Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Des maux des morts
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 13:38 Title: 16 décembre - Tableau noir

Oh, c'est si dommage pour lui. C'est sûr qu'on craint tous de perdre la lumière, mais que ça devait arriver à ce garçon si joyeux, si sage. C'est triste une fois de plus. Mais j'imagine que les morts aux histoires joyeuses ne reviennent pas en tant que fantômes.

J'aime beaucoup ton calendrier donc si tu écris la suite, je viendrai la lire avec plaisir. je suis curieuse de voir qui est Lucie.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 13:33 Title: 15 décembre - Pleure, les larmes sont les pétales du coeur

Oh c'est trop chou de la part d'Apollinaire (maintenant je ne peux décidément plus l'appeler Guillaume parce que j'aime trop ses poèmes et que j'avoue je ne l'avais pas reconnu). Mais les autres fantômes devraient avoir honte, déjà qu'ils ont fait ça avec Armande maintenant avec Lucie. Un peu de savoir-vivre voyons ! (c'est bon, je sors sur ce jeu de mot pourri XD)

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 13:28 Title: 14 décembre - Entre-deux guerres

C'est bien triste comme histoire. Même ici on a un peu sauté les années 20, ce qui illustre bien l'idée que l'entre-guerre on l'oublie jusqu'à ce que ça se rapproche de la deuxième guerre. Sur ce point d'ailleurs je ne suis pas d'accord de par la généralisation parce que bon personnellement de l'entre-guerre entre la première et la deuxième guerre mondiale, j'en ai fait beaucoup en cours d'histoire, peut-être même plus que de première guerre mondiale. Mais je sais, on l'oublie souvent cette période.
Sinon, je vois qu'on a quitté le Père Lachaise, parce que je vois mal comment Annie aurait pu y atterrir.
Et puis juste au début, c'est 1871 la fin de la guerre, non ?

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 13:19 Title: 13 décembre - Vents et marées

Tu as raison, c'est particulier. Mais il a un rythme entraînant comme un fleuve dans lequel on va se noyer. Je vois ce que le matelot veut décrire et je trouve ça terrifiant, plus encore que la Veilleuse.
J'aime beaucoup l'unicité qu'a chacune des histoires racontées par les fantômes.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 13:15 Title: 12 décembre - Synesthésies

Mais, mais, il n'y a pas de mort !
En réalité ce chapitre est juste magnifique avec sa comparaison des instruments et la petite historie d'enfance. J'aime beaucoup.
Est-ce Lucie peut-être ?

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 13:11 Title: 11 décembre - Madeleine à la veilleuse

Ce texte est magnifique, il transpose la peur des vivants au fantômes, les rapprochant ainsi de nous. J'aime beaucoup cette idée de l'ainée qui veille. Personnellement je pense qu'elle n'est rien de spécial mais qu'elle n'a simplement pas envie de se mêler aux "nouveaux" qui la presseraient de questions.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 13:02 Title: 9 décembre - Rêveuse désenchantée

C'est tellement poétique. J'adore ce texte. Le chant de Marianne est court mais il résume sa vie et sa mort, bien triste. Mais elle ne devait pas être très curieuse ou du moins déjà avoir une bien piètre opinion du monde...

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 12:54 Title: 8 décembre - Aller simple sous les roues

Je suis admirative devant ton texte. La contrainte est dure (enfin je trouve, en la voyant j'ai essayé de faire un petit texte comme ça en échouant lamentablement) et tu t'en es brillamment sortie, le texte est vraiment bien et logiquement construit. On sent bien la voiture hanter ce mort.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 12:38 Title: 7 décembre - Le ponton au bout du monde

La colonisation était horrible, je pense qu'on peut tous être d'accord là-dessus. Ce que je trouve dommage c'est que le personnage s'est simplement donné la mort, ça n'aide personne même pas lui. Je conviens qu'il lui était compliqué de faire quelque chose mais autant mourir autant que ce soit exécuté pour mener une révolte ou pour voler des médicaments pour soigner les autochtones.
J'aime beaucoup le fait que la pluie touche aussi les fantômes. Ca les rend plus réel.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 12:01 Title: 6 décembre - La nuit des temps

Je trouve très intéressant d'impliqué le lecteur au début. Mais je n'aime pas trop l'histoire de Nur. Les descriptions des ténèbres sont fantastiques mais l'action me donne un peu l'impression du cliché de la pauvre héroïne qui réussit là où personne ne l'a fait.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 11:44 Title: 5 décembre - Higher than hope

C'est si triste, mais finalement plus pour la mère que pour les jumelles. Elles, du moins celle qui raconte, semble plutôt bien le vivre d'être morte avec sa soeur. Elles aussi ont raconté leur histoire pour la première fois ?

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 11:38 Title: 4 décembre - Versatile

Moi, j'aime beaucoup, ça fait un peu dissertation d'analyse de ce qu'ils sont, de ce qu'ils ressentent. Et puis le fait que c'est différent des autres histoires rend la chose plus intéressante, brise la monotonie d'histoires qui s'enchaînent.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 11:32 Title: 3 décembre - La brume de l'aube

C'est horrible, la pauvre Armande ! Pas étonnant qu'elle a attendu tellement longtemps avant de raconter son histoire. Je me demande bien si ce n'est pas l'arrivée de Lucie qui l'a décidée, comme si elle avait senti que Lucie interviendrait au besoin.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 11:22 Title: 2 décembre - Splendeurs et misères

Ils sont trop sympas, je ne m'y attendais pas ! J'aime beaucoup l'arrivée de Lucie qui distrait les autres morts et qui se fait adopter par le Père Lachaise.
Sinon j'ai reconnu Molière mais je crains bien que les autres...

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2019 10:49 Title: 1er décembre - Au Père Lachaise

C'est un chapitre d'introduction passionnant qui fait déjà bien froid dans le dos. Quand j'y étais le cimetière me paraissait bien moins lugubre (mais après j'y étais sous un soleil éclatant qui doit chasser les morts). En tout cas je suis curieuse de découvrir les secrets des morts.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.