Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Par le pouvoir de Nout
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2018 13:54 Title: Thème 2 : Les enseignements d'un monstre.

La suite des aventures d'Hélène ! Ca fait plaisir de la retrouver, mais cette Arche, c'est pire que les portails démoniques que crée la dame du Lac dans Kaamelott dis donc :mg:
J'ai bien aimé le fait qu'elle se retrouve propulsée dans le corps de quelqu'un d'autre, une petite fille, à une autre époque, qu'elle soit donc confrontée à un autre monde que le sien (ce chapitre collerait presque plus au défi 1, avec le choc des cultures, que ton 1er chapitre !). Par contre j'ai pas trop compris le rapport avec le choix de ton titre, "l'enseignement d'un monstre", c'est peut-être moi qui ai mal lu mais je n'ai pas bien vu le lien... Désolée du coup, si j'ai lu de travers et loupé des détails^^
En tout cas j'aime vraiment bien ton univers et cette Hélène que tu nous as inventée est super !

Réponse de l'auteur:

Euh, désolée mais y a pas pire que les portails de Kaamelott. A côté, le mien, c'est de la nioniote ! pas de quoi en faire une galette ! 

Ouais, c'est vrai que j'aurais pu pondre ça au défi 1 et j'ai failli, mais si j'avais fait ça, personne n'aurait rien compris :3 

Bon alors en fait, le monstre, c'est le prêtre et l'enseignement, leur conversation sur les différences de religion et le fait qu'il va lui parler de Dieu ! Haha ! Tant pis, challenge accepted mais pas si réussi ! 

Merci en tout cas pour ta review !

Reviewer: ZEurydice Signé [Signaler ceci]
Date: 09/07/2018 14:09 Title: Thème 2 : Les enseignements d'un monstre.

Coucou Charliz !
Woah, j'adore ! C'est vraiment super intéressant ! D'où t'est venue cette idée ? Est-ce que tu comptes développer cette histoire ?
A bientôt !

Réponse de l'auteur:

Coucou Eurydice ! 

Et bien à force de flaner sur Wikipedia... Pouf ! x) et oui bien sûr ! J'ai même projet d'en écrire un livre mais s'il reprendra le concept de Néférourê/Hélène, il sera très différent je pense... 

Merci pour ta review !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 09/07/2018 13:18 Title: Thème 2 : Les enseignements d'un monstre.

C’est complètement fou, cette histoire d’Arche ! C’est génial de voir arriver Hélène en France plus ou moins moderne. Même s’il faut que j’avoue que j’ai eu de grands doutes sur le fait qu’elle allait dans une église à cause du « seul bâtiment de taille plus humaine », je pensais bien que c’était le lieu où elle allait se retrouver mais au premier moment je me suis dit : église, petite ? non ! Et puis Paris. Immeubles géants donc église plus petite. Voilà c’était le moment campagne à la lecture d’un texte. Sinon j’ai bien aimé.

Réponse de l'auteur:

Salut Carminny ! 

Alors oui, j'ai galéré environ trois siècles en me disant "mais comment je peux nommer une église sans dire que c'est une église, en la regardant d'un regard d'enfant et tout..." compliqué x) 

Merci pour ta review !

Reviewer: Hortensea Signé [Signaler ceci]
Date: 01/07/2018 22:58 Title: Thème 1 : High Hopes

Coucou Charliz,

Alors déjà, rien qu'avec le titre du recueil, tu m'as redonné envie de revoir le Prince d'Egypte donc merci xD Maintenant que la #mavie est passé, attardons nous sur ton texte!

Ton texte a été une véritable claque, car comme d'habitude, il est terriblement bien écrit. Et puis, j'ai adoré le choix de ta thématiques et de tes personnages ainsi que la manière dont tu les as géré. J'ai grandement apprécié le découpage du texte aussi.

J'ai mis un peu de temps à comprendre que Néférourê et Hélène était une seule et même personne puis cela m'a semblé couler de source. C'était drôlement bien joué, et j'ai trouvé l'aspect choc des cultures et représentation de la magie assez bien ancré dans le récit. Bravo!

Réponse de l'auteur:

Coucou ! 

Mais c'était le but ! :mg: As-tu essayé de cliquer sur ma signature sur le forum ? 

Mhan mais tu es trop mignonne... Merci pour tous ces mots doux ! :hug:

A bientôt :)

Reviewer: dreamer Signé [Signaler ceci]
Date: 01/07/2018 20:07 Title: Thème 1 : High Hopes

Coucou Charliz !
J'ai été un peu freinée au début par ce manque de clarté entre les deux narrations, le manque de contexte/lien, je veux dire. Et ça m'a empêchée de me plonger dans l'histoire à 100% malgré que ta plume soit toujours très agréable.
Une fois que les éclaircissements ont été fait, j'ai bien mieux accroché, par contre ! J'aime beaucoup la mythologie (bien qu'étant relativement inculte en la matière :mg:) et j'ai trouvé ça très sympa que tu refasses à ta sauce l'histoire d'Hélène et d'Ulysse !
A plus, chère camarade ;)

Réponse de l'auteur:

Dreamer <3

Bon, j'espère que tu n'as pas gardé une mauvaise impression de ce chapitre et que tu auras le courage de te lancer dans la lecture du second ! :mg:

Merci pour ta review et à bientôt ! 

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 01/07/2018 17:34 Title: Thème 1 : High Hopes

C'était très culotté de faire une réécriture de la mythologie grecque avec les persos d'Ulysse et d'Hélène, donc déjà, chapeau à toi pour t'être lancée dans une telle aventure ! Par ailleurs, de l'avoir fait avec autant d'inventivité, et d'avoir usé du double récit pour cela, c'était très intelligemment pensé et même si, pour ma part, je me doutais bien qu'il y avait un lien entre les deux histoires, j'ai trouvé ça ingénieux et réussi. 


Je vais commencer par quelques reproches : il faudra te faire relire parce qu'il y a quand même encore des fautes d'orthographe à droite à gauche (pas non plus des milliards mais quand même quelques unes sur lesquelles j'ai bloqué à la lecture) + les traits du dialogue que tu laisses en mode liste, or C EST ASBOLUMENT INTERDIT (pardon, je me calme ->) un vrai dialogue s'écrit ainsi :

- Le texte de Charliz est impressionnant, n'avez-vous pas trouvé ?
- Je l'ai trouvé rafraichissant, oui !
- Celui de Charliz ? Ce n'est pas mon préféré !

Plutôt que comme ça :

-        Pour Charliz tapez 1 !
-        Pour Layi tapez 2 !
-        Pour Fleur d'épine tapez 3 !

(en gros il ne doit pas y avoir l'espace entre le trait et le premier mot de dialogue)
(désolée d'insister sur ça mais ça me dérange vraiment à la lecture)

Maintenant qu'on a parlé des choses désagréables, on peut revenir sur le récit. :D

Alors, pour être honnête, j'ai eu un peu de mal à rentrer dedans au début, puis surtout au vu de la longueur je n'étais pas forcément partante mais, en même temps, comme je te l'ai dit, j'étais impressionnée par le fait que tu manipules des personnages de la mythologie (et curieuse de voir ce que tu en ferais), puis tu as tellement d'imagination que même si je n'accrochais pas spécialement au début, il y avait cet intérêt titillé tout de même. Puis je suis de plus en plus rentrée dedans (TITRE) - surtout que j'étais aussi très curieuse de mieux comprendre le lien entre les deux récits ; je me doutais qu'il s'agissait de la même personne mais je n'arrivais pas à comprendre comment c'était possible, ce qui s'était passé, etc. Et le moment où je suis vraaaaiment rentrée dedans, c'est le dialogue entre Ulysse et Hélène autour de la bière <3 J'ai trouvé ça super chouette en vrai. Fin en réalité j'aimais déjà le début de ce passage, et la discussion précédente à propos des offrandes, c'était plein d'enjeux et hyper intéressant. C'est ça que j'aime beaucoup dans ton texte, ta capacité à parler de choses graves / sérieuses puis des choses plus légères, au final c'est tellement représentatif de la vie, donc c'est parfait. Ton texte, il sonne vrai, il touche juste. Et le fait d'avoir séparé deux récits pour raconter le passé d'Hélène, c'était une très bonne idée - je le répète. Même si je m'attendais à ce que tu les lies à un moment donné, j'ai été sur le cul de ce qu'on y découvre, dans ce passé, le marché entre Ulysse et Agamemnon. Ça m'a choqué et ça explique tellement de choses d'avant. Du coup, ouais, chapeau pour ça. En revanche je suis très triste d'observer que tu fais de Menelas un vieux porc --> C'est depuis le film avec Brad PItt, c'est ça, non ?? Menelas et Agamemnon sont représentés comme deux vieux dégueulasses, alors qu'en réalité, Menelas était jeune. Du coup ça m'agace un peu qu'on le représente comme un vieil ogre. Militons pour rendre à Menelas ce qui appartient à Menelas !! Mais ce n'est qu'un détail, et évidemment, c'est ton interprétation des choses. (au fait, High Hopes, good choice <3). Boon pour conclure tout de même, c'est un texte pour lequel il faut s'accrocher au début, et qui propose finalement plein de trucs assez chouettes, dont le double récit, les discussions sur la bière, plein d'histoires de géopolitiques etc. (c'était chouette ça aussi), donc on finit par rentrer dedans. J'ai juste un peu moins adhéré au délire de l'Arche. Disons que j'aime beaucoup le coup des voix, la voix de la soeur, mais je n'ai pas vraiment compris s'il s'agissait de Sirènes ou d'un autre maléfice ? Du coup c'était un peu flou pour moi (après, je suis en gueule de bois, ce qui peut expliquer cela).

Voilà voilà, et bien bravo pour ce texte et courage pour la suite ! (mais s'il te plaît, écris des trucs moins longs à l'avenir -->) 



Réponse de l'auteur:

Bon alors déjà, tu m'accuses d'écrire un texte trop long, mais ton commentaire, on en parle ? x) (je te charie, hein, j'ai adoré ton commentaire !)

Alors, un grand merci pour tes conseils, je vais essayer de les appliquer très vite. Déjà, tu pourras noter que mon chapitre est nettement moins long ! :mg: et puis je l'ai même fait corriger dans la foulée ! Gros progrès de mon côté ! Haha ! Par contre, bien que j'ai compris ta remarque sur la forme des dialogues, je n'ai pas trouvé encore comment faire mieux, mais je vais faire le nécessaire ! 

Je suis heureuse de voir qu'une fois de plus, la bière fait des miracles ! Sans elle, je t'aurais perdu, ça me donne envie de sortir encore plus... C'est mal ! è_é

Alors, par contre, il faut que tu saches un truc sur moi : donner des excuses aux méchants, c'est un peu mon truc, tu vois :mg: Oui, Ménélas a l'air d'un gros porc ici mais parce qu'il apparait du point de vue d'Hélène ! Enfin franchement, si je développe, je pense que tu comprendras vite qu'une fille issue d'une société très libérée vis à vis de la liberté de la femme comme l'était l'égypte antique (en théorie en tout cas, comme toutes les sociétés) ne peut pas admettre une part d'humanité à Ménélas. Il lui faut un méchant. Mais j'espère pouvoir développer Ménélas avec les contraintes qui s'offriront à nous ! :) 

Ouais bon bah l'Arche aura aussi le droit à son chapitre... voilà ! :mg:

En tout cas, un grand merci pour ton commenntaire très riche (malgré la gueule de bois, je t'admire !), et je suis contente qu'il t'ait plu malgré que tu ne sois pas entrée dedans dès le début. J'espère que la suite te plaira ! :) 

A bientôt !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 30/06/2018 13:04 Title: Thème 1 : High Hopes

Coucou,

Alors au début de ma lecture j'étais bien perdue mais je suppose que c'était voulu de ta part et ensuite quand on comprend que les deux ne sont qu'une seule et même personne ça m'a épatée car tu as très bien construit cela pour nous mener en bateau !

Je te souhaite bonne chance pour la suite du concours et j'espère que tu pourras de nouveau écrire sur elle.s !

Réponse de l'auteur:

Haha ! Je t'ai eu ! Gagné :mg:

Du coup oui, je fais une histoire suivie pour AVC donc j'espère pouvoir combiner son histoire et les contraintes !

Merci pour ta review, bonne chance à toi aussi et à bientôt :D

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 29/06/2018 22:56 Title: Thème 1 : High Hopes

Eeeeeh ben ! Ca c'est du long texte !
Et franchement, j'ai beaucoup aimé :) J'ai mis un petit moment à rentrer dans l'histoire, à comprendre que Neférourê et Hélène étaient une seule et même personne (mais je suppose que c'était voulu de ta part, de laisser planer le doute), et une fois que c'est clarifié, ça devient vraiment super intéressant ! J'aime beaucoup l'amitié que tu as imaginée entre Ulysse et Hélène, le fait qu'elle change de nom en étant mariée à Ménélas, et puis toute son histoire, la destruction de l'Héracleion, la mort de sa soeur... C'est terrible mais vraiment intéressant.
Du coup ta façon d'aborder le choc des cultures est bien imaginée je trouve, Egypte vs Grèce, sachant qu'à l'époque l'Egypte n'est pas passée sous domination grecque on a vraiment deux mondes totalement distincts, c'est intéressant de voir ce que tous les deux ont pu penser de la culture de l'autre.

Seul petit bémol, je t'avoue que je n'ai pas trop compris cette histoire d'Arche, je ne sais pas si c'est un élément canonique de la mythologie (en ce cas je ne le connais pas, du moins je crois) ou une invention de ta part, mais c'est un peu nébuleux... Ca rappelle un peu le Voile dans HP^^

Mais à part ça, ton texte était vraiment chouette, une fois qu'on rentre dans l'histoire on ne sent pas la longueur passer :)

Réponse de l'auteur:

Hey Eanna ! 

Merci pour ta review, je suis contente que mon texte t'ait plu malgré la longueur ! 

Alors oui, je n'ai pas développé l'histoire de l'Arche et j'espère pouvoir le faire dans la suite, parce que sinon mon chapitre aurait été beauuuuuucoup trop long! Ce n'est pas du tout un élément canonique en tout cas ^^ 

Encore merci et à bientôt ! :)

Reviewer: Akasora Signé [Signaler ceci]
Date: 29/06/2018 12:44 Title: Thème 1 : High Hopes

Waouw j'ai adoré ! le parallèle entre son passé et son présent estz très bien mené et c'est super original ! est-ce que c'est la vraie histoire du coup, est ce que Helene était bien egyptienne ? Super en tout cas, bravo ! Mon premier vrai coup de coeur !

Réponse de l'auteur:

Attends, j'imprime ton commentaire pour l'encadrer dans mon salon ! :mg: 

Mais Akasora !!! Un vrai coup de coeur, vraiment ? huhuhuhuhuhuhuhuhuhu !

Non, Hélène n'est pas DU TOUT Egyptienne dans le mythe, mais après tout... une interaction entre grecques et egyptiens à cette époque n'est pas si déconnant je trouve ! Leurs techniques de navigation étaient déjà très élaborées et la méditerannée pas si grande ^^ Mais Hélène ne peux pas être Néférourê par contre : j'ai pris la liberté de sauter un ou deux siècles ! :mg:

J'espère te revoir vite sur mes textes du coup ! Reviens quand tu veux, y a aucun soucis ! :mg: 

Merci merci merci <3

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 28/06/2018 21:39 Title: Thème 1 : High Hopes

C'est complexe comme texte. L'histoire prend du temps à se mettre en place, on ne sait pas trop que la jeune fille et Hélène sont la même personne avant un moment et ça m'a rendue confuse. Par contre, je trouve l'univers bien conçu et l'idée est bien développée. Compte tu continuer d'écrire sur ces personnages ?

Réponse de l'auteur:

Coucou Dedellia ! 

Oui, ça en a gêné certains comme d'autres pas du tout... J'espère que tu as quand même apprécié ta lecture ! 

Et oui, je compte continuer d'écrire sur Hélène surtout (Ulysse aussi, suivant les contraintes d'AVC !), et le deuxième défi portera sur elle d'ailleurs ! :)

Merci pour ta review <3

Reviewer: eve1993 Signé [Signaler ceci]
Date: 28/06/2018 17:27 Title: Thème 1 : High Hopes

J'ai adoré !

Déjà, ça parle de mythologie qui est ma madeleine de Proust par excellence donc je pars avec un très bon apriori :D

Au début je croyais que tu racontais deux histoires différentes et je pensais que la gamine était dans la cale du bateau d'Hélène et Ulysse, mais en fait c'est mieux ! J'ai beaucoup aimé la réécriture que tu as faite du mythe d'Hélène, ça ne m'a pas dérangé une seconde (puis les mythes, c'est fait pour être réécrits !) .

La longueur du texte ne m'a absolument pas dérangé, presque j'étais déçue que ça soit déjà fini ! Et puis, j'aime beaucoup les narrations croisées comme ça :D

Pour un premier original je te dis bravo, tu représentes bien notre Académie :D



Réponse de l'auteur:

Eve <3 Mais ce commentaire, c'est le sommet de ma journée ! 

Je suis bien trop contente que mon histoire t'ait plu ! Les Hérodotes ont vraiment de trop bons gouts ! :3 

A bientôt ! 

Reviewer: aliix Signé [Signaler ceci]
Date: 28/06/2018 14:16 Title: Thème 1 : High Hopes

J'ai adoré ton texte ! Ça fait bien longtemps que je n'ai pas travaillé ma mythologie alors je ne peux pas juger là dessus, mais j'ai trouvé ça top ! Au début je me suis dit "han nan c'est trop long" et en fait c'est passé comme une lettre à la poste !

Réponse de l'auteur:

Salut Aliix ! 

Et bien ça fait plaisir à entendre pour une fille issue d'une famille de postier 8) 

Merci pour ta review ! Je suis tellement contente que ça t'ait plu ! 

A bientôt ! 

Reviewer: magicalfox Signé [Signaler ceci]
Date: 27/06/2018 12:54 Title: Thème 1 : High Hopes

C'est un très joli texte. J'aime beaucoup la fin. J'espère qu’Hélène a retrouvé ses proches, sa famille.
J'ai cependant mis un peu de temps à faire le lien entre le passé et le présent. Je n'ai pas tout de suite compris que Néférourê était Hélène. Mais ce n'est pas grave, car j'ai trouvé ton style agréable à lire, malgré l'horreur de la situation de Néférourê.
Bon courage pour la suite :D

Réponse de l'auteur:

Salut ! 

Tu sauras si Hélène retrouve ses proches dans la suite ! :mg:

Un grand merci pour ton adorable review et tous les compliments <3

Toi aussi bon courage ! 

A bientôt ! :D

Reviewer: LilTangerine Signé [Signaler ceci]
Date: 26/06/2018 20:13 Title: Thème 1 : High Hopes

Ah, l'histoire grecque ! Ulysse, Hélène, Ménélas, Agamemnon ! J'aime beaucoup ton idée de donner une suite, un changement aux histoires d'Homère, et je suis curieuse de voir ce que tu vas en faire !

Réponse de l'auteur:

Oh <3 Merci pour ta review et ton engouement ! J'espère que je pourrais pondre une suite convenable avec AVC et que ça te plaira ! :D

A bientôt !

Reviewer: Ielenna Signé [Signaler ceci]
Date: 25/06/2018 22:24 Title: Thème 1 : High Hopes

Tu m'en veux si j'ai eu la musique de Prince d'Egypte dans la tête en voyant le titre de ton recueil ? xDD (PAR LE POUVOIR DE RÂ !)

Au départ, j'ai vu le chapitre comme deux histoires différentes. Du coup, quand j'ai finalement compris que ce n'était qu'une seule et même personne, j'ai eu un espèce de mind f**k mais je m'en suis remise !

En tout cas le côté mythologique m'intéresse beaucoup, j'attends de voir comment tu vas décliner tout cela. ^^



Réponse de l'auteur:

Tu me crois si mon titre vient de là ? xD

Ouai, ça a été le cas de la grande majorité des lecteurs de ce texte :mg: je ferais autrement si je dois un jour écrire un livre o/ 

Merci pour ta review ! A bientôt ! 

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.