Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Murmures nocturnes
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Mikoshiba Signé [Signaler ceci]
Date: 25/09/2021 17:18 Title: Java

Oh c'est mignon comme tout cette personnification des danses ! Si je me souviens bien, tu faisais de la danse traditionnelle ?

En tout cas, j'imagine bien ces trois soeurs aux tempéraments si différents :)

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 01/09/2021 17:23 Title: Java

Nightyyyy

Je découvre ce recueil à l'occasion des Sélections et déjà ce premier texte ?? J'adore ?? J'aime la manière dont tu articules les danses, tu les positionnes l'une par rapport à l'autre avec ces espèces de liens de filiation, tu leurs donnes (ou rappelle du moins) leurs caractères, dont tu les personnifies… C'est très réussi (vraiment vraiment vraiment). Si les textes qui suivent le sont tout autant, je ne réponds plus de rien.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 17/08/2021 09:48 Title: Java

Salut Nighty,

Je lis ton recueil des nuits qui a été proposé pour les Sélections Flamboyantes du mois de septembre sur la thématique de la Nuit.

J'aime beaucoup ce texte où tu personnifies ainsi des danses en danseuses, je le trouve sensuel, visuel (j'ai cru comprendre dans divers posts sur le forum que tu adores danser, et que tu prends des cours, c'est chouette tout ça !)

J'aime bien la manière dont tu as construit ton texte, sur la chronologie des différentes danses, la manière dont elles sont des déclinaisons de la Volte. Il y a un aspect un peu mélancolique que j'apprécie beaucoup aussi :)

Je file lire la suite !

Sifoell, membre de l'équipe des podiums.



Réponse de l'auteur:

Haha oui je suis obsessionelle avec la danse ! 

Dans les trucs que j'ai su / sais faire y a la volte, la mazurka, la polka, la valse, le cochinchine, la chapelloise, les bourrees et les branles, la salsa, la bachata, la kizomba, la semba, la tarraxhina, la bachata... j'aiem trotrotrotrotro tout ca. Je danse pas particulierement bien hein, mais je m'eclate. 

Je suis super contente que mes petites danse t'aies plu, j'adore pas seulement la danse mais aussi leur historique, le contexte dans lequel elles etaient dansees, par qui et comment, je trouve que c'est une facon vraiment interessante d'aborder la fabrique sociale des epoques passees ! Bon la c'estp lus poetique qu'historique, mais j'ai tout de meme essaye de me servir de ce background la pour le developpement des danses personifiees ! 

Merci tout plein pour ton retour en tout cas, c'est un des rares textes de moi que j'aime bien sans trop de repproches, je suis super contente qu'il t'ai plus ! 

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 21/10/2018 22:10 Title: Java

Coucou Nighty,

Je profite du projet Au Bonheur des Commentateurs et du thème de la semaine "texte écrit durant les Nuits HPF" pour m'aventurer sur ton recueil.

J'aime beaucoup ton texte et la façon dont tu as lié ces différentes danses. Vraiment chapeau bas, ça rend très beau et c'est très bien trouvé aussi. Et j'aime bien la fin avec Volte qui a vieilli et qui regarde la plus jeune Java qui désormais plaît plus qu'elle.

Le thème c'était java, c'est ça ? Je me dis que ça doit être ça vu que c'est le titre de ton chapitre et que tous tes titres de chapitres sont un seul et unique mots donc j'imagine qu'ils doivent à chaque fois correspondre au thème de la nuit.

Réponse de l'auteur:

Oui pardon le theme c'etait bien Java !

 

Merci beaucoup pour ta review :) Je crois que meme si les formulations sont un peu maladroites et que je l'ecrirais differement aujourd'hui c'est un de mes textes preferes que j'ai ecri sur la danse, du coup je suis ravie que ca t'ai plu !

Reviewer: Pimy Signé [Signaler ceci]
Date: 08/11/2015 19:43 Title: Java

J'aime beaucoup ! L'idée de personnifier ces danses est très bien trouvée, ça les rend vivantes (c'est le cas de le dire  ^^) et c'est interessant de voir ce caractère que tu leur as associé à chacune, c'est à chaque fois très juste. J'aime aussi beaucoup leur relation fraternelle, la façon dont Valse a ce regard un peu sévère sur ses petites soeur, tandis que Volte ressent de la tendresse pour la petite dernière. Tu réussis non seulement à en faire des personnes mais à les rendre humaines et attachantes. C'est un peu court, mais très joli ! :D

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Pimy !

encore une fois desolee pour le retard dans la reponse, mais je suis super contente que ce texte t'ai plu, je me souviens avoir adore l'ecrire !

Reviewer: Labige Signé [Signaler ceci]
Date: 18/10/2015 15:13 Title: Java

J'aime beaucoup cette personnification des danses, de ces "vieilles danses" et la description que tu leur associes. Tu donnes dans tes phrases le rythme de chacune, l'esquisses des pas, de l'humeur et de l'ambiance.
J'imagine vraiment cinq soeurs danser à leur manière, avec leur sensualité, leurs corps et leur provocation lascive ou non. 

Réponse de l'auteur:

Je suis desolee de te repondre avec 4 ans de retard ( 4 ans punaise oO ) avec le projet review je me suis rendue compte que je n'avais pas repondu aux review sur ce texte, et je suis super contente qu'il t'ai plu meme si tu ne t'en souviens sans doute plus depuis le temps haha ! Merci encore !

Reviewer: Rosetta Signé [Signaler ceci]
Date: 11/10/2015 20:33 Title: Java

Blam ! Ton texte est vraiment charmant, souriant et il m'a quand même collé des frissons le long de l'épine dorsale lorsqu'on réalise que Volte est bien vieille. C'est vrai qu'on ne la connait plus, Volte, je serais bien infichue de danser une volte, et même au niveau du contexte historique et social je suis un peu branque en la matière (pareil pour la Java d'ailleurs, c'est dommage, c'est joli la java...). Mais tu parviens à nous secouer au fil de ces évolutions grâce à cette idée de filiation directe (ou de sororité dansante ^^). Finalement on accepte toujours le temps qui passe... Merci pour ce texte.

Réponse de l'auteur: Hihi !! Merci beaucoup pour ton commentaire je suis bien contente que tu aies aimé :) j'adore la danse même si je ne suis pas bien douée en la matière, mais du coup j'ai appris toutes ces danses là, sauf la Java. Mais j'avoue que la volte, le week end ou je l'ai apprise, j'avais une ceinture de bleux au bout d'un moment, c'est compliqué avec les sauts ! en tout cas je suis ravie que tu aies aimé !!

Reviewer: lalaulau38 Signé [Signaler ceci]
Date: 14/09/2015 13:44 Title: Java

Explique moi pourquoi j'ai "La valse à 3 temps" dans la tête en lisant ton texte ?
Bref, j'ai beaucoup aimé :)

Réponse de l'auteur: Hihi je sais pas mais j'aime bien !! (C'est pas la valse à 4 temps par contre ? ) Merci pour ton commentaire :3

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.