Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Là où le temps s'arrête
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Labige Signé [Signaler ceci]
Date: 12/02/2018 15:57 Title: Épreuve 1

On comprend mieux les remarques de la famille, sans pour autant les justifier, quand on découvre ce métier pour le moins original, et qui effectivement a dû nécessiter une profonde reconversion !
On sent véritablement à travers tes mots les peurs de ton personnage, que ce soit l'appréhension ou le soulagement. J'ai trouvé un peu dommage que l'arrivée sur le lieu n'arrive que sur les trois dernières lignes parce que l'appréhension du travail n'a pas forcément de rapport avec le lieu pour autant dans ton texte (même si l'explication vient a posteriori).
En tout cas je te souhaite une bonne continuation pour la suite !

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 12/02/2018 03:16 Title: Épreuve 1

Déjà, j'aime beaucoup ton style ! C'est un de ceux qui m'a le plus marqué dans cette première épreuve. Il est dynamique comme il faut, c'est parfait. ("Juste ce qu'il faut d'adrénaline" pour reprendre tes mots). 
Pour tout t'avouer, je n'étais pas convaincue en lisant les premières lignes, ça ne m'intéressait pas particulièrement de lire 810 mots sur ce que ressent cette fille qui a décidé de changer de travail.
Mais comme le style était bon, j'étais portée de toute manière, et petit à petit je me suis rendu compte que je me fourvoyais grandement. Déjà, avec du recul, le début est vraaaaiment pas mal. On se demande si elle ne parle pas autant pour se détendre, en le relisant j'éprouve comme un sentiment d'angoisse. En tout cas, j'aime beaucoup comment ses pensées s'enchaînent à mille à l'heure, et puis parfois je la trouve drôle :')
Mais alors plus on avance et plus je la trouve impressionnante, et plus je suis conquise par ton texte. C'est génial d'avoir laissé planer le doute jusqu'à la fin, de n'avoir donné que très peu d'indices sur le lieu, pour qu'on découvre petit à petit de quoi il s'agit. Il n'y a pas de descriptions à proprement parler, mais pas besoin. Tout est déjà dit. Et avec quelle force. Whaou. J'ai franchement adoré. Et j'ai encore plus adoré ta façon de le nommer à la toute fin : "Ce lieu où le temps s'arrête. Et redémarre autrement". C'est... whaou.
 Finalement je n'ai pas de critiques à faire, je le croyais au départ, mais non. Même le début, je n'arrive plus à voir ce qui m'avait dérangé. Je le trouve très bien comme il est. 
Avoir introduit l'hôpital par le biais de sa mère décédée, c'était terriblement subtil et en même temps très puissant. J'ai hâte de lire ta participation pour le prochain thème (est-ce que je te reconnaîtrais ? Un style aussi bon, ça se reconnaît !). Bonne continuation !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 11/02/2018 13:49 Title: Épreuve 1

J'ai beaucoup aimé ce texte et toutes les questions que tu y abordes ! Un changement de carrière n'est jamais simple, alors si en plus on ne se sent pas soutenu par nos "proches", ça l'est encore moins. J'aime bien aussi le fait que tu laisses planer le suspens sur cette nouvelle carrière. Et quand on comprend quel est son nouveau métier, (au passage je ne m'étais jamais questionnée sur l'existence d'un tel métier), on comprend mieux ce choix de titre.

Bonne chance pour le concours et bonne continuation !

Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 11/02/2018 13:45 Title: Épreuve 1

Wow, c'est une sacrée claque, ce texte. J'ai vraiment beaucoup aimé. Au départ, je pensais que ce serait un texte un peu banal sur un changement de carrière, mais en fait... Pas du tout.

J'ai beaucoup aimé l'introspection, le paradoxe qui se noue doucement. A partir du milieu du texte je me suis demandé si elle n'allait pas travailler dans un crématorium (j'aurais pas été si loin), puis je me suis dit plutôt un hôpital... Et finalement j'étais plus proche au départ.

D'un côté, le paradoxe sur lequel est construit ce texte est assez bouleversant, j'ai failli verser une larmichette au moment de la citation et de la mort de la mère (et ma casserole a fait une roulade dans mon évier débordant de vaisselle, j'ai sursauté et ça m'a fait sortir du texte, donc j'ai pas pleuré). D'un autre côté, cet apaisement lié à la mort, au cimetière, est incompréhensible, et parce qu'il est incompréhensible il en devient vraiment très poétique. Le style que j'aime beaucoup a beaucoup aidé aussi !

Bref, j'ai beaucoup aimé !

Reviewer: Haru Nonaka Signé [Signaler ceci]
Date: 09/02/2018 23:31 Title: Épreuve 1

Bon, ce texte est joli, et original, on ne s'attend pas au choix de carrière du personnage, mais ça semble naturel, épanouissant, alors c'est bien. Le "je" amène au domaine de l'intime, et c'est ce que le personnage trouve dans ce lieux qu'elle redécouvre, un échos à son sentiment profond, de ce qui importe pour elle. Ca me semble donc réussi: la reconversion et le texte ^^. Bonne chance pour le concours.

Reviewer: ET_ Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 18:11 Title: Épreuve 1

Je vais peut être paraître idiote mais le personnage va bien travailler dans un cimetière, c'est bien ça ? J'ai peur d'être à côté de la plaque ! Sinon, j'ai bien  aimé le début de ton texte, je sais pas pourquoi, les pensées de ton personnage me parlent beaucoup, je me sens proche d'elle.

Bon courage pour le concours ! :) 

Reviewer: Akasora Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 17:02 Title: Épreuve 1

Joli texte, j'ai bien aimé, surtout la fin qui explique tout !

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 14:22 Title: Épreuve 1

Je dois dire que je suis assez mitigée sur ce texte. Il y a des passages que j'ai beaucoup aimé et d'autres un peu moins. J'ai trouvé que ça avait un côté très introspectif qui m'a un peu fait décroché par moment, mais en même temps j'aime bien l'idée que tu as un peu détourné. L'arrivée à un nouveau travail est somme toute assez banale, mais tu la détournes en en faisant quelque chose d'original avec la chute de la fin qui est assez bien trouvée, je n'avais vraiment pas pensé qu'elle puisse être gardienne dans un cimetière ! Bref, j'ai quand même bien aimé globalement, même si certains passages paraissaient un peu plus forcés que d'autres. :)

Reviewer: Layi Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 10:43 Title: Épreuve 1

Je suis désolée, je n'ai vraiment pas réussi à accrocher au texte, bien que je comprenne les préoccupations du personnage principal, ses peurs, ses angoisses... Peut-être que je suis trop impliquée émotionnellement sur ce sujet et que c'est finalement ce qui m'a perturbée... Je ne sais pas. Désolée... :/

Bonne chance pour le concours ! 

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 10:03 Title: Épreuve 1

Je ressens un sacré mélange d'émotion à la lecture de ton texte. Dans l'ensemble j'aime bien. Je peux comprendre l'apaisement ressenti par ton personnage.

Bonne chance pour le concours

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 08/02/2018 03:43 Title: Épreuve 1

Le texte a un peu des longueurs en son centre, mais autrement, je l'aime bien. C'est différent, mais réaliste. Ça montre les choix que l'on doit exposer à sa famille, affirmer qui on est. Je m'y retrouve un peu, car plusieurs fois j'ai dû pratiquement me battre pour que les autres comprennent et acceptent. Le jugement, les paroles en boucle... bref, la critique, mais c'est surtout l,affirmation de soi qui ressort et j'aime beaucoup.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.