Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Reddo Majo
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Api Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2018 11:10 Title: Thème 2 - Le Déserteur

Coucou Magicalfox! 

Je suis très contente que les contraintes t'aient permises de continuer l'histoire commencée avec le thème 1! COntente de retrouver Mao, le contexte du lycée, la decouvrte qu'il fait d'elle. Et puis c'est vraiment interessant de parler de la guerre du Vietnam qui n'est pas aussi loin que cela et qui reste encore un traumatisme aux Etats Unis. 

Et le questionnement en général sur la desertion, que, je pense, on ne peux pas juger tant qu'on n'a pas été à leur place. 

En tout cas, sans être aussi emballée que par ton premier texte, j'ai pris beaucoup de plaisir à lire celui là, qui en plus aborde un sujet très interessant! Si jamais, j'ai lu récement un livre qui aborde le sujet de la guerre du Vietnam "Incident sur la colline 192" de Daniel Lang. 

Merci pour ce texte et a bientôt pour la suite!

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 16/07/2018 02:52 Title: Thème 2 - Le Déserteur

Après le texte de Lyssa du point de vu d'un soldat, c'est intéressant de voir un point de vue extérieur et moderne. Des avis de ceux qui n'ont rien vécu, mais qui ont quand même une opinion.
Tu nous fait bien imaginer les images qui leur sont montrées, mais je n'ai pas réussi à accrocher en totalité, il me restait une petite barrière plus sur le style, je crois, qui m'en empêchait.

Reviewer: Charliz Signé [Signaler ceci]
Date: 14/07/2018 20:34 Title: Thème 2 - Le Déserteur

Salut ! 

Bon, j'ai trouvé ton texte très intéressant, très bien mené, et les personnages m'ont l'air prometteurs... Comptes-tu encore écrire sur eux ? 

Après, j'ai été un peu déçue... Je m'attendais à une chute et la citation fait un peu rajout de dernière minute parce que tu ne savais pas où la caser... 

Et le professeur, il n'a pas peur des parents d'élèves !! xD

Bon courage pour le concours et à bientôt !

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 14/07/2018 15:56 Title: Thème 2 - Le Déserteur

Sacré cliché cette Cindy... Elle a tout à fait sa place :lol:
Je suis un peu embêté quand le professeur n'insiste pas plus sur le fait qu'il va montrer des images qui peuvent choquer. Lorsque j'étais en fac une prof a été plus que claire avant de montrer des images.

Elle a dit "certaines images seront choquante, je vous préviendrais avant de les diffuser." et c'était autrement moins choquant.

Par contre je suis surprise de voir que le lycée est aux Etats unis. J'étais resté en France moi au premier chapitre (d'autant plus qu'Alex se demande si Mao parle français, je viens de vérifier)

Reviewer: eve1993 Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2018 17:07 Title: Thème 2 - Le Déserteur

Ah mon avis, un prof de donnerait jamais son opinion comme ça sur une guerre (pour les images, vu ce que j'ai vu de la 2e guerre mondiale, je dirais que c'est possible). Même si la façon dont c'est amené me chiffonne un peu, j'aime le débat que tu nous montres ^^

C'est vraiment le seul truc qui m'a dérangé parce que sinon, j'ai encore une fois bien aimé ton texte et j'ai été agréablement surprise de retrouver tes personnages ^^

Reviewer: Mojack Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2018 16:42 Title: Thème 2 - Le Déserteur

Salut!

C'est drôle, je ne sais pas si tu as lu le défi#2 de Lyssa7 mais ton OS répond aux questions que je me suis posées après la lecture de son texte, à savoir faut-il ou non déserter ?

Reviewer: LilTangerine Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2018 12:24 Title: Thème 2 - Le Déserteur

J'ai bien aimé ton texte, il a un côté très réaliste et immersif ! Ah, cette Cindy, cliché ambulant et tristement réaliste de beaucoup d'américains... Je ne pense pas qu'en temps normal, un prof se serait permis de montrer des images aussi horribles, mais j'ai apprécié qu'il le fasse, et je comprends tellement sa lassitude face à ce genre d'élève !
Et en contraste, tout ce qui concerne Mao est très doux, très léger, mignon comme tout, j'aime beaucoup ce clash entre la douceur de cette fille et l'amour que le narrateur lui porte avec l'horreur de la guerre, c'était beau !

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2018 03:19 Title: Thème 2 - Le Déserteur

C'est confirmé, j'aime ton style d'écriture, que je ne sais trop comment décrire, qui est en même temps très simple, presque naïf, et aussi mouvementé / actif mais d'une façon douce (je sais, ça n'a aucun sens ->) ; ce que je veux dire, c'est qu'on ne s'ennuie pas du tout en te lisant, ça coule tout seul, tes phrases font juste le nécessaire avec beaucoup de douceur et de simplicité, et j'adore ça. 
Evidemment, il y aurait des critiques à faire sur le fond, notamment concernant ce professeur qui montre des images aussi choquantes à ses élèves - même si je comprends bien le message qu'il veut faire passer. Mais sinon, j'ai beaucoup aimé ta façon d'interpréter le thème "déserteur" en lançant carrément un débat en plein cours, c'était assez culotté, et finalement si simple, mais bien trouvé. Ce qui résume assez bien ce que tu fais. Et j'adore qu'on se retrouve dans la même classe, avec les mêmes personnages et LeCerf, et même si LeCerf est complètement fou de montrer de telles images à ses élèves, je l'aime bien, et j'aime bien qu'il veuille les pousser à réfléchir, à avoir une autre vision des choses, quitte à les bousculer. Puis, pour en revenir à ton style, c'est tout le début où tu décris Mao (vs les autres filles) avec une simplicité déconcertante, presque poétique, notamment avec la référence au savon de Marseille. Alors oui, c'est peut-être un peu cliché cette vision des autres filles qui ont l'air de toutes former un bloc contre le personnage principal, mais je me dis aussi qu'on est dans les pensées d'un gosse donc qu'il a tendance à tout généraliser, puis ça va tellement bien avec le style que ça ne me dérange pas (j'ai déjà dit que le style m'avait séduit ? :mg: -->). Un passage que j'ai adoré, c'est le moment où il a envie d'embrasser les lèvres de Mao alors qu'il est en train de voir des photos dérangeantes. Au départ j'ai trouvé ça tellement décalé, je me suis demandée si tu t'en rendais compte parce que ce n'est pas possible de passer de ça à ça ??? Puis après j'ai pensé que c'était peut-être l'effet voulu, que tu y avais consciencieusement réfléchi, et alors j'ai trouvé ça génial. Comment, de la chair et des morts, il songe ensuite à poser ses lèvres sur celles de Mao, c'est whaou. Puis encore une fois, ce côté innocent dans sa façon d'envisager ça, en songeant à l'odeur des lèvres de Mao, qui doivent certainement sentir la menthe d'après lui. Voilà voilà, ton texte a quelques petites faiblesses mais le ton général m'enthousiasme tellement que <3 Bon courage pour la suite o/

Reviewer: Ialona Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2018 19:43 Title: Thème 2 - Le Déserteur

Je suis pas tout à fait convaincue, je crois que j'ai préféré le chapitre précédent. En fait je vois très mal un prof réagir comme le fait Monsieur LeCerf, en essayant de convaincre les élèves que la désertion c'est bien et en leur montrant une vidéo pour les confronter à la réalité "parce que les élèves ne lui laissent pas le choix".

Je trouve ça aussi assez étrange qu'il se mette à rabrouer une élève qui cite de la poésie parce qu'elle n'est pas en cours de litterature, j'ai pas compris ^^ surtout qu'il vient juste de leur faire un cours qui tent plus vers la philo que vers l'histoire, alors question je dis des trucs pas appropriés, il se pose là...

Mais j'aime bien le principe de ton recueil, de toujours revenir dans cette salle de classe, dans le même cours :)

Reviewer: clairdo Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2018 13:31 Title: Thème 2 - Le Déserteur

J'ai beaucoup aimé ton texte, je trouve le débat très intéressant et très bien écris! Un sujet pareil, ce n'est pas évident à traiter et tu t'en es très bien tiré!

Reviewer: Layi Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2018 12:58 Title: Thème 2 - Le Déserteur

C'est marrant, nous avons choisi la même citation mais nous ne l'avons pas du tout encadrée par le même texte, le même ton. C'est interessant de confronter cette vision des jeunes qui n'ont finalement rien connu de l'horreur sur la desertion, à celle d'un adulte ! Il y a un ton enfantin au texte et je pense que c'est pour cela que j'ai eu du mal à accroché car ce n'est pas du tout mon style de texte. Pour autant, c'est bien écris et le fond est très bon, donc bravo pour ce texte !

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2018 12:14 Title: Thème 2 - Le Déserteur

J'aime bien ton texte magicalfox :) Tes 2 personnages ont une bonne dynamique, cette Mao est très attachante et on aimerait bien en savoir plus sur elle ! J'ai plus de mal avec le personnage masculin, qui critique vivement les filles maquillées et qu'il juge superficielles, mais bon^^
J'aurais bien aimé que le thème de la désertion soit plus intrinsèque au texte, en fait j'ai l'impression que tu as écrit ce texte en te forçant à intégrer l'histoire du déserteur, mais que sans ça, l'issue et le déroulé du texte aurait été la même finalement^^ C'est très intéressant tout ce qu'on apprend sur la guerre du Vietnam, tout ça, j'ai beaucoup aimé le lire, mais ça fait un peu "forcé"^^ Bon cela dit je vais pas te critiquer, je crois que mon texte c'est un peu pareil, j'ai eu du mal à réellement exploiter le titre que j'avais choisi...
Mais à part ça, j'ai vraiment apprécié ma lecture, et j'espère en lire plus sur Mao et le narrateur !

Reviewer: selket Signé [Signaler ceci]
Date: 09/07/2018 16:52 Title: Thème 2 - Le Déserteur

Je pensais que l'histoire se passait en France mais apparemment c'est au USA ?

J'aime le fait que tu es abordé la guerre du Vietnam de ce point de vue. C'est vraiment interessant surtout que cette guerre là a été très décriée.

Reviewer: ZEurydice Signé [Signaler ceci]
Date: 09/07/2018 13:47 Title: Thème 2 - Le Déserteur

Salut magicalfox !
Je trouve très intéressant que tu aies choisi de montrer un tel débat, c'est passionnant ! Pour moi, les deux partis se tiennent, mais je m'engagerais sans aucun doute du côté de la paix ! :)
A bientôt !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 09/07/2018 13:25 Title: Thème 2 - Le Déserteur

C’est horrible ! Le cours, les opinions tranchées, la non-discussion, les images montrées comme ça, … Heureusement qu’il y a Mao avec Alex. Je crains bien que je n’ai pas vraiment apprécié.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.