Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Sans chocolat, on lit
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 23:09 Title: 2 décembre : La salle aux miroirs

Et bien ma foi, c'était un joli texte que tu nous as offert. Bon j'ai rapidement compris que l'autre danseuse était le reflet, mais j'ai apprécié les envolées poétiques, ta façon d'enchainer les mots qui montre la "frénésie" de la danseue et sa rapidité d'exécition des pas.

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 23:04 Title: 1er décembre : 1939

Je ne connais pas du tout l'Histoire contemporaine Canadienne, et du tout ton texte nous instruit à travers les anecdotes familiale de Madeleine, on sent que tu as fait un réél effort de recherches et c'est grandement agréable.

Je trouve que tu as bien doser le "contexte historique" et les anecdotes familiales.

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 17/03/2019 16:08 Title: 24 décembre : Parapluie

Dernier chapitre et dernière review pour ce weekend review...
Pour ce texte comme pour les précédents, j'ai beaucoup apprécié les moments simples que tu décris. Au risque de me répéter, j'ai trouvé ton style très agréable et tes descriptions très efficaces. Je me suis laissée emportée au fil des chapitres et des textes avec plaisir. J'ai aussi apprécié la diversité des situations, des types de textes, des genres et en même temps, ça m'a bien plu aussi de suivre certains personnages. Je ne me suis pas attardée sur les chapitres plus fantastiques avec les elfes, uniquement parce que mon humeur du weekend n'était pas au-rendez vous ^^

Encore bravo pour la réussite de ce calendrier de l'avent ! Je suis contente d'avoir découvert davantage ton univers et ton écriture grâce à ce projet review.

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 17/03/2019 15:57 Title: 23 décembre : Reste-là

C'est peut-être l'un des textes les plus tristes de ton recueil. Pauvre Madeleine ... Et en même temps... C'est tellement compliqué de faire autrement... 

Encore une fois, les émotions sont bien decrites. En peu de mots, on est rapidement plongé et emporté par l'ambiance du texte.

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 17/03/2019 15:50 Title: 20 décembre : Table ronde

Hihi l'arrivée des bonbons m'ont fait sourire. Je ne suis pas fan du poker et des jeux de bluff en général mais avec des bonbons c'est tout de suite plus sympa :)

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 17/03/2019 15:46 Title: 18 décembre : Lorsque j’étais une oeuvre d’art

Ouah bravo pour ce texte. Je dirais bien que c'est mon coup de cœur de ton calendrier ! Le thème était pas évident et tu l'as joliment traité. Le début avec les différents points de vue artistique m'a bien plu. Et l'utilisation de la première personne doit aussi y être pour quelque chose, je pense. Bref la danse, les arts et les emotions que tu as reussi à décrire m'ont bien plu!

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 17/03/2019 15:39 Title: 17 décembre : Il avait peur d'avoir peur

J'ai sauté quelques chapitres mais me revoilà !

Ravie de retrouver la complicité des deux frère et sœur. C'est chouette cette relation ! Je ne m'attendais pas à cette fin, elle m'a bien surprise ;)

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 16/03/2019 11:31 Title: 11 décembre : À l’élu de mon coeur (écrit au plus que parfait)

J'enchaine les chapitres de ton calendrier avec plaisir ...
Ce poème est très joli, avec des mots justes et des rimes bien trouvées ! C'est simple (mais pas si facile) et efficace !

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 16/03/2019 11:27 Title: 10 décembre : Une lettre

A ma première lecture (avant d'arriver au niveau de la signature et des lignes d'explication), je n'avais pas bien saisi la relation entre les deux personnages. Je n'avais pas reconnu Madeleine. C'est le prénom de Lucien et son origine canadienne qui m'ont interpellée. Et là j'ai tout de suite vu l’écho à ton premier chapitre du calendrier. Tout de suite, la lettre a pris plus de sens et la relation entre Lucien et Madeleine aussi.

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 16/03/2019 11:18 Title: 9 décembre : Crayon cassé

Encore une fois, le thème est super bien traité. J'ai beaucoup aimé ce petit texte à la première personne. Les sentiments, les émotions, le manque (et presque la folie) sont bien décrits. J'apprécie aussi les changements d'univers et de type de texte à chaque chapitre ;) C'est agréable à lire... alors je continue :)

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 16/03/2019 10:17 Title: 6 décembre : Intrépide

Ce courrier est très étrange et très intriguant. Les objets à récupérer sont tellement surréalistes... C'est à la fois drôle et inquiétant ^^
Sarah est effectivement bien intrépide à s'y risquer... mais j'adore l'idée ! Ca donne envie de savoir ce qui va se passer ensuite, ce qui va lui arriver. A quoi servent ces objets. L'organisme est-il gentil ou méchant ... ?
Je me répète mais c'est intriguant tout cela ;) Ton texte laisse place a beaucoup d'imagination : bien joué !

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 16/03/2019 10:08 Title: 5 décembre : L'orage

Moi qui suis fan de jeux de société, je vais militer avec toi aussi pour que les écrans s'éteignent et que les jeux de société reviennent ^^ ! Tout ça pour dire que j'ai bien aimé ton texte. L'ambiance est bien installée, on imagine très bien la panne d'électricité et tous les soucis que ça engendre. C'est le genre de texte, sur les petits moments et les petits bonheurs du quotidien que j'aime beaucoup lire ;)

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 16/03/2019 09:06 Title: 2 décembre : La salle aux miroirs

Je n'ai jamais fait de danse classique mais j'ai toujours trouvé ce sport très rude et éprouvant. Très beau et poétique également. Et je trouve que tu as bien réussi à montrer la douleur d'être une danseuse quand il s'agit de toujours faire mieux, que ce n'est jamais assez.
L'effet miroir du thème et du double de la danseuse est bien développé aussi, joli !

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 16/03/2019 08:59 Title: 1er décembre : 1939

Bonjour Dedellia ! Notre weekend review commence ... Je me suis laissée tenter par lire ton calendrier de l'avent. Je n'avais pas réussi à tout suivre en décembre ! Déjà Bravo à toi pour avoir écrit sur les 24 thèmes.

Ce premier texte m'a déjà convaincue. Le thème est bien traité. Ton idée du journal est bien trouvée pour parler de l'année entière avec les anecdotes et les sujets sérieux de l'époque.

Ca m'a bien plu aussi de découvrir ainsi la vision du début de la guerre de l'autre côté de l'Atlantique. Madeleine, du haut de ses 15 ans, ne se fait pas d'illusions. Elle est déjà bien avertie. C'est à la fois fort et inquiétant.

Reviewer: Jello Jaune Signé [Signaler ceci]
Date: 27/12/2018 04:39 Title: 24 décembre : Parapluie

Dans mes souvenirs un oxymore c'est comme une antithèse mais avec les mots collés... Long en large? J'ai pas trouvé :( Anyway joli texte, c'est amusant jouer dans la pluie :P

Réponse de l'auteur:

Yep tu as raison ! C’est « aventure ennuyante »

vive la pluie!!!!

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.