Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Eclats
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Norya Signé [Signaler ceci]
Date: 08/06/2014 17:28 Title: La Lutte des sens

Bonjour,
Dans le cadre du rangement Héron pour une optimisation de la recherche et de la lecture des textes, nous effectuons certains changements de catégories. Certaines catégories ont été ajoutées, d'autres modifiées.
Nous supprimons la « catégorie » Poésie pour la transformer en « genre narratif » Poésie. Ainsi, je reclasse ton texte dans le bon genre narratif. De plus, étant donné que le texte doit être classé dans une catégorie malgré tout, en fonction de la thématique, je le classe dans Tragique.
Si cela te pose un souci et que tu souhaites discuter ce classement, tu peux toujours contacter l'équipe de modération ou moi-même.
Bonne continuation
Norya, modératrice du Héron

Reviewer: Yoguany Signé [Signaler ceci]
Date: 23/11/2013 14:02 Title: Le Masque

J'ai un peu moins aimé ce poème. Le thème est bien, j'aime beaucoup, mais j'ai moins accroché, désolé :/ Ceci dit, la forme me semble correct et assez bien maitrisé, c'est vraiment pas mal du tout et j'espère que tu publiera d'autres poèmes un jour ^^
Yoguany

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup. Je ne publie plus en ce moment, j'avais même arrêté de venir sur ce site pendant un certain temps, on peut dire que ma vie m'a rattrapée. Mais je travaille sur un projet plus ambitieux maintenant, dans un tout autre registre. Je continue d'écrire des poèmes, et j'en ai encore beaucoup en réserve, mais je ne les publie pas. Il faut croire que je suis devenue plus exigeante avec moi même en ce qui concerne leur qualité... Mais merci de m'avoir lue, ça donne envie de partager. Peut être à bientôt.

Reviewer: Yoguany Signé [Signaler ceci]
Date: 23/11/2013 13:54 Title: La Lutte des sens

Très beau. Très personnel aussi, il semblerait ^^. J'ai beaucoup aimé, tu as un style particulier à la fois rapide et lancinant et cela fait encore plus ressortir la dimension sombre et désespéré de ton poème. En bref, tout ça, c'est très bon, bravo ! :)

Reviewer: Virginia Signé [Signaler ceci]
Date: 07/07/2011 12:08 Title: Le Masque

Et bien entre ces deux poèmes je ne sais pas lequel je préfère, pour le premier tu parles de la souffrance, la douleur qui se répercute alors que le deuxième tu parles d'une femme qui se cache derrière un masque pour ne pas montrer ses émotions. C'est touchant, et simple.
C'est comme un ordre que la femme se donne pour ne pas se montrer devant les autres. Virginia.

Reviewer: Virginia Signé [Signaler ceci]
Date: 07/07/2011 12:04 Title: La Lutte des sens

C'est beau, très touchant. Ton poème est fort en émotions ce qui lui donne un style très particulier. Le poème est sombre mais tu décris la souffrance, ta souffrance tellement bien. C'est magnifique ! Bravo ! Virginia.

Reviewer: via_ferata Signé [Signaler ceci]
Date: 01/03/2011 15:37 Title: Le Masque

J’aime bien le premier vers des deux premières strophes, qui à chaque fois plante un décor. C’est fou ce que quelques mots peuvent évoquer une image forte, un visage, une esthétique, une décennie dirais-je presque, s’esquissent rapidement.
Et la reprise du premier vers, découpé en trois parties, qui sonnent, chacune à son aise, ça donne très bien.

Après, le milieu me plait moins. Je trouve qu’il est difficile de bien traiter d’une façade qui se brise. Tu le fais sans rien d’original, de marquant ou de spécialement prenant, crédible. Ca se lit, et la fin rattrape, dirais-je.

Reviewer: via_ferata Signé [Signaler ceci]
Date: 01/03/2011 15:31 Title: La Lutte des sens

Tu n’as pas répondu à la personne précédente, et elle n’a donc pas reçu d’alerte à réponse. Je te conseille de copier-coller ta réponse, afin de t’assurer que Maelyn la reçoive)

Le poème est assez bien, même si je préfère de loin les deux premières strophe, la première en particulier. Et puis de toutes façons, le thème est fait pour (me) plaire, et tu le mets assez bien en valeur malgré quelques images qui détonnent parce qu’elles sont plus typées que le reste, tu sais quand on pense « ah, tiens, je connais ça », dans certains contextes, ça brise quelque chose, l’ambiance dans laquelle on est plongé, par exemple.

Reviewer: Maelyn Signé [Signaler ceci]
Date: 24/02/2011 23:14 Title: La Lutte des sens

Bon, après réflexion, je vais commencer par mes commentaires réfléchis: C'est beau, bien écrit, mais ça manque certainement de structure, ce qui n'est pas un tort en poésie. C'est vrai que certains vers sont transpercés de tristes clichés, mais ils font partie de la culture littéraire et il est difficile de s'en détacher. Mais ça reste beau, facile à lire et fluide. Félicitations!

Maintenant, les commentaires irrationnels et émotionnels: WOW! Ça me ramène à certains de mes vieux poèmes... Je n'implique pas que les tiens me semblent vieux ou jeunes, seulement que je pensais, il y a quelques années, exactement la même chose de la poésie, et j'en écrivais beaucoup comme simple exutoire pour me vider de sentiments trop forts et difficiles à gérer. Attends dans quelques années, peut-être, je dis bien peut-être, tu vas retomber sur tes vieux poèmes et y mettre un peu d'ordre, si le cœur t'en dis, quand les émotions décrites seront loin dans le passé et que tu pourras t'en distancier.

Bonne continuation, au plaisir de te lire si tu en écris d'autres.

PS: J'ai une préférence pour "Le Masque" (penchant pour la narration en poésie)

Réponse de l'auteur: Merci, ton commentaire m'a fait super plaisir...Quand à en publier d'autres, je ne sais pas quand est-ce que je le ferai... J'en ai encore plein mes placards, mais je ne sais pas si j'aurais le courage de les publier... Encore merci!

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 22/12/2010 11:05 Title: La Lutte des sens

J'aime assez le thème, c'est bien écrit, et en même temps, tout en reconnaissant tout cela, il a manqué quelque chose pour que je sois emportée. Je trouve (c'est subjectif au possible) qu'il manque du poignant. Que tu aurais pu gagner par la mise en page à mon avis.
Justement, j'ai accroché vraiment à la dernière strophe, grâce au rejet de "pressantes", à la brièveté de "Elles m'obsèdent / M'oppressent". Ces mots sont ainsi mis en valeur, et ça leur donne encore plus de portée.

C'est un bon poème toutefois. Bonne continuation,

Avel

Réponse de l'auteur: Merci pour les compliments! Je trouve ta critique constructive, mais même si j'en reconnais la justesse, je suis incapable de mettre en pratique ce genre de conseils. Je n'arrive pas vraiment à expliquer comment j'écris mes poèmes. Ce n'est pas une création à proprement parler, faite être belle et pour transmettre une émotion, mais plutôt ma manière d'exorciser les sentiments qui m'oppressent. Le fait est que du coup, je ne sais pas écrire si je ne suis pas en proie à une émotion violente, (le plus souvent négative il faut l'admettre). Tout ce que j'écris en dehors de ces moments là me semble fade et convenu, ennuyeux au possible... Ces textes sont en fait comme des parties de moi (souvent exagérées )et ça fait que j'ai du mal à prendre du recul et que je suis totalement incapable de les analyser. Mais merci de m'avoir lue. Ira.

Reviewer: verowyn Signé [Signaler ceci]
Date: 22/12/2010 04:09 Title: La Lutte des sens

J'aime le thème de l'absence de promesses, donc d'espoirs, d'attentes qui n'empêche pas pour autant les regrets, le ressassement des mêmes pensées.
Il y a cependant quelques passages qui me paraissent un peu trop convenus... "L'étau qui serre le coeur" par exemple : tu gagnerais à créer tes propres images plutôt qu'à en reprendre des qui sont devenues proverbiales.

Ceci étant dit, cela reste une lecture intéressante. :D

Bienvenue sur le Héron, et bonne continuation ! ^^

Réponse de l'auteur: Merci pour ton commentaire, il m'a fait super plaisir! Ira

Reviewer: Vifdor Signé [Signaler ceci]
Date: 21/12/2010 16:07 Title: La Lutte des sens

Toujours plus fort,
Toujours plus loin,


Réaction première : qu'est-ce que les JO viennent faire la dedans? XD
Sinon j'aime bien, la dimension sensitive est bien rendue, en particulier dans la dernière strophe. Bonne continuation. :)

Réponse de l'auteur: Euh... Je n'ai pas saisit le rapport avec les JO, mais je veux bien te croire si tu dis que c'est leur devise, je n'étais pas au courant... Mais merci pour tes compliments!

Reviewer: Molly59 Signé [Signaler ceci]
Date: 20/12/2010 21:54 Title: La Lutte des sens

C'est beau, insolite et troublant.
Il y a juste deux vers qui me gênent un peu. Ils me paraissent légèrement maladroits.
-"Dans leur toute intensité dérangeante" Le mot "toute" n'est-il pas de trop ?
-"Comme un étau qui te serre le cœur." L'usage de la deuxième personne du singulier ne va pas avec le reste du poème, me semble-t-il.

Réponse de l'auteur: Ah, j'ai fait une faute de frappe. J'ai inversé les mots toute et leur... Je vais rectifier. Par contre, pour ce qui est de l'usage de la deuxième personne du singulier, je ne le changerais pas, parce que c'est comme ça que je l'avais écrit à la base. D'ailleurs, je n'analyse pas mes poèmes en général... Les mots s'enchainent sans que je cherche à les écrire, c'est comme un flot intarissable, des phrases toutes faites qui résonnent dans ma tête jusqu'à ce que je les couche sur le papier. Donc, je change rarement le contenu de mes créations. Merci pour ton commentaire! Ca m'as fait très plaisir.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.