Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Le falot
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 17/08/2021 17:00 Title: Et vogue la galère

Quelle chouette immersion dans les galères du XV eme siécle, enfin, pour nous, pas pour tes personnages ^^/. J'aime bien ce texte historique qui sort de que j'ai l'habitude de lire sur le Héron. Je pense avoir fait les 10 reviews réglementaires et je vais essayer de revenir assez vite sur Tennessee et peut être le Décepteur! Bon continuation pour tes projets d'originaux en tout cas !

Réponse de l'auteur:

Coucou Bevy/Drusila,

Merci pour tes commentaires !

Je me souviens avoir fait pas mal de recherches pour ce texte, et j'ai dans l'idée de développer un roman d'aventure historique (le mélange des genres, déjà :D ) sur un couple qui va vivre plein d'aventures de Paris sous Louis XIV (cour des miracles, et tout), aux galères royales en Méditerranée puis à la république pirate dans les Caraïbes, tout en m'appuyant sur l'histoire (parce que j'adore ça).

Si cela t'intéresse, j'ai écrit Le Puits de la Fortune, sur le personnage d'Hermance à Paris, et La reine de Nassau sur les personnages d'Hermance et Ambroise chez les pirates. Ce sont tous deux des OS de moins de 2000 mots. Mais je vais essayer de développer tout ça un de ces quatre ;)

Merci pour tes commentaires !

Sif.

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 02/07/2021 14:36 Title: La reine de Nassau

Oh là là, quel chapitre trop cool!

Ces personnages sont faits pour s'entendre! Et j'aime toujours autant cette reconstitution historique grâce à laquelle on apprend plein de choses.

On voit qu'il s'agit d'un extrait d'une série d'aventures plus grandes, et ce serait vraiment sympa d'aller dans cette République pirate pour voir la suite de leurs destins!

J'ai l'impression d'avoir ouvert un livre au hasard et lu cet extrait hihi!

Bon courage pour l'écriture du projet long, alors! A très bientôt



Réponse de l'auteur:

Oh, t'es trop mignonne !

Oui, franchement, je m'éclate avec ces personnages, parce qu'ils sont vraiment différents l'un de l'autre. Je vois plus Hermance comme une fonceuse, qui s'adapte à tout et qui manipule aisément, alors qu'Ambroise est plutôt passif, à subir, même s'il le fait en s'adaptant facilement. Mais lui, je le vois plus authentique. Et j'aime beaucoup travailler sur un contexte historique, je m'éclate à me documenter, mettre des notes de chapitres :)

Merci pour tes encouragements !

A très bientôt aussi :)

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 26/06/2021 15:19 Title: Et vogue la galère

Coucou!

J'ai beaucoup aimé ton texte, ton style direct et tous ces éléments qui créent un monde riche et super bien documenté, qui nous donnent vraiment l'impression d'y être!

Les personnages sont bien campés, l'atmosphère aussi, bref, tout!

Merci pour cet extrait qui donne totalement envie de découvrir le projet entier <3



Réponse de l'auteur:

Salut Xuulu,

Le style a du être direct, ici, avec la contrainte de mots, et l'envie que j'avais de caser pas mal d'éléments historiques. Du coup, les personnages sont pour moi, juste saisis dans un instant de vie, et pas plus caractérisés que cela, mais ils le seront bien plus quand je développerai cette histoire en loooooong roman plein d'aventures et d'histoire et de voyage, et de danger et d'amour !!!

Merci beaucoup pour ton enthousiasme, à bientôt ! <3

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 21/06/2021 22:28 Title: La reine de Nassau

Coucou Sifoell !

Eh bien, j'ai l'impression que du chemin a été parcouru depuis le dernier texte ! Contente de retrouver Ambroise et Hermance ensemble (ou plutôt : de ne plus les voir esseulés). On comprend bien que c'est un "extrait" d'un projet plus grand (bravo encore !), mais du coup d'un texte à l'autre c'est un peu le grand écart et c'est pas évident à appréhender en tant que lecteur (je parle que pour moi, mais j'adore connaître tous les tenants et les aboutissants d'un texte, et ça me frustre un peu de ne pas savoir ce qu'il s'est passé depuis tes deux premiers extraits pour en arriver là). Reste que j'ai trouvé Ambroise assez touchant (et Hermance très amusante). Je ne sais pas pourquoi mais j'ai adoré quand il lui déchire son corset "comme il éventrerait un homme", l'image m'a vachement parlé.

J'ai aussi bien aimé ta boule de neige, je trouve qu'elle se déroule très naturellement et joliment (et c'est un exercice vraiment pas facile !)

Bravo pour cette session !

Réponse de l'auteur:

Coucou,

Et oui, comme le projet n'est pas abouti dans ma tête, je ne peux que vous en donner des bribes, mais je m'amuse vraiment à le faire, et il me tient à coeur.

J'aime l'idée que lors de leur toute première rencontre, cela ait des conséquences terribles pour Ambroise, et qu'Hermance continue à vivre sa vie - le prochain texte, si ça colle avec les contraintes, sera sûrement sur Hermance (avant les Caraïbes) à la Cour des Miracles. Parce que si on pouvait attribuer une maison à Hermance, le choixpeau effleurerait à peine ses cheveux qu'il la répartirait à Serpentard.

Je comprends complètement que ce grand écart ne soit pas confortable à la lecture, surtout que là entre la galère et les Caraïbes, il s'est passé des années et plein de péripéties à la fois pour Ambroise et pour Hermance et son frère qui n'est que nommé pour le moment.

Pour le corset, j'imaginais cette scène depuis un moment. Parce qu'Hermance, qui n'est pas du tout une dame, en a tous les attributs pour avoir l'air de faire partie de la haute, c'est un vrai caméléon, sauf que le corset, dans les Caraïbes, j'ai de gros doutes en terme de "respirabilité" avec la chaleur et l'humidité ambiantes.

Au final,la boule de neige, j'avais peur que cela soit artificiel à la lecture, et je me suis éclatée à le faire !

Merci pour ta review !

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 18/06/2021 21:58 Title: La reine de Nassau

Coucou Sifoell !

Ohhh Ambroise et Hermance se retrouvent ainsi, si mignon, si romanesques. Et du coup, elle est mariée Hermance ? x) J'espère pas encore, la pauvre. Qu'est-ce qu'elle a fichu pour se retrouver dans cette situation ? Je me demande bien comment elle s'est débrouillée pour en arriver là. J'espère qu'ils vont retrouver son frère en tout cas. Ambroise est bien trop romantique pour son propre bien, c'est amusant ! Hâte de les voir débarquer sur la République Pirate !

des bisous
Ju'

Réponse de l'auteur:

Salut Juliette,

Merci pour ta review !

Pour ce texte, on a fait un GRAND bond dans le temps, parce qu'il est arrivé plein d'aventures entre temps à Hermance et Ambroise, chacun de leur côté (Ambroise a plutôt résumé son CV :D ).

Et oui, c'est romanesque, parce que je le vois comme ça, ce pairing, plein d'aventures chacun de leur côté jusqu'à ce qu'ils se retrouvent. Même si, lors de leur première rencontre, ils ont à peine échangé trois phrases... Ils ne se connaissent pas.

Vu comme je le vois, Hermance est bien mariée, mais bon, ils arrivent en République Pirate, donc je pense bien que cela peut vite s'arranger. Je pense que le prochain texte, IC ou HC on verra, concernera (si les contraintes le permettent), ce qui est arrivé à Hermance dans cet énorme laps de temps, donc je garde le suspens, héhé.

Le frère d'Hermance est bien vivant, ils ont tous été dispersé lors du naufrage, et c'est un débrouillard, un survivant, comme sa soeur, donc il a réussi à s'en sortir (de là à savoir où il est, j'en sais rien, et comment ils vont se retrouver, on verra haha).

Ambroise est, pour moi, un doux rêveur à qui il arrive des tas de trucs. Il se fait mener par sa vie plus qu'il ne la mène, et Hermance, c'est totalement le contraire. C'est une fonceuse, une intrigante, qui se sort de presque toutes les situations. Donc, j'ai vraiment hâte de pouvoir écrire plus sur ce couple et toutes les aventures que j'ai en tête.

Merci pour ta review :)

A bientôt, et des bisous aussi :)

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 16/06/2021 18:11 Title: Et vogue la galère

Coucou Sifoell !

J'adore la scène décrite, c'est génial en si peu de mots d'instaurer une telle ambiance (de galère... sans mauvais jeu de mot oups) ! Et donc c'est l'Ambroise qu'on avait vu avec Hermance, c'est génial que tu réécrive sur eux et que tu aies tant de recherches et de motivation pour ce projet !

Merci pour les explications, surtout sur la lanterne (j'ai cru au début qu'on l'accusait d'avoir volé les bourgeois à la place d'Hermance xD

Bravo en tout cas, c'est passionnant à lire !
Ju'

Réponse de l'auteur:

Coucou Juliette,

Merci pour ta review !

Ambroise n'est pas le petit voleur à qui Hermance a volé la bourse. A ce moment-là, ils ne se connaissent pas encore (ils vont se rencontrer le jour où il brise une lanterne pour lui permettre de fuir, elle l'embrasse pour le remercier, prend la fuite, et il se fait arrêter). Quand ils vont se rencontrer, ils seront jeunes adultes (mais ils vont se retrouver, héhé...).

Ah, mais j'adore faire des recherches, je trouve qu'il y a tellement à dire quand il y a un contexte historique ! Et je sais que je fais de grosses notes de fin de chapitre, mais cela permet aussi au lecteur qui ne le sait pas de comprendre que cela ne sort pas que de mon imagination :)

Merci pour ton enthousiasme !

A bientôt :)

Reviewer: Ella C Signé [Signaler ceci]
Date: 01/06/2021 21:00 Title: Et vogue la galère

Par pitié dis-moi que tu vas poster la version finale sur le H2ron, je suis hyper curieuse de voir ce que ça peut donner sous forme de roman, avec les personnages qui se croisent (le ship Hermance/Ambroise m'intrigue, je sais pas quoi y penser, mais de ce que j'ai vu ils sont des battants tous les deux donc ça promet quelque chose d'assez dynamique) !

Tu as un style très "droit au but" qui est efficace pour bâtir la scène, l'ambiance, les personnage (la phrase "Louis est un boeuf, ça marche très bien !). Ca aide pour apprendre plein de choses, j'adore, surtout qu'encore une fois ce n'est pas le type de personnages que j'ai l'habitude de voir dans les romans historiques (même si pour le coup l'histoire de Farouk m'intéresse encore plus que celle d'Ambroise). Ca done un texte assez dense aussi, il m'a fallu une seconde lecture pour tout comprendre et ne plus confondre les personnages. En ce sens, le dialogue fait du bien parce qu'il dynamise l'exposition, et montre la difficulté de survivre. Bref, on a mal avec les personnages (et j'ai eu tellemeeeeet mal pour l'assassin/déserteur, quand j'ai compris que les meurtres étaient de la défense et que ça lui coûtait une vie de torture). (Après je suis d'accord avec Tiiki, l'enjeu apparaît surtout dans le dialogue, je l'ai trouvé moins évident das la description, mais bref)

Bravo pour ce texte !



Réponse de l'auteur:

Coucou Ella,

Et bien tout d'abord merci pour ton enthousiasme !!! Cela fait vraiment plaisir <3

Oui, je vais travailler sur ce texte sur le Héron, je vais profiter des concours et des boîtes à flemmes pour faire plein de petits bouts de textes et le construire doucement... J'ai hâte de m'y mettre, d'ailleurs, mais j'ai pas mal de recherches historiques à faire, parce qu'il va y avoir tout un périple de Paris, à la Méditerranée et... vers les Caraïbes.

Je trouve que le style s'adapte en fonction de ce qu'on veut écrire, je n'écris pas du tout de la même manière suivant les sujets, le thème, les perso, et là, au final c'est juste un instant qui est décrit, donc il fallait justement aller droit au but, parce qu'on n'a pas le temps de développer les personnages et installer un contexte en si peu de mots. Et comme j'ai une petite tendance à vouloir dire plein de trucs, cela donne quelque chose de très dense. Farouk, il est sorti un peu de nulle part, à l'époque ils appelaient "esclaves turcs" des esclaves qui venaient de tout le Maghreb voire pays du Golf persique, c'est juste un perso comme ça, je n'ai encore rien imaginé sur lui (mais il lui faudra des copains, à Ambroise). Et tu as vu comme c'était injuste tout cela ? Il y a vraiment une loi qui est passée à l'époque parce qu'ils avaient du mal à remplir les galères pour encourager les juges à prononcer cette peine (et quand les galères se sont arrêtées définitivement, c'était le bagne... Ce n'est pas à la même époque, mais je te conseille le film Papillon qui est super glaçant sur les conditions d'incarcération à Cayenne de mémoire).

Merci pour ta review !!!

Reviewer: AleynaButterfly Signé [Signaler ceci]
Date: 01/06/2021 15:59 Title: Et vogue la galère

Coucou Sifoell,

C'est un récit riche et documenté, on sent que les textes historiques ont ta préférence en écriture. C'est bien écrit, on sent que chaque référence, chaque description est recherchée, travaillée. 

Je connaissais assez peu les galères au temps du Roi Soleil, je me coucherai moins bête ce soir. J'aime bien la boucle dans laquelle tu engages ton texte : au début "pour un baiser, il s'est retrouvé là" puis à la fin : "dix ans de galère pour un baiser et une lanterne brisée". 

En tout cas, je te souhaite bon courage pour ton roman qui a l'air d'être en bonne voie, je suis curieuse de savoir ce qu'il va arriver à tes personnages, comment Hermance et Ambroise vont se retrouver. 

Merci pour cette lecture !

Aleyna



Réponse de l'auteur:

Coucou Aleyna,

Merci pour ta review !!!

Oui, j'aime vraiment l'Histoire dans ce que je lis, regarde à la télé, etc... Et j'aime autant écrire sun texte historique parce que j'adore faire des recherches, quelles qu'elles soient. Et c'est une idée qui me trotte dans la tête depuis quelques temps. Je pense profiter des prochains textes de Koh Lanta HPF (si je ne me fais pas bouler avant), pour travailler cette idée de roman.

Après, en bonne voie, c'est vite dit : j'ai 51 pages de recherches et un titre :D (plus le texte sur Hermance et celui sur Ambroise).

Merci beaucoup pour ton enthousiasme :)

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 28/05/2021 09:25 Title: Et vogue la galère

Merci pour cette lecture Sifoell, encore un très bon texte historique riche et dense comme tu sais les faire.

J'ai beaucoup aimé ma lecture mais je t'avoue que jusqu'à la toute fin, je me suis demandé s'il ne manquait peut-être pas "d'enjeu". Ça restait très descriptif (et c'était très bien fait, là n'est pas la question) mais du coup je ne comprenais pas bien où tu voulais en venir. Les deux derniers paragraphes viennent un peu twister tout ça, puisqu'on comprend les raisons qui l'ont emmené sur sa galère et on est un peu pris d'horreur (pas que je trouve justifiable d'envoyer quiconque en galère, mais quand on compare aux assassins, briser une lanterne semble bien ridicule). J'aime bien la référence à Hermance (même si sans ta note de fin je ne l'aurais pas forcément saisie).

Sinon c'est vraiment très bien écrit. J'aime le soin que tu apportes aux détails historiques, au choix de vocabulaire (que tu explicites même en notes de fin). Ravie d'avoir découvert la joute nautique d'ailleurs ! Même si en termes de longueur du mot tu t'es un peu compliqué les choses.

J'espère que KL va te permettre de maturer ce projet qui a vraiment l'air incroyable ! Courage !

Réponse de l'auteur:

Salut Tiiki,

Merci beaucoup pour ta review !

Je n'ai pas mis plus que cela d'enjeu pour les perso, à part le fait de devoir tenir pour ne pas mourir, tout simpement. Et je ne voulais pas dire de suite pourquoi Ambroise s'est retrouvé là (mais effectivement, de ce que j'ai lu sur la bio du préfet de police, qui a fait en sorte qu'il y ait un éclairage public plus conséquent à Paris, c'était bien une raison de sécurité. Donc, briser une lanterne peut paraître dérisoire de nos jours, mais à leur époque, les rues de Paris étaient de véritables coupe-gorge. Et c'est d'autant plus grave pour Ambroise que son métier, falot, était de s'occuper d'allumer et d'entretenir ces lanternes). Et j'imagine même pas ce que cela fait pour un voleur de pain ou un simple pauvre qui fait la manche, de se retrouver là, sur une galère, avec d'autres galériens beaucoup moins recommandables.

Oui, je vais continuer à maturer le projet, cela fait trop longtemps qu'il est dans ma tête. Merci pour ta review !!!

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 14/05/2021 15:45 Title: Le puits de la fortune

Coucou Sifoell!

Merci pour cette petite incursion historique très agréable! On a effectivement plutôt l'habitude des histoires de nobles de cette époque, bien plus "vendeur", mais c'est aussi très sympa de voir du côté des ribauds!

L'ambition et la volonté d'Hermance sont vraiment bien décrites, on triomphe en même temps qu'elle de la revanche qu'elle est capable de prendre sur son destin!

J'ai hâte d'aller voir ton projet plus long si tu le publies un jour.

A très bientôt!



Réponse de l'auteur:

Coucou Xuulu,

Je m'excuse d'avoir oublié de te répondre !

J'aime beaucoup l'histoire des "petits" dans la grande histoire, qui me paraît tout aussi intéressante que celle des nobles, des puissants.

Ah, Hermance, c'est un sacré bout de petite femme ! Je vais la laisser mûrir un peu dans ma tête avant d'écrire ses histoires (parce que j'ai pas mal de recherches à faire pour le contexte historique), mais merci beaucoup de ton intérêt <3

Merci beaucoup pour ta review et à bientôt !

Reviewer: CacheCoeur Signé [Signaler ceci]
Date: 11/05/2021 15:19 Title: Le puits de la fortune

Ooooh elle est si attachante, Hermance ! Ton texte m'a donné des échos de toute cette période Louis XIV que j'ai toujours beaucoup aimé. Quand j'étais petite je lisais "Les Colombes du Roi Soleil" et ton texte m'a beaucoup fait penser à ça ! Pour le thème de "vol" je t'envoie que je m'étais attendue à de belles envolées lyrique justement, sur quelqu'un qui prend son envol peut-être, ou qui apprend à voler... Ceci-dit avec ton genre littéraire, cela se serait sûrement mal marié. Au final, le "vol" dans ce sens là fonctionne sûrement bien mieux ! Elle a une morale très fluctuante en tous cas, très dans le "lawful neutral", "trustful evil"... J'aime beaucoup ce type de personnage ! 


C'est très crédible aussi ! j'imagine que tu as dû faire des petites recherches, mais dans les descriptions, l'ambiance générale, c'est très réussi, très authentique. C'était vraiment une lecture très sympathique, si jamais il te vient l'idée d'écrire une suite, je serai partante pour la lire, Hermance est vraiment très chouette ! 



Réponse de l'auteur:

Salut Cachou ;)

Je suis la spécialiste des attachiants :) Ah, je ne connais pas Les colombes du roi Soleil, je vais jeter un oeil :)

Oh, le thème du vol version envolées lyriques cela aurait pu marcher avec ce thème (on fait ce qu'on veut en écrivant). J'ai bien les personnages à la moralité contextuelle :D

J'ai fait quelques recherches, mais je n'y ai pas passé des heures non plus. Après, j'aime imaginer le paysage, l'environnement de vie des personnages.

Carrément pour la suite :)

Merci beaucoup pour ta review, Cachou :)

Reviewer: Ella C Signé [Signaler ceci]
Date: 10/05/2021 14:27 Title: Le puits de la fortune

Coucou Sifoell !

J'adore l'historique et j'ai eu une grosse période Louis XIV en grandissant, mais c'était toujours les histoires de cours et très peu celle du peuple... J'ai l'impression que ton texte vient de m'ouvrir de nouveux horizons j'adore ça ! o/ Donc pour commencer, bravo pour les recherches, je sais pas si tu les as faites spécialement pour ce texte ou si tu les avais déjà, mais entre les décors, le vocabulaire, les habits, les habitudes... Ca a dû faire pas mal de boulot et j'avais l'impression d'y être !

J'ai bien Hermance (tu aimes bien ce prénom aussi non ? :') 2e et 3e paragrahe tu as pas mal de répétitions, mais moins sur le reste du texte, c'est mieux équilibré que pour Giles) elle est dynamique, volontaire, elel donne une bonne énergie au texte. Sa soif de s'en sortir est contagieuse, et j'ai trouvé ça à la fois très juste et ironique qu'elle déteste autant les "commères" qui ne font que répondre aux attentes de leur siècle, et correspondent justement au futur d'Hermance si elle ne s'en sort pas... Tu laisses de l'espoir à la fin, avec cette histoire de roi des miracles (le nom exact m'a échappé désolée), j'espère que ce sera réellement le cas et qu'elle ne va pa être trop dépendante de lui pour sa survie et sa sécurité (surtout que voler quand on est enfant c'est une chose, mais quand elle sera adulte ?).

J'ai beaucoup aimé cette idée de pièces cachées dans la fontaine (même si c'est pas très malin) et ça laisse du suspense au début du texte sur ce qu'elle va en faire... Par contre, la réaction du petit quand il trouve pas la bourse, c'est pour moi une bonne raison de ne pas s'enrôler mais bon (d'ailleurs il y a une autre question qui me turlupine : mettons que Hermance ait gardé la bourse, comment elle l'aurait dépensé ? Une lingère ne gagne pas souvent des louis d'argent, elle aurait été remarquée dès qu'elle aurait essayé d'acheter quelque chose non ?). Finalement, Hermance fonce un peu tête baissée et ça correspond bien à son caractère !

Bref, un texte très cool, j'ai beaucoup aimé l'univers, ça laisse présager de belles choses !



Réponse de l'auteur:

Salut Ella,

Merci pour ta review !

J'aime beaucoup l'historique, et je me souviens m'être régalée de lire les Rois Maudits quand j'ai lu Game of thrones et que j'ai appris que cela en était inspiré.

Je trouve que ce qu'il manque souvent dans les livres / films / documentaires historiques, c'est l'histoire des petites gens, des anonymes, qui, pour être peut-être moins exceptionnelle que celle des puissants, n'en est pas moins super intéressante. J'ai fait quelques recherches pour ce texte, mais seulement sur deux ou trois articles rapidement. J'avais quelques restes de trucs lus et vus à droite à gauche :) En tout cas, je suis contente que tu t'y aies cru :)

Ah, j'ai pourtant relu, mais je me souviens qu'à l'écriture, j'ai un peu ramé sur le début du texte, donc les répétitions ont du rester (pourtant, j'ai taillé dedans, j'avais une bonne centaine de mots en trop). J'ai peut-être une petite tendance à répéter les prénoms, les noms, parce que j'en choisis que j'aime bien (sauf Giles qui existait déjà), ou qui ont une réelle signification.

J'aime bien les thématiques de dépassement de soi, ou de sa condition. Je ne parle pas forcément de gens qui montent les échelons de la société, mais qui s'en sortent, qui bataillent, ne lâchent rien. Je n'aime pas le déterminisme. Je ne sais pas si je l'ai précisé (peut-être rapidement), mais Hermance n'est pas très appréciée des femmes parce qu'elle est vraiment très belle. Le genre de beauté qui coupe le souffle, mais là, elle est trop jeune pour s'en rendre compte et en jouer (mais dans mon idée, c'est une belle fille, puis une belle femme, et elle le sait).

Le Grand Coesre est le roi de la cour des miracles (comme on peut en entendre parler dans Notre-Dame-de-Paris). Il y avait historiquement plusieurs cours des miracles à Paris, où les mendiants mutilés la journée, couraient comme des lapins la nuit. Ce sont des endroits très mal famés qui regroupent différents types de mendiants, de voleurs, de personnes mises au ban de la société, qui ont créé une autre société qui les protège (après, je ne pense pas que c'est le monde des bisounours non plus).

Oui, clairement, cacher la bourse dans un puits, c'est pas très fin ! Mais Basile est un gosse des rues, plus jeune qu'Hermance, et il a du planquer ça vite fait sans penser que quelqu'un le trouverait. Je pense qu'Hermance, si elle n'avait pas rencontré Basile, aurait juste gardé la bourse, parce qu'à mon avis, nourrie et logée, elle doit gagner que dalle (mais je n'ai pas poussé mes recherches jusque là).

En tout cas, contente que ce court texte ait suscité tant d'interrogations chez toi :) Merci beaucoup d'avoir pris le temps d'écrire une si longue review :)

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 10/05/2021 11:09 Title: Le puits de la fortune

Coucou Sifoell !

Je suis bien intriguée maintenant ! Bravo pour avoir réussi à poser l'époque aussi précisément. Il y avait beaucoup de détails historiques, on sent que tu as fait des recherches. J'ai trouvé qu'il y avait quelques longueurs au début du coup, mais ce dialogue entre Hermance et Basile est vraiment bien ! Dynamique, amusant d'un regard extérieur et avec du panache. Sacrée femme, mamzelle Hermance !

Juliette

Réponse de l'auteur:

Salut Juliette,

Merci pour ta review ! J'ai fait quelques recherches, mais pas tant que ça, j'ai du lire deux ou trois articles.

Je trouve qu'il manquait un dialogue, justement, et qu'il arrive un peu tard, mais j'avais envie qu'Hermance s'exprime, parce que rester sur du narratif, cela peut effectivement être un peu long :)

Mais oui, elle n'a pas sa langue dans sa poche et c'est une sacrée dégourdie, Hermance :)

Reviewer: MadameGuipure Signé [Signaler ceci]
Date: 09/05/2021 17:46 Title: Le puits de la fortune

Hello Sifoell !

 

Tu as vraiment un truc pour le genre historique (je pense à ta fanfic Paradoxos que je n'ai d'ailleurs pas encore eu le temps de continuer) et pour nous cultiver avec tes notes de fin :)

J'ai adoré Hermance, effrontée et pragmatique (perso j'estime que voler un voleur n'est pas vraiment volé, même si je ne pense pas que j'oserai le faire). 

La limite des 2000 mots est vraiment frustrante. J'ai envie d'en découvrir plus sur Hermance, son frère et le Grand Coesre ! Leur passé, leur avenir, tout.

J'aime beaucoup ta description des ribaudes (objectif : caser ce mot à un dîner pour briller en société) et des rues au petit matin.

 

J'ai vraiment passé un très bon moment en te lisant, merci pour cette lecture qui donne vraiment envie d'en savoir plus !



Réponse de l'auteur:

Salut OMG,

Mais merci :) J'aime vraiment beaucoup l'Histoire, je trouve que ça donne plus d'épaisseur à ce que l'on raconte, et de toute façon, dans la vie de tous les jours, on est bien le fruit d'une Histoire particulière, d'un contexte particulier. Et j'adore tout ce qui est anecdotes historiques, donc si je peux vous en faire profiter, je ne m'en prive pas :)

J'aime beaucoup le pragmatisme chez les gens, je trouve que c'est une qualité précieuse. L'opportunisme dans certaines situations peut vraiment changer la donne, et là, en l'occurence, c'est l'ouverture vers autre chose pour Hermance. Et je suis d'accord avec toi que voler un voleur n'est pas vraiment voler, mais moi non plus, je n'aurai pas osé le faire. :D

Je pense que c'est une histoire que je vais développer, peut-être via les boîtes à flemme (la prochaine ?), à moins que je ne profite d'un prochain concours. Mais, clairement, j'ai l'ambition de raconter l'histoire d'Hermance, de son frère, ainsi que d'un autre personnage qui n'est pas apparu ici, qui vont vivre de sacrées aventures dans toute l'Europe voire ailleurs, sous le règne de Louis XIV :)

Aaaah, oui, les ribaudes ! Je me souviens de leur description dans les Rois Maudits, où elles étaient obligées de se teindre en rousse pour qu'on les identifie (mais là, c'était plus ancien). J'aime bien le côté franchement craignos des rues au petit matin, et la banalisation complète de voir ce genre de population alors qu'Hermance commence sa journée de travail :D

Merci beaucoup pour ta review très encourageante, et à bientôt :)

Reviewer: Seonne Signé [Signaler ceci]
Date: 07/05/2021 18:29 Title: Le puits de la fortune

Coucou Sifoell ! Par où commencer ? Au début du texte, j'avais peur de ne pas bien voir le lien avec les deux mots-thème et au final c'est venu très vite par la suite et c'est devenu très clair. J'ai beaucoup aimé ton héroïne que j'ai trouvé très touchante et très vraie. D'ailleurs, on sent bien toutes les recherches historiques que tu as faites pour la crédibilité de l'histoire, tant sur le fond (et à ce propos je suis fan des petites notes de fin, un peu comme dans les romans type "grands classiques" genre Hugo, Zola... pour nous donner ces précisions historiques) que sur la forme avec la façon de parler. On sent bien que tu as tout un univers prêt pour une longue histoire derrière et... ça a de très bons points, parce qu'on sent que l'intrigue et réfléchie et appelle à plus (d'ailleurs si un jour tu publies la suite je VEUX être au courant pour la lire) mais en même temps ça nous donne un début un peu long niveau contexte. Ce qui est pas hyper dérangeant en soit mais c'est un peu "dommage" parce que comme il y a la limite de mots, ça coupe un bout d'intrigue qui aurait pu être développé en plus ;) enfin c'est pas tellement "gênant" mais c'est plus un axe d'amélioration :D parce que j'ai quand même bien aimé ce texte ! ;)

Réponse de l'auteur:

Coucou Seonne,

J'aime bien installer un peu les choses avant de me lancer ;)

J'aime beaucoup aussi quand on sent que l'auteur a fait des recherches, et j'aime bien le préciser (pas forcément que le texte soit incompréhensible sans la note de fin, parce que c'est casse-pied de faire des allers retours entre le texte et la note, je trouve, mais plus pour approfondir un peu le propos).

J'ai vraiment un début d'histoire, quelques scènes par-ci par-là, et ça sera un roman d'aventure sur fond historique (Cour des Miracles, galères de Louis XIV, piraterie... mais il faut que je fasse des recherches sur tout ça). En gros, j'ai envie d'écrire un vrai roman d'aventure, mais quelque chose qui soit crédible, avec du voyage, du dépaysement, du danger... (Bon, j'arrête le teasing).Mais, c'est noté, je te tiendrai au courant quand je démarrerai quelque chose (probablement sur le héron, pour le "crash-test". Merci beaucoup de ton intérêt.

On le sent que je suis un peu frustrée par le format court ? ;)

Merci beaucoup pour ta review !!!

Pas de résultats trouvés.
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.