Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Da Viken
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 05/09/2022 20:43 Title: Une rencontre pas comme les autres

Oh, trop cool ! Des débuts de réponse et des mystères encore !

J'ai mieux apprécié ce chapitre que les précédents, je trouve que je vois mieux où tu veux nous mener, même si, évidemment, je ne peux pas encore deviner grand chose.

Tu as quand même bien sous-entendu qu'Henry (je crois que c'était le nom du grand-père de Maïwenn), n'était pas le père biologique de son fils, d'où la demande de Matthias que Maïwenn de faire un test de parenté. Cela expliquerait l'origine de ses pouvoirs, vu que Matthias qui a l'air d'en avoir de forts liés aux rêves a l'air impressionné par ce qu'elle lui en a dit.

Est-ce que tu as déjà lu Neil Gaiman ? Il exploite vraiment la thématique des rêves (pas forcément prémonitoire, mais porteurs de signification, de souvenirs), dans à peu près toutes ses oeuvres. Je te citerai principalement American Gods, Neverwhere et surtout Sandman (que tu peux lire en ligne sur le net, en anglais).

Là, tu vois, tu as de nouveau bien titillé ma curiosité, et le début d'explication de Matthias m'a fort intriguée, notamment l'organisation dont il parle, l'histoire du guerrier et de la déesse...

Je fais une pause dans ma lecture, je reprendrai demain.

A bientôt :)

Sif.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 05/09/2022 10:08 Title: La curiosité est-elle un vilain défaut?

Hello,

Tout tourne vraiment autour de Maëlle, de sa grand-mère, des Omnès et du gars qui s'est fait tuer et de son frère.

J'ai quand même l'impression que la grand-mère et Maëlle ont toutes deux le pouvoir d'être maîtresses de leurs rêves, pour te citer. Maëlle est toujours tellement dans la résistance, persuadée qu'elle est folle...

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 04/09/2022 17:50 Title: Bienvenue à Concarneau

Je suis super intriguée par tout ça ! Je ne sais pas trop si elle parvient à faire la différence entre le rêve et la réalité... Et elle paraît tellement sur la défensive, à repousser tout ce qui sort de l'ordinaire !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 04/09/2022 17:37 Title: Début de thérapie...

Coucou Laporte,

Je ne suis pas sûre que la période en maison de repos va vraiment aider Maïwenn avec ses rêves (et je suis quasi sûre que ce ne sont pas des hallucinations).

Par contre, j'ai vraiment l'impression que si, comme je le pense, Maïwenn a des pouvoirs, je me demande s'ils ne lui viennent pas de sa famille et en particulier de sa grand-mère. Le comportement de sa mère m'interroge vu qu'il est décrit comme inhabituel, et elle a franchement été odieuse envers Maïwenn. Je me demande si derrière tout ça il n'y a pas Brieuc, vexé comme un pou d'avoir été largué, qui aurait communiqué avec son ex belle-mère en se donnant le beau rôle bien évidemment.

J'ai un peu une sensation par contre, que cela va trop vite ici. Maïwenn peut avoir des éléments de réponses avec le journal de sa grand-mère et le livre de la voisine, du coup si tu résous ceci rapidement, je me demande vers où tu vas nous mener ensuite :)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 04/09/2022 12:38 Title: Un repas en amoureux?

Coucou,

Ah, j'ai oublié de préciser dans mon dernier commentaire à quel point Brieuc est charmant (je te rejoinds là-dessus), très moi-je, ce monsieur, dis donc...

J'ai quand même l'impression que Maïwenne s'égare ainsi, à demander de l'aide pour un supposé surmenage (en même temps, sa vie n'est pas folichonne, et c'est l'explication rationnelle quant à ses rêves).

Et j'ai surtout l'impression qu'avoir un avis médical sur ses angoisses, ses rêves, va accentuer l'explication de la folie, donc la persuader encore plus qu'elle est malade, alors qu'il y a peut-être une autre raison.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 04/09/2022 12:16 Title: Brieuc, le petit ami modèle

Salut Laporte,

Je reprends tranquillement ma lecture.

Cela a été un plaisir de t'entendre lors de la Discu-Lecture sur Discord.

J'aime beaucoup cette alternance entre une vie quotidienne très quotidienne, pour ne pas dire monotone, et ces rêves qui semblent tellement réels. J'ai du mal à voir pour le moment le lien entre le monsieur qui aété assassiné sous les yeux de Maïwenn, les rêves qu'elle fait. En hypothèse, je me demande (attention, c'est capillotracté), si la chevalière que lui a donné Godest (parce que j'imagine bien que c'est lui), ne sert pas à activer son inconscient ou subconscient pour qu'elle se mette à rêver. La chevalière ayant disparu, est-ce qu'elle n'est pas passée dans le champs des rêves ? Toujours sur Maïwenn, mais comme dans une autre dimension ?

Et le monsieur qui lui dit qu'elle est folle dans ses rêves, est-il une partie rationnelle d'elle qui réagit ainsi face à ce qui est fou ? Je me demande d'ailleurs si elle n'a pas provoqué la tornade pour le faire fuir...

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 26/08/2022 21:00 Title: La vie de Maïwenn

Coucou Laporte (je crois t'avoir déjà dit que j'adore ton pseudo, non ? je sais plus),

Je commence la lecture de Da Viken à l'occasion des Sélections Longues, et je suis vraiment désolée de ne pas avoir pu en lire plus :) En tout cas, je suis très contente de savoir que tu seras présente ce soir :)

Bref, trêve de racontage de vie.

J'aime beaucoup ce premier chapitre qui présente Maëlle qui n'a pas l'air d'avoir une vie bien folichonne, c'est assez drôle parce que cela me rappelle plein de mesquineries du travail, du quotidien plan-plan.

Ce qui est drôle, c'est que je ne sais pas pourquoi, mais j'étais persuadée de commencer à lire un polar et la fin de ce chapitre (et le résumé que j'ai relu avec plus d'attention) me font dire que, ben non pas du tout :D

C'est hyper intrigant, du coup, cet assassinat auquel Maëlle a assisté, les personnes qui se volatilisent, agresseurs comme victimes, la chevalière également... Je me demande du coup si ce n'est pas une histoire à la Neverwhere, mais tout cela est super intrigant !!!

Je prendrai le temps de lire la suite plus tard, en tout cas, merci beaucoup pour ce premier chapitre qui met bien dans l'ambiance !

A toute !

Sif.

Reviewer: Laportequigrince Signé [Signaler ceci]
Date: 25/08/2022 15:29 Title: La vie de Maïwenn

Bonjour,
Désolée pour mon temps de réponse mais je suis en vacances depuis aujourd'hui et si l'échange est toujours d'actualité, je vais installer discord pour demain. Dois-je répondre à des questions à l'avance?

Bonne journée à vous
Laporte

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 09/08/2022 16:57 Title: La vie de Maïwenn

Bonjour Laportequigrince ! On est ravie que tu nous recontactes (je viens de prévenir les filles, elles sont toutes en train de me répondre des hiiii et des ahhhh de joie ahah) et je te promets que ces Discu-Lectu sont très tranquilles, et que si tu n'es vraiment pas à l'aise à l'oral, tu pourras interagir à l'écrit !

La Discu-Lectu d'août durant laquelle ton texte sera mis à l'honneur (aux côtés de deux autres textes) est prévue pour le vendredi 26 août, vraisemblablement à 21h. Nous venions de faire un post récap sur le forum HPF que nous allons modifier puisque tu nous as répondu ! 

Pour le serveur discord, je te donne ici un lien d'invitation. Que tu sois sur téléphone ou ordinateur, il suffit d'installer l'application ou le logiciel, de te créer un compte et de nous rejoindre en cliquant sur le lien. Discord est assez intuitif, et sinon, l'une de nous (nous sommes six) pourra répondre à tes questions avec plus de fluidité que par commentaire sur ton texte. :) Je te donne aussi l'adresse mail des podiums : podiums[at]herosdepapierfroisse[dot]fr si tu es plus à l'aise par mail pour l'instant.

Cette Discu-Lectu sera la troisième. Les fois précédentes, nous avons consacré une heure à chaque texte. Voici globalement le déroulé d'une Discu-Lectu :

– Présentation de l’auteurice par un membre de l’équipe des Podiums

– Présentation par l’auteurice (ou l'une d'entre nous) de son projet, de l’importance qu’a son texte pour lui, pourquoi pas de sa genèse… Nous insistons sur la grande liberté que nous souhaitons te laisser ici !

– Lecture d’un extrait par l’auteurice ou les particpant.e.s, pas plus de 2000 mots. Les fois suivantes, l'autrice ou une membre des Podiums a lu le début du texte.

– Échange autour de ce texte / Réponses aux questions (orales ou écrites) des lecteurs

Dans l'attente bienheureuse de ta réponse ! N'hésite vraiment pas à nous recontacter si tu veux plus d'informations :D

Bonne journée à toi aussi,

Juliette54, pour l'équipe des Podiums

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2022 22:55 Title: La vie de Maïwenn

Bonjour Laportequigrince,

A la suite d'Eurydice, je te contacte pour te convier à à la troisième soirée des Discu-Lectu des Sélections Flamboyantes 2.0, qui aura lieu le vendredi 26 août en vocal sur un Discord dont je peux t'envoyer le lien si tu es intéressée. Tu pourras ainsi, si tu le souhaites, présenter ton texte, Da Viken, et échanger avec des lecteurs et lectrices. Si tu souhaites davantage d'informations, n'hésite pas à nous contacter en répondant à ce commentaire, ou via le forum HPF.

Si nous n'obtenons pas de réponse de ta part, nous ne nous permettrons ni de lire le début de ton texte ni d'en discuter. Nous ferons, tout au plus, un résumé afin de donner envie aux participants et participantes de venir te lire.

Juliette54, pour l'équipe des Podiums



Réponse de l'auteur: Bonjour, Désolée pour ma réponse tardive, la vie fait que... Votre concept m'intéresse mais j'avoue ne pas être quelqu'un de très à l'aise (ce n'est pas pour rien que j'écris ahah). J'aimerai bien avoir plus d'info: l'heure, la durée moyenne, ce que vous attendez etc . Aussi, je ne suis pas du tout familière avec discord. Si cela se fait, j'aurais surement besoin d'assistance "technique" (la vieille que je suis!!). Si vous souhaitez toujours qu'on en parle bien sûr. Bonne journée à toutes et tous.

Reviewer: ZEurydice Signé [Signaler ceci]
Date: 01/06/2022 07:12 Title: La vie de Maïwenn

Bonjour Laportequigrince !

Si je te contacte aujourd’hui, c’est parce que ta fic "Da Viken" a été proposée pour les Sélections Flamboyantes de cette année. L’équipe des Podiums souhaite organiser une fois par mois sur un Discord dédié une soirée de lecture et de discussions (les "Discu-Lectu"). Dans l'idée, une petite heure serait dédiée à chaque texte (à raison de deux en moyenne par soir). Ces rencontres entre auteurs et lecteurs auraient pour objectif de favoriser l'échange… et de promouvoir vos œuvres !

Dans ce cadre :
Serais-tu partante pour présenter ton texte et ton projet ?
Serais-tu d’accord pour que ton texte soit lu au cours de cette soirée (tu as évidemment le droit de refuser) ?
Si tu acceptes, il est possible que tu les lises et les présentes toi-même ou qu'une personne de notre équipe s'en charge à ta place.

Voilà comment se déroulera chaque présentation :
– Présentation de l’auteurice par un membre de l’équipe des Podiums
– Présentation par l’auteurice (ou délégué.e) de son projet, de l’importance qu’a son texte pour lui, pourquoi pas de sa genèse… Nous insistons sur la grande liberté que nous souhaitons te laisser ici !
– Lecture d’un extrait
– Échange autour de ce texte / Réponses aux questions (orales ou écrites) des lecteurs

Si tu es intéressée pour participer à ces soirées avec nous, pourrais-tu nous communiquer tes disponibilités sur ce framadate (https://framadate.org/kzBl2wPkws5zkr4y) afin que nous puissions nous organiser, s'il te plaît ? Si tu n'étais disponible à aucune des dates proposées mais que tu tenais absolument à être présente, n'hésite pas à nous le dire et nous verrons ce que nous pouvons faire.

Si tu n'es pas intéressée, ce n'est pas grave, mais n'hésite pas à nous en informer au plus tôt afin que nous puissions nous organiser en conséquence.

N'hésite pas si tu as la moindre question, nous serons ravies de pouvoir y répondre (et ravies que tu participes avec nous à ce moment !)

Eurydice, pour l’équipe des Podiums

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 31/08/2021 21:31 Title: Début de thérapie...

Bonsoir,

J'ai vu cette histoire revenir dans les nouveautés et je me suis souvenue que je l'avais commencée. J'étais d'ailleurs contente que Maïwenn largue Brieuc car lui je ne le sentais pas et je n'appréciais pas du tout sa façon de se conduire.

Entre le moment où j'ai commencé cette histoire et aujourd'hui j'ai passé des vacances dans le Finistère Sud, j'ai visité Quimper et Concarneau entre autre. ça me permet de visualiser les choses autrement et par exemple quand tu parles de la cathédrale j'ai bien en tête la cathédrale de Quimper en tête et non une quelconque cathédrale. C'était pour le petit point racontage de life.

Pour en revenir à ce chapitre, il y a beaucoup de suspense et de mystères ici. Quand elle arrive chez ses parents et qu'elle va se promener sur la plage il y a la rencontre avec cette femme qui est étrange, c'est quand même particulier ce qu'elle lui dit. ça signifie quoi, qu'elle devrait aussi être mal à l'aise en compagnie de certains humains ?

Ensuite il y a le comportement de sa mère et ses propos. On ne la connaît qu'à travers les yeux de Maïwenn alors cela pourrait être son jugement qui est erroné, mais en fait je n'y crois pas trop à cette option. J'sais pas je me dis qu'il y a un truc qui est louche dans tout ça, mais je ne comprends pas pour le moment ce qu'il peut se passer.

Après il y a la grand-mère avec son fameux guide et son carnet secret qu'elle transmet à sa petite fille. J'ai hâte de découvrir la suite de ce carnet. Je me dis qu'il devrait nous apporter des réponses à tout ce mystère.

Réponse de l'auteur: Bonjour et merci pour ton commentaire! On peut dire que tu sais développer, ce qui n'est pas mon cas. Quimper est une jolie ville et effectivement la cathédrale prend bien sa place. Contente que tu puisse la représenter en lisant! Tu as raison, il reste pas mal de choses à découvrir et j'espère que cela te plaira!

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2019 20:12 Title: On choisit pas sa famille

Oh ce chapitre contient beaucoup d'éléments...

Malheureusement, ma semaine de pause en lecture m'a fait perdre le fil... Je me suis perdue avec tous les personnages, les lieux, les liens... Pourtant il se passe plein de nouvelles choses :(



Réponse de l'auteur: Ah mince, je suis désolée du coup!

Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 17/07/2019 21:01 Title: On choisit pas sa famille

Salut Laportequigrince !


Je continue de bien aimé ton histoire, qui, je l'ai remarqué, s'est enrichie en détails (même si ce n'est toujours pas assez à mon goût, mais je suis gourmande haha). :)


Je viens cependant à toi dans cette review en tant que modératrice. J'ai validé ton chapitre mais je te conseille vivement de l'éditer et de faire des paragraphes distincts afin de faciliter la lecture. Lire un gros bloc sur un écran n'est pas très agréable. J'ai aussi pu noter quelques fautes d'orthographe, pense à bien te (faire) relire ! 


Au plaisir, 


Melody



Réponse de l'auteur: Bonjour Melody! Merci pour ton commentaire. Je viens d'essayer d'aérer tout cela et de corriger quelques fautes mais j'avoue que l'orthographe est ma bête noire et je ne connais personne pour me relire! Je vais tenter d'être plus attentive à l'avenir. A bientôt

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 20:23 Title: Un repas en amoureux?

Bon débarras pour Brieuc ! J'avoue que j'ai trouvé ça bien comique leur conversation au restaurant. Surtout le passage où il lui dit qu'il ne comprend pas les filles qui restent, s'accrochent à des connards. Bon, le pauvre, il n'est pas lucide sur lui-même. Et quand il dit que si elle met un terme a leur relation il ne la reverra plus jamais. Bah il le fait exprès ou quoi ? C'est le but non !

Pour son travail et la Hell Team vu la teneur du dernier entretien je pense qu'elle ne va pas les regretter non plus. Elles ne sont pas honnêtes de lui dire ça le dernier jour et de ne lui avoir rien dit auparavant. Si on veut que ce soit constructif il faut en parler pour permettre à la personne de progresser et de pouvoir rectifier le tir. Là elles ont juste fait ça pour la casser, la demollir un peu plus.

Pour la fin et la clinique de repos ou l'hopitâl psychiatrique, être le première patiente d'un médecin je me suis d'abord dit, pas grave ça ne change rien, il faut laisser leur chance aux jeunes. Après je me suis dit que c'était peut-être un médecin qui voulait faire des expériences et qu'elle allait decenir un cobaye.

Réponse de l'auteur: Bonsoir Caroliloonette! Merci pour tes commentaires! Comme tu l'as écrit, j'ai choisi de changer carrément de ville pour le corps afin de souligner le fait que ce soit plus que bizarre, voir même impossible (normalement lol) et puis, j'aime bien la ville de Quimper. Pour la hell team, c'est une situation malheureusement plausible et c'était aussi un moyen de montrer que la vie de Maïwenn était franchement pas rose. Merci encore de m'avoir lu!

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.