Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Les poings serrés
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2022 00:57 Title: Chapitre deux : Les liens du sang

Coucou Lyssa,

Bonne année !!!

En résolution de lecture de cette année, j'ai : finir les lectures que je commence ! Je retrouve donc avec plaisir Les poings serrés, les deux flics, et cette affaire sordide dans ces quartiers pourris.

Je ne m'attendais pas à ce que Porter soit le frère de Da Vinco, mais cela ne m'étonne pas, vu la manière dont tu as contruit ce flic. Et j'aime le fait qu'il continue à s'imposer auprès de Sullivan en disant que leur chef est au courant de tout, que Sullivan n'a rien contre lui, en somme.

Je trouve que ce duo fonctionne toujours aussi bien qu'il dysfonctionne, et j'aime le fait que Sullivan se méfie aussi des éclats de colère de Porter.

La scène chez le père est super triste.

Et cette ambiance ! Le polar te va décidément très bien !

Je continuerai ma lecture demain, passe une bonne journée !

Sif.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 30/11/2021 17:19 Title: Chapitre un : Instinct

Oh Lyssa, tu as écrit un vrai page turner, ma foi, je sens que je ne vais pas le lâcher :D

Je trouve que cette équipe est super intéressante, le fait qu'ils soient si différents et n'aient pas l'air de se supporter plus que ça.

L'affaire est vraiment horrible, je comprends que Sullivan ait du mal à l'encaisser, surtout dans le cas du meurtre de Gabriella - alors que Porter semble pouvoir vivre avec, il a suffisamment de colère en lui pour mettre ça à distance.

Je fais une petite pause dans ma lecture, je reprendrai plus tard :)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 30/11/2021 17:03 Title: Prologue : Premier contact

Coucou Lyssa,

Je me mets enfin à la lecture des Poings Serrés, dans le cadre des Sélections Flamboyantes de ce mois (qui finit ce soir OMG), consacrées au thème Policier. (Tu jetteras un oeil à ton salon Discord, l'ambiance de ce premier chapitre m'a inspiré quelques recherches d'images :) )

J'aime beaucoup la manière dont tu adaptes ton style à ce projet d'écriture, pour t'avoir déjà lu ici et sur HPF, je trouve que tu parviens vraiment à donner le ton, et ça, franchement, c'est super.

J'adore cette citation : "Il a un certain savoir-vivre, contrairement à son coéquipier. C’est ce que pense Sullivan. Évidemment, il n’est pas question une seule seconde qu’il lui dise. Il a bien trop peur que Damian lui fracasse la gueule dans la vitre de la bagnole." Elle contribue vraiment à la caractérisation des personnages, et la manière dont Sullivan perçoit Damian, la violence intrinsèque de ce dernier.

Alors, j'adore la relation entre les deux coéquipiers, et le fait qu'enfin Sullivan avoue ce qui lui trotte dans la tête sur le quartier, ses habitants, même si on sent bien qu'il y a un décalage avec Porter. J'ai l'impression que c'est là que l'équipe se forme vraiment.

Je file lire la suite :)

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2021 15:31 Title: Chapitre cinq : Les larmes des enfants

 

JR11

Et re !

Écoute, me considérant moi-même comme une âme sensible, je m’attendais à bien pire sur ce chapitre. Certes, parler de viol est toujours immonde mais comme Sullivan n’a pas cherché à connaître les détails sordides et que Porter évite d’y penser trop précisément, le pire nous est épargné. Finalement, je trouve les descriptions des cadavres dans les chapitres précédents bien pires, en fait (même si c’est du même genre qu’on voit à la télé et auquel on est donc – malheureusement ? – habitués).

Je pense que Porter a la même théorie que moi concernant l’assassin mais qu’il refuse de l’admettre pour l’instant. Je ne sais pas pourquoi mais j’ai l’impression qu’ils vont arriver trop tard et que Da Vinco sera déjà mort…

J’ai beaucoup aimé ma lecture, ton style s’adapte parfaitement au contexte et comme je le disais dans d’autres reviews, j’aime ta façon de donner de l’importance à des détails prosaïques qui rendent l’histoire et les personnages d’autant plus crédibles et humains.

J’espère que tu auras bientôt un nouveau chapitre à nous faire lire :)

À bientôt,

MM’s  

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 07/02/2021 15:12 Title: Chapitre quatre : Le fond du marais

 

JR10

OMG !!! C’est sans doute Carmen, le Chirurgien !!! Et franchement, je le sens super mal pour les frangins Porter, ils vont sûrement être les derniers à subir sa vengeance !

Le comportement de Sullivan envers Nelly est encore une fois exécrable et même si Damian voulait juste prendre sa défense, je suis bien contente qu’elle les ai remis tous les deux à leur place.

Je suis désolée pour ce commentaire si peu construction mais j’ai tellement envie d’aller lire la suite ^^ Promis, je m’étendrai plus au prochain chapitre :)

À tout de suite !

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 06/02/2021 15:24 Title: Chapitre trois : Les cadavres du passé

 

JR9

Bon ben… Je me doutais bien que Da Vinco ne serait pas vraiment coopératif. En même temps on imagine qu’un type comme lui, même s’il connaît l’identité du coupable, voudrait régler le problème lui-même pour faire un exemple plutôt que de vouloir y mêler la police.

On en apprend plus sur Damian aussi, et il est décidément vraiment pas clair. On comprend bien qu’il a des regrets, cependant, et qu’il doit vivre avec ce qu’il a fait – ou n’a pas fait. C’était vraiment un peu naïf de croire que Carmen allait le suivre après ça… Encore une fois, tu sais rendre tes personnages humains, aussi méprisables soient-ils, ce qui les rend vraiment crédibles !

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 06/02/2021 14:49 Title: Chapitre deux : Les liens du sang

 

JR8

Haha ! Donc, Da Vinco est le frère de Damian ? Celle-là, je ne l’avais pas vue venir ^^ Bien joué !

Du coup, le Chirurgien va poursuivre sa vendetta et terminer par les deux frères Porter ?! Rhâaaa je te l’avais dit, que j’allais avancer une théorie plus farfelue que la précédente à chaque nouveau chapitre ;)

J’adore le fait que tes deux flics, même s’ils sont un peu cons tous les deux, ont des pensées très terre-à-terre parfois, comme Sullivan qui pense à son crédit immobilier ou qu’il rêve d’emmener sa fille en vacances, par exemple. Ça les rend vraiment humains, et c’est très appréciable :)

Bon ben maintenant j’ai vraiment hâte de rencontrer Da Vinco, même si je le sens un peu mal quand même ^^

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 06/02/2021 14:18 Title: Chapitre un : Instinct

 

 

JR7

Hello again !

Sullivan a eu raison d’insister pour aller prévenir la mère de Gabriella, mais ils ont eu raison aussi de lui passer les détails morbides. Y’a juste un truc qui me chiffonne : comme la police fait-elle pour identifier le torse ? Parce qu’avec les empreintes digitales et le dossier dentaire, on peut identifier les gens, mais simplement avec le buste, à moins d’un tatouage ou d’une cicatrice peu communs ? Ou est-ce que le tueur laisse un indice plutôt évident ?

Le fait que le Chirurgien ait choisi de coudre ensemble les corps de de Gabriella et de Harper alors qu’ils se fréquentaient n’est sans doute pas un hasard. Serait-ce une sorte de vendetta personnelle, parce que quelqu’un de son entourage a été la victime du gang ?

Je sens que je vais avoir une nouvelle théorie à chaque chapitre, j’adore ce genre d’histoires :)

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 06/02/2021 13:22 Title: Prologue : Premier contact

 

JR6

Salut Lyssa ! Comme promis, je poursuis ma lecture sur le Héron :)

Je te tire mon chapeau parce que tu nous plonges vraiment tout de suite dans cette ambiance noire et je n’ai eu aucun mal à ressentir le contexte des années 70. Les deux personnages sont aussi antipathiques l’un que l’autre, l’un ripoux, l’autre misogyne, je suppose que ça joue beaucoup. Et le pire, c’est qu’à la fin on risque sans doute de s’attacher un peu à eux ^^

Les meurtres sont vraiment ignobles, même si les victimes étaient des membres du gang, mais du coup on peut effectivement se demander si ça a un lien. Pas forcément que le meurtrier soit membre d’un gang ennemi, mais ça pourrait être quelqu’un qui se prend pour une sorte de justicier et veut « purifier » la ville des gangsters ?

À très vite pour la suite :)

MM’s

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 07/08/2019 14:26 Title: Chapitre quatre : Le fond du marais

Aargh mais ça ne peut pas se terminer comme ça... Si ?

Est ce que ça veut dire que c'est Carmen qui est derrière tout ça ??? Est ce qu'elle s'est vengée de sa sœur en commettant l'impossible ? Est ce qu'elle a l'esprit assez tordu pour réaliser tout ce scénario de puzzles des corps ? Est ce que Damian va l'arrêter ? Que va faire Raul ? Est ce qu'il la protège en ayant récupéré les dossiers ?...

Et sinon, est ce que Sullivan restera autant le looser qu'il incarne ? Est ce que Damian partira de Harlem ? Est ce que Nelly lui pardonnera ? ... ?

Il y a tant de questions...

Encore une fois, j'ai adoré suivre tes personnages dans l'ambiance dure et noire de Harlem. Bravo pour ce ton fort et palpitant présent du début à la fin !



Réponse de l'auteur:

Hello Popobo, 

Désolée pour le laps de temps de réponse. Sache qu'en tout cas, tes commentaires sur cette histoire m'ont beaucoup touchée. C'est vrai qu'il reste encore pas mal de questions, auxquelles je répondrais bientôt (mon sixième chapitre est en cours). En fait, je suis à un moment.de l'histoire capital pour la fin et je bloque dessus depuis un petit bout de temps, mais tes commentaires m'ont donné le courage de m'y remettre. ;) 

Merci encore ! 

Lyssa

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 07/08/2019 07:49 Title: Chapitre deux : Les liens du sang

Ce chapitre est palpitant, tout comme les précédents. J'ai apprécié en connaître davantage sur Damian et son passé. 

Les rêves et plans foireux de Sullivan collent parfaitement avec le personnage. Il paraît pathétique mais en même temps il est assez pro, ou du moins il semble aimé et convaincu par son boulot. Cela le rend touchant aussi, je trouve.

La rencontre entre Raul et Damian (sous le regard de Sullivan) promet d'être épique... A bientôt

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 06/08/2019 21:57 Title: Chapitre un : Instinct

Je continue tranquillement ma lecture. Je m'attache de plus en plus aux personnages qui ne sont pas si méchants que ça ;-( .

C'esttoujours aussi intense et l'ambiance aussi dure. Cette enquête et ces meurtres sont horribles mais j'ai hâte d'en apprendre davantage. 

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2019 08:06 Title: Prologue : Premier contact

Coucou Lyssa. Je continue ma lecture sur ton histoire de Harlem. Il faut dire que tes chapitres du labyrinthe m'avaient bien mis en appétit. 

J'apprécie ici toujours le ton que tu utilises. Je n'avais pas du tout pensé que Damian deviendrait flic... C'est étonnant mais la description que tu en fais est tout à fait crédible. Et puis, il n'a pas vraiment quitté le ghetto. Comme tu dis, il voit juste les choses d'un autre point de vue.

La combinaison Sullivan / Damian promet de beaux dialogues ;-)

Encore une fois, c'est très agréable de te lire. La longueur des chapitres me faisait un peu peur mais c'est tellement fluide que je dévore avec beaucoup de plaisir tes chapitres ;-) 

A bientôt

Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 29/09/2018 08:08 Title: Chapitre trois : Les cadavres du passé

Tu m’as tellement parlé de ce chapitre que je suis contente de pouvoir enfin lire. Et aussi le commenter. Ma lecture des trois chapitres précédents date mais de mémoire, ça parle de Carmen l’indic sexy des flics, du seconds meurtres et des liens entre Raoul et son frère. J’ai beaucoup aimé la confrontation, ce qu’on apprend du passé de Damian, de ce qui le lie et le sépare de Raoul. Il a beau avoir l’habitude des pots de vins ( qui n’arrangent pas que lui, au final, mieux vaut être « avec » le gang du coin que contre), cette affaire ne passe pas. Cette façon qu’à Raoul de dire qu’il va leur laisser les miettes de l’affaires, le gars ne sait pas sur quel terrain il s’engage et pour moi, sur le coup, Damian a une bonne longueur d’avance ( il a déjà l’objectivité de son collègue, qui aussi invivable soit il avec lui par moment, à le mérite d’avoir du recul et de l’empathie pour les victimes et leurs familles). Le dialogue est cru entre les deux flics et le gang, c’est tellement différent de ce à quoi tu nous a habitué ! Je te retrouve bientôt pour la suite !

Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 27/03/2018 17:32 Title: Chapitre deux : Les liens du sang

Je n'aurais pas cru qu on avancerait si vite sur l'enquête ^^. Bon, au final, tu n'as pas une dizaine de chapitre, mais comme tout ce concentre sur Harlem et le gang, ça restreint les suspects et les intrigues secondaires. C'est un truc de dingue, cette écriture venant de toi. Je me répète mais on sent que tu a bossé à fond ton écriture, ton contexte... Concernant Sulivan et Eric, c'est curieux, mais parfois, on pourrait penser qu'il pourrait se comprendre malgré leurs parcours très diffèrent et des fois, quand tu évoques de Porter est devenu flic par rapport à son frère et que Sullivan a voulu échapper à l'entreprise de Papa, on croirait qu'ils se tendent une perche ^^. Je reviendrais sans doute lire ton prochain chapitre la semaine prochaine!

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.