Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Les fleurs d'hiver
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2019 19:51 Title: 11 décembre : « Pourquoi veux-tu me faire taire ? Parce que tu sais que j’ai raison ? »

Donc oui, il est vraiment naze Achille mais c'est vrai que je trouve que dans le chapitre précédent ce n'était pas forcément clair car vu la vie qu'elle mène, ce qu'elle peut en dire et le fait qu'on ait juste le "incapable" ça posait question. Car elle aurait très bien pu aussi tomber sur quelqu'un qui aurait fini par la quitter car il aurait eu l'impression de vivre avec un fantôme vu ses horaires de travail affolants.

Tu as une suite de prévue ?

Réponse de l'auteur: Une suite est prévue, j'ai encore un chapitre écrit, mais j'attends d'écrire les suivants pour publier. Il n'y en aura pas 24 (le but du calendrier du Héron), il devrait y en avoir moins de 20.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2019 19:43 Title: 10 décembre : Sarcastique

Je n'ai pas tout saisi par rapport à Achille, il lui a dit qu'elle était incapable, mais incapable de quoi ? Incapable de montrer le vrai elle, incapable de lacher du leste ? ...

En tout cas vu ce qu'elle décrit ici sa vie ne fait pas rêver du tout, loin de là, elle s'est épuisée pour satisfaire a l'exigence de ses parents et ça lui a bouffé sa vie au final.

Réponse de l'auteur: C'est bien de lire ce genre de commentaires, ça donne une autre perspective que la mienne. Moi je vois bien la scène, mais le lecteur par forcément. Je prenais "incapable" dans le sens pas douée/nulle. Je vais relire mon chapitre.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2019 19:33 Title: 9 décembre : Je m'en vais

Vu tout ce qu'il raconte ici je me demande s'il va être en capacité de rester longtemps. On sent bien que la blessure n'est toujours pas cicatrisée. Il est sûrement revenu uniquement parce que sa petite soeur lui manquait. C'est d'ailleurs ce que laisse penser ce texte depuis le début puisqu'il est venu chez elle directement.

Mais bon il va bien finir par croiser ses parents un jour, et là je crains le pire.

Réponse de l'auteur: Merci.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2019 19:28 Title: 8 décembre : déjeuner en famille

Ah l'enfant de leur cousine ils disent nièce eux ? Au départ j'ai cru qu'il y avait un autre frère ou une autre soeur mais j'étais tout de même étonnée de ne pas en avoir entendu parler avant car quand il évoquait ses souvenirs d'enfance et adolescence et tout se qui pesait sur ses épaules alors qu'elle, elle faisait la fierté de la famille, ça aurait été l'occasion de l'introduire.

Je ne sais pas combien de temps il réussira à cacher à ses parents qu'il est de retour.

Réponse de l'auteur: Oups, erreur de ma part, et en plus on m'a fait la même remarque la même semaine. C'est une "petite cousine", je dois changer ça.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2019 16:15 Title: 7 décembre : Transgression des normes

Je n'ai pas tout compris à propos de l'école de Design car tu dis que c'est l'orientation qu'il avait choisie, que leurs parents étaient heureux et étaient prêt à lui payer... j'ai supposé que si par la suite il ne l'avait pas fait c'est que ça correspondait au moment où il est parti faire son tour de l'europe. Il aurait donc eu son bac à vingt ans ?

Réponse de l'auteur: En te lisant je me rends compte que j'ai oublié de répondre à une de tes questions précédentes : Anthéa a deux ans de moins qu'Alexandre. Quand il est parti à 20 ans, elle en avait 17/18. Euh, je ne sais plus pour son âge au bac. Je crois que je l'ai fait redoubler une fois (dans ma tête, ce n'est pas écrit). Alors oui pour l'orientation en fait c'est parce qu'Alexandre refusait que ses parents payent pour lui, ça le dégoutait un peu, il voulait s'accomplir lui-même et s'affranchir de ses parents. Par esprit de contradiction.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2019 16:06 Title: 6 décembre : l'époque des invasions viking

Intéressante aussi cette histoire pour sauver l'abbaye. Tu es donc partie de l'histoire vraie et tu y as ajouté cette femme qui surgit de nulle part et demande aux vikings d'épargner le lieu de culte. On pourrait croire que cette partie est vraie aussi vu que beaucoup de femmes ont été écartées de l'Histoire.

Réponse de l'auteur: Merci. Je n'étais pas à l'aise avec cette période historique mais je me suis laissée porter par le jeu des recherches d'informations sur le sujet. Et ce personnage féminin s'est imposé à moi ensuite.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2019 15:26 Title: 5 décembre : Cassette vidéo

Je suis en train de lire "Mourir sur Seine" de Bussi et ça évoque aussi l'armada et le Cuauhtémoc. Voilà, ça s'était juste pour la petite anecdote. Ici on perçoit bien qu'ils ont été proches par le passé et qu'il en reste des traces. Malgré des années d'absences il sait comment lui remonter le moral. Après il a bien vu que quelque chose n'allait pas chez sa soeur mais elle ne semble pas prête à se livrer pour le moment. Est-ce que c'est simplement lié à sa rupture amoureuse ou est-ce que c'est plus profond ? Telle est la question que je me pose !

Réponse de l'auteur: Elle tombe bien, ta lecture, en effet. En plus au mois de juin il y a eu une nouvelle édition de l'Armada et j'ai revu ce bâteau (souvenir personnel). Tu l'auras compris il n'y pas vraiment d'"action" dans cette histoire. C'est essentiellement sous forme de conversation entre la soeur et le frère.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2019 18:49 Title: 4 décembre: la chute du Mur de Berlin

J'ai beaucoup aimé cette première histoire. C'est marrant et mignon cette correspondance à travers les livres. J'ai apprecié aussi le fond historique, l'histoire les a malheureusement rattrapé. La première chose qu'il pense à faire quand le mur tombe c'est rapporter son livre. Il a dû avoir le temps de le lire plein de fois !

Réponse de l'auteur: J'ai bien aimé écrire cette histoire, je suis contente qu'elle t'aie plu (l'hsitoire comme l'Histoire).

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2019 18:09 Title: 3 décembre : sang chaud

C'est sûr que s'il avait dit qu'il ne partait que quelques mois mais que finalement ça s'est éternisé en six ans, elle n'allait pas l'accueillir à bras ouverts ! Déjà elle lui a ouvert la porte c'est déjà pas mal. J'espère que ses histoires seront bien !

Elle n'est vraiment pas au top de sa forme mais peut-être qu'il va réussir à lui remonter le moral.

Réponse de l'auteur: Merci

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2019 18:00 Title: 2 décembre : Guitare

Elle semble se taper une déprime Anthéa. Au depart je pensais que son frère allait insister sur l'interphone jusqu'a ce qu'elle ouvre. Mais bon, finalement l'interpeler en jouant un air qui lui rappelle son enfance c'était tout aussi bien !
J'ai hâte de découvrir la suite de leurs retrouvailles, parce que six ans sans se voir c'est long, ils doivent en avoir des choses à se dire.

Réponse de l'auteur: Merci Caroliloonette, ça me fait plaisir de voir cette histoire ressortie.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/07/2019 17:51 Title: 1er décembre : Sonnet

Bonjour,

Bravo pour l'écriture du sonnet. Ce n'est pas un exercice simple. J'imagine que tu as dû galérer un peu pour que ça tombe bien niveau syllabe. D'ailleurs je me demandais, est-ce que le prénom de ton personnage masculin t'es venu suite à tous ces alexendrins que tu as écrit ?

J'ai bien compris qu'il ne l'avait pas vue depuis six ans, mais elle,elle a quel âge ? Lui, vingt-six en toute logiqie vu qu'il s'est carapaté à vingt ans.

Réponse de l'auteur: Bonjour, Tout d'abord merci pour le commentaire ! Ce sonnet m'a pris un peu de temps. Alors non je crois que j'ai choisi Alexandre sans rapport, mais peut-être que c'est mon inconscient qui m'a insuflé ce prénom.

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 24/07/2019 23:18 Title: 11 décembre : « Pourquoi veux-tu me faire taire ? Parce que tu sais que j’ai raison ? »

Pfff quel abruti ce Achille, et bravo Alexandre d'avoir briser l'armure de sa soeur, (même si pour ça il a du y aller fort et lui faire mal, alors que clairement c'est pas son but premier.) Et je trouve ça décalé que tu parle du "canapé mis à rude épreuve"



Réponse de l'auteur: Te voici arrivée au dernier chapitre rédigé, le suivant est en cours d'écriture. Merci d'être arrivée jusque là, vraiment je le redis encore ça me pousse à aller jusqu'au bout de cette histoire, même si j'ai raccourci mon objectif de 24 chapitres. A bientôt peut-être

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 24/07/2019 17:47 Title: 10 décembre : Sarcastique

J'en pense que Achille est un pervers narcissique, qu'Anthéa avait une sacrée pression sur les épaules. Ses parents "déçus" avait remis lerus espérances sur elle qui savait faire bonne figure au lieu de se rebeller. Mais faut pas qu'Alexandre s'en veuille.



Réponse de l'auteur: Merci pour ton commentaire

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2019 18:12 Title: 9 décembre : Je m'en vais

Oh qu'elle est triste cette chanson, belle mais triste. J'ai une bien mauvaise image de leur parents. Le portrait n'est peut-être pas si noir, mais d'une façon générale j'aime pas qu'on choisissent à la place des enfants, au détriment de ce que souhaite l'enfant.



Réponse de l'auteur: Le portrait est vraiment noir, c'est vrai. Je ne sais pas si j'exagère trop l'ambition des parents pour leurs enfants.

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2019 18:03 Title: 8 décembre : déjeuner en famille

J'image très bien la tête d'Alexandre au moment de l'appel.

Je t'avoue que l'utilisation du terme nièce pour la fille de la cousine m'a perturbée. POur moi la nièce c'est la fille du frère / de la soeur. La fille de ma cousine est ma "petite cousine"

Au fond j'espère qu'il acceptera de passer à ce repas de noël et que ses parents fassent aussi un effort, mais je me doute que ça ne va pas être si simple.



Réponse de l'auteur: Ah, je me suis sans doute trompée, j'ai toujours du mal avec les termes familiaux. Moi-même j'hésite encore sur la fin au niveau des relations fils-parents.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.