Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Horloge toxique
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 29/07/2019 18:26 Title: Chapitre 1

Argh tout au long du texte, je me demandais bien comment relier et mettre un sens à tout ça... Jusqu'à, évidemment le dernier paragraphe ! La chute fonctionne et permet donc de donner du sens après coup à tout ce qui s'est passé. Bravo

Pour le clin d'oeil, j'ai bien aimé que le texte commencé et terminé ter cette horloge (en plus du titre) et par cette notion de temps ( et peut-être d'urgence ?)



Réponse de l'auteur: L'urgence c'est le manque, bien sûr. J'ai écrit ce texte y'a une éternité et je suis incapable de dire si j'ai fait exprès de boucler la boucle avec l'horloge (logiquement oui, c'est bien mon style ^^) ?
Enfin bref, merci d'avoir lu et commenté ! :)

Reviewer: Wapa Signé [Signaler ceci]
Date: 24/07/2019 23:46 Title: Chapitre 1

Hey Litsiu ! C’est un plaisir de retrouver ta plume et je remercie le défi farfelu du Héron d’Or (commenter un texte qui commence par H, K ou O).

Brr, ce texte est vraiment glaçant. Assez rapidement on comprend de quoi il en retourne et on sent totalement ce brouillard qui enveloppe ton personnage à travers tes descriptions incongrues, et les sensations évoquées. J’aime beaucoup. Le discours du chien est savoureux, complètement décalé, ça ajoute encore à cette ambiance étrange.

Je ne m’attendais pas du tout à ce braquage dans l’ascenseur. Mais qui s’en prend aux handicapés ? Franchement, y a plus de respect XD La fin est brute, beaucoup plus explicite, comme s’il sortait un bref instant du brouillard pour mieux y retourner.

Un très beau texte, sombre et presque poétique. Merci :)

Réponse de l'auteur: Beaucoup de lecteurs sont surpris par cette agression, mais c'est évident qu'un type désespéré (et probablement esquinté par la came) va s'en prendre à une proie facile, donc non, ni morale ni respect ne rentrent en ligne de compte. Juste l'instinct.
C'est totalement un exercice de style et je me suis beaucoup amusé à l'écrire, alors je suis vraiment content quand des lecteurs exhument ce texte. Merci d'avoir lu et commenté ! :)

Reviewer: aliix Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2013 19:48 Title: Chapitre 1

Cette histoire sent le vécu, ou alors tu as vraiment une imagination débordante ! En tout cas c'est très bien fait, de l'horloge au reflet dans la vitrine en passant par le chien. Ce qui me prend aux tripes à chaque fois que je lis un de tes textes, c'est qu'on a vraiment l'impression d'en être.

Réponse de l'auteur: Euh, non, je me pique pas, c'est juste mon imagination débordante comme tu dis (et c'est même pas spécialement documenté en plus)... ^^'
Merci beaucoup pour ta critique! :)

Reviewer: Emiwyn Signé [Signaler ceci]
Date: 22/03/2013 13:42 Title: Chapitre 1

C'est marrant, de retrouver ton écriture... Je ne t'ai jamais commentée sur HPF, parce que j'ai découvert Sam et ses chansons un soir, entre 22h et 7h du matin, et il m'était compliqué à ce moment-là d'avoir la force nécessaire de commenter entre chaque chapitre. Une fois l'histoire terminée, la page tournée, j'avais l'impression d'avoir trop vécu pour pouvoir mettre des mots dessus, et les mois ont passé.

Donc je me suis dit "puisque je concours au Héron d'Or et puisque je veux plus lire sur le Héron, pourquoi pas aller lire et cette fois commenter chez Litsiu ?". Alors me voilà XD.

J'ai beaucoup beaucoup aimé cet OS. C'est fou, cette... Beauté tordue qu'il peut y avoir dans tes mots. Il y a des phrases qui m'ont tuée, comme la patte de sauterelle tressautante ou les lunettes en imitation corne. Tu parles de l'horrible, et tu le fais avec un style de fou. C'est un plaisir de te lire, un grand plaisir de te lire.

Assez tôt, je me suis doutée que le problème était la drogue. J'hésitais entre la schizophrénie ou une autre maladie psychologique, ou ça. Sa soif d'argent m'a vite mise sur le bon chemin, mais c'était excellent d'essayer de dénouer tes indices au fur et à mesure.

C'est un très bel OS, et j'espère que t'en es fière parce qu'il est surréaliste à souhait, sans oublier non plus la réalité dans le sous-jacent. Et ça j'adore, parce que c'est déjà pas facile à faire : restreindre le surréalisme, et en plus tu réussis à avoir plusieurs sens les uns imbriqués dans les autres. Pour moi, ça ça tient du grand talent, parce que faut avoir une maîtrise des intrigues et de ce qu'il faut dévoiler au lecteur, incroyable.

Bref, comme tu l'auras compris, j'ai adoré x).

Réponse de l'auteur: Sam, facteur d'insomnie... Toutes les filles vous le diront. Enfin, c'est ce qu'il prétend. ^^'
Merci, vraiment, pour ces compliments *reprend son souffle*, ça me fait d'autant plus plaisir que j'ai passé un certain temps sur ce texte là... XD
Merci beaucoup d'avoir lu et commenté! :)

Reviewer: ErwanMalefoy Signé [Signaler ceci]
Date: 22/03/2013 09:11 Title: Chapitre 1

Et bah, t'avais tout donné pour cette atelier ! ça t'avait inspiré ce thème ^^

Celui là est bien aussi. Le métro, ça me connait ! J'ai bien retrouvé l'ambiance, tout ça.
On a encore un pauvre type, t'aime les pauvres types toi x)
Y fait quand même un peu de la peine celui-là ^^'
J'ai bien aimé cette histoire d'horloge.
Et le "Pique. Claque." résonne à la fin.
Merci pour cette lecture ^^

Réponse de l'auteur: Oui, je dois avoir des affinités avec les pauvres types... Et tout ce qui est sombre. Pathétique. XD
Merci beaucoup! :)

Reviewer: Hina Signé [Signaler ceci]
Date: 09/03/2013 12:24 Title: Chapitre 1

Wooh. Je suis naïve, je ne m'attendais pas à la fin. Plutôt, j'attendais la fin pour que tout se mette en place et prenne son sens. Tout l'effet décalé et illogique devient logique, et le titre, "Horloge toxique" - il n'a jamais été mieux approprié. Je crois que le détail qui m'a le plus touchée c'est le chien, qui parle au début, qui parle à la fin, et puis, cette phrase : "Phil, as-tu retrouvé les minutes manquantes ?"
Ne vivre que pour ces minutes grapillées, et dès que ça s'arrête, recommencer... Pfiu, des textes forts et poétiques comme ça, j'en redemande ! :)

Réponse de l'auteur: "filature" - oui ce chien a un humour foireux... ^^'
Merci beaucoup pour ta critique, ça me fait vraiment plaisir que mon texte t'ait plu! :)

Reviewer: Violety Signé [Signaler ceci]
Date: 17/02/2013 20:33 Title: Chapitre 1

Wow. C'est tout ce qui m'est venu à l'esprit à la fin. Pas qu'elle soit extrêmement imprévisible : le mec a l'air d'avoir le cerveau sacrément pété, même si j'ai été suprise par l'agression. Mais l'enchaînement du dernier paragraphe, avec les impératifs, et juste après la phrase presque absurde du chien, ça... Ben ça claque quoi ^^ Je commence par la fin, mais j'aime bien le tout ! C'est bien écrit, clair, rapide, efficace surtout, oui c'est ça, efficace : les bons mots au bon moment, et tu nous entraînes dans son cerveau de camé. J'avais vraiment l'impression d'être en train de suivre Phil sans pouvoir m'arrêter, comme conduite par un... J'allais dire un "lien" qui fait qu'on est obligé de le regarder faire tout ça, mais de façon totalement extérieure... Et en même temps on est dans son cerveau. Je sais pas si je suis très claire. Mais voilà, bravo pour ce texte ! Pas des plus romantiques, hin, pour une valentine, mais je suis contente de l'avoir lu :)
Oh, et, bien joué le "craquement imitation corne" !

Réponse de l'auteur: J'ai passé énormément de temps à cogiter sur ce texte, mine de rien... Plus sur la forme que sur le fond d'ailleurs. Enfin comme le sujet c'était "incongru", je voulais que ce soit très logique, donc pas spécialement d'effet de surprise du coup.
Effectivement, c'est pas romantique, mais j'ai beaucoup du mal à écrire un texte qui ne parte pas dans un trip glauque, je ne sais pas pourquoi... ^^'
Merci beaucoup pour cette critique! :)

Reviewer: Pimy Signé [Signaler ceci]
Date: 15/12/2012 22:29 Title: Chapitre 1

C'est dur comme texte, et surprenant. J'ai un peu la sensation que tu nous pièges : tu nous emmène dans la tête de Phil, comme ça, et puis, sans prévenir, tu le fait agresser quelqu'un puis se droguer. Et tout ça d'un ton impersonnel, froid et toujours avec cette notion d'horloge qui tourne. Et c'est bien écrit je trouve.

Réponse de l'auteur: Je voulais effectivement rester très centré sur les sensations de Phil, mais je n'avais aucune mauvaise intention, je le jure! ^^
Merci beaucoup pour ta critique! :)

Reviewer: verowyn Signé [Signaler ceci]
Date: 14/12/2012 15:22 Title: Chapitre 1

J'aime beaucoup. Le style est percutant, à la fois un peu haletant et décalé, parfait pour ce type qui n'est plus en phase avec les minutes de son horloge.

J'aime le dialogue avec le chien, son côté évident, un peu désabusé.
Les jugements paranos sur les gens qu'il croise Il était sûr qu'elle était aussi méchante qu'elle était jolie, , ça donne bien l'idée d'un type aux abois, perdu dans le métro en apesanteur.

Le texte est bien construit, ça se sent, la façon par exemple dont on commence avec l'aiguille des secondes et finit avec celle de la seringue.

Ce dernier paragraphe à l'impératif est d'ailleurs très bien foutu.

Réponse de l'auteur: J'ai beaucoup repris et retravaillé ce texte, et au final j'ai presque eu peur d'en faire trop (les jeux de mots avec "Phil" ou les "ique/aque", l'impératif pour accélérer le mouvement... XD)
Merci beaucoup pour ta critique! :)

Reviewer: Vegeta Signé [Signaler ceci]
Date: 29/11/2012 09:32 Title: Chapitre 1

C'est toujours assez impressionnant de voir la disparité des idées des textes de l'atelier d'écriture alors qu'ils sont sur le même thème.
La chute était prévisible.
Mais l'égrènement des minutes est bien écrit, crédible tant dans les sensations que dans les descriptions, ce qui est un exercice délicat quand on parle de drogue.

Réponse de l'auteur: Ma documentation sur le manque est plus cinématographique que sérieuse (enfin, à part la cigarette et Trainspotting... XD ), j'ai fait de mon mieux pour rendre l'ensemble cohérent. Merci pour ta critique! :)

Reviewer: Vifdor Signé [Signaler ceci]
Date: 22/11/2012 21:14 Title: Chapitre 1

Utiliser cet expédient pour le thème incongru est plutôt ici logique. ^^ Bien écrit, mais sans surprise.

Réponse de l'auteur: En fait j'ai sciemment cherché l'enchaînement le plus logique possible... ^^'
Merci pour ta critique! :)

Reviewer: lunalice Signé [Signaler ceci]
Date: 21/11/2012 19:38 Title: Chapitre 1

C’est dur de mettre des mots qui ne soient pas vides sur ce qu’on ressent >< Le texte m’a beaucoup plu, ces froides actions du personnage sans états d’âme, qui prennent sens dès les mots du chien. Un chien qui parle, déjà, puis cette expression bizarrement tordue, « à chaque jour suffit sa dose », qui finit de nous mettre sur la voie. C’est si étrange de se retrouver dans la tête de ce personnage aux sens altérés.
Bravo.

Réponse de l'auteur: J'ai vraiment cherché à montrer cette absence de sentiment, ou plutôt cette focalisation sur le manque et sur la nécessité de le calmer qui prend le pas sur les sentiments, alors tant mieux si c'est crédible! ^^
Merci pour ta critique! :)

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.