Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Une heure vingt trois
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2021 20:59 Title: La sécurité optimale

C'est déjà la fin ? C'est marrant de finir sur un point de vue extérieur à la situation. "L’Ukraine, la Russie, c’est du pareil au même", comme si finalement ça importait peu (jusqu'à ce que ça puisse les impacter eux). Les phrases de conclusion prêtent à sourire.

J'avoue que j'aurais bien aimé lire plus sur la situation après coup pour la population et la zone géographique (tu parlais en note d'autrice (chap 3) de l'impact à différents termes sur les victimes, mais aussi l'économie, la faune, la flore… ça aurait été intéressant de questionner tout ça à travers d'autres personnages et d'autres drabbles (en tout cas ça aurait été un plaisir de le lire).

J'ai bien aimé cette incursion du côté de l'Ukraine. Je trouve que le format du drabble se prêtait bien à toutes ces tranches de vie. Merci pour cette lecture et bravo pour ce recueil !

Réponse de l'auteur: Alors j'aurais aimé en faire plus, mais ça aurait viré plus en documentaire qu'un docu foction, et même après des lectures d'articles et la visionnage de la série, je ne suis pas sûre de mes connaissances en la matière, que je considéré somme tout tout public. Merci de ta ta review en tout cas !

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2021 20:52 Title: Le jour d'après

J'ai trouvé le point de vue de ce chapitre plus surplombant, jusqu'à l'apparition de Sergei je trouvais qu'il manquait peut-être d'incarnation quand on comparait aux précédents chapitres. C'est vrai que c'est celui qui m'enthousiasme le moins jusqu'à maintenant mais il vient agrandir la fresque que tu construis drabble par drabble... c'est intéressant aussi de changer de focale et de parler de la gestion de la situation par les autorités.

Réponse de l'auteur: C'est en effet celui ou j'ai eu le plus de mal, car, j'ai trouvé, moins documenté que la catastrophe en elle même. Je me suis basée sur les départs massifs des populations et les classiques hébergements d'urgence qui ressortent le plus. Merci de m'avoir suivi sur ce recueil en tout cas !

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2021 20:47 Title: L'escapade

C'est étonnamment léger comme troisième chapitre (et là, sans la note finale, je n'aurais peut-être pas compris). Finalement ils ignorent tout du drame qui se noue dans leur échange joyeux, le relire avec le contexte en tête est assez glaçant.

Je suis surprise de la référence à Kerouac (la première question que je me suis posée c'est si Sur la route était trouvable en URSS à l'époque, surtout que tu dis qu'il est "usé", la deuxième c'est si ça revêtait une symbolique particulière de l'évoquer).

Je file lire la suite !

Réponse de l'auteur: J'imagine que le livre de Kerouac est un livre importé, qui a des années et des années en fait ;). Pour moi, "Sur la route" évoque une liberté et un désir de se trouver, de vivre sans dictats dont rêve sans doute ces deux jeunes hommes ;).

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2021 20:40 Title: L'attente

Oh... Il est dur, ce deuxième chapitre. On se doute que ça ne va pas bien finir. En quelques mots, tu parviens à nous rendre Serafima proche de nous ; on comprend son ennui et sa solitude. La première phrase nous fait sourire (serait-elle enceinte ?) mais on ne s'y trompe pas, le drame est inévitable.

Je trouve que le texte se suffit à lui-même et pourrait se passer de la précision sur ce qui est sous-entendu en fin de chapitre (même si je comprends la tentation de vouloir tout expliquer quand on écrit de l'historique).

Réponse de l'auteur: J'ai trouvé ce chapitre un brin plus " dramatique" que les autres à écrire quand on connait le triste sort des pompiers et mineurs qui sont intervenus en première ligne. Merci de ta reviews !

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2021 20:35 Title: Terre brûlée

Bonjour Drusila,

Je te découvre à l'occasion du Héron d'Or 2021 qui proposait de lire des auteurs qu'on avait jamais lus. Alors je crois que je t'ai lue sur HPF mais jamais sur le Héron.

J'aime bien le point de départ. Je m'étonne de n'avoir jamais lu de texte historique sur cette catastrophe, il faut bien une première fois à tout. C'est une très bonne idée d'utiliser un animal qui va pressentir le danger. Ce premier chapitre est joliment écrit, je suis curieuse de lire la suite.

Réponse de l'auteur: Merci pour cette rewiew Pruls, elle me fait très plaisir ! J'espère que la suite te plaira !

Reviewer: Roxane-James Signé [Signaler ceci]
Date: 18/05/2021 14:10 Title: La sécurité optimale

Merci pour cette histoire, Bevy, c'était très bien écrit. J'ai beaucoup aimé suivre des passages de vie de gens ordinaires alors que la catastrophe a lieu... Tes notes de fin de chapitre sont aussi très intéressantes. En tout cas, ça me donne envie de me renseigner plus à propos de ce terrible incident. 

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 19/04/2021 11:15 Title: La sécurité optimale

Hey,

J'aime beaucoup cette anecdote sur le nuage qui ne passe pas la frontière (vaut mieux en rire).

Merci pour cette très belle série, Bevy/Drusila !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 19/04/2021 11:12 Title: L'attente

Oh, mais c'est tellement flippant, comment la tension monte, que les gens continuent de vivre leur vie alors qu'elle s'apprête à s'achever sans qu'ils le sachent.

Tu as vu, la série Cernobyl (si je ne me trompe pas d'orthographe) ?



Réponse de l'auteur: Alors j'ai découvert la série au Printemps, j'ai profité d'une promo pour m'offrir le coffret DVD! Alors j'ai écrit ce texte bien bien avant de la connaître et au final, je suis contente de voir que mes recherches ont portées leurs fruits. Cette situation est malheureusement la plus prévisible, et elle est parfaitement illustrée dans la série par les gens qui regardent la centrale du pont dans le premier épisode ( et voir le nourrisson tout content du jeu de de lumière fend le coeur quand tu connais la triste fin )

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 19/04/2021 11:10 Title: Terre brûlée

Salut Bevy/Drusila,

Je lis ta série à l'occasion des Sélections flamboyantes sur le thème de l'histoire.

Je trouve que le format court te sied vraiment, tu arrives en peu de mots à retranscrire une atmosphère où la catastrophe survient l'instant d'après une scène toute quotidienne pour un renard, ici.

J'aime beaucoup ton écriture emprunte de poésie :)

Sifoell.



Réponse de l'auteur: Merci pour cette jolie review Sif :) et à bientôt sur la Femme Creuse ou Le Décepteur ;).

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 23/09/2018 17:46 Title: Le jour d'après

Ici j'aime bien le parallèle que tu fais avec les années sous le joug de Staline et des allemands parce que du coup ça rappelle des années d'horreur et quelque part ça accentue l'horreur de la situation. En effet ça donne l'impression que ça ne sera jamais fini. Qu'il ne pourra jamais avoir une vie tranquille et paisible.

Réponse de l'auteur: Presque trois ans après, je te remercie pour ta rewiew et ton suivi Caro ^^/. Tes retours m'ont fait teès plaisir. Bon week end à toi.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 23/09/2018 17:38 Title: L'escapade

J'aime bien que tu nous fasses decouvrir différents personnages ! Je les ai trouvé mignons tous les deux ! Je pense que vu ce qui se passe en arrière plan la disparition d'une bouteille dans la cave sera le cadet des soucis du grand-père.

Réponse de l'auteur: Tout à fait, une bouteille de plus ou de moins, quand tout ton monde s'éffondre...Je voulais un instant de légèreté avant la catastrophe et je suis contente que ça te plaise. Merci de ta rewiew !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 23/09/2018 17:20 Title: L'attente

J'ai trouvé cette suite intéressante. J'avais de la peine pour Sérafina car je me doutais bien de la raison pour laquelle Yuri était retenu aussi longtemps. Bon et elle est enceinte en plus, alors bientôt elle donnera naissance à un.e orphelin.e de père. So sad !

Réponse de l'auteur: Je plussois, sans doute le drabble le plus triste et le plus prévisible ! Merci de ta review !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 26/08/2018 18:11 Title: Terre brûlée

Coucou,

J'ai trouvé ton texte intéressant. C'est la première fois que je lis un texte sur ce thème et je trouve ça intéressant que tu partes sur ça. Et j'ai bien aimé le fait que tu te centres sur le renard et qu'il repère que ce n'était pas le même feu que les incendies d'été. Et le passage sur le fait qu'il était vieux mais que les humains étaient plus faciles à duper que les lapins du bois m'a fait sourire.

Bonne continuation !

Réponse de l'auteur: Coucou Caro!Deja mercu de ta lecture et de ton commentaire. Je suis contente que tu aimes, d autant plus que c est un sujet qui me tient a coeur. Les quatre drabbles restant sont en attente de validation. J espere que tu aimeras toujours!

Reviewer: No_yra Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2018 19:25 Title: Terre brûlée

Oooh !

Ben alors, ça, ça m'intrigue ! J'ai jamais lu sur ce thème. Je suis contente de voir que quelqu'un en a l'idée, surtout car j'ai dans la tête une idée qui évoque aussi cette catastrophe, mais pas d'un point de vue historique (ce serait plus dans la SF si d'aventure Dame Inspiration me revient), alors ton histoire m'attire d'autant plus et je suis curieuse de voir ce que tu vas écrire, comment tu vas présenter cela, qui seront les protagonistes, etc. Pas pour m'inspirer, hein (pas mon genre et peu de risques, on n'a a priori pas le même genre littéraire et pour moi ce n'est qu'un point de départ), mais parce que j'en suis très curieuse !

Ton prologue est joliment écrit, j'aime l'idée du point de vue du renard^^



Réponse de l'auteur: Coucou No_rya, je suis contente que tu aimes et que tu sois sensible à ce thème ( si tu veux de l'inspi sur l'aspect science fiction, j'ai un articles sur Tchernobyl 30 ans après en photo, je ne m'en suis pas servi car je me suis fixé sur l'instant T ^^). Merçi pour ta review!

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.