Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Barenton
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Celian Signé [Signaler ceci]
Date: 23/12/2016 00:52 Title: Chapitre 1

Très joli, et je parle en grand admirateur et en connaisseur des mythes arthuriens.

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 25/12/2014 06:57 Title: Chapitre 1

Eh bien j’ai beaucoup aimé ton texte Verowyn ! Bon, je ne l’ai pas choisi par hasard, je lis peu d’original alors quand je le dois pour laisser des reviews et que je peux lire un texte sur Merlin, évidemment que je prends !

J’aime énormément la façon dont tu écris, en tout cas pour ce texte, les phrases sont si belles, si poétiques, j’étais emportée par ton histoire parce que voilà, les mots que tu choisis et la façon dont tu les enchaînes, c’est très beau. Cette relation si puissante entre Viviane et Merlin, tu l’as parfaitement retranscrite, alors que c’est quelque chose d’à la fois si passionné et si chaste, je ne sais pas mais j’ai toujours en tête la version de Barjavel, où Merlin respecte Viviane et respecte sa pureté parce qu’elle est si jeune, et là j’ai aussi l’impression qu’il la révère dans leurs ébats, dans la façon qu’il a de la regarder, de lui parler. C’est ce qui fait que tu rends leur relation si profonde, on peut imaginer qu’ils s’aiment depuis tellement longtemps mais ils ont l’un pour l’autre la passion qu’on éprouve dans les premiers temps d’une relation.

Bref c’était vraiment un très beau texte Vero, bravo !

Et joyeux Noël !

Reviewer: Solyaethua Signé [Signaler ceci]
Date: 12/09/2014 16:41 Title: Chapitre 1

Ce texte est merveilleux.
Je connais les grandes lignes des légendes Bretonnes, mais je ne connaissais pas le nom de Barenton. Google m'a donné tout plein de jolies photos photos de cette fontaine, j'avais donc un parfait cadre en tête pendant la lecture.
Et quelle lecture.
Le style est merveilleux. J'aime ces phrases courtes et musicales, poétiques; les dialogues qui n'en sont pas vraiment qui s'enchaînent et surtout, l'importance de la nature.
J'ai adoré cette subtilité tout au long de ton texte, et je te remercie d'avoir partagé cela.
.. Je vais le relire. J'ai écrit cette review n'importe comment, pardon.
Merci.
S.

Reviewer: Yoguany Signé [Signaler ceci]
Date: 26/04/2013 12:07 Title: Chapitre 1

J’étais un peu perdu au début, il m’a fallu arriver à Merlin pour que ça me revienne (oui, contrairement aux autres, le Viviane ne m’a absolument rien évoqué, mais bon, je suis un boulet, alors, ça ne me surprend pas des masses XD).
Sinon, j’ai beaucoup aimé. C’était très beau, très poétique, jamais vulgaire ; non, franchement, c’était très agréable à lire. Et puis, ça m’a fait connaitre un pan du mythe arthurien que je ne connaissais et ça, aussi, c’est très bien ^^.
Félicitation pour cette excellent réécriture :)

Reviewer: Hana Lee Signé [Signaler ceci]
Date: 09/03/2013 14:35 Title: Chapitre 1

C’est vachement bien fichu et très poétique. Désolé, ce n’est pas très productif comme commentaire mais je ne vois pas quoi dire d’autre, à part que j’ai aimé cette interprétation.

Reviewer: Hina Signé [Signaler ceci]
Date: 08/03/2013 01:56 Title: Chapitre 1

Je ne connaissais pas cette légende, mais je suis inculte, c'est pas nouveau. Après quelques recherches, j'ai relu et j'ai pu apprécier ton texte, même si je suis sûre d'avoir loupé plein de références ^^

Comme beaucoup l'ont dit avant moi, c'est poétique mais surtout c'est très rythmé et on s'ennuie pas un seul instant (du moins, une fois qu'on connaît l'histoire de départ xD). C'est imagé mais rien de cru, c'est tout en rimes, en virgules, et j'adore ce genre de jeux.
Personnellement il y a une phrase que j'adore : « Les étoiles chancellent et chantent elles aussi : le secret, le secret, le secret. » Dans le contexte, j'ai vraiment l'impression d'entendre les étoiles chanter.

Bravo pour ce très joli texte, je reviendrai sûrement le lire et mieux le comprendre encore :)

Reviewer: litsiu Signé [Signaler ceci]
Date: 05/03/2013 12:40 Title: Chapitre 1

C'est joliment écrit, sensuel et poétique. Et j'aime beaucoup le rythme.

J'ai juste tiqué sur le "grondement alcalin" parce que ça m'évoque "oh par Merlin une fontaine de soude caustique" ^^' (oui je suis déjà loin)...

Reviewer: Vifdor Signé [Signaler ceci]
Date: 04/03/2013 21:38 Title: Chapitre 1

Je bloque sur le titre, c'est le nom du village de naissance de ma mère. XD
Sinon j'ai beaucoup aimé car le coté poétique des phrases n'est pas pesant et ça se lit très bien... L'ambiance est cool.

Reviewer: clairdo Signé [Signaler ceci]
Date: 03/03/2013 21:12 Title: Chapitre 1

Moi aussi j'étais intriguée par la légende utilisée au début, et quand on voit le mot "Viviane" ba tout de suite tout s'éclaire et on comprend encore mieux toute ton histoire!
J'ai beaucoup apprécié, j'aime beaucoup ta façon d'écrire! Bref, un bravo à toi!

Reviewer: Clo32 Signé [Signaler ceci]
Date: 03/03/2013 12:25 Title: Chapitre 1

Je n'ai pas compris de suite de quelle légende il s'agissait, et dès que mes neurones se sont connectées, j'ai relu depuis le début.
J'aime beaucoup. J'ai presque l'impression de lire de la poésie en prose. Une atmosphère particulière se dégage de ton texte, elle nous emporte, elle nous garde prisonnier, elle nous ensorcelle, oui, c'est le mot. Les phrases en italique donnent le rythme et la sensualité qui s'en dégage nous charme. Je suis captivée. Alors bravo =)

Reviewer: ErwanMalefoy Signé [Signaler ceci]
Date: 03/03/2013 10:10 Title: Chapitre 1

Haaaaaaaan @_@ J'aime beaucoup beaucoup beaucoup ! Comme Ocee, j'ai pas compris tout de suite de qui il s'agissait et quand j'ai vu "Viviane", ça a fait tilt et j'ai relu et j'ai fait "haaaaan mais oui !" J'adore cette histoire en plus, je la trouve tellement belle.
J'ai beaucoup la façon dont tu as inséré des phrases en italique, ça fait comme une chanson, ou peut-être un enchantement, quelque chose comme ça.
Après on ne s'écarte pas vraiment du mythe d'origine, mais j'ai aimé le texte ainsi.
Seul bémol "Il se répand en elle" ... Nan c'est sale cette formule x) quand j'y suis arrivée, ça a vraiment cassé un truc ^^'
Merci pour cette lecture !

Reviewer: Norya Signé [Signaler ceci]
Date: 03/03/2013 00:05 Title: Chapitre 1

Aaah, ça me rappelle mes quelques petits mois en Bretagne, en plein coeur de la forêt de Brocéliande... C'est marrant parce qu'avec le titre seul, je n'avais pas pensé qu'on serait dans ce thème, ce n'est que plus tard que je me suis souvenue de la Fontaine de Barenton...
Enfin, peu importe. J'avoue que tu me mets des complexes avec ce texte, je me sens petite avec le mien que j'ai proposé, plus "basique", je ne sais pas comment dire... Il y a une jolie musicalité dans ton texte, un rythme très plaisant. J'aime certaines de tes phrases où on a l'impression d'entendre de la musique en les lisant, comme celle-ci :
Je veux que ça dure, que ça dure, que ça dure.
Je veux qu’on s’assure, qu’on s’épure, qu’on se jure.
ou celle-ci : Ils ont oublié d’avoir froid, oublié d’avoir faim. Ils ont oublié la quête et le Grand Propos qu’ils servaient.

Alors j'ai un peu oublié la légende de la Fontaine et je ne suis pas une spécialiste de ces personnages, mais j'y ai ressenti l'ambiance de ce que j'avais lu à l'époque de ma présence en ces terres sur ces légendes, voire cette ambiance qu'on ressent là-bas. Curieux, j'avais vraiment l'impression d'être revenue à Brocéliande et pourtant, je n'arrive pas me rappeler si à l'époque, j'avais vraiment ressenti une ambiance si particulière...

Pardonne-moi cette review décousue, je suis un peu perdue dans ce qui est mes souvenir et ce qui ne l'est pas, mais c'est parce que ton texte m'y a poussée. Et c'est bien, parce que ça veut dire que ça marche parce qu'il ne m'a pas laissée de marbre. :)

Reviewer: Ocee Signé [Signaler ceci]
Date: 02/03/2013 22:57 Title: Chapitre 1

J'avoue qu'au début, je me suis dit "flûte ! encore une histoire que je ne connais pas" donc j'ai eu peur de ne pas accrocher parce que je ne saisissais pas tout mais quand je suis arrivée au prénom Viviane, je me suis sentie toute con et donc j'ai recommencé ma lecture au début parce que ça devenait tout de suite plus intéressant pour moi XD Il y a quelque chose s'ensorcelant dans ce texte (c'est le cas de le dire ^^') Même si je n'ai pas adhéré à tous les mots, surtout au début en fait, la plupart ont fait mouche et j'ai beaucoup aimé l'ambiance générale, la sensualité qui se dégage, les visions de Merlin sur le sort qui l'attend, le rythme... Au final, c'était vraiment un bon moment cette lecture :D

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.