Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Lucette Signé [Signaler ceci]
Date: 28/02/2016 13:37 Title: Défi 1 - La furinada

L'effet paragraphes denses rebute un peu à la lecture et empêche de vraiment rentrer dans ton texte je trouve. Mais j'aime bien le thème que tu as choisi ; cette vision du passage de la vie vers la mort comme une fête heureuse. Il y a eu pas mal de textes tristes ou nostalgiques sur ce thème mais ça n'empêche pas que je trouve que tu t'en sors bien.
J'aime beaucoup plus la fin que le début et je trouve qu'on arrive à tourner avec les autres, valser avec les mots de ton texte comme si ton style nous permettait de rentrer dans la danse :)

Reviewer: Pimy Signé [Signaler ceci]
Date: 24/02/2016 19:49 Title: Défi 1 - La furinada

J'adore l'idée de ton texte et la façon dont tu l'as écrite ! J'ai été plongée dans ce monde, cette culture pendant quelques minutes, et c'était vraiment chouette !
J'ai trouvé un peu étrange la dernière partie, où ils font danser le cadavre, ok, j'ai été dégouté et puis après je me suis laissée entrainer par tes mots et j'ai trouvé ça très beau. (Par contre pour les plus pauvres, j'ose pas imaginer, après plusieurs semaines, l'état du corps ^^)
En tout cas j'ai vraiment aimé, bravo ! :D

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 24/02/2016 16:50 Title: Défi 1 - La furinada

Hey Vegeta ! Ce que j'ai vraiment aimé dans ton texte, c'est son originalité, dans le sens où tu décris tout un univers qu'on ne connaît pas et, de ce point de vue, c'était très intéressant. Disons qu'au milieu de toutes les partcipations, ton texte sort du lot et c'est un gros plus. A côté de ça, j'aime beaucoup le thème du deuil lié à la danse et à la festivité dans les autres cultures donc j'ai beaucoup aimé ce que tu as décrit. On sent que tu t'es beaucoup renseignée sur le sujet, les tribus, les mots, etc. On se représentait bien la foule et l'importance sacrée d'une telle cérémonie. Mon seul défaut, ce serait que j'ai trouvé le tout beaucoup trop descriptif pour que je ressente réellement des émotions, j'ai l'impression que tu as voulu insister sur les explications et je me suis finalement sentie un peu loin de la cérémonie. Mais sinon je suis admirative de ce travail qui me paraît très fourni et qui, rédigé en à peine 2 jours, me paraît une grande prouesse ! Bravo à toi et bon courage pour la suite :)

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 21/02/2016 10:41 Title: Défi 1 - La furinada

J'ai bien aimé découvrir les coutumes de cette tribu concernant les rites funéraires. C'est un moment de fête et de joie, qui tranche avec ce que l'on connait. Je te souhaite bonne chance pour les défis !

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 21/02/2016 09:17 Title: Défi 1 - La furinada

J'ai complètement oublié le concours en lisant ton texte. On sent que c'est déjà une histoire à part entière que tu as là. Du coup je t'encourage à la continuer et la poster!

Reviewer: Lou_Marie Signé [Signaler ceci]
Date: 21/02/2016 05:53 Title: Défi 1 - La furinada

Texte agréable à lire, malgré le côté peu joyeux des funérailles ! J'aime beaucoup l'inventivité dont tu as fait preuve avec ces funérailles spéciales, cette cérémonie, et notamment cette danse des morts à la fin. J'ai également beaucoup aimé le deuxième paragraphe, quand tu nous décris le défunt et à quel point il était respecté. Il m'est devenu un peu plus humain et attachant, malgré sa mort.
Je regrette quand même un peu qu'on ne ressente pas plus ce que Gisèle, ta narratrice, ressent. Je trouve que tu décris beaucoup (et très bien) ce qu'il se passe, mais peu ce que les personnages ressentent. Est-ce qu'elle est triste d'enterrer son père ? Est-ce qu'elle est heureuse et soulagée de lui fournir une cérémonie digne de ce nom dans l'au-delà ? Est-ce qu'elle ne ressent pas de tristesse car elle sait qu'il va passer dans l'au delà avec sérénité ? J'aurais aimé être un peu plus dans sa tête, en sorte.

Malgré ça j'ai aimé ce texte ! Bon courage pour la suite :)

Reviewer: Flying Madder Signé [Signaler ceci]
Date: 20/02/2016 15:04 Title: Défi 1 - La furinada

J'avoue que j'ai eu du mal à rentrer dedans de par la grosseur des paragraphes que j'ai parfois trouvé un peu lourd, mais d'un autre côté j'ai adorée découvrir des choses sur cette culture et sur un tel événement.
Enfin, cette impression de "lourdeur" et parti lors de ma seconde lecture et là j'ai mieux pu apprécier ton texte et les émotions que tu nous fait partagé. Au final, même si ça a été dure au début, j'ai bien aimé ton texte.

Reviewer: Bibi2 Signé [Signaler ceci]
Date: 19/02/2016 18:45 Title: Défi 1 - La furinada

Eh bien ! Quand tu me parlais d'un enterrement, j'étais très loin de m'attendre à ça ! J'ai toujours eu du mal à lire des textes descriptifs (alors que j'en écris moi-même, faut pas chercher à comprendre ^^') donc j'ai décroché à certains passages. Ce n'est pas dû à la qualité de ton texte, mais plutôt au fait que je ne connaisse pas bien les cultures africaines. En revanche j'ai adoré découvrir cette histoire de danse mortuaire, j'ai voyagé à travers ton histoire Vegeta. Mon passage préféré est celui où ils se passent le corps. Je sais que c'est affreusement morbide mais tu l'as amené avec une telle légèreté que je ne me suis même pas posée la question de savoir si c'était normal ou pas. Pour eux c'est normal puisque c'est dans leur culture donc pas de question à se poser, point. Merci beaucoup pour cette belle découverte !

Reviewer: Satchre Signé [Signaler ceci]
Date: 19/02/2016 18:27 Title: Défi 1 - La furinada

Le cadre, original, tranche vraiment avec celui des autres textes que j'ai lu et intrigue beaucoup. Est-ce basé sur du "réel" ou forgé dans ton imagination ? Traoumé a une petite consonance bretonne (c'est mon estomac qui doit parler ^^), les rites funéraires ne sont pas sans rappeler certains éléments de diverses pratiques africaines notamment, les prénoms sonnent "anciens"... Un peu désorientant tout ça, et surtout intrigant, on aimerait en savoir, comprendre plus.
La fête funéraire aussi distingue franchement ton texte. Je me demandais si quelqu'un oserait se lancer là-dedans, c'est un très bon point pour toi. Ton texte prend une autre dimension à travers cette célébration de la vie dans la mort, ces danses et chants qui forcément détonnent au niveau du concours. J'ai apprécié toute cette ambiance festive malgré le contexte, et puis cette dernière phrase qui a un petit quelque chose de Dumbledore (même si elle est finalement très éloignée de ce que dit Dumbledore -je m'embrouille).
Malgré tout, je t'avoue que je n'ai pas accroché à ton texte pourtant très riche :/ Je n'ai pas vraiment réussi à entrer dans l'histoire et la fin m'a laissé sur un franc mouvement de recul avec cette danse aux airs assez morbides. Je te souhaite tout de même bonne chance pour le concours.

Reviewer: Avel Signé [Signaler ceci]
Date: 19/02/2016 16:47 Title: Défi 1 - La furinada

Pffiou... Quel texte ! Ce que l'on peut dire c'est qu'il détonne dans la masse des danses de Plumes en Folie.
On sent qu'il y a eu de la réflexion, la danse se fait attendre d'une certaine façon ! Le début du texte s'étend parfaitement pour poser de façon très judicieuse le cadre.
On pourrait voir une contradiction entre le deuil et l'ambiance, mais c'est le propre de l'Afrique de fêter joyeusement la mort. D'un point de vue littéraire, j'ai trouvé que tu avais bien décrit la cérémonie, ses particularités, la joie, l'euphorie. Tu as eu là une idée de texte des plus originale !
Mais dis-moi, du point de vue ethnologue, as-tu décrit des rites existants, t'en es-tu inspiré ou as-tu inventé ? (J'ai tapé furinada et rimortafé sur google sans réponse.)
Très chouette texte donc ^^

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 19/02/2016 14:30 Title: Défi 1 - La furinada

Alors je suis mitigée, le texte est super bien écrit, mais je suis mal à l'aise, j'ai beuaocup de mal avec le sujet de la mort, et surtout du corps mort (c'est lié à mon histoire personnelle, alors n'en prends pas ombrage, ce n'est pas un reproche, c'est juste mon ressenti) mais quand tu parles du corps d'Isidore, ça me bloque.
Comme c'est bien écrit j'ai voulu aller jusqu'au bout, mais là, j'ai une boule dans l'estomac.
Ce que j'aime bien c'est cette sorte de "note d'espoir" que leur permet leur croyance.
Bonne chance pour ce premier défi.

Reviewer: ET_ Signé [Signaler ceci]
Date: 19/02/2016 13:44 Title: Défi 1 - La furinada

Ah, Vegeta... C'est un texte bien dense que tu nous as écrit là. Et c'est aussi un texte bien danse :P Dense mais très intéressant. Je trouve qu'il est vraiment bien écrit et détaillé et en le lisant, j'ai été absorbée. J'ai appris pleins de choses et j'ai été mitigée entre tristesse/peine et espoir. J'ai beaucoup beaucoup aimé la fin de ton texte aussi ! Il m'a vraiment plu et je te souhaite bonne chance pour la suite ! ♥

Reviewer: anhya Signé [Signaler ceci]
Date: 19/02/2016 10:25 Title: Défi 1 - La furinada

J'ai trouvé ton texte bien écrit mais ... trés morbide au final.

D'où vient cette cérémonie?
Je n'ai pas vraiment accroché avec l'ambiance. Je n'ai rien contre le sujet de la mort et des funérailles, je trouve même que la danse est un exutoire dés plus recommandé, mais dans ce cas là, les émotions ne m'ont pas touchés.

Par contre j'ai hâte de pouvoir lire un autre texte dans lequel je pourrais me plonger à 100%

Bonne continuation

Reviewer: Sarah_Valentin Signé [Signaler ceci]
Date: 18/02/2016 16:34 Title: Défi 1 - La furinada

J'ai d'abord une question (qui va peut-être te sembler stupide): le cadre de ton histoire est-il inventé ou tu t'inspire de traditions existants? En tout cas, s'il est inventé, je le trouve incroyablement légitime et bien décrit. D'ailleurs, j'adorerais connaître l'histoire des personnages dans cette nouvelle que tu as cité :)
Ton texte est poignant, me suis laissée entraîner donc je ne vois pas quoi dire d'autre que: félicitations et bonne continuation :)

Réponse de l'auteur: Coucou Sarah :)
Alors... Effectivement, j'ai l'habitude d'ancrer mes nouvelles dans un contexte réel, donc une partie des éléments de cette nouvelle existe réellement : les Nzema (véritable ethnie ghanéenne) présentent effectivement souvent leurs morts assis ; il y a effectivement des mines de diamants au Ghana ; la furinada, autant que je sache, n'existe pas, mais elle est assise sur quelques réalités : les dépenses pour les funérailles en Afrique atteignent effectivement des montants exorbitants et celles-ci sont effectivement parfois repoussées de plusieurs mois pour pouvoir les financer ; et surtout, l'enterrement est effectivement un moment de joie et non de tristesse à l'occidentale. Il est même très mal vu de pleurer ou même simplement d'avoir la larme à l'oeil si on n'est pas de la famille proche. Raison pour laquelle on fait parfois appel à des pleureuses professionnelles dont le travail est d'exprimer la tristesse due au départ du défunt. Mais je ne sais pas si elles dansent à genoux autour du mort ^^
Tout le reste, le rimortafé et le gong qui fait se lever les visages vers le ciel, la danse incluant tous les convives, le chef de village maître de cérémonie, etc., sont pures inventions de ma part, de même que les détails de la furinada, je ne pense pas que les funérailles des Nzema, et même africaines de manière générale, soient aussi codifiées dans les étapes. J'ignore si les Nzema croient à la vie éternelle ou à la réincarnation dans l'au-delà, je les imagine en tout cas facilement consulter leurs ancêtres pour chaque décision d'importance. Je me suis laissée porter dans l'écriture de cette cérémonie, que j'imagine aussi importante et aussi joyeuse qu'un mariage occidental et je suis contente que ça t'ait plu :)
L'autre nouvelle que j'ai écrite se concentre principalement sur la descendance de Gisèle, elle a besoin d'être un peu remaniée, car j'ai changé quelques détails en écrivant celle-ci, mais je pense que je la publierai un jour :)
Merci pour ton commentaire :)

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 18/02/2016 16:06 Title: Défi 1 - La furinada

J'ai trouvé ton texte à la fois triste et porteur d'espoir, surtout par cette dernière phrase. Le cadre diffère encore des autres textes que j'ai pu lire, je suis stupéfaite de tant de diversité ! Du coup j'ai trouvé ça très originale, la manière dont tu nous racontes cette cérémonie du furinada. Le texte fourmille de plein de détails super intéressants qui rendent la scène vraiment juste et réaliste. Je dois avouer que j'ai eu un petit de mal à rentrer dans le texte au début, peut-être aussi parce que les paragraphes étaient énormes, mais dès que la danse en elle-même a commencé, avec sa description, j'ai tout de suite plus adhéré ! Ah, et au fait, j'adore ton titre. :mg: Merci pour ce texte Vegeta. :)

Réponse de l'auteur: Coucou Catie :)
Je n'ai encore lu aucun texte de ce premier défi, je suis curieuse du coup :)
"Triste et porteur d'espoir", je crois que c'était un peu le but, j'exorcise avant l'heure pour que ça fasse moins mal quand ce sera là :-/ La vie est ainsi faite, paraît-il... Comme toujours, mes écrits sur le Héron sont beaucoup plus personnels qu'ailleurs, c'est sûrement pour ça qu'ils sont aussi difficiles à sortir :)
Ton ressenti suit celui que j'ai pu avoir à l'écriture, une entrée en matière laborieuse et puis soudain, la danse libère les doigts et la suite s'est écrite (presque) toute seule :) Pour les paragraphes, mea culpa, j'ai écrit sans me préoccuper de ce détail et à la correction, je n'ai pas été perturbée par la longueur donc j'ai laissé tel quel :oops:
Merci :)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.