Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Terreur nocturne
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 14/01/2022 11:31 Title: Terreur nocturne

Coucou Alena,

Ton texte a été proposé aux Sélections Flamboyantes de janvier sur le thème de l'horreur.

Je pense avoir lu il y a quelques temps le texte dont celui-ci est la réécriture.

Alors, du coup, d'un côté j'ai l'impression que ce que tu décris se passe réellement et que Clélie va se faire bouloter par l'un ou l'autre des monstres, peut-être les deux s'ils sont partageurs -> et d'un autre côté, ton titre m'évoque plus un simple cauchemar terrifiant, de ceux-là dont on n'arrive pas à se réveiller et qui durent, durent...

En tout cas, tout y est, la peur, les monstres, même le décor vient ajouter au sentiment d'horreur, c'est très visuel.

Merci pour ce beau texte et bonne chance pour les Sélections :)

Sif.

Reviewer: Lilychx Signé [Signaler ceci]
Date: 04/01/2022 11:10 Title: Terreur nocturne

Hello,

je trouve que les descriptions des ses ressentit physique et mental sont top ! bel exercices de réécriture et même si ce n'est pas ton préféré moi je le trouve très réussit.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 01/01/2022 12:04 Title: Terreur nocturne

Coucou !

J'aime beaucoup la réutilisation des jeux d'ombres du premier texte, même si j'ai du mal à situer cet épisode par rapport au premier tellement l'ambiance semble différente.

Pour ce qui est de l'horreur en elle-même, j'avoue que je suis partagée. D'un côté, on sent véritablement l'angoisse grandir en nous avec celle de Clélie. Tu poses un cadre parfait pour le genre (le dédale, peu de réverbères allumés, les hurlements...) et on est totalement suspendu à tes mots. En fait c'est cette première partie que j'ai trouvé assez subtile et de fait très efficace dans sa puissance d'évocation. Le Show, don't tell fonctionne très bien pour nourrir la peur. D'un autre côté, les derniers paragraphes sont tellement denses que j'ai un peu décroché. Je n'ai rien de particulier contre le gore, mais c'est vrai que ça prend une dimension tellement cauchemardesque que j'ai eu plus de mal à y croire. Par contre au milieu de tout ça, la pluie s'ajoutant à la partie m'a beaucoup plu (quoi que j'aurais peut-être pas fait l'emphase sur "vision d'horreur", c'était déjà implicite et fort je trouve, ce que l'explicitation vient un peu désamorcer à mes yeux).

Tu maîtrises quand même bien les codes du genre, il faut le dire, et on est se prend à avoir peur pour et avec Clélie, ce qui est un tour de force en si peu de mots !

Merci pour cette lecture, et bonne chance pour les Sélections !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 18/10/2020 21:09 Title: Terreur nocturne

Je ne suis pas sûre de vouloir comprendre ce qui c'est exactement passé entre le premier texte et celui-ci ^^. Mais je crois deviner que tu as choisis l'option histoire d'horreur ? (Oui, je suis allée regarder les consignes depuis la dernière review.)
En tout cas, je trouve que l'environnement sombre se prête très bien à ce genre, surtout avec l'utilisation des créatures de l'ombre (loup-garous, vampires...). Pauvre Clélie qui s'y retrouve confrontée. Mais faut avouer que s'enfuir comme ça est aussi digne d'un film d'horreur (les personnages font toujours des trucs stupides sans quoi rien ne se passerait). Bref, je trouve l'adaptation plutôt réussie :)

Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 04/04/2018 23:56 Title: Terreur nocturne

Tiens, cette réécriture est vraiment très différente de l'autre et du texte original. C'est toujours aussi bien écrit, c'est toujours aussi agréable à lire, mais j'ai l'impression que la structure et l'histoire change totalement. En fait, à part l'histoire d'otages du début et le nom de Clélie, il n'y a pas grand chose de commun avec ton premier texte, c'est un peu dommage, parce que je l'avais beaucoup aimé.

Le genre de l'horreur est très bien maîtrisé sur le début de ton texte, avec les manifestations physiques de la peur, la montée de l'angoisse, le suspense sur la véritable nature des trucs qui hurlent dans la nuit, j'ai été vraiment emballée par le début de ton texte. Je trouve en revanche que tu en as peut-être fait un peu trop à la fin. Il y a eu tellement d'horreur que j'ai décroché, je me suis dit qu'il y avait trop de bestioles, trop de peur, trop de drama. Mais c'est peut-être moi, j'aime bien l'épouvante à l'ancienne mais la demesure dans l'horreur, ça me parle plutôt rarement.

Cependant, ça reste un texte extrêmement bien écrit et qui remplit parfaitement les contraintes du concours, donc bravo ! En plus, même si la fin m'a un peu déçue, j'ai passé un très bon moment en te lisant.

Bonne chance pour le concours !

Reviewer: Clo32 Signé [Signaler ceci]
Date: 02/04/2018 01:31 Title: Terreur nocturne

J'ai un petit faible pour l'horreur donc forcement, ton texte me plait x) L'accumulation de tout ce qui lui arrive fait un peu lever les sourcils, je t'avoue, mais je trouve la description des effets physiques de Clelie (je sais pas si c'est tres francais, mais ses muscles endoloris, la tension qu'elle ressent,...etc) tres juste. Et la derniere phrase est excellente!

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 01/04/2018 17:40 Title: Terreur nocturne

J'avoue ne plus me souvenir du tout du texte dans les ombres, même si le titre me dit quelque chose, donc je suis allée le relire rapidement . D'une certaine façon, on reconnait bien l'histoire, mais ça reste malgré tout une histoire à part et je trouve ça bien, on découvre un nouveau monde, même si les motivations et le personnage sont toujours là! Bref, j'ai bien aimé !

Reviewer: Ocee Signé [Signaler ceci]
Date: 01/04/2018 15:55 Title: Terreur nocturne

Ton premier texte m'avait bien plu, j'avais voté pour lui si mes souvenirs ne me trompent pas ! Cette version est toujours très bien écrite mais j'avoue que cette accumulation de trucs cauchemardesques sur la fin m'a moins emballée que le monde dual original de ta première version. J'aurais mieux accroché si tu étais restée davantage ancrée dans ton premier monde avec une seule menace. Dommage ! Mais j'ai vraiment bien accroché au début. Bonne continuation pour le concours !

Reviewer: Layi Signé [Signaler ceci]
Date: 01/04/2018 10:21 Title: Terreur nocturne

Ho je me rappelle que j'avais adoré la première version de ce texte ! 

Mais du coup, pour être totalement honnête, j'ai moins accroché à cette réécriture. Le style est très bon, ça ne change pas, mais je n’ai pas accroché suffisamment aux descriptions. Finalement, je trouve qu'on perd ce côté mystérieux et intrigant du cadre de l'histoire qu'offrait le premier texte et qui m'avait tant intriguée et donné envie d'en savoir plus. Je me perds un peu plus dans celui-ci et n'arrive pas à m'imprégner des sensations du personnage... 

Je suis désolée. :/ 


Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.