/2020 18:58 Title: Chapitre 9 : Ainsi va la vie

Coucou !

Quelle tristesse que ce soit déjà fini, mais cette fin !!!!!!!!!!!!! J'aime le fait que tu la laisses un peu ouverte, on peut imaginer qu'ils ont fini par trouver le monde sous-marin ou qu'ils ont perdu la mémoire et recommencent de zéro...

J'ai vraiment beaucoup aimé cette histoire pleine de rebondissements et je me demandais si tu avais vécu du côté de Tréboul ou si tu avais "simplement" fait des recherches ? En tout cas, j'ai bien pu visualiser les lieux tout au long de l'histoire donc c'était très réalistes. Et tout le côté légende bretonne, évidemment <3

Merci pour ces bons moments passés avec Alexia et Delphin. N'hésite pas à me prévenir si tu postes la réécriture (ou si tu réussis à le faire publier) :).

Encore bravo !

MM's

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 13/11/2020 16:45 Title: Chapitre 8 : Construire son bonheur

Coucou !!

MERCI pour ce chapitre, c'était super pour moi aussi ;) Bon, les parents par contre, quel bande de lourdingues (on dirait les miens, punaise !!).

Alexia prend la bonne décision d'aller voir la police, je suis très fière d'elle. J'espère que ça aboutira.

Rien à critiquer aujourd'hui, tu vas pouvoir passer un samedi tranquille ;)

Ta dévouée,

MM's

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 09/11/2020 09:03 Title: Chapitre 7 : De l'eau dans le gaz

Coucou !

Merci pour ce nouveau chapitre ! :)

Je comprends la réaction de Delphin qui se sent mal à l'aise vis à vis de ce qu'a certainement vécu Alexia, cependant il y a un truc qui me choque beaucoup : Delphin sait que sa voisine se fait droguer et éventuellement violer (il a même des preuves matérielles) et il ne va pas voir la police ???? Euh à la place d'Alexia, je lui en voudrais à mort de ne rien avoir fait. Parce que le poing dans la figure c'est bien gentil, c'est très machon et ça fait son petit effet, seulement voilà : ça n'empêchera pas Sylvain de recommencer avec une autre fille. Delphin veut-il vraiment avoir ça sur la conscience ? J'en doute...

Donc là, non, Delphin, tu as grave merdé si tu veux mon avis. Et je trouve qu'Alexia passe un peu trop vite l'éponge.

Sinon à part ça, dommage qu'il n'ait rien trouvé sous l'eau. Peut-être qu'il ne vient pas de là, finalement ?

À bientôt,

MM's

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 08/11/2020 08:52 Title: Chapitre 6 : Le monde auquel on appartient

Bonjour Al !

J'ai lu ton nouveau chapitre hier soir et l'ai resurvolé ce matin pour me rafraîchir la mémoire avant de te laisser un petit commentaire :)

C'est vraiment pas de bol pour Alexia qu'elle ait perdu ses pouvoirs juste au moment où Delphin découvre vraiment les siens, ceci dit j'ai beaucoup aimé leur initiative de faire de la plongée, c'est vrai que ça leur fait une activité commune. J'aurais bien aimé, par contre, que tu décrives un peu plus Delphin une fois transformé. Jusqu'où vont les écailles ? À quel point reste-t-il quand même humain, etc.

Bon, évidemment, je veux aller explorer cette ville sous-marine, maintenant ! Je me demande bien ce qu'ils vont y trouver (et surtout, pourquoi aucune équipe de plongeurs ne l'a trouvée avant eux ? Malédiction qui les tue tous et les empêche de parler ? Ou alors est-elle seulement visible au peuple de l'eau ? Est-ce l'Atlantide que le capitaine Nemo montre au professeur Aronnax dans "Vingt mille lieues sous les mers" ? Ok, j'arrête là, je divague...). Mais continuer d'avancer quand on a plus d'air, c'est vraiment une idée de jeunes intrépides un peu stupides. J'espère qu'Alexia ne souffrira pas du mal de décompression (ça sent quand même le caisson hyperbare cette histoire :-/ )

À bientôt,

MM's



Réponse de l'auteur: Salut MM's ! Oui, c'est vrai que ça aurait mérité un peu plus de description. Mouhaha, réponse dans le prochain chapitre ^^ A bientôt !

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 06/11/2020 12:39 Title: Chapitre 5 : L'enfant de l'océan

Coucou Al' !

Je viens de terminer ma lecture et je suis toujours aussi impatiente de connaître la suite ! Je trouve Alexia et Delphin tous les deux attachants, et même si on a parfois l'impression qu'il ne s'agit que d'une "simple" histoire d'amour, tu réussis toujours à nous surprendre avec un élément inattendu, comme le fait que Delphin ne soit peut-être pas celui qu'on croit (j'écris ça comme ça pour ne pas spoiler).

Il y a par contre certains passages passés sous silence qui mériteraient d'être développés. La discussion entre les deux sur les sirènes et "l'accident" de surf, par exemple, qui devrait être riche en émotions. La réaction des parents de Delphin face à ses différents problèmes, je trouve qu'ils capitulent toujours trop vite. Pour Noël, par exemple. Certes, il est majeur et vacciné mais dans le cas présent, soit ses parents l'embarquent de force soit ils restent avec lui, mais donner leur bénédiction si vite, je trouve ça un peu trop simple (après, ce sont peut-être mes parents à moi qui étaient stricts ?). Le fait qu'Alexia dise directement à Ellen qu'elle aime Delphin m'a laissée perplexe sur le coup mais finalement, c'est sûrement le genre de choses que disent les jeunes gens sans trop de pudeur et avec conviction - en revanche, j'aurais pensé qu'Ellen continuerai à se méfier (après tout, que Delphin ait fait table rase du passé est une chose mais je doute que sa mère soit aussi magnanime).

Enfin voilà, ce sont mes impressions. J'ai vraiment hâte de connaître la suite !!

À très bientôt,

MM's



Réponse de l'auteur: Whaouh ! Comment t'as dévoré ! Le prochain chapitre n'est pas prêt ^^ Oui, j'ai des aspects à développer pour la version finale. Merci pour toutes tes impressions ^^ A bientôt !

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 05/11/2020 12:45 Title: Chapitre 2 : Descente aux enfers ?

C'est encore moi :)

Hm, j'ai trouvé ce chapitre un peu léger par rapport à son contenu. Je veux dire, c'est une discussion très, très grave qu'ils ont là et pourtant, ça passe très vite. Je trouve que le père de Delphin capiltule trop facilement avec son "Au moins tu te rends compte toi-même des limites de la drogue". Je pense que la réaction des parents aurait dû être de le traîner de force dans un groupe d'aide, le forcer à détruire son stock sous leurs yeux, etc.

Ceci dit, Alexia a bien fait d'en parler à son père pour qu'il prévienne les Tevenn. C'était une prise de contact subtile, et de toute évidence, Delphin a compris le message...

À bientôt pour la suite !

MM's



Réponse de l'auteur: Héhé ! Oui, je n'en suis pas entièrement satisfaite non plus. Tout le monde capitule beaucoup trop vite ici. Je vais voir comment je peux remanier ça dans la prochaine version. A bientôt !

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 05/11/2020 12:31 Title: Partie 3 : chapitre 1 : Le retour

Re Al' :)

L'élipse de deux ans et demie m'a vraiment surprise, ça arrive d'un seul coup sans qu'on sache ce qu'ils ont pu vivre entre les deux. Ou est-ce que c'est un stratagème pour mieux le révéler ensuite ?

Je crois que dans leur intérêt commun, il faudrait qu'ils se parlent. Mais ils ne vont sans doute pas le faire, ça demanderait trop de courage (et serait trop simple lalala). Enfin si, ils finiront bien par se parler mais ce sera, je pense, soit dans l'adversité, ou soit une nuit qu'ils se croiseront sur la plage, seules âmes vivantes et perdues dans les abysses, qui ne pourront s'ignorer sans que ça devienne vraiment gênant.

J'ai toujours aussi hâte de connaître la suite :) (et je commence à me souvenir mieux du passage que tu as posté en ww donc ne recommence plus jamais ça maintenant que je te lis ;) ).

À plus tard,

MM's

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 05/11/2020 10:46 Title: Chapitre 7 : La sirène

Salut Alrescha !

Je viens de finir d'engloutir la partie 2, c'est juste impossible de s'arrêter de lire cette histoire quand on a eu le malheur de commencer ^^

Le fait que Delphin parte outre-Manche, je l'admets, je ne l'avais pas vu venir. Ce n'est pas plus mal, ça va faire réfléchir Alexia un peu. La grand-mère est très perspicace et Delphin doit vraiment être amoureux pour penser en premier "elle n'y peut rien, ce n'est pas sa faute" alors qu'Alexia a quand même juste un tout petit peu failli le tuer...

Je rejoins par contre l'avis de ninilapraline, un peu plus d'introspection du côté d'Alexia ne serait pas mal (pour ta prochaine version ;) )

Heureusement qu'il me reste encore plein de chapitres à lire parce que j'ai vraiment extrêmement hâte de connaître la suite :)

À bientôt,

MM's



Réponse de l'auteur: Hey MM's ! Oui, je vois ça tu dévores ^^. Oui, c'est prévu qu'elle se creuse un peu plus la tête et autres. ^^ See you !

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 03/11/2020 14:57 Title: Chapitre 8 : Sang d'encre

Re-coucou !

Je viens de terminer la première partie, ça se lit drôlement bien dis donc ^^

Bon, j'ai trouvé qu'aller raconter au dirlo qu'il la harcelait était légèrement exagéré (et merci qu'Alexia face une remarque sur son nom parce que je me suis demandé "Ah Alrescha devait être en train de manger du jambon quand elle a inventé ce personnage). Oui, Delphin est un peu lourd, mais il ne l'espionne pas avec des jumelles non plus. C'est un ado, juste un ado, qui ne sait pas comment gérer un rateau. Il apprendra avec le temps (et l'expérience haha je suis méchante).

L'attaque de la sirène m'a bien secouée, c'était violent. Et du coup, je me demande si Delphin l'a reconnue. Sans doute que lorsqu'il ne saura plus s'il a rêvé ou non à cause du trauma crânien. La réaction de sa mère est très touchante en tout cas, j'ai eu une petite larme à l'oeil, je l'avoue.

Allez, je vais me risquer à faire une hypothèse pour la suite : Alexia va être plus gentille avec Delphin à partir de maintenant et va même lui apporter des chocolats à l'hosto ;)

À trèèèès bientôt

MM's

 



Réponse de l'auteur: Coucou ! Je suis vraiment contente des réactions que suscite cette scène. j'ai tellement galéré à l'écrire... Ahah, je t'encourage à lire la suite pour savoir ^^ A bientôt !

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 03/11/2020 14:21 Title: Chapitre 5 : Renouveau

Coucou !

Alors merci de m'avoir fait éclater de rire au moment où Alexia s'exerce au violon et que Delphin ne peut pas s'empêcher de s'en mêler. Non mais quel gros lourdaud, sans blague ! Tu m'étonnes qu'elle n'ai pas envie de le laisser s'approcher... J'espère en tout cas que ça lui aura servi de leçon !

Je suis contente qu'Alexia se soit quand même fait une amie, surtout qu'elle a l'air cool :)

Hm... Alors Delphin a aperçu la sirène... Mais je me demande bien qui l'observe, à la fin. À la plage, ça pouvait être Alexia depuis l'eau mais dans la rue chez eux... ?

Je continue ma lecture pour avoir la réponse :)

À bientôt,

MM's



Réponse de l'auteur: Coucou ! Oui, il est lourd, il est amoureux ^^ Maëlle c'est ma petite fierté, elle est vraiment super. Tu le découvriras au fil de ta lecture ^^ Arf, ce passage je le supprimerais je pense dans la version finale, il sert à rien ^^ Merci pour ta review ^^

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 02/11/2020 15:59 Title: Chapitre 3 : Pas si simple

Salut Alrescha !

Comme promis, je me penche sur ta novella et je suis déjà accro :)

Je peux tellement comprendre Alexia, déménager pour suivre ses parents, laisser ses copains-copines derrière soi, c'est vraiment dur, à tel point qu'à un moment, on n'a juste plus envie de faire l'effort de connaître des gens.

Je pensais que le titre était une métaphore mais il semblerait que non, finalement (et tout ce qui est folklore, j'adore <3 ) et j'ai dû sourire à la fin de ce chapitre lorsque Delphin aperçoit Alexia sur la plage et qu'il l'imagine en sirène, se disant que c'était impossible. 

Il va sûrement être surpris...

Bon ben je ne vais pas tarder à aller lire la suite :)

À bientôt,

MM's



Réponse de l'auteur: Hey, MM's ! Comment je suis trop contente de te lire là ! C'est le plus compliment que tu puisses me faire si tu es déjà accro ^^ A bientôt !

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 26/09/2020 14:55 Title: Chapitre 4 : Résolutions

Aaaaaaaah, enfin ! (commentaire fan-girl)
Les personnages prennent de l'épaisseur, les différentes étapes sont là, mais qu'est-ce que les choses se dénouent vite. Je pense que les réticences de la mère, sa colère contre son fils sont traités beaucoup trop vite pour qu'on arrive à comprendre ce qui s'est passé. J'ai eu l'impression d'avoir raté un passage où elle se traitait d'idiote, remettait son fonctionnement en cause et se débattait avec ses propres principes (qui sont puissants, refus de la drogue, exigences comportementales et intellectuelles) et son amour pour son fils. Mais comme j'ai noté que tu étais déjà en train de penser à la réécriture, c'est peut-être prévu de le reprendre avec les petits passages que tu travailles sur le combat à vie et l'atelier long.
En tout cas, je m'attache de plus en plus aux personnages, tu as vraiment su leur apporté un côté positif pour nous les faire aimer, malgré les défauts des uns et des autres, comme la rigidité de Mme Tevenn, le côté silencieux, pragmatique et en retrait des deux médecins (qui sont aussi des personnages trop parfaits, et peut-être plus que Delphin même si on y fait moins attention parce qu'ils sont secondaires), le côté "capricieux et gâté" d'Alexia et le grand silence de Delphin. C'est agréable de trouver des personnages tels qu'on pourrait en rencontrer dans la vie de tous les jours et surtout de pouvoir les suivre tout en les appréciant.
Merci à toi, pour ce nouveau chapitre et bonne continuation que ce soit dans l'avancée de ton intrigue et dans la réécriture dont tu parles déjà dans tes notes de fin de chapitre.

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 23/09/2020 14:41 Title: Chapitre 3 : Note sur les sentiments

Je me pose une question depuis le début de ma lecture. Est-ce que tu postes la totalité de ta novella ou une partie résumée ?
Le partage du secret est très rapide. Ils partagent quand même quelque chose de “mystérieux” de l’ordre de l’”extraordinaire”. Ils en parlent comme s’ils parlaient de quelque chose de commun (un cours raté, un stationnement dans une zone interdite aux véhicules) C’est un peu déstabilisant.
Même s’ils croient tout deux aux légendes, ils n’en ont jamais parlé entre eux avant, ne se sont pas questionné sur ce qu’ils en pensaient. Surtout que dans les chapitres précédents tu insistais sur le fait qu’ils ne se parlaient pas, ne trouvaient pas quoi échanger. Du coup cela crée un sentiment d’étrangeté.
Alors soit ils ont voulu s’en débarrasser mais cela n’est pas dit ou évoqué, soit ils ont un sentiment de proximité “magique ”, une réminiscence de la nage qu’ils ont fait ensemble, elle en tant que sirène et lui que triton, et cela crée un lien entre eux dont ils n’ont pas conscience mais qui vit en eux, et pareil tu ne l’évoques pas assez.

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 23/09/2020 14:40 Title: Chapitre 8 : Attente

Le rythme de l’histoire est bien maîtrisé et très fluide. On ne s’attarde pas sur des évènements inutiles mais cela reste suffisamment documenté pour qu’on puisse reconstruire l’histoire et suivre.
A bien voilà, on s’y retrouve avec Alexia. Elle prend plus d’épaisseur et de logique. Mais c’est étrange sa façon de vivre sa double personnalité. J’ai de plus en plus l’impression qu’elle s’est coupée (ou que la sirène l’a coupé) de ses émotions à la mort de sa mère.
Je trouve que tu as particulièrement bien réussi à décrire les différents états et passages de Delphin par contre. C’est vraiment un personnage bien maîtrisé.
Oulà, la froideur digne d’Ellen prend un très grand coup dans cette partie. Il y a un sacré écart (cris et portes qui claquent) entre ce qu’elle était dans la partie 1 et 2 et celle-ci. Je l’imaginais plus jouer les glaçons avec une sentence pleine d’une colère blanche, et une sortie avec le visage fermé. Elle a du beaucoup se remettre en question pendant les deux ans qu’a duré la séparation.

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 23/09/2020 14:38 Title: Chapitre 7 : La sirène

La description de la chute de Alexia qui s’enfonce toujours un peu plus sans pouvoir en parler à quelqu’un est particulièrement prenante. C’est dommage que les chapitres soient un peu court, car on a du mal parfois à accompagner la jeune fille et à bien comprendre ou ressentir ce qu’elle vit.
Autant sur certains chapitres tu doses bien les réflexions et les sentiments de la jeune fille, autant parfois c’est un peu abrupte. J’ai l’impression que tu vas trop vite avec elle.
C’est le côté sirène qui est peu expliqué de son côté, cela reste un mystère pour moi, alors qu’elle doit sans doute ressentir des choses, des changements (par exemple : elle pense différemment comme sirène et comme humaine, elle se souvient en partie de sa transformation mais pas de son changement de personnalité, mais cela ne lui pose pas trop de questionnement ou ne laisse pas de traces. C’est assez surprenant qu’elle sache qu’elle peut être une autre mais que cela ne lui pèse pas plus), des appels (elle a la mer à côté, elle doit bien ressentir son effet, ses marées ou son appel, une partie d’elle appartient à l’élément marin mais elle ne semble plus y faire attention, alors qu’au début tu avais bien introduit un début de relation avec l’élément océan) les modifications de l’humeur sont bien amenées mais pour le reste on reste un peu dans un trop grand flou.
Pour Delphin, l’évolution passe mieux, parce qu’il n’y a pas le côté surnaturel. Il est plus fluide, plus cohérent. La compréhension de ce qu’il vit, les différentes étapes passent beaucoup mieux et personnellement je me sens plus touchée par ce qu’il vit. Il n’y a pas ce manque qui apparaît chez Alexia. Mais bon c’est peut-être aussi dû au déni d’Alexia par rapport à sa situation, ou à l’absence de sentiment de la part de la sirène qui a en quelque sorte tué la jeune femme ?

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.