Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Et la lumière fut
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 07/06/2019 16:15 Title: Conte

Salut Eejil9 ! 

C'est un texte magnifique et j'ai adoré la façon dont tu as utilisé les contraintes. 

Bravo et merci pour ta participation !

Reviewer: Labige Signé [Signaler ceci]
Date: 03/06/2019 16:38 Title: Conte

Je n'ai pas dit qu'il fallait, j'ai dit que j'avais essayé (le texte de Bella se lit agréablement ainsi), mais en relisant ton texte je comprends mieux comment tu as fait ton antichronologie. Merci pour ta ràr et bon courage pour le concours :)

Reviewer: Labige Signé [Signaler ceci]
Date: 03/06/2019 11:57 Title: Conte

J'avoue que je cherche encore l'anti-chronologie et malheureusement j'ai beau relire, même en partant de la fin, même en me disant que ton début est la fin, je ne vois qu'un sens (de lecture) à ce texte.
Nonobstant ce point, tu distilles quand même beaucoup de détails sur une autre culture, une autre religion même peut-être, avec cette Sól qui disparait, absorbée par la lumière. Ce serait intéressant de savoir comment la conteuse a su ce qui s'était passé - car on peut imaginer que ce n'est qu'une légende autour de la disparition d'une femme -, et comment cela s'inscrit dans leurs rites.
En tout cas c'est très bien écrit, très fluide et ton style d'écriture me plait beaucoup, avec ces phrases courtes, les suivantes qui en reprennent des éléments...

Réponse de l'auteur:

Alors, je suis perplexe devant le début de ta review, parce que vu que la consigne c'était d'écrire "de la fin vers le début", j'ai compris que l'ordre du récit devait être opposé à la chronologie des actions, dans une sorte d'analepse de plus en plus lointaine, et c'est ce que j'ai essayé de faire (peut-être sans succès, hein !) Mais du coup, je ne comprends pas ta remarque. Il fallait écrire le texte pour qu'il soit lu à l'envers ? J'avais pas du tout compris ça comme ça. Bref, je serais ravie d'en discuter avec toi, si tu peux m'éclairer ;)

Bref, je suis contente que ça t'ait plu au delà de ce point. Merci pour ta review ! <3

Reviewer: BellaCarlisle Signé [Signaler ceci]
Date: 01/06/2019 18:20 Title: Conte

Coucou Eejil !

Je ne me lasse pas de te lire, vraiment (et ça me rappelle qu'il faut absolument que je finisse ton calendrier de l'Avent). J'ai retrouvé cet air de conte dans ton texte et tu as réussi à me transporter du début à la fin. J'aime beaucoup ce que tu as fait avec les contraintes, c'est beau, léger, et je regrette juste que ce ne soit pas un peu plus long (mais je comprends parfaitement le défi que représentait cette formule pour l'avoir expérimentée). J'ai aussi apprécié les jeux entre ombres et lumières, le prénom de Sól, et tout cet univers que tu as créé autour de ta propre mythologie.

Je te tire mon chapeau et te souhaite bonne chance !



Réponse de l'auteur:

Et moi je ne me lasse pas de lire tes reviews, elles sont toujours géniales ! Je suis vraiment touchée par ton commentaire, ça me fait plaisir ! Et je l'avoue, c'était court parce que je me suis réveillée la veille de la deadline !

Merci beaucoup !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 30/05/2019 18:10 Title: Conte

Coucou !
C'est magnifiquement racontée, Eejil ! J'aime beaucoup ce conte sur Sól et j'aurais adoré en apprendre davantage. D'ailleurs j'aime beaucoup son nom qui me semble en même temps thématique et absurde. C'est vraiment un beau texte.

Reviewer: LilTangerine Signé [Signaler ceci]
Date: 30/05/2019 07:33 Title: Conte

Un superbe texte ! L'anti-chronologie est amenée avec beaucoup de subtilité et comme toujours, tu manies les mots avec beaucoup de délicatesse et de poésie. C'est vraiment un plaisir de te lire !

Réponse de l'auteur:

Wow, merci beaucoup, que de compliments ! Merci pour ta review !

Reviewer: AliceJeanne Signé [Signaler ceci]
Date: 22/05/2019 18:58 Title: Conte

Coucou!

Déjà je te tire mon chapeau pour avoir réussi à respecter ta contrainte! Parce qu'avant de lire ton texte et celui de Bella je ne voyais pas du tout comment écrire un texte de façon anti-chronologique. Je t'avoue qu'au début cela m'a un peu perturbé puis que l'action se fait dans un sens et le développement du personnage dans l'autre, mais au final je trouve que c'est super intéressant comme construction! :)

J'ai beaucoup aimé ton texte avec tous les jeux de lumières et l'univers que tu as créé, j'aimerais bien en savoir plus! Bref, c'était très beau et poétique j'ai trouvé.

Bonne soirée!

AliceJeanne



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Ah tu fais la même remarque qu'Albus, mais j'ai toujours pas compris cette histoire d'action et de développement du personnage, c'est totalement fortuit, hihi !

En tout cas, je suis cotnente que ça t'ait plu, merci pour ta review !

Reviewer: dreamer Signé [Signaler ceci]
Date: 21/05/2019 13:49 Title: Conte

Hello !
Je suis subjuguée par ce court texte. Déjà, parce que je trouvais ça tellement compliqué d'écrire dans le sens anti-chronologique, mais toi tu réussis à le faire avec brio, alors tu gagnes toute mon admiration ahah !
Et je trouve ça impressionnant la façon dont tu nous livres un univers bien à toi, en si peu de mots, sur la tribu d'Oûm et leurs croyances !
J'ai également beaucoup aimé tout ce développement autour de la lumière :)

Réponse de l'auteur:

Hello Dreamer !

Mooh, mais cette review est trop choupie, merci ! Vraiment, je suis touchée que ça t'ait plu à ce point !

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 18/05/2019 18:48 Title: Conte

J'ai bien aimé l'ambiance conte de ton texte. La rencontre entre Sól et la lumière est intéressante aussi.  C'est une belle idée. Malheureusement  je ne suis pas complétement entrée dans l'univers très (trop) mystérieux et mythologique pour moi. Mais bravo pour avoir rempli le défi.



Réponse de l'auteur:

Je comprends tout à fait, cette formule m'encourageait à être encore plus dans le délire mystique que d'habitude, c'est terrible ! Merci pour ta review !

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 18/05/2019 15:56 Title: Conte

Effectivement, c'est un texte à la Eejil XD

J'ai beaucoup aimé comment tu as abordé le principe de la chronologie inversée, car si temporellement ça se déroule bien dans l'autre sens, le développement du personnage, lui, se fait bien dans le sens du récit. Bien joué !

J'ai aussi aimé comment tu as rapidement introduit à cette mythologie, et tout en respectant les autres contraintes et le genre imposé. C'est vraiment une très chouette histoire :D



Réponse de l'auteur:

J'ai pas tout compris avec le temporellement dans l'autre sens et développement du personnage dans le sens du récit, je dois l'admettre, je suis complètement embrouillée !

En tout cas, je suis contente que ça t'ait plu, merci pour ta review.

Reviewer: No_yra Signé [Signaler ceci]
Date: 18/05/2019 15:45 Title: Conte

J'ai toujours eu du mal à visualiser comment on pouvait raconter une histoire anti-chronologiquement. Même en te lisant et en voyant très clairement ce qu'il en est, du coup, je ne suis pas sûre d'y arriver un jour ! Enfin bref... C'est très bien fait chez toi, très subtilement.
Je trouve cela excellent en peu de mots, d'avoir fait cette histoire qui somme toute se tient et d'avoir créé cette tribu et ce peuple, une partie de leur mythologie.
Joli !



Réponse de l'auteur:

Je ne sais pas si j'ai réussi, pour la narration anti-chronologique, tu sais, héhé !

Merci pour ta review, elle me fait vraiment plaisir !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.