Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour La valse des mirages
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2021 19:33 Title: 1. Cécile et le silence

C'est un premier chapitre très doux et nostalgique, comme enveloppé dans la flanelle que tu évoques à la fin. Cécile se rappelle son mari, Marthe doit la sortir de ses rêveries pour qu'elle se confronte au monde réel qui s'introduit chez elle de force avec ce soldat allemand qu'elle doit loger (en réalité elle a bien de la chance, en plus il n'a pas l'air bien méchant). Il y a de la résignation dans ce silence parce qu'il n'y a plus beaucoup d'espoir. Mais à tous les coups c'est un début prometteur pour une romance XD

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 17/07/2021 21:50 Title: 1. Cécile et le silence

J'aime beaucoup ce premier chapitre. J'aime beaucoup ton style d'écriture, ça rend les descriptions très belles, on s'imagine bien les choses, l'ambiance, les émotions aussi.

J'aime bien le titre de ce recueil et celui de ce chapitre aussi. Je le trouve très parlant. Ce silence qui veut dire tellement de choses. Il n'obtiendra pas un mot de plus qu'elle. C'est elle qui a de l'emprise sur cela finalement.

Il y a tout le passage aussi où elle pense à André. On ne sait pas trop si il est décédé durant la guerre, s'il est porté disparu, s'il va revenir... ça nous laisse finalement plusieurs possibilités.

Durant ce chapitre Cécile est traversée par pas mal d'émotions qui se télescopent en elle.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 15/07/2021 13:18 Title: 1. Cécile et le silence

Hello Roxane,

Korongo est arrivé, je me fais un marathon Héron ! et en plus ton texte était proposé aux Sélections Flamboyantes, alors d'une pierre deux coups.  Et puis même trois coups parce que j'adore lire ce que tu écris.

Je n'ai pas lu les contraintes du concours, j'ai préféré me jeter directement dans le texte. Et déjà, la France sous l'occupation allemande, ça me parle. Ce côté très injuste et pourtant institué que les français de l'époque devaient héberger des allemands, l'ennemi désigné, ou carrément leur laisser leur maison.

J'ai trouvé Cécile pleine d'une dignité révoltée, parce que bien entendu tout cela la met à l'envers. Et les réminiscences d'André qui peuplent son esprit - je n'ai pas compris s'il était mort ou juste encore à la guerre - la rendent profondément humaine.

J'aime énormément la qualité de ton écriture, qui est imagée, poétique, il y a un travail sur les sonorités, le rythme que j'aime beaucoup.

Je file lire la suite :)

Reviewer: Aleyna Signé [Signaler ceci]
Date: 15/07/2021 13:16 Title: 1. Cécile et le silence

Coucou Roxane,

Alors le titre était déjà très poétique, ça ne pouvait que m'intriguer. J'aime beaucoup l'ambiance feutrée de la maison, dans laquelle la réalité vient brutalement s'imposer par le biais de cet Allemand.

Les références à André sont omniprésentes, il est le fantôme de ces lieux, je me demande ce qui lui est arrivé, puisque Cécile ne semble pas le savoir elle-même. Son ombre plane dans chaque pièce, jusque dans sa chair, tu le retranscris très bien.

Enfin, je souhaiterais ajouter que je suis fan de tes descriptions, elles sont très douces et imagées, tout à fait à mon goût quoi. :D

Merci pour cette lecture !

Aleyna.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 10/03/2020 20:31 Title: 1. Cécile et le silence

J'écoute, comme tu l'as suggéré, la musique de Ludovico Einaudi que je ne connaissais pas (la vidéo Seven Days Walking // Day One (Full Album) sur Youtube, je ne sais pas si c'est celle dont tu parlais). C'est dingue parce qu'à 1:55 je lisais "Vous réquisitionnez la maison ?" et la musique prenait un tout autre tournant, heureux hasard. La musique que tu as choisie forme en tout cas un bel écrin (quoi que ce puisse aussi être ton texte, le bel écrin).

Ce début me fait penser, toutes proportions gardées, au Silence de la mer, de Vercors, avec cette volonté mutisme des hôtes "occupés". J'ai hâte de voir ce que tu en as fait. En tout cas, je suis déjà sous le charme de tes mots et de toutes tes figures de style.

Reviewer: bellatrix92 Signé [Signaler ceci]
Date: 10/03/2020 18:16 Title: 1. Cécile et le silence

Hé bien décidément, les participants aiment les guerres mondiales! C'est à la fois original et bien écrit!

Reviewer: Omicronn Signé [Signaler ceci]
Date: 15/02/2020 23:31 Title: 1. Cécile et le silence

Wow, tu as une plume vraiment belle. Je suis déjà prise aux tripes à la lecture de ce premier chapitre. Je suis toujours extrêmement sensible à la lecture/au visionnage de quoi que ce soit se rapportant aux guerres, vraiment ça me tue, et tu sais que je pleure très facilement mais j'ai déjà mal au coeur et un vague à l'âme. Je me suis laissée embarquée en quelques lignes, pour Cécile et pour son amour perdu, pour la guerre qui déchire et les plaies qui ne guérissent pas. Et j'ai envie de lire la suite, tout en redoutant ce qui peut bien m'atteindre derrière ces futures lignes.

Comme je disais tu as une sacrée plume, tu dépeins un tableau qui semble vraiment là, des subtilités qui rendent le tout tellement plus vivant et à la fois prenant. Cette phrase par exemple "Les draps se froissent comme les ailes d'un papillon." Juste, il y a tellement de choses qui passent à travers cette simple phrase, une fragilité immense et le sentiment de l'éphémère, du révolu, et juste waw. Voilà.

Réponse de l'auteur:

Coucou Omi ♥ 

Il m'a fallu beaucoup de temps pour oser répondre à une review aussi splendide et gentille et trop mignonne. Je ne suis même pas encore sûre de réussir à trouver les bons mots (je les réserve à nos futurs chapitres des RDM :mg:) mais vraiment, merci infiniment de ton (tes !) messages. D'autant plus que tu m'as vraiment motivée à poster sur le Héron, que tes encouragements et ta bonne humeur sont vraiment apaisants et très agréables. ♥ Merci de tout coeur, Omi. Je suis vraiment touchée par tes remarques sur ce premier chapitre parce que j'ai l'impression que tu as "vécu" mon petit texte comme je souhaitais qu'il soit compris et ça me touche énormément. Par exemple, la phrase que tu cites est peut-être celle dont je suis la plus fière dans toute l'histoire alors, vraiment, ton commentaire ne pouvait pas me faire plus plaisir :')

Notre bande de coeurs en vrac est bien fichue :D comme toi, je suis très touchée par tout ce qui rapporte aux guerres, et je suis contente de voir que tu partages cette sensibilité face à ces évènements atroces... ♥

Merci encore, tu es incroyablementfantastabuleuse ♥

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 12/02/2020 20:36 Title: 1. Cécile et le silence

Hello Rox ! 

Je ne vais pas te le cacher, j'ai vraiment adoré et je suis super émue que ce concours t'ai inspiré un texte pareil... Vraiment, je suis émue.

Ce prologue est magnifique tout simplement, et il m'a serré le coeur tout le long de ma lecture. J'aime particulièrement que ce soit historique, j'ai un faible énorme sur ce genre lorsqu'il allie l'émotion aux faits qui se sont produits par le passé pour s'en imprégner et en faire un écrit original (je m'y étais essayée aussi lors d'AVC cubes, et je crois que ce sont les textes que j'ai préféré écrire).

Ton style est imagée, poétique. Il est rêveur et métaphorique, il nous épargne quelque peu la dureté de la situation, mais en même temps il met en avant toute sa tristesse. C'est beau. J'ai hâte de lire la suite et de lire la cohabitations forcée des deux protagonistes, car j'imagine que tu ne resteras pas dans le manichéisme. 

Bravo ! <3 

Lyssa



Réponse de l'auteur:

Hello Lyssa ♥

J'espère que tu as passé une très belle journée hier. (Et aujourd'hui aussi, aha !)

Ton commentaire m'a fait rougir jusqu'aux oreilles ! Je suis vraiment très heureuse que tu aies bien aimé ce début d'histoire, et émue d'avoir pu t'émouvoir !  ♥

Tes compliments me font hyper plaisir. Comme toi, j'ai un énorme faible sur le genre historique - même si ce n'est pas du tout ce que je maîtrise haha - lorsqu'il est allié avec des émotions des faits passés réels et des histoires romancées. Ces derniers temps je lis "Au Revoir Là-Haut" de Pierre Lemaître, et j'avoue que ça m'a pas mal donné envie de tenter l'aventure dans ce genre aussi. :) J'irai lire tes textes pour AVC Cubes alors *.* (j'en ai repéré un sur ton profil - car je suis une fouineuse - qui a l'air très sympa, je me le garde au chaud pour quand j'aurais fini mes 3000 lectures de FAC XD) et je trouve ça trop cool de voir autant de textes "historiques" sur le Héron. Je n'avais jamais vraiment pris la peine de fouiller - je ne sais pas pourquoi, je ne trouve pas le site hyper agréable pour lire, contrairement à HPFanfiction, sans doute parce que je me suis habituée au violet - mais quand je l'ai fait j'ai remarqué qu'on était plusieurs à trouver cette combinaison dont tu parlais très agréable. ♥

Merci infiniment pour tes remarques sur mon style, ça me fait super plaisir. En fait je ne sais même plus quoi te répondre parce que ton commentaire me fait juste sourire comme une imbécile. :D J'espère que la suite (et la fameuse cohabitation) te plairont ! Merci encore d'avoir lancé un aussi beau concours. Ce thème est très très beau. En plus rien que l'évocation de "Into The Wild" me met de bonne humeur. :mg: Il faut que je voie "Virgin Suicides" et "Requiem for a dream", maintenant, aha ! (j'avais déjà écouté la BO de ce dernier et je l'avais trouvée très belle).

Bref, tout ça pour ne rien dire d'autre qu'un immense MERCI Lyssa ♥

P.S : Il y a un Théodore dans ma FAC, mais il est en géopolitique et il n'a pas l'air très branché HP, et n'a absolument pas une tête de Nott... c'est un fail (déception totale, n'est-ce pas ?) n'empêche que si je tombe sur notre Nott national, je t'envoie un hibou. :mg: 

 

Reviewer: Alrescha Signé [Signaler ceci]
Date: 11/02/2020 20:17 Title: 1. Cécile et le silence

Coucou ! Un premier chapitre prometteur. je suis toujours sous le charme de ton style très fluide. Bravo et à bientôt !

Réponse de l'auteur:

 

Hello Al' !

Merci beaucoup pour ton retour :') mon premier sur cette partie du site, je crois, je suis émue ! Et très touchée par ton compliment sur mon style ! A bientôt (et bravo à toi, tu as posté ton histoire à une vitesse phénoménale ! O.O)

 

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.