Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Sous l'égide d'Hygie
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Haru Nonaka Signé [Signaler ceci]
Date: 21/08/2018 17:33 Title: Défi Créatures III: Des Années

Ce sont de beau drabbles Api, mais c'est douloureux aussi. Douloureux de justesse et aussi peut être que ca me rapelle un peu trop de ressentit, ca me touche un peu trop là. Ce n'est pas une mauvaise chose, juste pas forcément le moment idéal pour moi de lire ce genre de texte, ca déclenche une spirale de souvenir que je n'avais pas vraiment envie de voir revenir. Mais bravo. 

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 20/08/2018 22:44 Title: Défi Créatures III: Des Années

Oh là là Api, mais faut pas écrire des textes comme ça, maintenant j'ai le cafard :( Et en même temps ils sont tellement beaux tes 4 textes, je les ai adorés ♥♥
Cette vieille dame malade à l'hôpital me fait tellement de peine, la voir comme ça diminuée, imaginer qu'elle est considérée comme un simple corps malade et non plus comme l'être humain qu'elle a été et qu'elle est toujours derrière les ordonnances, la faiblesse, les perfusions...
Vraiment je les ai trouvés poignants tes textes, ils sont si bien écrits, comme toujours, et puis le thème est dur, on peut même se sentir un peu dégoûtée à l'évocation de son corps qui la lâche, avec l'incontinence, mais j'adore le dernier qui rappelle que cette personne malade, c'est avant tout un être humain qui aimerait qu'on la regarde elle, et pas ses maladies.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2018 18:14 Title: Défi Créatures III: Des Années

C'est triste quand même mais beau en même temps. Merci, Api.

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2018 02:02 Title: Défi Créatures III: Des Années

Ces drabbles sont d'un côté très triste, mais de l'autre pas du tout. Comme si au premier abbord on ressent de la tristesse, mais qu'en y repensant, ce N'est pas tout à fait ça... J'ai de la difficulté à expliquer, mais j'ai beaucoup aimer. On se laisse entrainer par tes mots, car ils ont un rythme bien à eux qui nous portent au prochain drabble de manière poétique. Tu as aussi bien utilisé les thèmes.

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 18/08/2018 08:54 Title: Défi Créatures III: Des Années

Joli sujet. Bravo à toi. Je trouve toujours délicat de parler et d'écrire sur la vieillesse et la fin de vie et tes quatre drabbles sont à la fois justes et touchants. J'ai beaucoup apprécié :)

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 16/08/2018 09:41 Title: Défi Créatures III: Des Années

Oh j'ai beaucoup aimé tes drabbles et le thème abordé. Je trouve que tu as choisi un point de vue très intéressant. J'aime bien quand tu abordes l'absence d'intimité ou du moins la façon dont parfois celle-ci n'est plus respectée.
Bonne chance pour le concours !

Reviewer: Charliz Signé [Signaler ceci]
Date: 15/08/2018 18:03 Title: Défi Créatures III: Des Années

Ow mais les Hérodotes sont vraiment très forts ! *_*

J'aime beaucoup cette redondance du soignant dans tes textes et une fois de plus, mon coup de coeur pour ton style se confirme :) 

A bientôt !

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 15/08/2018 14:36 Title: Défi Créatures III: Des Années

A travers tes textes, notamment celui-ci, on sent bien que ton métier te tiens à coeur, on sent les difficultés de ton quotidien (le manque de temps entre autre) et que ça te mine ce "manque d'humanité" forcé. :hug: et le voir à travers les yeux de cette patiente est tellement parlant et cette phrase  "ils oublient qu'il y a encore quelqu'un derrière les malades" piou...

Attention la 1ère phrase de ton 3e drabbles il manque pas le "p" à cors ?

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 27/07/2018 19:39 Title: Défi Créature I: Soixante et un ans de fumée

C'est sur, alzeimer est terrible, surtout pour les proches.

Ta lettre est triste et met bien en avant les sentiments, amour mais aussi douleurs...

Reviewer: Charliz Signé [Signaler ceci]
Date: 26/07/2018 19:21 Title: Défi Créature I: Soixante et un ans de fumée

Oh Api :( 

Tu es pas la seule à avoir utilisé le thème d'Alzheimer mais pour le coup, et je ne dis pas ça parce que tu es une hérodote, j'ai préféré ton texte. s'en est même un vrai bon coup de coeur ! 

Les mots que tu as utilisé prennent aux tripes et définitivement, j'aime beaucoup ce ue tu ponds! Je reviendrais te lire, AVC ou pas :3 

A bientôt !

Reviewer: clairdo Signé [Signaler ceci]
Date: 26/07/2018 18:44 Title: Défi Créature I: Soixante et un ans de fumée

C'est le deuxième texte que je lis sur ce thème et il est aussi beau et bien écrit! On s'attache à ton personnage, Ronan semble tellement désespéré que sa tristesse nous atteint et qu'on la partage avec lui!

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2018 17:35 Title: Défi Créature I: Soixante et un ans de fumée

C’est triste et tellement émouvant. J’aime beaucoup ton texte. Avec sa douceur qui émane, l’amour de Ronan pour Sophie qui est omniprésent.

Reviewer: Hortensea Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2018 16:28 Title: Défi Créature I: Soixante et un ans de fumée

Bonjour Api,

J'ai vraiment beaucoup aimé ta lettre, tout simplement parce que les retentissements d'Alzheimer pour les proches me touchent aussi beaucoup. J'ai aimé les instants capturés - oubliés par l'un mais qui resteront figés sur le papier - que tu évoques et surtout la manière dont tu le fais. Parce que c'est vraiment dépeint avec beaucoup de délicatesse et réalisme pour véhiculer une émotion tout aussi concrète que touchante. Et la référence à Pied était juste parfaite!

Par contre, c'est dommage que tu n'aies pas aussi fais l’acrostiche du nom de famille de Sophie car c'était dans la consigne du défi >.< Cela n'enlève rien aux nombreuses qualités de ton texte, bien entendu, mais au niveau de la contrainte c'est à moitié rempli T_T

Réponse de l'auteur:

Coucou Hortensea!!!

merci beaucoup pour les jolis compliments que tu as fait sur mon texte, ca me va droit au Coeur vraiment. Surtout que ce recueil, c'est un peu un condensé de certaines expériences (les miennes ou d'autres qu'on m'a racontées) alors si ça sonne juste et vrai, c'est tout ce que je demande :).

Pour l'acrostiche du nom de famille, en fait elle est bien la, c'est juste que j'ai fait les modifs sur mon téléphone portable et que je n'ai absolument pas réussi a lettres les premières lettres en gras -_- (je suis un boulet qui a un vieux téléphone ^^).

en tout cas, merci encore pour ta review!!

Reviewer: selket Signé [Signaler ceci]
Date: 24/07/2018 23:14 Title: Défi Créature I: Soixante et un ans de fumée

Le thème d’Alzheimer semble être propice à ce genre de lettre, tu es la deuxième que je lit à l'avoir traité. J'aime ta façon d'en parler, cette tristesse qui se dégage de ton texte qui est vraiment poignant.

En te lisant je vois aussi que je n'avais pas bien compris les contraintes. J'étais persuadée qu'il fallait mettre le prénom et le nom en acrostiche. Si j'avais sut je me serais pas compliqué la vie car Lucy Weasley ça fait beaucoup de lettres compliquées au final.

Bref ton texte m'a conquise, un vrai coup de coeur.

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 24/07/2018 19:28 Title: Défi Créature I: Soixante et un ans de fumée

Non mais Api mais... :'( J'étais toute contente de voir que t'avais écrit un truc pour ce défi, et puis tu me brises le coeur avec ton texte, c'est pas gentil :"""(
Pfou, ta lettre est beaucoup trop belle ♥ Déprimante, comme quasiment tous les textes écrits sur le Héron pour ce tour hein :mg: Mais tellement belle ♥ On sent le chagrin de ce vieil homme (enfin, 61 ans c'est pas si vieux, mais il paraît tellement âgé dans cette lettre), son désespoir de voir sa femme partir, s'éloigner loin de lui tout en restant là. Voir ses souvenirs s'étioler, devenir un inconnu à ses yeux, ne plus avoir personne pour partager ces moments de joie qu'ils ont vécus ensemble... Voilà, je suis toute déprimée maintenant, mais j'ai vraiment adoré ton texte Api ♥♥♥

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.