Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Incident solaire
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 04/01/2017 13:19 Title: Chapitre 1

Waouh, j'ai adoré cette histoire !

Déjà, l'idée de base était géniale : l'éclipse, c'est Artémis, déesse de la lune, qui croise Apollon et son char et son soleil, et BAM ça fait des chocapics. Oups, non, je reprends : c'était cool de donner l'explication du surnaturel par le naturel : l'éclipse, c'est pas seulement la raison pour laquelle Aude est dans son jardin, c'est aussi la raison pour laquelle Apollon se casse la figure, et ça, c'est cool !

J'ai bien ri, j'ai été surprise au début, je croyais qe le mec qui l'appelait "femme" était un espèce de chevalier médiéval, ou je ne sais quoi... En fait, c'est un dieu, et il l'appelle "femme" parce qu'elle est un humain femelle, alias un moustique dont il préfèrerait ne pas avoir besoin !

Par contre, la pauvre Aude n'est pas très résistante, j'ai jamais vu quelqu'un s'évanouir autant (elle aurait aussi pu s'évanouir en voyant le divin postérieur de son invité imprévu, d'ailleurs). 

En tous cas, je crois qu'elle va rapidement arrêter de dire "Oh mon Dieu", s'il y en a un qui débarque à chaque fois qu'elle le fait... ;) J'ai beaucoup aimé la chute, d'ailleurs !

Bref, merci pour cette superbe histoire qui va direct dans mes favoris. 

Joyeux Noël (en retard... j'ai honte) Lyane ! :)

Reviewer: sakura284 Signé [Signaler ceci]
Date: 30/12/2016 10:06 Title: Chapitre 1

Coucou Lyane!

Ta nouvelle est hilarante! Passer de l'événement rare de l'éclipse totale à celui encore plus tard rare de la rencontre avec le postérieur d'Apollon, c'est une idée de génie !

Entre Apollon qui la prends pour un insecte et elle qui le voit simplement comme un bel homme qui manque de manières, leur interraction est poilante, tout comme l'histoire bien ficelée qui a conduit le dieu solaire à quémander son aide à une mortelle!

J'imagine bien Artémis tirer une flèche dans les fesses d'Apollon à cause d'une mauvaise blague!

Bref, j'ai adoré ! Merci pour ce bon moment!

Je te souhaite un très joyeux Noël !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2015 10:38 Title: Chapitre 1

Coucou Lyane de Rivesen,

J'ai bien aimé suivre les aventures d'Aude dans cette histoire. Je trouve que tu as bien su doser l' humour. J'ai bien aimé l'apparition des différents dieux de l' Olympe. Bravo pour toutes ces idées originales en tout cas je me suis bien marrée. J'ai bien aimé aussi comment tu as tourné Apollon en "ridicule" ici. Enfin je trouve que tu le fais descendre de son piédestal en quelque sorte.

Et dire que tout ça avait commencé avec une simple éclipse de soleil lol !

Reviewer: Echo Signé [Signaler ceci]
Date: 08/08/2014 00:03 Title: Chapitre 1

P-A-R-F-A-I-T !!! Je suis sous le charme de ce texte qui m'a ttransportée parmi les dieux de l'Olympe. L'idée est géniale, ton style est génial, la construction et l'humour tordant sont géniaux... C'est génial quoi ! XD je n'ai pas vu le temps passé et quand je suis arrivée à la fin j'en aurais bien redemandé ^^ Je ne trouve aucun défaut à ce texte, vraiment. En plus j'aurai bien aimé être à la place d'Aude pour admirer le beau Apollon XD *bave* mais le meilleur, c'est qu'elle ne se laisse pas faire la petite dame, et ça c'est THE must de ton texte. Bon après elle n'a pas pu jouer les femmes outrées très longtemps...quand on est menacé d'être changée en laurier (rose qui plus est !) ça calme direct ! XD C'était une franche rigolade et j'ai encore le sourire aux lèvres en y repensant. Merci de nous avoir doté du don de voir le divin le temps d'une lecture ! :D

Reviewer: Uzy Signé [Signaler ceci]
Date: 06/08/2014 09:43 Title: Chapitre 1

Excellent x) tu as une sacrée imagination ! Et une sacrée plume aussi, il y a de jolies pointes d'humour dans ton texte, j'aime beaucoup :D je me suis bien marrée à partir de la deuxième partie surtout, lorsqu'il la réveille en lui donnant des coups de pieds dans les côtes (mais vraiment, c'est tellement décalé, j'adore !). Et puis quand Aude se met à le reluquer, et qu'elle applique le baume un peu plus longtemps que nécessaire, mouahaha ! Et puis la fin !!! Ah la la, on voit que tu t'es bien amusée à écrire cette histoire, et moi je me suis bien amusée à la lire.
Merci :D

Reviewer: Willow Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2014 20:24 Title: Chapitre 1

Les idées que tu as mises en scène dans ce texte sont très drôles et pour le moins inattendues ! J'insiste sur la notion de mise en scène, parce que je trouve que tu as remarquablement bien pensé la situation dans laquelle se trouve Aude et les détails qui relient chaque moment de la discussion. Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est du théâtre, parce que les pensées d'Aude et les informations que tu donnes par la narration ont une grande importance. Je ne sais pas si on peut trouver un équivalent scénique à ces éléments mais peu importe, ton texte n'est pas du théâtre. Je veux surtout relever que c'est une nouvelle très dynamique !

Peut-être un tout petit peu trop d'ailleurs, certaines constatations arrivent très vite et j'ai parfois du relire pour tout saisir. Mais sur ce point c'est peut-être pour moi spécifiquement que les choses vont trop vites.

La difficulté de compréhension entre les deux personnages - qui ne sont vraiment pas sur le même plan - est très comique, et encore une fois a un aspect scénique. Et le lieu où se déroule l'action est très simple, tu as construit ton texte avant tout sur la disposition des personnages. La seule présence d'Apollon, au-delà de son apparence et de sa manière de parler, suffit à créer le mystère. Aude est déconcertée par cet intrus dans son jardin, alors qu'elle attendait une éclipse. J'estime que c'est une expérience très intéressante que tu proposes.

Ma comparaison avec le théâtre, c'est beaucoup pour les dialogues et l'animation des personnages. Je trouve prenant ce moment absurde, après le deuxième évanouissement d'Aude, où il lui donne de petits coups avec ses sandales. Ah ! Mais c'est juste... Il ne manque pas d'air ! Heureusement pour lui que c'est un dieu ! Je note qu'ici aussi la narration a autant d'importance que les gestes et les paroles. C'est précisément ce qui les fait apparaître aussi bizarres !

Réponse de l'auteur: Merci! Je n'aurais jamais vu de rapport avec le théatre. Je t'avoue que je n'ai pas réellement préparé mon texte, je l'ai juste écrit comme il venait. Je n'ai pas assez de compétances littéraires pour ça. Les passages trop rapides, je vois très bien ce que tu veux dire. Je me suis limité aux nombres de mots imposés et j'ai fait des coupes franches dans le textes d'origine (ce qui m'a mise bien en dessous de la limite). Il y a des pleins passages qui manquent et c'est pas facile de garder la logique après. Appolon et Aude ne sont carrément pas sur la même longueur d'onde. Il est tout "aide moi, mortelle, c'est ton devoir" et elle est "mais qu'est-ce qui m'arrive, bon sang!". Ca me donne presque envie d'écrire un peu plus sur eux.

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 10/07/2014 23:05 Title: Chapitre 1

J’ai beaucoup aimé ton texte, je ne pensais pas que ce concours inspirerait autant de gens à faire de la comédie, je m’attendais à plus de textes vaguement grandiloquents, dramatiques, avec de grandes phrases dignes d’entrer dans l’histoire de la littérature… Mais en fait j’aime beaucoup cette atmosphère légère, humoristique, et c’est pour ça que j’ai beaucoup apprécié ton texte ! :D
J’ai adoré cette rencontre avec Apollon (bon, on va pas se mentir, s’il y a bien un dieu que je rêve de rencontrer, c’est lui hein, quitte à choisir, je prends le beau gosse de l’Olympe xD), et j’ai bien aimé que tu en fasses une petite parodie, enfin c’est comme ça que je l’ai perçu, qu’il ne se rende pas compte à quel point parfois il est ridicule avec ses grandes phrases et son attitude pompeuse…
Et puis la fin est très chouette, avec l’apparition de Neptune ! A la place de l’héroïne il y a de quoi devenir un peu dingue !
Le seul petit reproche que j’ai à te faire, c’est que j’ai l’impression que les mots imposés sont utilisés d’une façon peu naturelle, comme si tu avais tourné tes phrases pour pouvoir les caser, sans que ça ait vraiment de sens… Pour piètre par exemple, je n’ai jamais entendu dire que quelque chose était « piètre », on dit « un piètre état », « un piètre professeur », mais l’adjectif n’est pas utilisé indépendamment en général… Pareil pour guichet, on ne parle pas de guichet des urgences, juste des urgences^^
Mais bon, à part ça, j’ai vraiment beaucoup aimé ton texte, bravo !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup! Les mots imposés, ça n'a pas été évident. Le piêtre me reste toujours sur le coeur, j'arrivais pas à le caser et je l'ai mit où j'ai pu, ça se sent. Par contre, le guichet des urgences, si, en tout cas je bosse à l'hôpital et c'est comme ça qu'on l'appelle. C'est pas le service mais le guichet, littéralement, où quand tu arrives, tu expliques à l'infirmière de régulation ce que tu as pour qu'on te passe en priorité ou pas. Mais je suppose que ça dépend des endroits. Et de l'argot professionnel que je ne me rend pas compte que j'utilise...

Reviewer: Lou Lovegood Signé [Signaler ceci]
Date: 07/07/2014 23:23 Title: Chapitre 1

J'adore !
Agréable à lire et drôle, j'aime beaucoup l'image que tu donne d'Apollon, et j'aime son humour également. Tu m'as fait sourire tout le long du texte. Le comique de répétition ( les évanouissements) et la fin avec l'intervention du Dieu alors qu'elle commence à se dire qu'elle a rêvé sont super, tu garde l'intérêt du texte jusqu'au bout.
"L’éclipse avait été magnifique.

Aude n’en avait rien vu.

Le soleil lui était tombé sur la tête."

C'était assez inattendu et ça m'a vraiment donné envie de continuer à lire.
Et l'absurdité totale de la situation la rend encore plus drôle ! Enfin bref, j'aime beaucoup ton texte !
Je te donne la médaille de bronze.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup! Le problème d'Appolon, c'est que je pense pas que ce soit de l'humour. Ca veut pas dire qu'il en a pas mais dans mon histoire, il est surtout énervé de s'être pris une flèche dans le train arrière. Les évanouissements d'Aude... Elle s'est évanoui au début et c'était tellement cliché que je me suis dit, tant qu'à faire, autant aller plus loin. Et c'est vrai que la répétition marche bien.

Reviewer: Vegeta Signé [Signaler ceci]
Date: 04/07/2014 02:13 Title: Chapitre 1

Médaille d'or comme les cheveux d'Apollon ! Je reviendrais commenter plus tard, promis !!

Réponse de l'auteur: Merci! Les cheveux d'or d'Appolon... Je le vois vraiment bien faire une pub. "L'Oréal, parce que je le vaut bien!" *Mouvement de tête qui aveugle tout le monde par ses reflets* Il serait sans doute flatté qu'on lui demande de tourner quelque chose, surtout qu'il ne comprendrait pas le concept de publicité et le prendrait juste pour un moyen de l'adorer.

Reviewer: Akasora Signé [Signaler ceci]
Date: 02/07/2014 20:13 Title: Chapitre 1

Bwahaha la fin est absolument énorme x) J'ai adoré ton texte, avec Apollon qui cherche de l'aide parce qu'Artemis lui a tiré dessus, nan mais énorme quoi x) Et puis je veux bien qu'il débarque dans mon jardin, moi aussi ! D'ailleurs le soleil est encore haut dans le ciel alors qu'il est déjà 20h30, est-ce que je devrais sortir ? x) nan franchement c'est un super texte, et la fin est absolument géniale (oui je me répète, désolée x) médaille d'argent

Réponse de l'auteur: Merci! C'est vrai qu'à choisir... Perso, c'était soit Apollon soit Hadès. Il est pas décrit comme spécialement beau (en fait, c'est pas expliqué dans la mythologie) mais j'adore le mythe de Perséphone. Mais il est déjà pris. Donc je suis partie sur Appolon. Qui, dans ma tête, a décidé que Aude est désormais une de ses suivantes. C'est sa mortelle à lui. Elle est pas spécialement enthousiaste à l'idée, par contre.

Reviewer: lalaulau38 Signé [Signaler ceci]
Date: 21/06/2014 23:55 Title: Chapitre 1

Tes dialogues sont énormes ! j'ai adoré l'humour qui en ressort et la fameuse phrase dont je me suis fait exactement la même reflexion : "C'est quoi, vulnéaire ?!"
C'était vraiment agréable à lire, drole et sans chichi, bravo !
MEDAILLE DE BRONZE

Réponse de l'auteur: Merci! Contente que mon texte soit agréable à lire. Et oui, comme j'ai "choisi" les mots au hasard, il y en a de moins facile que d'autre. Ca a failli être vulcanisation mais c'est surtout rapport avec la fabrication du caoutchouc, c'était vraiment trop technique.

Reviewer: ET_ Signé [Signaler ceci]
Date: 21/06/2014 11:33 Title: Chapitre 1

Oh la la... Je sais pas par où commencer en fait. C'est juste... tordant comme texte. C'est n'importe quoi, déjà (désolée, n'importe quoi en veut pas dire négatif) et c'est du génie. Au début, j'étais là : Ah, un texte sur les étoiles, trop cool, il va y avoir des extraterrestres, blablabla :mg: Et puis la fin de ta première partie, est juste superbe. "L’éclipse avait été magnifique. Aude n’en avait rien vu." Je sais pas, ça m'a bien fait rire.

Et puis là, t'as fait débarqué Apollon. Et j'ai juste trouvé l'idée géniale ! Vraiment. En plus de ça, tu écris bien, l'écriture est fluide, c'est super agréable, ça fait rire, c'est parfait. Je trouve qu'il y a pleins de petits rebondissements et ça rend ton texte vraiment vivant et génial. Bref, assez de louanges, faudrait pas faire gonfler tes chevilles :)

Ah, et sache juste que tu as gagné mon adhésion en partie grâce à cette réplique :
« Oh mon dieu ! s’exclama-t-elle.
-Oui, femme ?"
Qui est la réplique la plus drôle que j'ai lu depuis un moment :mg: Donc merci infiniment pour ce moment génial !


*roulement de tambours* Je te donne la M…DAILLE D'OR !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup! Ta réplique préferée n'est pas purement de mon invention, je suis sure de l'avoir déjà lue quelque part. Après, pas exactement la même, vu que pas le même contexte. L'humain qui "jure" en utilisant dieu ou terme associé et le dieu qui le prend littéralement pour une remarque à son sujet. Mais je me souviens plus où je l'ai lu. Où alors je me suis auto-plagiée et c'est dans un de mes autres textes non publiés... Et maintenant j'ai un doute.

Reviewer: Saam Signé [Signaler ceci]
Date: 18/06/2014 13:52 Title: Chapitre 1

Hey !

J'ai vraiment beaucoup aimé ton texte ! Déjà j'ai trouvé l'idée vraiment sympa et originale. Les dialogues étaient très drôles aussi.

J'ai juste trouvé deux ou trois choses un peu étranges. Par exemple, comme les astronomes ont pu prévoir l'éclipse alors qu'Apollon dit que c'était un accident ? Enfin.. C'est pas franchement grave. Il y a aussi quelques phrases un peu longues et tarabiscotées (je suis moyen sûre que ça se dise pour une phrase...). Mais j'ai eu un vrai coup de coeur pour ton texte, les persos, la petite ambiance. Bref, puisqu'il faut "médailler" je te donne donc la médaille d'or !

Et comme je ne sais pas du tout qui tu es ça va être la surpriiiise quand Lyane annoncera les résultats !!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup! L'éclipse était prévue. C'est de se faire tirer dessus par sa soeur qui l'était moins. Avec le nombre de mots (que j'ai) imposé(s), j'ai du faire des coupes franches. Si j'ai le temps de revoir mon texte d'origine, je le mettrai à la suite de celui-ci. J'essaierai de me faire relire pour les phrases trop longues, c'est un de mes défauts. J'aime pas les points^^.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.