Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Qui voit Ouessant
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 11/11/2015 13:14 Title: Chapitre 1

J'avoue que je ressors de ma lecture totalement sur le cul ! Je suis scotchée ! Tout, mais vraiment TOUT est parfait, j'ai absolument aucune critique à faire !

Déjà, le fait que ce soit tout en dialogue, j'ai adoré. Ca apporte un rythme très prenant au texte. Et puis, c'est vraiment un style qui est pas évident, parce qu'il faut qu'on comprenne sans avoir aucun nom, aucune situation, aucune expression du visage ou intonation de voix, du coup je suis hyper impressionnée que tu aies aussi bien réussi ! o_o Vraiment, je suis bluffée, c'est juste hyper hyper impressionnant !

Ensuite, le suspens. Il est agréablement mené, du début à la fin, et je comprend parfaitement pour lalaulau l'a proposé. Je t'avoue ne pas avoir réussi à deviner jusqu'à la fin, tu as vraiment très bien entretenu les choses ! Quand j'ai réalisé, j'étais bouche bée et totalement scotchée, et du coup j'ai relu le texte avec la fin en tête et y a plein d'indices disséminés partout, j'ai trouvé ça chouette !

Par contre, c'est vraiment TROP DEGUEULASSE ! xD Ces gens sont des cannibales. J'ai mis du temps à appréhender la chose. Et la viande fraîche avec le boucher qui vient de mourir... Le dernier paragraphe est vraiment la meilleure partie je trouve ! Quand on comprend qu'elle a arrêté de manger de la viande parce que ses parents lui ont donné sa petite soeur quand elle a eu un accident... Je me suis à la fois senti mal avec une envie de vomir, et en même temps j'étais fascinée par tant de cruauté et d'horreur. Et d'autant plus que tu en parles d'une manière sous-entendu, qui rend les choses plus "lisibles". Tu ne tombes pas dans le gore, avec des descriptions sanglantes, tu fais les descriptions pile comme il faut, et je trouve ça ouf.

Et puis ce résumé, ce proverbe c'est juste... Waouh. Je sais, je suis pas très expressive, mais comme je te l'ai dit, je reste sur le cul avec ce texte ! Un grand bravo à toi, c'était bluffant, une excellente lecture !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 11/11/2015 10:14 Title: Chapitre 1

Coucou,

J'ai bien aimé ton texte qui se lit très bien d'ailleurs ! Le fait qu'il y ait pas mal de dialogues ça apporte un certain rythme que j'ai apprécié.

Pour la légende des Naufrageurs, j'ai cru qu'en fait les femmes allaient se rendre compte que c'était le bateau de leurs maris qui avait échoué. Mais bon c'était déjà assez trash comme ça lol.

Pour la fin on se doute un peu de la raison pour laquelle elle ne veut plus manger de viande. Disons que tu nous l'amènes petit à petit. Et puis cette fameuse viande du boucher qui est bien fraîche, alors que ce dernier est décédé depuis trois jours, oui on comprend la double interprétation de cette phrase.

Reviewer: ARD_Guillaume Signé [Signaler ceci]
Date: 05/11/2015 12:55 Title: Chapitre 1

Mouahahahahahahahah !!! Tous des cannibales XD


J'ai bien aimé ton histoire. Elle a un rythme assez particulier de par la présence unique de dialogues, mais je trouve que ça lui correspond bien et ne fait que stimuler d'avantage notre imagination parce qu'on doit tout créer nous même. C'est vraiment très bien réussi :)

J'ai bien aimé cette ambiance un peu glauque, un peu dramatique, un peu mystérieuse... On avance peu à peu jusqu'au final, glaçant. À la limite, c'est presque le dernier paragraphe la vraie légende horrifique ^^


Bref, une histoire vraiment très chouette avec un final tel que je les aime XD

Mouahahahahahahahah

Reviewer: ET_ Signé [Signaler ceci]
Date: 16/12/2013 02:46 Title: Chapitre 1

Bon, j'arrive après la guerre, toujours en retard et surtout, je ne t'apprends rien en disant que ce texte est génial...ement bien écrit, génial...ement bien pensé et trouvé ! C'est de la bonne creepypasta, de la méga bonne, pure et dure. Au début, je me suis marrée parce que toi aussi tu reprenais une comptine donc je me suis dit qu'il y avait des chances que nos textes se ressemblent un peu (parce que le résumé est identique, tout ça) et puis bah non, j'ai été méga surprise ! Et puis tout en dialogue, c'est super sympa ! ça se lit vite en plus, et ce qui est fou, c'est que ça n'enlève rien à l'horreur de ton texte ! Après, ça ne fait pas peur, du coup. Mais ça donne envie de grimacer et ça laisse un arrière goût dégueulasse dans la bouche. Donc voilà, et en fait, en écrivant cette review, je relis la celle de Litsiu et FUCK, "c'est celle du boucher", je viens de capter O.O Mais c'est VRAIMENT dégueu ! XD Tu as eu une idée de génie, tu sais ? Enfin, bravo pour ce texte ! Il est vraiment génial !

Réponse de l'auteur: Hey chouchou ! Merci pour le commentaire ^^ C'pas une comptine pour enfant, je proteste, c'est un proverbe :mg: Et oui il faut lire deux fois pour comprendre ce que sont les "accidents" x) Y a un sous-entendu pire que "c'est celle du boucher" normalement x)

Reviewer: aliix Signé [Signaler ceci]
Date: 23/11/2013 18:35 Title: Chapitre 1

Creepypasta testée, approuvée, validée.

C'est suggéré certes, mais c'est tout de même ultra gore. J'ai tilté dès que tu as parlé de la soeur. Oui je sais, on devrait m'interner en psychiatrie pour avoir fait un lien aussi ignoble aussi rapidement.
Puis le boucher. Comme un tradition.
Et puis cette sorte de comptine qui revient inlassablement.

Ton texte est excellent, bravo.

Réponse de l'auteur: Lol merci, c'est cool x) Tu es bizarre en effet, mais c'est aussi fait pour qu'on doute un peu. Merci merci < 3

Reviewer: Elbereth Signé [Signaler ceci]
Date: 19/11/2013 23:27 Title: Chapitre 1

  Argh, c'est ignoble ! Cela dit, j'ai beaucoup aimé ton texte.
La forme m'a un peu surprise au début mais finalement j'ai bien aimé. Ça donne un côté vivant à ton texte. Je trouve que l'histoire est bien construite et que tu as bien amené la légende.
Le texte prend tout son sens à la relecture, on comprend certains détails qui paraissaient assez communs. Par exemple, "Prends un peu de viande, ma chérie. C’est celle du boucher, elle est vraiment très tendre."... C'est très glauque.
J'ai aussi apprécié que l'horreur soit uniquement suggérée, ça lui donne plus d'impact.
Bravo et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Oui je dirais même que c'est caca x) J'aime bien cette méthode de dialogues, je pense que je réessayerai ça parce que c'est assez sympa et amusant à écrire. Le texte est effectivement fait pour être lu deux fois ^^ Merci !

Reviewer: lalaulau38 Signé [Signaler ceci]
Date: 19/11/2013 13:46 Title: Chapitre 1

Rolala, rolala ! Ah oui quelle réussite ! De toutes mes lectures jusqu'à maintenant c'est certainement le texte le mieux construit je trouve ! Le suspens jusqu'au bout avec une fin suggerée mais juste horrible parce qu'on comprends QUI est servie au menu et est en morceau dans le congelo.... Tout de suite je comprends qu'elle soit végétarienne ! Bref ton texte malgré toutes les allsions plus que dérangeantes était très bien construit, avec des phases de dialogues entre jeunes qui relachait un peu l'atmosphère, des beaux mots (j'ai adoré cet échange : – Et le ciel bleu. On voit Molène.
– Qui voit Molène oublie sa peine.
– C’est pas plutôt « voit sa peine » justement ?
– Ça dépend si on parle de l’aller ou du retour.
– Je n’avais jamais vu ça comme ça.
– Moi non plus avant aujourd’hui.
)
Et puis je sais pas... J'y ai cru à ton histoire ! Vraiment bravo pour ce super texte

Réponse de l'auteur: Vraiment ? ça me fait très plaisir, merci ^^ C'est bien, tu n'as compris qu'à la fin, c'était le but x) Et je suis contente que ça marche du pdv de la forme, parce que c'était très expérimental. merci ^^

Reviewer: yunus Signé [Signaler ceci]
Date: 19/11/2013 11:44 Title: Chapitre 1

En tant que pure bretonne (y compris dans le cœur), j'étais impatiente de lire ce texte. Déjà le résumé ça m'a rappelé plein de souvenirs! J'ai tellement entendu ma grand mère répéter ce dicton (je voulais l'apprendre par cœur quand j'étais petite ^^). Après pour la légende en elle même, tu as bien su la représenter (il y a quelques différences de fond avec la légende que je connais, mais de toute façon ça parle de soi-même : une "légende", donc il y a surement plein de versions différentes ^^). Pour les mots en bretons j'ai beaucoup apprécié en lire dans ton texte, ils étaient bien choisis et bien placés :) (même si le "ma doue" ne prends pas d'accent il me semble mais bon c'est un détail ^^)


Sinon j'ai beaucoup aimé la façon dont tu as choisis de présenter ton texte. Le fait de n'avoir que des dialogues m'a d'abord un peu fait peur. Mais au final, tu as su faire passer tout ce qu'il fallait dans tes dialogues. Il n'y avait pas besoin de détails franchement les dialogues suffisaient à poser le décor.


Sinon...ma doue (:p) que c'est glauque!! mais c'est vraiment très bien amené et tu as bien représenté la légende (qui en elle même est déjà assez glauque ^^)


Bref, un très bon texte dans l'ensemble. bravo :)

Réponse de l'auteur: Merci ^^ Forcément il y a des différences avec la "vraie" légende parce que je l'ai remaniée à ma façon. Normalement je crois qu'ils ne font que les égorger. Ma doué, ma doue, ma douez, c'est pareil, j'ai déjà vu toutes ces orthographes, je ne sais pas laquelle est "officielle".

Reviewer: LaPlumesenvole Signé [Signaler ceci]
Date: 16/11/2013 00:06 Title: Chapitre 1

Hey !
Merci pour ce texte !
Sinon j'ai apperçu le résumé et là, voir ce proverbe que j'ai tant entendu de la bouche de mon père, de ma grand-mère...
Donc je l'ai lue ton histoire et j'ai cru la connaître à un moment, elle m'a rappelé la légende de ce bâteau qui tarda à rentrer sur son île. Les femmes et autres habitants, sans ravitaillement puisque le bateau ne réaparaissait pas, durent, pour subsister, se mettre à attirer les navires tout au bord, sur le rivage pour qu'ils s'y échouent avant de les piller et d'égorger les hommes. Jusqu'au jour où au petit matin, alors qu'ils étaient allés vérifier que le travaille avait bien été effectué la veille, ils découvrirent les corps des marins et maris partis de l'île longtemps avant. C'est très synthétisé mais en gros, c'est ça ^^
Sauf que ton histoire est quand même beaucoup plus glauque...
Sinon, la forme de ton écrit me plaît énormément, ça le rend extrèmement vivant et le rend très plaisant à lire.
Other question par curiosity, ne sachant écrire le breton, il y a des accents ? Car le " ma doué " m'a surpris.Mais ça m'a également fait très plaisir, me rappelant les repas de famille mêlant breton et français. :D
Merci encore, pour ce texte que j'adore, littéralement. D'ailleurs je l'ajoute dans mes favoris car il est juste super ! ^^
Merci encore ! :)
Bonne lecture et écriture ! :D

Réponse de l'auteur: Hey ! mais ouiiii c'est cette histoire qui m'a inspiré ! je l'ai lu quand j'avais genre 10 ans et ça m'a trop marqué ! je ne sais plus où je l'a lu mais je serais contente de savoir dans quel livre c'était xD *_* Mais oui j'ai fait une version glauque pour le concocurs. Pour le breton, je sais pas, je me souviens l'avoir vu écrit : "ma doué", "ma doue" et "ma douez" alors j'ai fait au pif ^^' comme c'est une langue orale, peut-être que la manière de l'écrire dépend du coin, je sais pas ^^' Bref merci beaucoup, amie bretonne !

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 14/11/2013 20:58 Title: Chapitre 1

Alors, tu vas me trouver horrible... mais en fait ça m'a même pas dégoûtée xD Je crois que je l'ai senti venir, je sais pas, même avant qu'elle raconte la légende, je me suis dit que la fin ressemblerait à ça...

Cela dit, j'ai beaucoup aimé ! J'ai pas eu peur, mais j'ai kiffé ! Bon, déjà, la Bretagne quoi, les légendes, le dicton comme je t'ai dit, c'était difficile que je déteste xD Et puis j'ai bien aimé la construction uniquement en dialogues, c'est original, mais c'est peut-être ça qui fait que je n'ai pas eu peur/n'ai pas été dégoûtée... Je suis plus touchée par la narration, ce genre de dialogue donne au texte un aspect trop vivant pour m'effrayer, j'ai pas l'impression d'être seule face à mon écran avec l'horrible légende... Ou alors j'ai juste un abominable cœur de pierre, c'est possible aussi XD

Mais le principe est réussi, la légende effrayante, c'est totalement ça ! Un peu comme les histoires d'horreur qu'on se raconte avec "Marie rends-moi mon cœur, je suis tout près... de toi !", je sais pas si tu connais, mais en gros c'est ce qu'il font dans ton texte, quand ils se racontent des trucs qui font peur^^

Bref, du coup je l'ai lu ce soir tu vois, tout est bon pour ne pas faire ma fiche de lecture XD En tout cas bravo pour ton texte et bonne chance pour le concours ;)

Réponse de l'auteur: Ah ouais tu l'as senti venir ? x) c'est marrant ^^ c'est cool que ça t'ai plu en tout cas ! c'était un essai les dialogues, je trouve ça assez sympa. Avec un truc pareil, je crois qu'une narration ordinaire aurait été... vraiment trop dégueulasse x) Et je sais pas comment j'aurais fait pour rester assez soft et pour garder la "surprise". Merci ! < 3

Reviewer: HedwigPotter Signé [Signaler ceci]
Date: 14/11/2013 20:21 Title: Chapitre 1

Ouah.. Je vais arrêter la viande un petit bout de temps je crois ! ^^
Je ne connaissais pas la légende, donc une pure découverte sur le coup. J'ai eu un peu peur des dialogues au début, je l'avoue, j'avais peur de me perdre un peu.. et pas du tout ! C'est super clair, bien découpé, il y a pile le nombre d'info qu'il faut, assez pour se demander ce qu'il se passe, et assez pour se dire que quoi qu'il se passe, c'est forcément pas bon ^^
J'ai beaucoup aimé l'histoire, la fin juste suggéré la rend encore plus flippante à mon avis.
Et la répétition de la viande.. c'est seulement à la fin, quand on relit tout, qu'on comprend vraiment et c'est ... Blah, c'est dégueulasse, mais tellement énorme x) Bref j'adore ce texte, de l'horreur suggérée, une histoire à laquelle on pensera à chaque repas ^^ Félicitation, et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Héhé ce texte fait son petit effet, ça me fait plaisir ^^ C'est génial si on se perd pas dans les dialogues parce que vraiment j'ai fait au maximum pour que ça soit clair et que y ait pas trop d'ambiguité dans "qui parle" @_@ Pense à moi en mangeant ton prochain steak haché ! Merci ^^

Reviewer: Noix de coco Signé [Signaler ceci]
Date: 14/11/2013 19:28 Title: Chapitre 1

Hello :) Je ne connaissais pas la légende de Ouessant, mais je trouve que tu le mêles très bien avec l'histoire que tu en fait. Et je me suis doutée très vite qu'il y avait anguille sous roche. Ou viande dans le frigo si tu préfères. XD
J'ai beaucoup apprécié ta façon de raconter ça, que ça ne soit que du dialogue. Ca change énormément de ce que l'on lit habituellement et ça n'est pas pour me déplaire !

NdC

Réponse de l'auteur: Hey ! La légende n'est pas spécifique à Ouessant, j'ai lu la légende il y a tellement longtemps que je ne me rappelle plus de l'île en question, mais disons que j'ai adapté pour les besoins de la production @_@ Et puis ça collait avec "qui voit ouessant voit son sang". Bref merci beaucoup !

Reviewer: LaLouisaBlack Signé [Signaler ceci]
Date: 14/11/2013 18:38 Title: Chapitre 1

Oh purée c'est dégueulasse. Enfin, si j'ai bien compris.
MAis c'est super bien écrit. Tout en dialogues, comme ça, ça donne vraiment quelque chose d'accrochant, qui te prend les tripes et tout, bref, j'ai adoré.
Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Si tu dis ça, 'cest que tu as compris x) Merci, je suis contente d'avoir réussi ce défi o/

Reviewer: Yoguany Signé [Signaler ceci]
Date: 14/11/2013 00:19 Title: Chapitre 1

Trash, c'est sûr. Je comprend qu'elle soit devenue végétarienne (sa soeur, punaise, sa soeur ! Enfin, si j'ai bien compris. Mais je la sensation de ne pas mettre trompé. Malheureusement...)
La forme de ton texte est intéressant. Pas de narration, pas d'expression, pas d'action, juste des mots. De prime abord, cela ne semble pas facile d'écrire une histoire avec juste des paroles mais tu t'en ai très bien tiré. Vraiment. La vrai peur réside dans la suggestion et c'est véritablement à la seconde lecture que tu comprend tout les détails et que tu saisi à quel point tout cela est glauque (ah, la viande du boucher... Et la soeur, j'imagine la tête de la pauvre Fantine ; je sais, ce n'est pas clair dans le texte mais ça m'étonnerait que tu ai parlé d'elle sans arrière pensée ;) ).
En clair, c'est très, très bon, vraiment, félicitation !
Et bonne chance pour le concours !
Yoguany

Réponse de l'auteur: Ouais sa soeur... c'est horrible xD j'ai hésité à le mettre, mais il me fallait un élément "déclic" pour faire comprendre tout le texte et ça collait tellement bien... Disons que c'était un accident et qu'il ne fallait pas gâcher ? xD Je sais pas trop, j'ai pas spécialement envie de rentrer dans les détails moi non plus en fait... Contente que ça ait fonctionné avec les dialogues en tout cas, c'était intéressant à écrire sur le coup. Merci !

Reviewer: Hugo Signé [Signaler ceci]
Date: 13/11/2013 23:04 Title: Chapitre 1

Non... Non attend, ils ont quand même pas mangé... WOUARGH JE SUIS TROP FAN !
Non sérieux, je m'y attendais tellement pas ! Enfin, quand y a eu l'allusion au congélateur plein à craquer je me suis dit que y'aurait peut-être un rapport au cannibalisme mais je me suis dis que non, tu n'irais pas jusque là.
J'ai adoré cette forme, ce dialogue continue sans aucune narration. Je m'attendais à me perdre entre toutes les voix mais en fait, pas du tout. J'ai adoré Fantine, cette froideur et puis, je me demande si ce que tu racontes est vrai, enfin, si la légende existe. C'était vraiment génialissime, je ne commente pas la structure de ton texte, je ne fais pas de critiques constructives mais ça m'arrive tout le temps quand je suis emballé.
Bravo à toi et comme Litsiu, j'espère que y aura deux options pour le vote parce que là, je commence à être trèèèèès partagé !
Bravo Ewarn !

Réponse de l'auteur: Bah ... si x) Bon c'est cool y a eu un moment où tu doutais et puis "non pas jusque là" et en fait siiiii x) J'ai essayée d'être le plus claire possible dans les voix, notamment quand il y a plus de deux personnes, c'est bien si on est pas perdu x) La légende existe bien sûr. Je sais pas si c'était sur Ouessant en particulier, j'ai utilisé cette île à cause du dicton, mais la légende des naufrageurs est très connue. Et pour la dérive cannibale, je me rappelle l'avoir lu dans un bouquin de légendes bretonnes, si je retrouve je te dirais... Bref merci !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.