Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: BellaCarlisle Signé [Signaler ceci]
Date: 05/08/2019 19:00 Title: Epuration

Coucou Api,

Ton texte est très poignant. Je savais à quoi m'attendre par le titre assez explicite mais même ainsi, tes phrases me touchent. Tu nous offres un mélange d'émotions très palpables avec des contrastes saisissants entre l'horreur de la situation et toutes les pensées de Léonie. J'aime beaucoup l'innocence qui ressort de ses souvenirs. Au début, j'ai cru que ce n'était encore qu'une toute petite-fille puis on comprend mieux par la suite. C'est triste de se rappeler cette partie de l'histoire parce que certains "oublient" les actes qui ont été commis par la suite et c'est encore plus triste dans ton texte puisqu'il ne s'agit que d'une histoire d'amour.

Je me demande de quelle façon tu envisages la suite mais j'aime à penser que Léonie est une battante et qu'elle a fini par lutter pour remonter à la surface.

Merci pour le partage.

Reviewer: MillyBlueBird Signé [Signaler ceci]
Date: 17/07/2017 20:26 Title: Epuration

Salut !

Cette histoire est… je n’ai pas de mots. C’était très dur à lire, mais si intéressant ! Il y a ce parallèle entre le moment où Léonie se fait « humilier », épurer, et où elle se remémore les moments avec Karl. C’était bouleversant. C’est le mot. Cette histoire était bouleversante.
J’aime beaucoup ton histoire.

Milly

Reviewer: No_yra Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2017 21:48 Title: Epuration

Ah mon dieu, que c'était une époque moche ! violente et tout... La guerre a été affreuse, mais ses suites n'ont pas été des plus belles ! C'est terrible de voir que des gens qui ont souffert de cette période ont pu, eux fait, commettre ce genre de faits... Tu as très très bien retranscrit cette période, tu transmets les émotions de ton personnage à merveille. Bravo !

Reviewer: Echo Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2017 19:05 Title: Epuration

C’est un fait réel des plus méprisables. Je ne vois pas ce qui donne le droit de juger et de faire justice d’une manière aussi humiliante. Raaah ton texte m’a secoué, je suis toute énervée maintenant. Mais je vais essayer de dire à quel point j’ai adoré ton texte quand même ^^ Déjà, ce début avec la calme qui règne à l’étage et la rage qui rempli le rez-de-chaussée cette opposition marque une vision très manichéenne et en même temps, on découvre ensuite que des visages « innocents » ou plutôt du quotidien se cachent par mis les bourreaux. Par ce biais tu remets en question la frontière entre  le bien et le mal, je juste et l’injuste. Il n’y a plus que l’humiliation qui persiste et c’est juste rageant. La force de Léonie est vraiment très louable aussi. Pourtant, ce parallèle avec l’eau qui se tisse tout au long de ton texte, qui la rapproche de Karl par les bons souvenirs qu’elle transporte dans ses vagues et sa couleurs brillante, et ce qui va la faire sombrer à la fin. J’aurais préféré qu’elle ne meure pas, qu’elle reste aussi forte que pendant son agression. Mais je ne peux pas trop t’en vouloir, les descriptions, le travail de styles, le mélange des images passant d’une phrase à l’autre de la douceur et à la frayeur. J’ai A-DO-RE ma lecture. Bravo et merci pour ce superbe texte ! :D *cœur powa* et cette review ne dit pas assez à quel point je suis sous le charme de ton style vraiment !!

Reviewer: Alhuin Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2017 18:25 Title: Epuration

Api ton texte est vraiment magnifique. Je le trouve très fort, tout en abordant des thèmes qui sont difficiles. J'aime beaucoup le contraste que tu établis entre la violence de ceux qui réclament une soi-disant justice et la profonde quiétude qu'on ressent avec Léonie dans les passages où elle évoque l'eau. En plus de ça, tu as une très jolie plume ce qui ajoute en fluidité au texte. Il y a une phrase que je trouve magnifique notamment, celle où tu évoques le père dont les larmes se perdent dans ses rides. On ressent la détresse de ce père qui ne peut rien faire pour sauver son enfant. De manière générale, j'aime bien les histoires qui se passent pendant la guerre et tu décris ici vraiment bien l'horreur de ce qu'on a pu faire subir à ces femmes. C'est un épisode de l'histoire avec lequel je suis très mal à l'aise et pourtant je n'ai pas détaché les yeux de ton texte jusqu'à la fin. La contrainte du besoin vital de l'eau, je l'ai trouvé très bien respectée mais pour ce qui est de l'utilisation technique, ça manquait peut être un peu de détails.

Voilà, bonne chance à toi pour cette épreuve et encore bravo pour ton texte !

Reviewer: princesse Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2017 08:51 Title: Epuration

Salut Api !

Purée, j'en ai le souffle coupé. C'est poignant comme texte, du début jusqu'à la fin. J'étais happé par tes mots. Tu viens de te frayer une place dans mon top 3 félicitation à toi. : )

La seule chose que je regrette un peu, on va dire, c'est la fin ouverte.... j'aime pas spécialement ce genre de fin de manière générale, mais bon, ça ne m'a pas empêcher d'apprécier ton texte : ) de l'adorer même !!!

XOXO

Princesse



Réponse de l'auteur:

Coucou Princesse!

Et toi tu viens de me faire tachycarder avec ta review ^^. Non mais, te remercie d'avoir laissé cette belle review qui me donne un sourire énorme. Haha pour la fin en fait, je suis d'accord avec toi. dans ma tête elle choisit de vivre et après elle revenait pour essyer de prouver aux habitants tout le tord qu'ils avaient eu de faire ça. Pour les rendres un peu honteux. Sauf que du coup ça faisait le triple de mots haha. Donc j'ai opté pour la fin ouverte.

Mais même si c'est pas ce que tu préfère, je suis contente que ça ne t'ai pas empêchée d'apprecier! Merci encore!!

Reviewer: magicalfox Signé [Signaler ceci]
Date: 10/07/2017 10:39 Title: Epuration

J'ai bien aimé ta fin, qui est assez ouverte. On peut imaginer que Léonie reprend sa vie, certes difficile, mais qu'elle ne laisse pas tomber. J'ai apprécié la manière dont tu décris son amour pour Karl, le fait qu'elle ne regrette pas. Je trouve ton texte très poétique.
Oui, c'est horrible ce qui est arrivé à toutes ces femmes à la fin de la guerre. Je pense que ton texte est très bien fait, qu'il retranscrit bien ce qui aurait pu se passer pour l'une d'elles.
Bravo à toi et bon courage pour la suite du concours :)

Réponse de l'auteur:

AH oui moi aussi je suis sûre qu'elle remonte à la surface! Je te remercie pour cette si jolie review, ça me fait très plaisir et si tu dis que le texte est poétique alors je suis direct au paradis! Merci beaucoup magicalfox!!

Reviewer: DameLicorne Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2017 17:54 Title: Epuration

C'est très beau et très triste, absolument poignant. Tu as su faire passer énormément d'émotions dans ce texte très fort.

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup DameLicorne!! Que dire d'autre avec une review pareille? MERCI en majuscules? ^^

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 06/07/2017 16:13 Title: Epuration

Je vais t'avouer un truc, j'ai pas lu au dela du sable sous les pieds, (phrase que m'a gentiment indiqué Melow) car suite à ta quesiton sur l'utilisation technique de l'eau, je savais que je ne pourrais pas lire ce passage. Ayant parler de mon soucis aux filles, elles m'ont proposé cette solution. C'est pas contre ton texte ni contre ta plume, mais juste je enfin... ça me suffoque trop.

L'histoire des jeunes femmes tondues je connais, c'est tellement barbare cette pratique. Tu décris bien cette violence.

bonne chance pour le concours



Réponse de l'auteur:

Oh mais ne t'inquiète pas je comprends tout à fait! Et du coup je me dit qu'heureusement que j'ai posté cette question sur l'utilisation technique, ça m'aurait embêtée si tu t'étais sentie vraiment trop mal en lisant la fin! Et du coup je te remercie d'avoir quand même lu une partie du texte, c'est très gentil à toi! Et merci aussi pour la review, qui me fait super plaisir! *calins*

Reviewer: eve1993 Signé [Signaler ceci]
Date: 05/07/2017 22:46 Title: Epuration

La deuxième lecture est plus forte encore que la première. Ce texte est vraiment magnifique !

J'ai vraiment du mal à laisser un commentaire parce que j'ai perdu tous mes mots. Que dire, sinon que tu traites de façon extraordinaire la part sombre des gens et de notre Histoire. L'épuration évoque en moi la lâcheté des hommes, c'est beaucoup plus simple de s'attaquer à des gens sans défense une fois la guerre finie qu'à des hommes armés pendant la guerre. Et la lâcheté de ces gens contraste totalement avec le courage de Léonie. Léonie qui finalement ne vit que par amour. Amour de Karl pou amour pour son père.

Et l'image de l'océan tout le long du texte comme seul échappatoire...

Vraiment bravo ma Rose pour ce superbe texte !



Réponse de l'auteur:

Merci de tout mon coeur Eve! Je ne sais pas si c'est extraordinaire mais en tout cas ça me tenait à coeur de parler de ça. Le genre de choses qui risque de passer un peu dans l'oubli, surtout parce que sur toutes ces femmes, bien peu on réussi à témoigner. Merci mille fois rosette pour cette magnifique review, ça me donne la pêche tu n'imagine même pas!

Reviewer: Mary-m Signé [Signaler ceci]
Date: 05/07/2017 22:00 Title: Epuration

Api, tu es vraiment vraiment très douée ! Ce texte est vraiment magnifique même plus que ça. J'ai un gros de coup de cœur pour ton texte. Il est beau, triste, déchirant. C'est juste waouh. Un grand bravo. Merci pour ce beau moment de lecture.



Réponse de l'auteur:

Oh merci mille fois Mary-m! Ta review a fait battre mon coeur un peu plus vite (sisi c'est vrai!). Je suis contente que ça t'ai plu!!! Rooooooh merci tellement! *v*

Reviewer: Ialona Signé [Signaler ceci]
Date: 05/07/2017 17:35 Title: Epuration

Han Api, ce texte est juste magnifique.

"La violence du rez-de-chaussée contrastait tellement avec l’amour de l’étage que Léonie en eu le souffle coupé" --> Oui ça m'a fait cet effet là également.

Les insultes des villageois me donnent un coup au coeur à chaque fois que je les lis. Et puis le fait qu'elle connaisse tous ces gens. C'est tellement triste... C'est une histoire connue mais j'ai rarement eu l'occasion de lire dessus, en me mettant vraiment à la place de ces femmes...

Et puis l'océan pour s'échapper, je trouve que c'est une tellement belle métaphore. Et la fin est juste... pfff, ça me met les larmes aux yeux tiens. J'aime le fait qu'on ne sache pas ce qu'elle a choisi, la vie ou la mort. Et j'aime le fait que même si elle est en train de se noyer, l'eau n'est jamais présentée comme son ennemi, mais comme son ami intime, la seule qui comprenne.

Bref, malgré toute la tristesse de ce texte, je trouve qu'il est plein de beauté et plein d'amour. Malgré la violence des villageois, c'est l'amour aui est l'élément central, l'amour pour son père, pour Karl, pour l'océan et peut-être un peu aussi l'amour passé pour le village et ses villageois.

Bref un grand bravo ma Rose, c'est juste puissant.

 



Réponse de l'auteur:

Han petite rosette... Qu'est-ce que je peux répondre à ça? *.* Je suis rvie de ce que tu dis sur le traiteent de l'eau qui, effectivement n'est pas son ennemie, même à la fin. D'ailleurs en parlant de fin, moi je pense qu'elle va choisir de vivre, pour en faire baver a ses tortionnaires. fiou, en fait je fixe mon écran, encore et encore et je ne trouve toujours pas de faon de répondre correctement à cette si jolie review. Merci mille fois, ça me chamboule!

Reviewer: aliix Signé [Signaler ceci]
Date: 04/07/2017 19:21 Title: Epuration

Ce texte était à la fois superbe et déchirant. J'ai eu envie de hurler tout le long, de leur dire à quel point ils étaient aveuglés.

C'était vraiment très beau, bravo, je ne sais pas quoi dire d'autre.



Réponse de l'auteur:

Et moi je ne sais pas quoi répondre! ^^ A par merci bien sur. Je suis contente d'avoir réussi a te plonger dans l'univers de Léonie, et voir que tu avait envie de crier sur les detracteurs, ça suffit a me rendre super contente! Merci pour ta review!!

Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 04/07/2017 00:26 Title: Epuration

J'étais au courant de ce que ces milliers de femmes ont subi (ce fut le cas d'une des cousines de ma grand-mère) et ça me met toujours dans une rage folle. 


Gros gros coup de coeur pour ton texte Api, que j'ai trouvé parfait en tout point. Belles descriptions, moments poignants. J'étais vraiment dedans. 


Un grand bravo et merci pour ce moment de lecture. 



Réponse de l'auteur:

Merci mille fois Melody!! Roooh cette review me fait si plaisir! Et tout ce que je souhaite à la cousine de ta grand-mère c'est qu'elle ai pu se reconstruire et profiter de tout le reste de sa vie. Merci, vraiment, pour ton commentaire, ça me donne une patate monstrueuse!!

Reviewer: clairdo Signé [Signaler ceci]
Date: 03/07/2017 23:52 Title: Epuration

Ton texte est absolument magnifique, rempli d'une vérité historique hideuse et pourtant tu en as fait un texte superbe. J'ai les larmes dans les yeux à la fin, j'imagine la douleur de cette héroïne qui n'a rien fait d'autre que de tomber amoureuse...
Merci pour ce petit moment avec toi et avec elle.

Réponse de l'auteur:

Merci a toi pour le petit moment de lecture qu'a été ta review parce qu'elle m'a fait sauter au plafond! Et je suis tellement contente que tu ai aimé Léonie. Merci pour cette review absolument magnifique, qui me donne envie de continuer à écrire.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.