Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Plume d'Or
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: lylene Signé [Signaler ceci]
Date: 27/02/2013 18:54 Title: Chapitre 1

Avec l'esprit plus clair, je reprends ton texte. Le hic vient du schéma actantiel, je crois. L'adjuvant n'a pas de rapport avec l'objet de la quête. Il n'y a pas de lien entre le grand-père et le héron. Sinon, j'ai dit le reste le soir où je l'ai lu.

Réponse de l'auteur: Mmh. J'essayerai d'en tenir compte quand je reprendrai mon conte (si un jour ma flemme me permet de le faire... Me connaissant, c'est pas gagné). Merci pour ton commentaire et pour ta relecture !

Reviewer: Uzy Signé [Signaler ceci]
Date: 14/02/2013 00:04 Title: Chapitre 1

J'ai adoré ton héron. Il avait quelque chose, je ne sais pas, qui m'a épatée dans la façon dont tu l'as représenté.
Et puis l'écriture, aussi, est très bonne. C'était vachement bien écrit !
Il y a juste quelque chose dans l'histoire qui m'a un peu chiffonnée... mais j'ai du mal à dire quoi. Il y manquait quelque chose, comme une finalité, un but, une quête (bon d'accord, elle doit rejoindre son grand-père, mais c'est peut-être un peu trop faible comme finalité...)
Désolée d'être aussi imprécise ! Je n'arrive pas à mettre le doigt sur ce tout petit quelque chose qui fait que je n'ai pas été assez transportée par ton histoire pourtant très bonne.
Enfin, sincèrement, j'ai vraiment beaucoup aimé :D

Réponse de l'auteur: En fait, la quête, c'est l'écriture, mais comme la fin est mal menée, ce n'est pas très abouti. J'essayerai de modifier ça un jour. Merci pour ton commentaire ! Je suis contente que le texte t'ait malgré tout plu !

Reviewer: Selsynn Signé [Signaler ceci]
Date: 13/02/2013 13:24 Title: Chapitre 1

Joli conte. Très bien mené. Le début me paraissait un peu hasardeux. Comme si tu ne savais pas trop où tu voulais aller. Mais je suis contente avec ton conte comme il est. Il est simple, il porte en son cœur quelque chose qui me parle, et j'aime bien ton style, fluide, clair, même si je ne sais pas qui tu es.
Jusqu'à présent j'hésitais pour lequel voter, mais tu viens de gagner une voix !
Bon courage pour le concours!

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ton vote ! Je suis très touchée, et vraiment contente que mon texte t'ait plu !

Reviewer: Lyane de Rivesen Signé [Signaler ceci]
Date: 12/02/2013 06:53 Title: Chapitre 1

J'aime beaucoup cette histoire qui fait une très belle légende. Je trouve par contre quelques petites faiblesses sur la fin. Je trouve que la partie juste avant et pendant que le héron l'emporte au dessus de la forêt maléfique pas assez détaillée par rapport au reste du récit. Mais c'est un goût personnel. Merci beaucoup de ce joli texte!

Réponse de l'auteur: Sur la fin, je suis d'accord avec toi : je l'ai bâclée par manque de temps. Je n'aime pas les contes, mais j'envisage de quand même la reprendre un de ces quatre matins. Merci pour ta critique !

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 12/02/2013 01:59 Title: Chapitre 1

Il advint cependant que son aïeule, qui fêtait son centième anniversaire, mourut alors qu'elle n'avait pas seize ans.

*rit* Le sujet de la phrase est la grand-mère (vu que c'est elle qui meurt), alors le "elle" dans la dernière partie de la phrase, grammaticalement, il fait référence à la grand-mère aussi. Donc dans la même phrase, t'as une dame qui fête son centenaire en n'ayant pas 16 ans. Faut remplacer le pronom par un autre nom sinon ça fait un solécisme.

Le conte m'a bien plu, en général. J'ai bien aimé l'interlude chez la dame dans le champ, qui faisait très "conte". Je reprocherais par contre une fin trop rapide et trop facile. C'est comme dans le Seigneur des Anneaux, quand les aigles apparaissent pour faire les taxis pasque Tolkien en a assez de les faire marcher XD J'aurais apprécié aussi plus d'explications sur la forêt, qui apparaît de nulle part (littéralement) et qu'au font on sait pas à quoi elle sert ni ce qu'elle fait là.

J'ai bien aimé ses noms, Bouche d'Or, puis la transition vers Plume d'Or, c'était bien trouvé de ta part !

Bonne chance pour le concours ^^

Reviewer: Clo32 Signé [Signaler ceci]
Date: 05/02/2013 21:26 Title: Chapitre 1

J'aime beaucoup l'ambiance du conte et le lien avec l'écriture et vraiment très bien fait. Par contre, je t'avoue que mon humour débile et moi n'avons pu nous empêcher de nous faire la remarque qu'elle devait avoir perdu beaucoup de sang pour avoir écrit toute la nuit. Oui, je sais, je sors :mg:
Plus sérieusement, j'aime bien. C'est doux, c'est chaleureux, on a envie de le relire en se mettant au coin du feu. Un vrai conte ^^

Bonne chance pour le concours =)

Réponse de l'auteur: Ton humour débile et le mien s'accordent bien : tu m'as fait rire maintenant aussi bien qu'à ma première lecture de ta critique ! Merci !

Reviewer: Norya Signé [Signaler ceci]
Date: 03/02/2013 18:56 Title: Chapitre 1

C'est vraiment un joli conte, on est tout à fait dans l'ambiance, dans le style littéraire du conte : dans le rythme, dans les mots, dans l'intemporalité du conte... Je trouve cela réussi !
C'est vrai que ça finit peut-être un peu vite bien, comme l'ont souligné d'autres critiques mais après tout, dans de nombreux contes, c'est ainsi...

Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur: Oh, merci beaucoup ! Pour la fin, comme je l'ai dit... j'étais dans l'urgence. J'envisageais un machin avec des arbres à abattre et tout ça, et puis je n'ai plus eu le temps.

Merci pour ton passage !

Reviewer: Emiwyn Signé [Signaler ceci]
Date: 31/01/2013 15:14 Title: Chapitre 1

C'est un très très joli conte, j'aime beaucoup. Il y a quelques maladresses, certaines phrases qui sont là sans qu'on sache trop pourquoi, mais globalement, c'est très bien conté, et c'est une très belle histoire. J'aime beaucoup la relation que tu as établie entre le héron et la plume, entre la plume et Bouche d'Or, entre Bouche d'Or et l'écriture. C'est très joli et très bien fait, vraiment j'ai beaucoup aimé. Beaucoup beaucoup beaucoup.

Donc vraiment, félicitations pour ton texte, parce qu'il est très joli, et l'histoire contée est très belle.

Et bonne chance pour le concours =).

Réponse de l'auteur: La relation Héron-plume-écriture était la partie la plus "évidente" et la plus "nécessaire" pour moi dans ce récit.

Merci beaucoup pour ta lecture et ton commentaire !

Reviewer: ErwanMalefoy Signé [Signaler ceci]
Date: 28/01/2013 18:02 Title: Chapitre 1

J'ai bien ce petit conte, il correspond bien à l'imaginaire du conte, l'ambiance, tout ça ^^

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup ^^

Reviewer: Vifdor Signé [Signaler ceci]
Date: 26/01/2013 22:02 Title: Chapitre 1

j'ai bien aimé la manière dont l'intrigue est menée et l'écriture qui donne bien le ton "conte", mais j'ai été un peu déçu par le happy end un peu simpliste.

Réponse de l'auteur: En fait, j'ai écrit tout le conte à deux heures de la deadline, du coup, je suis tout à fait d'accord avec toi, j'aurais dû accorder plus de temps à la fin, mais je n'en avais pas.

Merci pour ton commentaire !

Reviewer: verowyn Signé [Signaler ceci]
Date: 25/01/2013 16:37 Title: Chapitre 1

J'aime bien. Le style est sympa. Il garde la relative simplicité du conte, mais tout en étant travaillé.

La plume qui reste quand le rêve disparaît : plutôt cliché, mais bon, les contes en sont pleins, de clichés.

J'aime bien ça, par contre : C'était un phénix, pensa-t-elle alors, mais il n'avait de feu que dans son regard rassurant. Elle prit alors la parole pour lui demander ce qu'il était, mais sa propre voix la réveilla. > c'est un bon moyen de passer du rêve à l'éveil : réaliste, mais qui fait bien sentir le lien "magique" entre les deux états.

J'aime bien ça aussi : “Enfant, je te nomme Bouche d'Or, car jamais voix n'a autant plu à mes oreilles.” Bouche d'Or rit avec plaisir, car ses parents lui avaient précisément donné le même nom. > ça fait très "vrai conte". ^^

Je travaillerai pour, dit-elle à très vieille femme qui vivait là. Il me semble qu'il te manque un "la", ici.

Fin classique, mais qui fait le lien avec l'écriture, et donc avec le Héron en tant que site de publication.

Merci pour ta participation. :D

Réponse de l'auteur: J'adore quand tu me parles en sérieuse organisatrice qui ne sait trop à qui elle a affaire.

Merci pour ton commentaire, grand Viking !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.